Как приготовить вкусный соус Бешамель

Как приготовить вкусный соус Бешамель

Основой соуса Бешамель служат всего три ингредиента: мука, сливочное масло и молоко. При этом готовится он всего за 10 минут. И на его основе можно приготовить бесчисленное количество других заправок и соусов.

Бешамель является одним из основных соусов французской кухни. Автором соуса Бешамель считают повара Франсуа Пьера де ла Варенна (времена Людовика XIV). Кстати, придворный повар назвал свой соус в честь маркиза Луи де Бешамеля — управляющего придворной прислугой и хозяйством королевского двора.


Соус Бешамель недаром заслужил свою популярность — будучи лёгок в приготовлении, он отлично сочетается со многими блюдами, а также может быть взят за основу для других соусов. Его можно использовать в качестве заправки к салатам, овощным и рыбным блюдам, холодным и горячим блюдам из мяса.

Основой соуса является масляно-мучная основа под названием «ру» — (roux), именно она делает соус густым. Мука для roux, обжариваемая на масле, может быть либо без изменения цвета, либо золотистого цвета, либо коричневого. К этой масляно-мучной основе добавляются сливки или молоко и соус уваривается до загустения.

С получившимся соусом можно делать всё, на что хватит воображения — либо использовать самостоятельно для блюд, либо на его основе приготовить другие соусы. Добавив в соус тёртый сыр, можно получить сырный соус, обжаренные грибы — грибной. Кроме классических ингредиентов, в соус Бешамель можно добавлять и мускатный орех, и лавровый лист, и измельчённый чеснок, и очень мелко нарезанный лук и солёный огурец, а вместо половины молока использовать рыбный или мясной бульон. В общем, соус Бешамель даёт волю фантазии и воображения.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий