Омлет считается сытным, но в то же время простым и нежным блюдом. Тем более, если это омлет в мультиварке. Если проявить фантазию, то обычные яйца, смешанные с молоком, могут превратиться в королевский полезный завтрак и обеспечить вас энергией на несколько часов. Как приготовить омлет в мультиварке мы расскажем в этой статье.
По сути, омлет — это смешанные с молоком яйца и поджаренные на сковороде или запеченные в духовке. Но стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь функциональные устройства, такие, как мультиварка, существенно облегчают приготовление пищи. Плюс к этому множество рецептов омлета и фантазия хозяек…
Преимуществ у такого блюда, как омлет в мультиварке много:
- яйца в мультиварке меньше пригорают;
- для омлета можно использовать любые дополнительные продукты;
- это простое блюдо, с которым справится даже начинающий повар;
- омлет — идеальный завтрак, дающий нам калории на ближайшие несколько часов и помогающий дождаться обеда без перекусов.
- Готовим вкусный омлет в мультиварке — выбираем лучший рецепт
- Омлет с сыром и тыквой в мультиварке
- Омлет с креветками в мультиварке
- Омлет с овощами и йогуртом в мультиварке
- Омлет с брокколи — рецепт для мультиварки
- Омлет с курицей в мультиварке — рецепт
- Омлет с кабачками и зеленым луком — рецепт для мультиварки
- Омлет с ветчиной — рецепт в мультиварке
Готовим вкусный омлет в мультиварке — выбираем лучший рецепт
Как и у любого другого блюда, у омлета есть свои нюансы приготовления. Для начала необходимо определиться с рецептом. Самый простой вариант омлета — яйца, взбитые с молоком и поджаренные на масле. Но с омлетом можно сочетать практически любые продукты:
- помидоры и другие овощи (баклажаны, тыква, кабачки, картофель, морковь, лук);
- сыр;
- колбасу или ветчину;
- мясо, бекон;
- грибы;
- морепродукты: кальмары, креветки, рыба;
- зелень.
Можно также комбинировать два-три продукта для получения более выраженного вкуса. Главное — чтобы выбранные продукты нравились вашим близким и вам.
Чтобы омлет с молоком в мультиварке получился действительно пышным и воздушным, его нельзя взбивать миксером. Используйте вилку или венчик. Еще один нюанс приготовления: омлет будет пышнее, если взбить белки отдельно в пышную пену, а затем смешать с желтками и молоком.
Еще один вопрос, который задают обычно хозяйки, когда хотят приготовить омлет в мультиварке: сколько нужно яиц и молока на омлет?
Омлет с сыром и тыквой в мультиварке
- 3 куриных яйца
- 1 маленькая тыквочка
- 100 г тертого сыра твердых сортов
- 1 гоовка репчатого лука
- 1 чайная ложка соли
- растительное масло
- по вкусу соль
- по вкусу рубленая зелень
Тыкву хорошенько вымыть с щеткой и очистить от кожуры. Натереть тыкву на крупной терке.
Луковицу очистить, мелко нашинковать и перемешать с тыквой и сыром. Яйца взбить венчиком и смешать с луком, тыквой и сыром. Посолить по вкусу.
Смазать чашу устройства маслом растительным и выложить туда тыквенно-яичную массу. Выставить режим «Выпечка» и, закрыв крышку, готовить полчаса.
Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, крышку открыть, посыпать омлет измельченной зеленью, опять закрыть крышку и держать омлет в мультиварке еще 10 минут.
Омлет с креветками в мультиварке
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следущие
- 4 куриных яйца
- 100 мл сливок (жирностью 22%)
- 150 г очищенных креветок (можно королевских)
- 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка муки высшего сорта
- 1-2 зубчика чеснока
- по вкусу черный молотый перец
- растительное масло
- по вкусу соль
Яйца разбить в миску и осторожно смешать венчиком. Затем сюда же, продолжая взбивать яйца, влить сливки. Добавить по вкусу соль и молотый перец черный.
Муку просеять и всыпать в яичную смесь. Перемешать основательно до однородной массы.
Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом. Выставить режим «Жарка» и обжарить креветки в течение двух-трёх минут.
Сверху обжаренных креветок вылить яичную массу, посыпать тимьяном и сверху выложить пропущенный через пресс чеснок. Крышку мультиварки закрыть.
Готовить в режиме «Выпечка» в течение десяти минут, затем готовый омлет оставить еще на 10 минут в мультиварке.
Омлет с овощами и йогуртом в мультиварке
Это необычный рецепт омлета в мультиварке, подразумевающий добавлений натурального йогурта и овощей — стручковой фасоли, помидора и перца. Для приготовления омлета нам понадобятся следующие продукты:
- 150 мл натурального нежирного йогурта
- 3 куриных яйца
- 1 головка репчатого лука
- 1 болгарский перец сладкий
- 1 помидор
- 100 г стручковой зеленой фасоли
- перец черный свежемолотый по вкусу
- соль по вкусу
- растительное масло
Помидор и сладкий перец вымыть и обсушить. Из перца удалить плодоножку и семена. Нарезать болгарский перец тонкой соломкой, а помидор — небольшими кубиками.
