Наряду с тарталетками и канапе на фуршетах прочно обосновались волованы — небольшие «стаканчики» из слоёного теста. А в повседневной жизни волованы будут замечательным дополнением к супам.
Как приготовить волованы? Идеальным решением будет использование готового замороженного слоёного теста, так как даже профессионалам правильное его приготовление удаётся не всегда.
Тесто для волованов — приготовление
Для начала тесто нужно разморозить при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Затем из теста с помощью бокала для вина вырезаем круглые лепёшки диаметром не более 4-6см. Волованы не должны быть большими — максимум на два укуса.
Половину лепёшек выкладываем на противень на пергаментную бумагу. В остальных лепёшках нужно вырезать круги поменьше (чтобы получился тор, можно использовать стопку для водки). Получившиеся кольца с дыркой положить сверху лепёшек на противне.
Выпекаются волованы при температуре 200-210’С в течение 20-25 минут. Готовые волованы можно наполнить самыми разными начинками.
Что касается формы, то готовые изделия могут быть не только круглые, но и квадратные, прямоугольные, шестиугольные, треугольные.
Волованы из готового слоёного теста
Продукты
- 1кг замороженного слоёного бездрожжевого теста
- 2 яйца
- мука
1. Духовку разогреть до 220’C. Тесто разморозить.
2. Разделить тесто на 4 части. Каждый пласт разрезать на 16 треугольных частей, не раскатывая. Вырезать из одного треугольника маленький кусок так, чтобы осталась рамка и маленький треугольник. Середину присыпать мукой и раскатать до середины рамки. С остальными кусочками проделать то же самое.
3. Выложить на противень, застеленный бумагой раскатанные части. В отдельной посуде взбить яйца и смазать ими треугольники. Сверху разместить рамки. Выпекать в духовке минут 10-15.
Начинки для волованов
В качестве начинки можно использовать любой салат: оливье, картофельный, столичный, сырный, крабовый, даже «мимоза». Единственное правило, которым должна соответствовать начинка — она не должна содержать слишком много жидкости. Влага размочит дно и стенки волована, который, скорее всего, развалится.
Некоторые хозяйки делятся хитростью: в качестве начинки они используют салаты, оставшиеся после званого ужина. Такие волованы, поданные в обед к первому блюду, разлетаются «на ура».
Начинка 1. Креветки с сыром маскарпоне
Волован заполните на 3/4 сыром маскарпоне, сверху положите одну креветку и веточку укропа.
Начинка 2. Курица с яйцом
На дно волована положите кусочек отварной курицы. Сверху вылейте 1 сырое перепелиное яйцо, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 1 минуту.
Начинка 3. Сырный крем и перепелиные яйца
В центр волована поместите 1 отварное перепелиное яйцо. Взбейте миксером сыр рикотту с солью. Выложить сырный крем по краям волована вокруг перепелиного яйца.
Начинка 4. Крем из авокадо
Взбейте миксером авокадо с жирными сливками и щепоткой красного перца до получения кремовой консистенции. Наполните изделие этой смесью, сверху можно украсить веточкой мяты или базилика.
Начинка 5. Горячий рис с шампиньонами
Свежие шампиньоны мелко нарежьте и перемешайте с отварным белым рисом и сырым яйцом. Смесь хорошо посолите и поперчите. Запекайте в духовке до золотистой корочки сверху.