Канапе — это оригинальная закуска, которую можно подавать как на большое и серьезное застолье, так и побаловать себя в тесном кругу знакомых. Канапе очень удобны не только в приготовлении, но и в употреблении. Но обо всем по порядку.
В понимании многих бутерброд — это шматок хлеба и кусок колбасы. Однако, существует еще и изящный (не побоимся этого определения), маленький бутербродик, имеющий не менее изящное название — канапе.
Вес такого бутербродика не превышает 50-70 граммов (буквально на один укус), а подаются в большинстве случаев канапе на шпажках или зубочистках, что облегчает их поедание — руки можно не мыть и до и после угощения. Основой таких бутербродиков часто выступает хлеб, но и он необязательный ингредиент. Чаще на шпажки насаживают такие продукты, которые подаются в виде нарезок — сыр, колбаса, ветчина, фрукты.
Такой способ подачи продуктов зародился во Франции, а затем стал популярен по всей стране, а затем и в мире. Сейчас канапе подают и на фуршет, и на свадебное застолье, и на детский праздник. Кстати, на сегодняшний день канапе можно заказать даже через интернет, например, тут, причем, с доставкой.
Как правильно готовить канапе
Для подачи канапе используют шпажки. Это могут быть как обычные деревянные шпажки, так и цветные пластиковые, с различными фигурками на конце. В крайнем случае вместо шпажек можно использовать зубочистки.
Также вместо шпажек в качестве основы можно использовать тарталетки или крекеры. Основной принцип канапе — на один укус. Поэтому нет необходимости использовать большие тарталетки или огромные круглые печенюшки, которые не влезают в рот. Максимальный диаметр основы — 4-5 см.
Для одного канапе используется самые разные продукты. Обычно основной ингредиент, например, мясо или морепродукт сочетают с сыром, фруктами или овощами. Тут главное — не переборщить. Канапешки должны быть маленькими, чтобы поместились в рот. Поэтому нарезайте все продукты на кубики со стороной 2-3 см. Кстати, форма у канапе может быть любой — квадратной, круглой, треугольной. А можно использовать специальные формочки для нарезки продуктов.
Чтобы правильно приготовить канапе, необходимо умело сочетать продукты и знать, какой продукт к какому подходит. В качестве мясного составляющего можно брать:
- бекон,
- ветчину,
- язык,
- корейку.
Также используют рыбу — лосось, семгу и морепродукты — кальмары, креветки, мидии. В качестве легкого аккомпониатора используйте овощи:
- огурцы, как свежие, так и маринованные;
- помидоры;
- оливки или маслины.
В качестве украшения можно свернуть листик салата. А вот что-то пастообразное, например, икра или соус сделают бутербродик не таким сухим.
Не забывайте и про внешний вид: все продукты должны быть одинакового размера, при необходимости их нужно нарезать.
И еще один момент: для подачи используйте не один вид канапе. В идеале, если на столе будет минимум три блюда с такими бутербродиками, тогда всем гостям хватит. Кстати, на одного гостя рассчитывайте по 5-10 канапе.