Стручковую фасоль также вымыть и разрезать на 3-4 части. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Яйца разбить в миску, добавить йогурт, перец черный молотый, посолить по вкусу.
Смазать чашу устройства маслом растительным и обжарить на нем репчатый лук до мягкости. Затем сюда же добавить кусочки сладкого перца и фасоли. Затем выложить помидор и залить все яичной массой.
Выпекать омлет в мультиварке в режиме «Выпечка» до готовности (обычно 10-12 минут). В конце приготовления дать постоять еще минут 10 под крышкой.
Омлет с брокколи — рецепт для мультиварки
Омлет с брокколи в мультиварке — еще один вариант этого блюда с использованием чуда техники. Для приготовления данного рецепта нам понадобятся продукты:
- 4 куриных яйца
- 50 г брокколи
- 4 мультистакана молока
- 200 мл воды
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- рубленая зелень по вкусу
- растительное масло
Для начала необходимо приготовить брокколи. Разделить капусту на соцветия, налить в чашу мультиваркки кипяток и выложить соцветия брокколи на специальную подставку для варки на пару. Закрыть крышку устройства и готовить брокколи в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. После того, как брокколи приготовилась, выложить ее на тарелку, а чашу мультиварки вымыть и вытереть.
Смазать чашу устройства маслом растительным , выложить брокколи на дно. Разбить яйца в миску и перемешать вилкой. Вливать тонкой струйкой молоко, продолжая мешать. Посолить и поперчить по вкусу и взбить омлет венчиком. Залить брокколи яичной смесью и закрыть крышку мультиварки.
Готовить пышный омлет в мультиварке с брокколи в течение 15 минут в режиме «Выпечка».
Омлет с курицей в мультиварке — рецепт
Омлет — это очень сытное блюдо, поэтому идеально подойдет для завтрака. Чтобы приготовить это удивительное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 куриных яйца
- 150 г куриного филе
- 50 г консервированного зеленого горошка
- 50 г кукурузы консервированной
- 1 головка репчатого лука
- 4 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка кетчупа
- соль и перец по вкусу
- растительное или оливковое масло
Для начала необходимо отварить куриное филе в подсоленной воде, затем нарезать его небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко нашинковать.Чуть поджарить на растительном масле, затем добавить к нему кусочки куриного филе и обжаривать в течение 10 минут.
Добавить к луку и курочке горошек и кукурузу.
Яйца разбить в миску, взбить венчиком с половиной сметаны, посолить по вкусу и добавить желаемые специи. Обжаривать омлет в предварительно смазанной чаше в течение 10-15 минут. Выложить горячее блюдо на тарелки и подавать с соусом*.
Омлет с кабачками и зеленым луком — рецепт для мультиварки
Так как же приготовить пышный омлет в мультиварке? Есть маленький секрет пышности: яиц нужно брать ровно столько же, сколько и молока. Так, например, в следующем рецепт это правило соблюдено. Омлет с молоком в мультиварке с кабачками и зеленым луком требует следующих продуктов:
- 3 яйца
- 1 стакан молока
- 1 кабачок (небольшого размера)
- 2 пера зеленого лука
- соль по вкусу
- специи по вкусу (черный перец молотый)
Снять с помощью овощечистки с кабачка кожицу и натереть на крупной терке. Нагреть мультиварочную чашу, налить туда масло растительное, добавить измельченный кабачок и чуть-чуть протушить.
Перья зеленого лука промыть и мелко нашинковать. Разбить яйца в миску, смешать с молоком, добавить по вкусу специи и соль. Добавить лук, перемешать и залить этой массой кабачок.
Выпекать омлет с кабачком в мультиварке в режиме выпечки до готовности (примерно минут 10-15).
Подавать пышный омлет из мультиварки можно как с мясом, так и с овощным салатиком.
Омлет с ветчиной — рецепт в мультиварке
Ветчина — ингредиент многих блюд быстрого приготовления. Например. бутербродов, пиццы и омлета. Для того, чтобы приготовить очередной омлет в мультиварке, нам понадобятся следующие продукты:
- 6 куриных яиц (среднего размера)
- 1 головка репчатого лука
- 1 помидор
- 100 мл молока
- 2 чайные ложкт муки
- 2-3 кусочка ветчины
- 1-2 столовые ложки масла растительного рафинированного
- соль и перец черный по вкусу
В режиме жарки подрумянить нашинкованный лук. Добавить нарезанную кубиками ветчину и нарезанный кубиками помидор (не готовить — пусть просто томятся).
Разбить яйца в миску, смешать с молоком. Всыпать муку, тщательно перемешать, добавить специи по вкусу.
Вылить яичную смесь поверх овощей в мультиварке, включить режим Выпечка и готовить омлет с молоком и ветчиной в мультиварке в течение 10-15 минут.
Готовый пышный омлет достать из чаши, разрезать на порции и украсить по желанию.