За последние несколько лет суши стали не менее популярными, чем пицца — их подают не только в японских ресторанах, заказывают на дом и даже пытаются приготовить дома.
Чтобы приготовить суши дома, много умения не нужно. Достаточно приобрести специальный рис для суши, нории — специальные водоросли, циновку — бамбуковый коврик для скручивания ролл. Чтобы суши не получились слишком пресными, понадобится: васаби — японский хрен, рисовый уксус — тэдзу, маринованный имбирь, соевый соус. В качестве начинки можно использовать любую рыбу (семга, лосось), морепродукты (креветки, икра), овощи и даже фрукты.
Процесс приготовления суши роллов дома
Самые что ни на есть классические суши — макидзуси — это скрученные маленькие цилиндры, скреплённые листом нори с начинкой из риса с добавками (рыба, овощи). Начинка готовится по вкусу и может быть солёной, кислой, острой, в общем, на любой вкус. Размером суши роллы должны быть не более, чем на один укус — одно суши отправляется в рот целиком.
Как приготовить рис для суши
Рис для японцев — все равно, что для хлеб, является основой национальной кухни. Недаром его называют «гохан», что в переводе означает пищу вообще. Рис употребляют и как самостоятельное блюдо, и в качестве одного из ингредиентов для других блюд, например, суши, сашими, салатов, супов, а также алкогольных напитков (сакэ).
Для приготовления риса для суши предпочтительно выбирать сорта риса, которые при разваривании обладают повышенной клейкостью. Преимущество такого риса в том, что он склеивается в небольшие комочки, которые удобно есть палочками, а также готовить из него суши.
Для приготовления риса для суши нам понадобятся следующие продукты:
- 250 г японского риса,
- 3 столовые ложки японского рисового уксуса,
- 2,5 столовые ложки сахара,
- 2 чайные ложки соли,
- полоска сушеной бурой водоросли — комбу (японский вид ламинарии) длиной 5-7 см.
1. Промыть рис, придерживаясь японским требованиям. Для этого высыпать в большую миску, залить большим количеством воды и быстро перемешать. Мутную воду слить и вновь залить рис чистой водой. Менять воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого откинуть рис на дуршлаг и оставить на полчаса-час, чтобы стекла лишняя жидкость (пока подсыхает рис, можно подготовить продукты для приготовления суши или роллов).
2. Налить в кастрюлю с толстым дном и стенками 500 мл холодной кипяченой воды и выложить туда рис и комбу, протер ее влажной тряпочкой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Не уменьшая огонь, варить 5 минут. Затем огонь уменьшить и варить до тех пор, пока не впитается вся вода (крышку не открывать). После выключить огонь и оставить в кастрюле еще на 15 минут.
3. Переложить рис в большую, но неглубокую миску. В маленькой миске растворить сахар и соль в рисовом уксусе. Полить этой заправкой рис, одновременно мешая и разбивая комки с помощью деревянной лопаточки.
4. Накрыть миску с рисом полотенцем и остудить до температуры тела, дав соусу пропитать рис.
Первым делом необходимо отварить рис. Промывать рис перед варкой не нужно, так он будет лучше склеиваться. Итак, в кипящую подсоленную воду опустить рис (соотношение воды и риса 1:1), сначала отварить рис на среднем огне, затем огонь убавить и варить до полного исчезновения воды. Огонь выключить и подержать кастрюлю с рисом под крышкой ещё минут 10-15. Остудить рис до комнатной температуры.
При желании можно полить рис рисовым уксусом, но это на любителя.
Нори
На бамбуковый коврик выложить лист нории гладкой стороной вниз. Выложить тонким слоем рис, разровнять руками. Чтобы склеить ролл, оставить нижний край нори не заполненным.
Начинка
Подходящую начинку (огурец авокадо, морковь, рыбу, морепродукты) выложить на рис, оставляя некоторое расстояние от края.
С помощью циновки завернуть плотный рулет, придерживая начинку:
Если нет бамбукового коврика, то в крайнем случае, свернуть ролл можно и руками, придерживая нори с двух сторон. Получился рулет-заготовка для суши. Теперь его необходимо нарезать острым ножом на кусочки толщиной 2см.
Готовые роллы можно полить соевым соусом, обмакнуть в васаби.
Можно выделить ещё суши нигиридзуси – просто комочки риса с тонким кусочком начинки сверху. Эти суши самые лёгкие в приготовлении, так как не требуют особых инструментов.