Творог — уникальный молочный продукт не только для детского питания, но и для диетического меню. Особенностью творога является то, что усваивается и переваривается он быстрее, чем остальные молочные продукты, но при этом содержит больше минералов и питательных компонентов. Сегодня можно найти множество рецептов с использованием творога. Рецепты блюд с этим замечательным продуктом можно встретить как в любом кулинарном журнале, так и по телевизору, и в интернете.
- В чем польза творожной запеканки
- Какие продукты выбрать
- Апельсиновый соус для запеканок и блинчиков
- Нежная творожная запеканка в духовке
- Простой рецепт творожной запеканки с изюмом
- Творожная запеканка с тыквой, черносливом и вишней
- Запеканка с творогом, шоколадом, сухофруктами и бананом
- Творожная запеканка с тыквой, яблоками и абрикосами
- Творожно-яблочная запеканка с сухофруктами и корицей
- Запеканка закусочная с вялеными томатами и шпинатом
- Диетическая творожная запеканка с малиной и черникой
- Творожно-банановая запеканка с вишней и цукатами
- Пышная творожная запеканка с маком
В чем польза творожной запеканки
Творог может являться основой не только для сладких десертов, но и для различных запеканок, сырников, выпечки. Его различные сорта также добавляют в салаты, используют
в качестве основы для пирогов и едят просто так. Пищевая ценность этого продукта объясняется содержанием таких минеральных компонентов, как фосфор, кальций, магний, железо, а также витаминов А и Е, белков и углеводов. Регулярное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и творога, способствует нормализации пищеварения, поднятию уровня гемоглобина, укреплению костной системы человека, волос и ногтей.
Конечно, самый вкусный и полезный вариант — это свежий домашний творог со сметаной и сладкими добавками (ягодами или фруктами). Но творожная запеканка относится к детскому и диетическому питанию, ведь, именно это блюдо второе по своей питательности для малышей и тем, кому необходим лечебный рацион. Например, не при всех заболеваниях ЖКТ можно употреблять свежие фрукты. А термическая обработка творога исключает развитие болезнетворных бактерий в продукте.
Творожная запеканка относится к легким продуктам и ее можно готовить даже вечером и употреблять как утром, так и на ужин. Кроме того, это отличный перекус для малышей в любое время суток.
Какие продукты выбрать
Творожная запеканка может содержать любые продукты, которые доступны в конкретном регионе. Конечно, готовя блюдо для малышей, стоит знать, на что у него может быть аллергия и не добавлять их в запеканку. Обычно аллергенами считаются: мед, малина, клубника, цитрусовые, орехи. Если у крохи непереносимость лактозы, то ни сливки, ни молоко в запеканку добавлять нельзя. Да и лучше поискать специальные безлактозные сорта творога.
Самая простая запеканка из творога готовится из следующих продуктов:
- творог;
- яйца куриные (или перепелиные);
- мука или манная крупа;
- сахар;
- соль;
- масло сливочное + для смазывания формы.
Запеканка из творога и манки считается самой сытной и простой в приготовлении. Но можно также к ней добавлять и другие продукты. В качестве пряностей можно добавлять корицу, ванилин.
А вот добавки могут быть абсолютно разные:
- фрукты (яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, сливы, вишня, киви и т.д);
- овощи (морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, томаты, кабачок, шпинат);
- крупы (гречка, рис, манка) и макаронные изделия;
- ягоды (малина, клубника, смородина, черника, голубика, клюква);
- шоколад;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
- орехи.
Кстати, фрукты и ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные и консервированные. При подаче десертную запеканку можно поливать любыми доступными сладкими соусами, вареньем, сметаной, медом, посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом. Если творожная запеканка готовится из овощей, то вполне подойдет сметана, кетчуп или любой домашний соус.
Апельсиновый соус для запеканок и блинчиков
Готовится этот апельсиновый соус достаточно быстро и просто, а съедается, как правило, моментально. Пожалуй, это единственный его недостаток. Отлично подходит к творожным запеканкам, пудингам, сырникам, оладьям и блинчикам.
Если консистенцию сделать густой, уварив чуть дольше, получится вкусное апельсиновое варенье. А тогда, хрустящий тост из белого хлеба и намазывать сверху.
- сок из 4 крупных апельсинов (400-450 мл);
- сок 1 лимона;
- 1 пакетик ванилина (необязательно);
- 400 гр. сахара.
С двух апельсинов аккуратно снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Цедра — это верхний желтый слой кожицы. Сок из мякоти фруктов выжимаем при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно предварительно нагреть их в теплой воде, разрезать пополам и отжать руками. Так сока получится больше.
Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар, ванилин и цедру. Ставим ёмкость на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне минут 15, периодически помешивая.
Соус получится по консистенции жидким, удобным для поливания. Его надо остудить, слить в банку и убрать в холодильник. Там он будет храниться достаточно долго.
Приготовленный соус можно и законсервировать для долгого хранения. Хотя апельсины с лимонами продаются теперь круглый год, и приготовить его можно в любое время и в любом количестве, подобная заготовка станет палочкой-выручалочкой, если нагрянут незваные гости.
