Полезное питания, является нормой жизнедеятельности и здорового образа жизни организма человека. Насколько сбалансировано питание и имеются ли в нем полезных составляющих, зависит функциональность организма, а также его состояния и самочувствие.
1. Чем полезно тыквенное пюре
2. Рецепт супа-пюре из тыквы
3. С вином и мускатным орехом
4. Со сливками и сладким перцем
5. С имбирем и яблоками
6. Из тыквы и сладкого картофеля
Среди множества еды, разных видов продуктов, очень важным моментом питания выступает пюре и суп. Особенно полезным, насыщенным микроэлементами и витаминами, всегда является овощной суп. Почему так? Все просто: варенные и измельченные овощи попадают в систему пищеварения в виде жидкого пюре, что способствует максимальной их усвояемости. При этом организм не тратит дополнительную энергию на переваривание, ведь получает все в жидком виде. Еще такое блюдо рекомендовано не только как диетическое питание, а и необходимо всем возрастным категориям.
Особенно полезным считается тыквенный суп-пюре, рецепты которого мы представим в этой статье. Оно быстро усваивается, является полезным для здоровья и доступным, с точки зрения покупки, богатым витаминами продуктом. Как приготовить суп пюре из тыквы?
Чем полезно пюре из тыквы
Мало того, что блюда однородной консистенции хорошо усваиваются, так в них, в зависимости от фрукта или овоща, просто огромное количество витаминов и минералов.
Так, в продукте содержатся:
- витаминные группы: А, Д, Е, F, Р, В, С;
- редкие витамины: Т, К;
- микроэлементы – это калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, кобальт;
- растительный сахар;
- вещества, выводящие холестерин;
- компоненты, ускоряющие обменные процессы;
- элементы, позитивно влияющие на процессы регенерации кожи.
Рецепт супа-пюре из тыквы
Итак, для вас рецепт приготовления тыквенного супа-пюре.
- 1,6 литра воды.
- Приблизительно 500 грамм тыквы.
- Приготовленного картофеля – 860 грамм.
- Одна большая морковина.
- Одна большая луковица.
- Два или три листика лавра.
- Соль – половинка чайной ложечки.
- Масло растительное.
Процесс приготовления
В закипевшее, оговоренное количество воды, добавляются нарезанные кубиками (для быстрой варки) 500 граммов тыквы. Через 10 минут кипения добавляется нарезанный картофель. На маленьком огне варится еще 15 минут. Добавляется соль и листики лавра.
Параллельно на сковородке, смазанной растительным маслом, легонько пассеруется натертая морковь. Туда же добавляется лук. Заправка должна быть легкой. Это определяется появлением золотистого цвета.
Следующее действие – это отправка приготовленной заправки со сковородки в кастрюлю и проварка на протяжении 10 минут. Потом прямо в кастрюле все измельчается в однородную массу. Пару минут все проваривается. Приятный аромат и яркий цвет.
Превосходный результат – суп-пюре. Все готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

С вином и мускатным орехом
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы
- 500 г картофеля
- 30 мл белого сухого вина
- 500 мл овощного бульона
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка рубленой зелени тархуна
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Этапы приготовления
Влить вино, дать закипеть, добавить горячий бульон, мускатный орех, эстрагон, соль и перец, суп-пюре прогреть на маленьком огне 10 минут, не доводя до кипения, влить лимонный сок.

Со сливками и сладким перцем
Ингредиенты
- 400 г тыквенной мякоти без семечек
- 2 столовые ложки растительного масла
- 800 мл овощного бульона
- 1 столовая ложка порошка карри
- молотый черный перец
- 200 мл сливок
- соль
- 1/2 стручка желтого сладкого перца
- 1/2 стручка красного сладкого перца
- 1/2 моркови
- 1/2 пучка зеленого лука
Этапы приготовления
Сделать из тыквы пюре, приправить солью, перцем и карри, незадолго до готовности добавить сливки. Сладкий перец и морковь вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой.
Зеленый лук вымыть и нарезать длинными полосками. Суп налить в маленькие мисочки и украсить овощами. Можно подать с черным хлебом.

С имбирем и яблоками
Ингредиенты
- 250 мл овощного бульона
- 4 красных яблока
- головка лука репчатого
- 1300 г тыквенной мякоти
- столовая ложка имбиря молотого
- 3 чесночные дольки
- чайная ложечка сушеного розмарина
- столовая ложка сока лайма
- красный перец и соль по вкусу
Этапы приготовления
Добавить молотый имбирь, пропущенный через пресс чеснок и соль с перцем по вкусу. Все обжарить в течение 2-3 минут.
Яблоки очистить, порезать и добавить вместе с бульоном к остальным продуктам.
Готовый суп измельчить в блендере, добавить соль и перец при необходимости, влить сок лайма и перемешать.
Подавать с сухариками или сыром.

Из тыквы и сладкого картофеля
Ингредиенты
- 8-10 стаканов овощного бульона
- 4,5 стакана порезанной кубиками тыквы
- 1,5 стакана сладкого картофеля, порезанного кубиками
- 1,5 стакана порезанной моркови
- 8-10 луковиц
- горсть измельчённой петрушки
- пара зубчиков чеснока
- немного семян кунжута
Этапы приготовления
- Бульон выливаем в кастрюлю, в которой будем варить весь суп, и доводим до кипения.
Добавляем тыкву, нарезанные морковь и сладкий картофель, а также лук и доводим все это до кипения. Варим минут 5-8 до мягкости продуктов.