Как приготовить настоящие русские щи — рецепты и варианты со свежей и квашеной капустой

Как приготовить настоящие русские щи - рецепты и варианты со свежей и квашеной капустой

Щи действительно считаются настоящей русской пищей. Ведь, основа всех щей тот продукт, которого было вдоволь у крестьян — капуста.

Первые похлебки из капусты появились примерно тогда, когда на Руси стали выращивать этот овощ — в середине IX века. Причем, даже в те времена было огромное разнообразие этого блюда — щи готовили и как суп, и как второе, превращаясь практически в тушеную капусту, и что-то среднее, похожее на современный густой борщ. В этом случае сначала выхлебывалась жидкость, а потом доедалась капуста при помощи блинов. Часто для питательности в щи добавляли мучную заправку.

Щи с квашеной капустой, которую привнесли в русскую кухню немцы, появились примерно XVII веке. Для квашения брались верхние листочки капусты — в разных района Руси их называли «крошево» или «хряпа».

Щи с кислой капустой всегда варились в русской печи часами, для их томления использовался чугунок.

В современной русской кухне для бульона используется разное мясо — это и обычная говядина, и баранина, и сало, и даже копченые колбаски. Но единственный ингредиент остается без изменений, без которого это будут уже не щи — это капуста.


Щи из свежей капусты традиционные

Щи — традиционная русская еда, основным ингредиентом в которой всегда была капуста. Щи можно приготовить и как похлебку, и как второе блюдо, больше похожее на тушеную капусту.

Общее время приготовления 50 minutes
Порций 4

Ингредиенты

  • 3 л воды
  • 500 г мягкой говядины
  • 300 г капусты
  • 3 картофелины
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • сметана для подачи

Этапы приготовления

  1. Мякоть говядины промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену и уменьшить огонь. Периодически снимая пену, сварить бульон.

  2. Достать готовое мясо из бульона, нарезать и положить обратно в кастрюлю. Капусту нашинковать и добавить ее в бульон.

  3. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь и корень петрушки натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле и добавить в суп.

  4. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в суп, проварить после этого полчаса. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Также добавить в суп.

  5. Приправить щи из свежей капусты солью и перцем по вкусу, добавить лавровый лист и варить еще минут 10-15.


Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами

Щи - исконно русское блюдо. В их состав обязательно должна входить капуста. Использование остальных овощей - по желанию.

Включение вяленых помидоров в этот рецепт не случайно. Существует мнение, что этот продукт длительной ферментации способе усиливать вкус всех входящих в рецепт ингредиентов. А, учитывая, что это блюдо всецело вегетарианское, то такой акцент будет весьма кстати. Щи вегетарианские вполне можно употреблять в Великий Пост или в одной из диет.

Порций 4

Ингредиенты

  • 1.7 л овощного бульона
  • 350 г белокочанной капусты
  • 2 небольших клубня картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 корня петрушки
  • 4 половинки вяленых помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень (петрушка) по вкусу
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • сметана для подачи (не обязательно)

Этапы приготовления

  1. Все продукты подготовить, вымыть и обсушить.

  2. Капусту нашинковать, корень петрушки натереть на мелкой терке, морковь порезать соломкой. Картофель и лук нарезать кубиками. Вяленые помидоры вынуть из банки, промыть и тоже нарезать.

  3. Лук с морковью обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

  4. В кастрюле довести до кипения овощной бульон, добавить туда капусту и картофель, варить минут 7. Затем добавить корень петрушки и вяленые помидоры. Варить все до готовности картофеля и капусты.

  5. Почти в конце приготовления добавить поджарку, приправить по вкусу и проварить еще 3 минуты.

  6. Чеснок пропустить через пресс и растереть с солью, зелень измельчить. В готовые щи вегетарианские положить чеснок и нарезанную зелень. Снять кастрюлю с огня и настоять под крышкой полчаса.

  7. Перед подачей в каждую тарелку положить по 1 столовой ложке сметаны.



Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

  • 800 г грудинки говядины
  • 500 г квашеной капусты
  • 4 сухихи гриба
  • 1/2 стакана солёных белых грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 средних моркови
  • 1 репа
  • 1 клубень картофеля
  • 2 корня петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка топлёного масла
  • 100Г г сметаны
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 1 столовая ложка зелени укропа
  • 2 лавровых листика
  • соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Сухие грибы замочить в воде. Говядину вместе с луком, 1 морковью и 1 корнем петрушки положить в холодную воду и отварить на слабом огне в течение 2-3 часов.

