Современная чудо-техника способна облегчить жизнь любой хозяйке. Особенно, если близкие любят ваши кулинарные шедевры. Ну кому не хочется, придя с работы, уплести гору вкусных, ароматных блинчиков?
На Руси блины запекали на тяжёлых чугунных сковородках в печах. Позже европейцы придумали иной способ приготовления блинов — тесто наливалось на плоскую конфорку и раскатывалось тонким слоем специальной лопаткой. Современные хозяйки имеют больше преимуществ — они могут выбрать электроблинницу с антипригарным покрытием, благодаря которой блины можно готовить без масла, к тому же тесто с него легко снимается и переворачивается.
Прежде чем ответить на вопрос «как выбрать электроблинницу», необходимо внимательно присмотреться к моделям, так как не все одинаково удобны и практичны. Кому-то подойдёт вариант попроще а кто-то захочет прибор с наворотами.
Такие разные блинницы — для чего нужны?
В современных кафе быстрого питания используют в основном плоские блинницы. Способ их применения прост: наливаете тесто на плоскую поверхность и раскатываете в тонкий блин (или готовите только в центре). Её главный плюс — низкая цена. А вот минусов предостаточно: рабочая поверхность не имеет бортиков, а это чревато вытеканием теста за края. К тому же, температуру такого прибора необходимо регулировать самостоятельно. Ну и наконец, это устройство гораздо объёмнее, чем обычная сковорода, а его ещё и надо как-то мыть и где-то хранить.
Самые распространённые блинницы имеют на рабочей поверхности углубление для теста, так что оно не будет никуда стекать. К тому же, современные устройства оснащены термостатом, который поддерживает нужную температуру.
Прежде, чем выбрать электроблинницу, определитесь, для какого количества людей вы будете готовить. Для семьи из 2-3 человек подойдёт компактная блинница с 4 углублениями. Для большего числа можно остановиться на 6-комфорочной. Но последняя будет довольно громоздкая и меньше экономить электроэнергию. Если 4-комфорочный вариант обладает мощностью 800-900Вт, то его собрат будет «кушать» все 1200Вт. К тому же, блинчики получаются не более 12-15см в диаметре.
Можно к основной блиннице подкупить ещё дополнительную рабочую поверхность, но лишь в том случае, если основная модель это позволяет. Обычно дополнительная рабочая поверхность имеет ещё 2 больших углубления. Правда, рабочую поверхность придётся покупать дополнительно, а это ещё финансовые затраты.
В комплект к блинницам обычно производитель включает лопаточку для переворачивания из термостойкого пластика, не повреждающая антипригарное покрытие. Также было бы неплохо, если в комплект будет включён половник для теста и книга с рецептами.
Любителям побыстрее
Для тех, кто хочет очень быстро приготовить завтрак, выпускаются модели, в которых блины выпекаются одновременно снизу и сверху. Такие устройства напоминают вафельницу: на ровную поверхность наливается тесто и закрывается крышкой на 20-30 секунд. Но и у такого чудо-устройства имеются недостатки: если налить слишком много теста, оно выльется за края, к тому же края у таких блинов получаются неровные (так как поверхность ничем не ограничена).
Ещё разные модели электроблинниц могут иметь специальные отсеки для разогревания начинок для блинов. То есть, приготовив блин, в него тут же завернуть что-нибудь вкусненькое — и на стол.
Сейчас купить тот или иной прибор, не выходя из дома, не составляет труда. Огромное количество техники представлено в интернет-магазинах и магазинах «на диване». Любого помощника на кухне, будь то электроблинница или блендер, можно купить в интернет-магазине.