Тыквенный суп-пюре: рецепты с яблоками, картофелем, имбирем и сливками

Как приготовить суп-пюре из тыквы

Полезное питания, является нормой жизнедеятельности и здорового образа жизни организма человека. Насколько сбалансировано питание и имеются ли в нем полезных составляющих, зависит функциональность организма, а также его состояния и самочувствие.

Среди множества еды, разных видов продуктов, очень важным моментом питания выступает пюре и суп. Особенно полезным, насыщенным микроэлементами и витаминами, всегда является овощной суп. Почему так? Все просто: варенные и измельченные овощи попадают в систему пищеварения в виде жидкого пюре, что способствует максимальной их усвояемости. При этом организм не тратит дополнительную энергию на переваривание, ведь получает все в жидком виде. Еще такое блюдо рекомендовано не только как диетическое питание, а и необходимо всем возрастным категориям.

Особенно полезным считается тыквенный суп-пюре, рецепты которого мы представим в этой статье. Оно быстро усваивается, является полезным для здоровья и доступным, с точки зрения покупки, богатым витаминами продуктом. Как приготовить суп пюре из тыквы?

Чем полезно пюре из тыквы

Мало того, что блюда однородной консистенции хорошо усваиваются, так в них, в зависимости от фрукта или овоща, просто огромное количество витаминов и минералов.

Так, в продукте содержатся:

  • витаминные группы: А, Д, Е, F, Р, В, С;
  • редкие витамины: Т, К;
  • микроэлементы – это калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор, кобальт;
  • растительный сахар;
  • вещества, выводящие холестерин;
  • компоненты, ускоряющие обменные процессы;
  • элементы, позитивно влияющие на процессы регенерации кожи.

Рецепт супа-пюре из тыквы

Итак, для вас рецепт приготовления тыквенного супа-пюре.

Необходимые ингредиенты
  • 1,6 литра воды.
  • Приблизительно 500 грамм тыквы.
  • Приготовленного картофеля – 860 грамм.
  • Одна большая морковина.
  • Одна большая луковица.
  • Два или три листика лавра.
  • Соль – половинка чайной ложечки.
  • Масло растительное.

Процесс приготовления

В закипевшее, оговоренное количество воды, добавляются нарезанные кубиками (для быстрой варки) 500 граммов тыквы. Через 10 минут кипения добавляется нарезанный картофель. На маленьком огне варится еще 15 минут. Добавляется соль и листики лавра.

Параллельно на сковородке, смазанной растительным маслом, легонько пассеруется натертая морковь. Туда же добавляется лук. Заправка должна быть легкой. Это определяется появлением золотистого цвета.

Следующее действие – это отправка приготовленной заправки со сковородки в кастрюлю и проварка на протяжении 10 минут. Потом прямо в кастрюле все измельчается в однородную массу. Пару минут все проваривается. Приятный аромат и яркий цвет.

Превосходный результат – суп-пюре. Все готово к подаче на стол. Приятного аппетита!



С вином и мускатным орехом

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы
  • 500 г картофеля
  • 30 мл белого сухого вина
  • 500 мл овощного бульона
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка рубленой зелени тархуна
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Этапы приготовления

  1. Тыкву нарезать кусочками, лук - полукольцами, картофель - кружочками. В кастрюле разогреть растительное и сливочное масло и обжарить лук до мягкости, добавить тыкву и картофель, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
  2. Влить вино, дать закипеть, добавить горячий бульон, мускатный орех, эстрагон, соль и перец, суп-пюре прогреть на маленьком огне 10 минут, не доводя до кипения, влить лимонный сок.



Со сливками и сладким перцем

Порций 4

Ингредиенты

  • 400 г тыквенной мякоти без семечек
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 800 мл овощного бульона
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • молотый черный перец
  • 200 мл сливок
  • соль
  • 1/2 стручка желтого сладкого перца
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 1/2 моркови
  • 1/2 пучка зеленого лука

Этапы приготовления

  1. Тыквенную мякоть нарезать кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и подрумянить тыкву. Влить бульон, накрыть крышкой и варить 30 минут на слабом огне.

  2. Сделать из тыквы пюре, приправить солью, перцем и карри, незадолго до готовности добавить сливки. Сладкий перец и морковь вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой.

  3. Зеленый лук вымыть и нарезать длинными полосками. Суп налить в маленькие мисочки и украсить овощами. Можно подать с черным хлебом.



С имбирем и яблоками

Ингредиенты

  • 250 мл овощного бульона
  • 4 красных яблока
  • головка лука репчатого
  • 1300 г тыквенной мякоти
  • столовая ложка имбиря молотого
  • 3 чесночные дольки
  • чайная ложечка сушеного розмарина
  • столовая ложка сока лайма
  • красный перец и соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Лук очистить и мелко порубить. Положить лук в кастрюлю и обжарить на оливковом масле до полупрозрачности.
  2. Добавить молотый имбирь, пропущенный через пресс чеснок и соль с перцем по вкусу. Все обжарить в течение 2-3 минут.

  3. Яблоки очистить, порезать и добавить вместе с бульоном к остальным продуктам.

  4. Мякоть тыквы нарезать ломтиками и также добавить в кастрюлю. Варить суп под крышкой на маленьком огне до мягкости тыквы.

  5. Готовый суп измельчить в блендере, добавить соль и перец при необходимости, влить сок лайма и перемешать.

  6. Подавать с сухариками или сыром.


Из тыквы и сладкого картофеля

Порций 6

Ингредиенты

  • 8-10 стаканов овощного бульона
  • 4,5 стакана порезанной кубиками тыквы
  • 1,5 стакана сладкого картофеля, порезанного кубиками
  • 1,5 стакана порезанной моркови
  • 8-10 луковиц
  • горсть измельчённой петрушки
  • пара зубчиков чеснока
  • немного семян кунжута

Этапы приготовления

  1. Бульон выливаем в кастрюлю, в которой будем варить весь суп, и доводим до кипения.
  2. Добавляем тыкву, нарезанные морковь и сладкий картофель, а также лук и доводим все это до кипения. Варим минут 5-8 до мягкости продуктов.

  3. Несколько кусочков тыквы убираем для украшения, а остальную густую часть супчика разминаем вилкой или ложкой. Вновь доводим до кипения.

  4. Убираем с огня, разливаем по тарелкам, добавляем нарезанную петрушку и посыпаем кунжутным семенем. Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

detdiet

1
Комментарии: 0Публикации: 1123Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *