Мы уже рассматривали пользу и рецепты для детей из телятины, которую быстрее готовить. Однако, ребёнку старше 3 лет уже можно предложить ещё один вид мяса — говядину, тем более, что витамины и полезные вещества в ней такие же, как в телятине.
Самое главное правило при приготовлении говядины — тушить ее нужно достаточно долго, чтобы она приобрела необходимую мягкость. Оптимально резать мясо на маленькие кусочки — так и готовится оно быстрее, и малышу кусать и жевать будет легче. Мы подобрали различные рецепты приготовления говядины для ребенка — выбирайте любой. Подавать такое блюдо можно с овощным салатиком, кашей или овощным пюре. Как правило, в рецептах говядины (котлеты, биточки и т.д.) для детей встречаются такие компоненты как овощи, зелень, иногда и фрукты.
- Говядина, тушёная с овощами
- Бефстроганов из говядины
- Говядина, тушеная с черносливом
- Гуляш из говядины диетический
- Говядина, запеченная в фольге с картофелем и грибами
- Говядина, жареная в сухарях (после 5 лет)
- Говядина, тушеная с овощами и грибами (с 5 лет)
- Отварная говядина в кисло-сладком соусе
- Как правильно выбрать говядину
Говядина, тушёная с овощами
- 200 г говядины
- 1/2 моркови
- 20 г корня петрушки или сельдерея
- 1/2 головки лука репчатого
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 чайные ложки сливочного масла
- соль
С мяса срезать лишний жир, в кастрюле растопить масло, положить туда мясо, посолить и обжарить до образования корочки. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, петрушку (или сельдерей) и жарить мясо с овощами ещё 10 минут.
Затем залить мясо наполовину водой, добавить томатную пасту и тушить примерно 1,5 часа (степень готовности определить прокалыванием вилки — готовое мясо прокалывается легко).
После этого нарезать мясо на мелкие ломтики, снова положить в кастрюлю, где оно тушилось (в образовавшийся сок), и довести до кипения.
Бефстроганов из говядины
- 400 г говядины
- 3 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 1 стакан воды
- 4 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки муки
Мясо разрезать на брусочки толщиной 0,5 см, положить в кастрюлю с маслом и обжарить. Затем добавить натертую морковь и лук и прожарить, помешивая, мясо с овощами еще 5 минут.
Залить мясо водой, чтобы она слегка покрывала его, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить сметану и муку, смешанную с маслом, и довести до кипения.
Говядина, тушеная с черносливом
Данный рецепт очень оригинален и полезен: чернослив помогает улучшению работы пищеварительной системы.
- 500 г говядины
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2 чайные ложки томатно пасты
- 10 шт чернослива без косточек
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 2 стакана воды
Лук очистить, нарезать полукольцами и бланшировать в небольшом количестве воды.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
Мясо очистить от пленок, припустить на масле до полуготовности, добавить подготовленные лук и морковь, томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне в течение 1 часа.
Затем добавить промытый чернослив, из которого удалены косточки, и продолжать тушение до готовности. Подать мясо вместе с черносливом и морковью, полив соусом, в котором оно тушилось.
Гуляш из говядины диетический
- 250 г мяса говядины
- 1 головка репчатого лука
- 1 чайная ложка муки
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1/2 стакана бульона
- 1 чайная ложка сливочного масла1 чайная ложка сметаны
- соль
Мякоть говядины обмыть, срезать сухожилия, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом.
Подрумяненное мясо посолить, добавить мелко нарезанный лук, муку, и все вместе поджарить. Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить томатную пасту и тушить под крышкой на слабом огне 1-1,5 часа.
К готовому блюду подать сметану.
Говядина, запеченная в фольге с картофелем и грибами
- 200 г говядины
- 1 клубень картофеля
- 1 шампиньон
- 2 столовые ложки сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль
Филе говядины посолить, хорошенько отбить и на раскаленной сковороде обжарить до готовности.
Картофель очистить и нарезать кружочками.
В отдельной сковороде или маленькой кастрюле с толстым дном обжарить картофель с обеих сторон, добавив 1 чайную ложку сливочного масла.
Грибы почистить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть на сковороде половину чайной ложки масла и обжарить шампиньоны. За несколько минут до готовности ввести сливки и тушить, постоянно помешивая, до полной готовности.
На лист фольги выложить говяжью отбивную, сверху — картофель. Поверх картофеля поместить обжаренные грибы. Всё немного присыпать солью, края фольги плотно зажать.
В разогретую до 180-200 градусов духовку поместить мясо с картофелем в фольге и готовить примерно 30 минут.
Говядина, жареная в сухарях (после 5 лет)
- 200 г говядины
- 2 чайные ложки панировочных сухарей
- 2 чайные ложки сливочного масла
- 1/2 стакана молока
- 1/2 яйца
- соль
Мясо срезать с костей, удалить жир, сухожилия и плёнки, нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить.
Сырое яйцо смешать с молоком, посолить и в этой смеси смочить подготовленные ломтики мяса, затем обвалять их в сухарях и жарить на смазанной сливочным маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Говядина, тушеная с овощами и грибами (с 5 лет)
Говядина с овощами — универсальное блюдо, в котором сочетается и сытное мясо, и витаминные овощи, и аппетитный вид. Однако, так как в этом блюде присутствуют грибы, то предлагать малышу младше 5 лет его не рекомендуется (но можно грибы исключить без потери питательной ценности).
- 100 г мяса говядины
- 1 клубень картофеля
- 1/2 моркови
- 1/2 головки репчатого лука
- 2 шампиньона
- 1/2 помидора
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сливочного масла
- зелень: укроп листья салата для украшения
Очистить картофель, морковь, лук и грибы. Мясо нарезать кубиками и немного припустить на сковороде с маслом.
Смешать сметану с томатной пастой. Нарезать морковь кусочками, картофель кубиками и спассеровать в кастрюльке с небольшим количеством воды и масла.
3. Грибы нарезать мелкими кусочками, помидор — кубиками, зелень нашинковать. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, посолить, залить смесью сметаны и томатной пасты и тушить на слабом огне 30-35 минут.
К столу подать, украсив листьями салата.
Отварная говядина в кисло-сладком соусе
- 150 г говядины
- 2/3 стакана овощного отвара
- 1 чайная ложка муки
- 1 столовая ложка сметаны
- 10 г изюма
- 10 г чернослива
- 10 г яблок
- 1 чайная ложка сахара
- несколько капель лимонного сока
- 1 чайная ложка измельченной зелени петрушки
Приготовить соус. Муку подсушить на сковороде до светло-жёлтого цвета, развести отваром, прокипятить, процедить. Добавить промытый изюм и чернослив, сметану, мелко нарезанные яблоки и тушить под крышкой на слабом огне 10 минут, после чего добавить сахар и лимонный сок.
Говядину отварить до готовности и нарезать поперек мышечных волокон на маленькие кусочки. Залить небольшим количеством овощного отвара и тушить под крышкой 5-10 минут. Затем влить соус и прокипятить.
К столу подавать, посыпав зеленью петрушки
Как правильно выбрать говядину
Чтобы детские блюда из говядины действительно принесли пользу вашему малышу, их нужно не только правильно приготовить, но и уметь выбирать главный компонент — мясо. Блюда из говядины для детей готовятся только из свежих качественных ингредиентов, а между тем, купив несвежий или зараженный продукт, можно нанести непоправимый вред здоровью ребенка.
Во-первых, покупать говядину на рынке стоит только тогда, когда есть абсолютная уверенность в отсутствии болезней у особи, мясо которой продают. Так как существуют заболевания, которыми человек может заразиться через мясо. А вот продукт, поступающий на прилавки крупных торговых точек, проходят проверку.
Понять, насколько свежее мясо, поможет надавливание на него пальцем – если в этом месте останется красноватая ямка, которая затем разглаживается – значит, перед вами качественный продукт. Не забывайте понюхать кусок – никакого тухлого и кислого запаха быть не должно!
Осмотрите говядину со всех сторон: «мраморный» окрас с прожилками жира белого цвета — признак качества продукта. На продукте не должно быть слизи или плесени.
Спросите у продавца, откуда прибыло мясо – чем больший путь оно проделало, тем велика вероятность, что его обрабатывали антибиотиками или другими веществами для сохранения годности.
Хранить купленный продукт в свежем виде в холодильнике можно лишь в течение 2-4 дней при температуре от 0 до +5 градусов.