Рецепт тушеной капусты в мультиварке — один из самых востребованных рецептов для этого устройства. Плюс ко всему капуста присутствует на столах большинства российских семей. И не удивительно — этот овощ не только полезный и экономичный, но еще и универсальный. Из капусты можно приготовить огромное число блюд на любой вкус. И все они будут отличаться.
Тушеная капуста в мультиварке подойдет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо, особенно для летнего пиршества. К тому же, трудно переоценить финансовую выгоду этого овоща — капуста на наших огородах водится в изобилии. Капуста в сыром виде чаще используется для салатов, также ее добавляются в супы, используют в качестве начинки для выпечки и вареников. А вот тушеную капусту в мультиварке можно употреблять и просто так. К тому же, витаминов в ней сохраняется больше, чем при варке.
Преимуществ у данного овоща достаточно:
- капуста вкусная и полезна;
- доступная по цене;
- капуста считается диетическим продуктом;
- универсальная, пригодна для различных рецептов;
- отлично сочетается с другими продуктами: с мясом, крупами и овощами.
Тушеная капуста в мультиварке: тонкости приготовления
Используя такой замечательный прибор, как мультиварка, можно приготовить уйму рецептов, даже не участвуя в процессе. Надо лишь найти подходящий рецепт тушеной капусты в мультиварке.
Но, как при приготовлении любого другого блюда, капусты, тушеная в мультиварке, требует соблюдения кое-каких правил:
- Перед приготовлением нашинкованную капусту залейте кипятком и оставьте на несколько секунд — это позволит выйти из капусты лишней горечи.
- Если посолить капусту в начале приготовления — она получится жестковатой.
- Капусту в мультиварке лучше готовить в режиме Тушение или Пароварка, не подвергая овощ высоким температурам.
- Молодую капусту можно тушить меньше по времени.
- При приготовлении тушеной капусты в мультиварке с другими продуктами необходимо хорошо их перемешивать: так капуста равномерно впитает все запахи посторонних продуктов.
- При приготовлении никогда не используйте кочерыжку — ее следует вырезать даже у молодого овоща.
Тушеная капуста в мультиварке : простой рецепт
Это самый простой рецепт приготовления тушеной капусты в мультиварке, который под силу даже самому неопытному кулинару. Набор необходимых ингредиентов выглядит так:
- половина кочана капусты белокочанной (можно весь, если маленький);
- 1/2 мультистакана воды;
- рубленая зелень укропа и петрушки по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло (для смазывания чаши).
Капусту нашинковать острым ножом. Обязательно нужно вырезать кочерыжку.
Смазать чашу устройства маслом растительным (можно заменить на сливочное) и выложить туда нашинкованную капусту. Посолить по вкусу, добавить зелень и перемешать.
Влить половину мультистакана воды и выставить «Тушение» на 45 минут.
Готовую капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или грибам.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
Тушеная капуста в мультиварке курицей сохранит аромат и не отнимет много времени. К тому же, это блюдо с легкостью можно отнести к низкокалорийным.
- половина кочана белокочанной капусты;
- 100 г фасоли;
- 50 г бекона;
- 2 куриных филе;
- 100 г стручкового молодого горошка;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 4 веточки тимьяна;
- 70 г растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Горошек и фасоль разрезать пополам поперек.
В чашу мультиварки высыпать сухари, выложить сливочное масло и 2листика тимьяна. Обжарить сухари на масле в режиме «Жарка» до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить щепотку соли и выложить на тарелку.
Выложить в чашу половину растительного масла, обжарить ломтики бекона до золотистого цвета, выложить на бумажное полотенце.
В чаше обжарить куриное филе с обеих сторон до золотистого цвета. Посолить, поперчить по вкусу и выложить из мультиварки.
Выложить в чашу белокочанную капусту, оставшиеся листики тимьяна, полить маслом, посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Тушение» и тушить 25-30 минут.
Добавить к тушеной капусте капусте фасоль и горошек, выложить филе курицы, измельченный чеснок, бекон и тушить все вместе до готовности примерно 10 минут.
На заметку: подавать тушеную капусту с курицей, посыпав обжаренными сухарями.
Витаминный рецепт тушеной капусты в мультиварке с овощами
Этот рецепт по-настоящему витаминный — тут и помидор, и сладкий перец, и зелень! Актуальным станет в середине или в конце весны, чтобы пополнить запасы витаминов в организме. Для приготовления тушеной капусты с овощами в мультиварке понадобятся следующие продукты:
- небольшой кочан капусты;
- один сладкий болгарский перец;
- 2 спелых помидора;
- щепотка сахара;
- растительное масло для смазывания чаши устройства;
- соль по вкусу;
- рубленая зелень укропа и петрушки по вкусу.
Кочан капусты нашинковать, кочерыжку вырезать. Залить кипятком на несколько секунд, чтобы удалить лишнюю горечь.
Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками. Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и также нарезать кубиками.
Чашу мультиварки смазать маслом растительным и выложить туда нашинкованную капусту. Также добавить перец и измельченные помидоры вместе с соком, который вытек при нарезании. Залить овощи водой так, чтобы ее уровень был больше на 2-3 см.
Тушить капусту в мультиварке с овощами в режиме «Тушение» в течение 20 минут. Затем открыть крышку, добавить сахар и соль, снова выставить режим «Тушение» на 20 минут. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления — всыпать рубленую зелень и перемешать. Оставить капусту томиться еще минут на 10.
Готовую капусту можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Капуста тушеная в мультиварке с болгарским перцем
Капуста, тушеная в мультиварке, сочетается с любыми овощами, в том числе с болгарским перцем. Для приготовления капусты с перцем в мультиварке понадобятся следующие продукты:
- треть кочана капусты белокочанной;
- 5 шт сладкого болгарского перца;
- 1 головка репчатого лука (крупная);
- соль по вкусу;
- шафран по вкусу;
- черный перец свежемолотый;
- карри по вкусу;
- растительное масло (для смазывания чаши устройства).
Лук очистить и нарезать полукольцами. Перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян и нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать.
Выставить режим «Жарка» и разогреть масло растительное, выложить лук и перец, обжаривать в течение 5-7 минут, помешивая. Поперчить, посолить по вкусу, добавить карри и шафран.
Налить чуть-чуть воды, закрыть крышку, включить режим «Тушение» и готовить капусту в мультиварке минут 10-12.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Квашеная капуста сама по себе блюдо с ярко выраженным вкусом. А тушеная квашеная капуста в мультиварке мягче и нежнее. Готовое блюдо также можно использовать и в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Чтобы потушить квашеную капусту в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г квашеной капусты;
- две головки репчатого лука;
- 2-3 столовые ложки масла растительного;
- столовая ложка томатной пасты;
- одна столовая ложка нарезанного укропа.
Кислую квашеную капусту необходимо вымочить: залить холодной кипяченой водой и дать постоять минут 10, чтобы вышла вся кислота. Затем выложить капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Для более яркого вкуса можно увеличить количество лука или добавить 1 зубчик чеснока.
Обжарить лук до прозрачности на растительном масле. Смазать чашу устройства маслом и выложить туда капусту, лук, посолить, поперчить и поперчить.
Выставить режим «Тушение» на 40 минут, добавить томатную пасту и перемешать. Готовить под закрытой крышкой мультиварки.
По сигналу о завершении приготовления открыть крышку, всыпать укроп и перемешать. Закрыть крышку и дать капусте постоять минут 15.
Вот так просто можно приготовить любой рецепт тушеной капусты в мультиварке, сочетая ее с любыми продуктами.