Полезное питания, является нормой жизнедеятельности и здорового образа жизни организма человека. Насколько сбалансировано питание и имеются ли в нем полезных составляющих, зависит функциональность организма, а также его состояния и самочувствие.
Среди множества еды, разных видов продуктов, очень важным моментом питания выступает пюре и суп. Особенно полезным, насыщенным микроэлементами и витаминами, всегда является овощной суп. Почему так? Все просто: варенные и измельченные овощи попадают в систему пищеварения в виде жидкого пюре, что способствует максимальной их усвояемости. При этом организм не тратит дополнительную энергию на переваривание, ведь получает все в жидком виде. Еще такое блюдо рекомендовано не только как диетическое питание, а и необходимо всем возрастным категориям.
Особенно полезным считается тыквенный суп-пюре, рецепты которого мы представим в этой статье. Оно быстро усваивается, является полезным для здоровья и доступным, с точки зрения покупки, богатым витаминами продуктом. Как приготовить суп пюре из тыквы?
Чем полезно пюре из тыквы
Мало того, что блюда однородной консистенции хорошо усваиваются, так в них, в зависимости от фрукта или овоща, просто огромное количество витаминов и минералов.
Так, в продукте содержатся:
- витаминные группы: А, Д, Е, F, Р, В, С;
- редкие витамины: Т, К;
- микроэлементы – это калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, кобальт;
- растительный сахар;
- вещества, выводящие холестерин;
- компоненты, ускоряющие обменные процессы;
- элементы, позитивно влияющие на процессы регенерации кожи.
Рецепт супа-пюре из тыквы
Итак, для вас рецепт приготовления тыквенного супа-пюре.
- 1,6 литра воды.
- Приблизительно 500 грамм тыквы.
- Приготовленного картофеля – 860 грамм.
- Одна большая морковина.
- Одна большая луковица.
- Два или три листика лавра.
- Соль – половинка чайной ложечки.
- Масло растительное.
В закипевшее, оговоренное количество воды, добавляются нарезанные кубиками (для быстрой варки) 500 граммов тыквы. Через 10 минут кипения добавляется нарезанный картофель. На маленьком огне варится еще 15 минут. Добавляется соль и листики лавра.
Параллельно на сковородке, смазанной растительным маслом, легонько пассеруется натертая морковь. Туда же добавляется лук. Заправка должна быть легкой. Это определяется появлением золотистого цвета.
Следующее действие – это отправка приготовленной заправки со сковородки в кастрюлю и проварка на протяжении 10 минут. Потом прямо в кастрюле все измельчается в однородную массу. Пару минут все проваривается. Приятный аромат и яркий цвет.
Превосходный результат – суп-пюре. Все готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
С вином и мускатным орехом
- 700 г мякоти тыквы;
- 500 г картофеля;
- 30 мл белого сухого вина;
- 500 мл овощного бульона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- столовая ложка сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- чайная ложка лимонного сока;
- 1одначайная ложка рубленой зелени тархуна;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Тыкву нарезать кусочками, лук — полукольцами, картофель — кружочками. В кастрюле разогреть растительное и сливочное масло и обжарить лук до мягкости, добавить тыкву и картофель, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
Влить вино, дать закипеть, добавить горячий бульон, мускатный орех, эстрагон, соль и перец, суп-пюре прогреть на маленьком огне 10 минут, не доводя до кипения, влить лимонный сок.
Со сливками и сладким перцем
- 400 г тыквенной мякоти без семечек;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 800 мл овощного бульона;
- 1 столовая ложка порошка карри;
- молотый черный перец;
- 200 мл сливок;
- соль;
- 1/2 стручка желтого сладкого перца;
- половинка стручка красного сладкого перца;
- 1/2 моркови;
- полпучка зеленого лука.
Тыквенную мякоть нарезать кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и подрумянить тыкву. Влить бульон, накрыть крышкой и варить 30 минут на слабом огне.
Сделать из тыквы пюре, приправить солью, перцем и карри, незадолго до готовности добавить сливки. Сладкий перец и морковь вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой.
Зеленый лук вымыть и нарезать длинными полосками. Суп налить в маленькие мисочки и украсить овощами. Можно подать с черным хлебом.
С имбирем и яблоками
- 250 мл овощного бульона;
- 4 красных яблока;
- головка лука репчатого;
- 1300 г тыквенной мякоти;
- столовая ложка имбиря молотого;
- 3 чесночные дольки;
- чайная ложечка сушеного розмарина;
- столовая ложка сока лайма;
- красный перец и соль по вкусу.
Лук очистить и мелко порубить. Положить лук в кастрюлю и обжарить на оливковом масле до полупрозрачности.
Добавить молотый имбирь, пропущенный через пресс чеснок и соль с перцем по вкусу. Все обжарить в течение 2-3 минут.
Яблоки очистить, порезать и добавить вместе с бульоном к остальным продуктам.
Мякоть тыквы нарезать ломтиками и также добавить в кастрюлю. Варить суп под крышкой на маленьком огне до мягкости тыквы.
Готовый суп измельчить в блендере, добавить соль и перец при необходимости, влить сок лайма и перемешать.
Подавать с сухариками или сыром.
Из тыквы и сладкого картофеля
- 8-10 стаканов овощного бульона;
- 4,5 стакана порезанной кубиками тыквы;
- 1,5 стакана сладкого картофеля, порезанного кубиками;
- 1,5 стакана порезанной моркови;
- 8-10 луковиц;
- горсть измельчённой петрушки;
- пара зубчиков чеснока;
- немного семян кунжута.
Бульон выливаем в кастрюлю, в которой будем варить весь суп, и доводим до кипения.
Добавляем тыкву, нарезанные морковь и сладкий картофель, а также лук и доводим все это до кипения. Варим минут 5-8 до мягкости продуктов.
Несколько кусочков тыквы убираем для украшения, а остальную густую часть супчика разминаем вилкой или ложкой. Вновь доводим до кипения.
Убираем с огня, разливаем по тарелкам, добавляем нарезанную петрушку и посыпаем кунжутным семенем. Приятного аппетита!