  2. После варки бульон процедить, а коренья выбросить. Добавить замоченные и нарезанные соломкой сухие грибы и разрезанный на 4 части картофель. Посолить и варить до готовности картофеля и грибов.

  3. Духовку разогреть до 120-140'С. Квашеную капусту поместить в глиняный горшок, залить 500мл кипятка, добавить топлёное масло, закрыть крышкой и поставить в духовку, на 2-2,5 часа. После того, как капуста станет мягкой, положить её в процеженный бульон, добавить говядину, морковь, репу и корень петрушки, нарезанные соломкой, и лавровый лист.

  4. Варить ещё 20 минут, затем снять с огня, заправить измельчённым чесноком, зеленью петрушки и укропа. Перед подачей в каждую тарелку положить сметану и крупно нарезанные солёные грибы.



Щи с яблоками и помидорами

Помните русскую поговорку: "Щи да каша - пища наша"? Наверное, все потому. что щи считаются настоящим русским блюдом. Самый главный ингредиент в щях - это белокочанная капуста. Причем, капуста может быть как свежая, так и квашеная. В дополнение к капусте можно использовать всевозможные овощи (и даже фрукты) по желанию - помидоры, картофель, кабачки, яблоки, лук, морковь. В этом случае можно считать щи вегетарианским блюдом и использовать в любой диете.

Порций 2

Ингредиенты

  • 250 г капусты
  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1/3 корня петрушки
  • 50 г пастернака
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 2 яблока
  • 1/2 столовой ложки сливочного масла
  • 1/2 столовой ложки пшеничной муки
  • 750 мл бульона

Этапы приготовления

  1. Морковь, пастернак и корень петрушки вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить, нашинковать и спассеровать до полуготовности, добавить нашинкованные корнеплоды и продолжать пассеровать ещё 5-7 минут. Нашинкованную соломкой капусту опустить в кипящий бульон и варить 8 минут, добавить нарезанный картофель и спассеровать овощи.

  2. Муку спассеровать светло-жёлтого цвета и развести бульоном, и заправить её щи за 5-8 минут до готовности, положить нарезанные дольками помидоры и яблоки и довести до кипения.

  3. Готовые щи подавать со сметаной.


Постные щи с квашеной капустой

Ингредиенты

  • 1 кг квашеной капусты
  • 2-3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • сушеные грибы любые
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • черный перец горошком
  • соль и сахар по вкусу

Этапы приготовления

  1. За 2 часа до начала приготовления щей замочить сухие грибы в холодной воде. Затем их откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной водой, а грибной настой сохранить. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли.

  2. Морковь вымыть, очистить и тонко нашинковать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.

  3. Разогреть сковороду с 2 столовыми ложками масла, добавить лук, морковь и капусту. Всыпать сахар по вкусу (в зависимости от кислоты капусты) и тушить до мягкости лука и моркови.

  4. Выложить подготовленные овощи со сковороды в кастрюлю и залить половиной грибного настоя. Кастрюлю поставить на средний огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить к остальным овощам. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.

  5. На сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить в масле нарезанные на маленькие кусочки грибы до золотистого цвета. .Выложить грибы в кастрюлю. Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить соль и, если необходимо, сахар.

  6. Кастрюлю с водой и картофелем поставить на огонь, довести до кипения и отварить до полуготовности. Затем выложить картофель в зеленые щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 мин. За 5 мин. до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца.



Щи особые с бараниной

Баранина не относится к диетическим видам мяса. Однако, щи с бараниной отлично справятся с ролью сытного и питательного первого блюда на обед, особенно осенним холодным днем.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 500 г баранины
  • 300 г капусты
  • 50 г копченых колбасок
  • 50 г сала
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока

Этапы приготовления

  1. Капусту мелко нашинковать. Сало и колбаски нарезать тонкой соломкой.

  2. Разогреть духовку до 180'С, в форму для запекания положить капусту, перемешанную с салом и запечь в духовке до полуготовности капусты.

  3. В кастрюлю с толстым дном положить промытую и нарезанную кусочками баранину, залить водой и сварить бульон. Мелко нарезать лук и добавить в суп, туда же добавить капусту с салом. Варить 1,5 часа.

  4. Затем добавить мелко нарезанный картофель, колбасную соломку и измельченный чеснок. Варить до готовности картофеля, в конце посолить и поперчить по вкусу.

  5. Подавать щи с бараниной, заправив сметаной.

Щи не были лишь крестьянской едой, русские дворяне также употребляли в пищу это блюдо. Менялись лишь дополнительные ингредиенты, в частности добавляли белые грибы. Вскоре к традиционным капустным щам добавились щавелевые, и даже шпинатные.

Добавить комментарий