Как составить меню для праздника — 3 интересных рецепта десертов

Как составить меню для праздника — 3 интересных рецепта десертов

Первое правило хозяйки: меню должно охватывать вкусы всех гостей и не требовать использования продуктов, которых нет или которые не можете купить. Угодить почти всем гостям очень просто: используйте разные способы тепловой обработки продуктов — ведь кто-то предпочитает жареные блюда, кто-то тушеные, кто-то сырые.

Нет необходимости планировать очень большое количество одних блюд, например, салатов или закусок, достаточно ограничиться двумя-тремя салатами, тремя-четырьмя мясными или рыбными закусками, ну и про закуски из сыра или яиц тоже не забудьте. Конечно, необходимо учитывать, что кто-нибудь из ваших гостей может оказаться вегетарианцем или индусом (которые не едят говядину). Также при расчете количества продуктов необходимо помнить, что чем шире ассортимент блюд, тем меньше порция одного блюда должна быть на одного гостя.

Вы должны также помнить, что на любое блюдо, даже самое простое в приготовлении, уйдет какое-то время, хотя бы на подготовку и очистку продуктов. Поэтому очень практично было бы включить в ваше меню готовые продукты — рыбные прессервы, мясные копченые изделия, возможно консервированные овощи или фрукты.

При составлении меню также необходимо учитывать время года за окном. Так как многие блюда являются сезонными, то вы рискуете в лучшем случае получить испорченный вид продукта, например, в летнюю жару, а в худшем — пищевое отравление. Летом не рекомендуют подавать к столу скоропортящиеся продукты с майонезом или сметаной, а также типично «зимние» блюда: холодцы, квашеные овощи, паштеты, соленые или маринованные грибы и овощи.

Что из десертов подать к праздничному столу

Обычно, на праздничный стол не подаются первые блюда — супы, холодники и т.д. Также необходимо учитывать, что многие блюда просто не сочетаются друг с другом. Так, например, если у вас есть горячие закуски из птицы или мяса, то холодные закуски должны быть с рыбой. На десерт можно приготовить фрукты, желе, пудинг из яблок, мусс, испечь торт или пирог.

Предлагаем несколько рецептов десертов для праздничного стола, которые можно приготовить в любое время года.

Рецепт чернослива с творогом

Вам понадобится:

  • 200 г чернослива,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка ликера,
  • 100 г творога,
  • орехи и сахарная пудра.

Этапы приготовления

1. Подготовить чернослив — промыть, отварить, дать остыть и очистить от косточек.

2. Творог протереть через сито и смешать с сахаром. Нашинковать творогом ягоды чернослива. Уложить горкой на огнеупорное блюдо и слегка запечь в сильно разогретой духовке.

3. Готовый чернослив полить ликером, посыпать рубленными грецкими орехами и сахарной пудрой. Подать горячими или остывшими, по вкусу.

Десерт из яблок с орехами

Яблоки очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать толстыми ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Ядра грецких орехов слегка поджарить и измельчить. Посыпать ими сверху яблоки. Можно добавить ягодный сок с медом.

Шоколадное желе

Возьмите 30 г какао-порошка, 0.6 л молока или сливок 100 г сахара, 15 г желатина, ванилин по вкусу. Желатин предварительно замочите и распустите в четверти стакана воды. Сахар смешайте с какао и ванилином, влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Снимите с огня и добавьте желатин. Подогрейте смесь до полного растворени желатина, затем процедите, влейте в формочки и дайте желе остыть.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 1037Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *