Правильные мюсли на 80% состоят из зерновых. Их чаще всего смешивают с сухофруктами, медом, орехами, шоколадом или вареньем. Добавки очень разнообразны, но основной принцип — соблюсти баланс «медленных» и «быстрых» углеводов: первые не допускают скачков глюкозы в крови, вторые моментально заряжают энергией.
Злаки содержат большое количество витаминов группы В и Е, а также клетчатки, которая хоть и не несет в себе никаких питательных веществ, зато препятствует усвоению жира и способствует улучшению пищеварения.
Однако, нужно учесть, что мюсли — довольно калорийная еда: 100г продукта содержит в среднем 350-450 ккал, поэтому для тех, кто «постоянно сидит на диете» выбирать следует мюсли без сладких добавок типа шоколада и меда, а предпочесть сухофрукты.
Тем не менее в этой пище есть и недостаток — низкое содержание витамина С, поэтому чтобы восполнить его, можно заливать мюсли соком. А еще полезнее будет устроить себе второй завтрак со свежими фруктами.
Домашние мюсли с медом
Продукты на 8 порций:
- 8 порций 1 час
- 300 г овсяных хлопьев долгого приготовления
- 200 г жидкого меда
- 100 г кураги
- 100 г миндаля
- 4 столовые ложки масла из виноградных косточек
- 1/2 чайной ложки корицы молотой
Разогреть духовку до 180°С, два противня застелить бумагой для выпечки. В кастрюле с толстым дном нагреть масло и мед до появления пузырьков, всыпать овсяные хлопья, корицу и миндаль. Хорошо размешать, чтобы геркулес полностью пропитался.
Выложить овсяную массу на противень (при необходимости — на два) и разровнять. Запечь массу в духовке в течение 20-25 минут. За это время перемешать один раз.
Затем достать противни из духовки и добавить курагу. Разровняв массу, дать ей остыть. Готовые мюсли можно хранить 3 недели в плотно закрывающейся посуде.