Нежная творожная запеканка в духовке
Творожная запеканка — любимое блюдо из детства, которое готовили практически во всех детских садах. Обязательно порадуйте семью этим замечательным блюдом, которое станет отличным вариантом завтрака или полдника.
- 500 грамм творога;
- 3 столовые ложки сметаны;
- яйца куриные — 3 шт;
- манной крупы — 3 столовые ложки с горкой;
- 60 грамм теплого сливочного масла;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 3 столовых ложки сахара;
- Немного соли;
- Пергамент для выпечки.
Также можно в такую запеканку добавлять изюм или другие любимые сухофрукты.
Для начала нужно немного подержать сливочное масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, а творог можно перетереть через сито (если оно у вас имеется, чтобы запеканка была пышной), рассчитать количество всех необходимых для приготовления продуктов.
Далее подготовим удобную глубокую чашу или сотейник и смешаем все перечисленные ингредиенты.
Миксером взбиваем все составляющие до получения однородной массы (как показано на фото). Желательно взбивать не меньше 10 — 15 минут.
Подготовим форму для запекания: дно застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Вливаем в форму нашу будущую «запеканку» и помещаем в разогретую духовку выпекаться 60 — 90 минут при температуре 160 градусов.
После того, как запеканка приготовилась (главный признак готовности блюда — равномерно поднявшийся верх творожной запеканки, как показано на фото, также можно проверить зубочисткой), её необходимо остудить, так как сразу после духовки она будет воздушная и не сможет держать форму, а при попытке разрезать на кусочки — развалится. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на ночь.
Остывшую запеканку режем на дольки, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Можно добавить мед, сметану или ягоды по вкусу.
Приятного чаепития!
Простой рецепт творожной запеканки с изюмом
Секрет творожной запеканки в том, что она может быть как десертом, так и выступать основным блюдом. Подавать ее можно в любое время дня. Причем и в холодном, и в разогретом виде запеканка будет одинаково вкусной. В этом рецепте для более воздушной и нежной консистенции будем использовать манку.
- Творог – 3 пачки по 180 г.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Манка – 5 столовых ложек с небольшой горкой;
- Сметана 15% — 200-250 г.;
- Изюм – 1-2 горсти;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (8 г.);
- Сахар – 3 столовых ложки;
- Соль – щепотка;
- Сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Из такого количества ингредиентов получается около 6-8 порций. Изюм можно заменить на курагу, чернослив или любые другие сухофрукты.
В первую очередь смешиваем в большой миске манку со сметаной и отставляем в сторону минут на 30, за это время манная крупа должна набухнуть. Лучше выбирать сметану не жирнее 20%, чтобы при смешивании получилась консистенция жидкого теста.
Пока набухает манка, заливаем промытый изюм горячей водой и оставляем на некоторое время, чтобы он стал мягче.
Творог перетираем через сито до однородной консистенции, чтобы не было комочков (можно пропустить через блендер). Кремовая текстура – то, что нам надо.
В отдельной емкости взбиваем яйца, ванильный и обычный сахар. Крупинки сахара должны полностью раствориться. По истечении 30 минут смешиваем творог, манку и взбитые яйца в одной ёмкости. Получившаяся масса должна быть однородной, без комочков. Добавляем в неё изюм и еще раз хорошо перемешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем туда получившуюся творожную смесь.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Во время выпекания запеканка значительно поднимется, но пугаться не стоит – спустя несколько минут после того, как мы её достанем, она немного опустится.
Когда творожная запеканка остынет, ее можно посыпать сахарной пудрой. Но этот шаг необязателен, она и без того будет потрясающе вкусной.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой, черносливом и вишней
Из тыквы, мягкого творога и сухофруктов можно приготовить очень полезную и простую запеканку, а подавать ее желательно в охлажденном виде с каким-нибудь вареньем на ужин. Для этого блюда выбираем нежирный или средней жирности творог.
- вяленая вишня или замороженная — 50 г;
- мягкий творог — 260 г;
- просеянная мука рисовая — 50 г;
- чернослив без косточек — пять штук;
- яйцо — одна штука;
- коричневый сахарный песок 25 г;
- очищенная тыква 150 г;
- топленое масло по вкусу и для смазывания формы.
Чернослив и вяленую вишню хорошо промываем и отправляем в небольшую ёмкость, залив очень горячей питьевой водой. Накрыв какой-нибудь крышкой, отставляем в сторону.
Мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками, измельчаем её до состояния густого пюре блендером, добавляем мягкий творог и продолжаем процесс взбивания еще пять минут.
Затем всыпаем рисовую муку и коричневый сахарный песок, продолжаем взбивать тыквенно-творожную массу до однородной консистенции.
Достаем из воды сухофрукты и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы немного подсушить. Затем нарезаем чернослив маленькими кусочками чернослив, перекладываем его в миску с остальными ингредиентами, добавляем вяленую вишню, тщательно перемешиваем всё вместе.
Силиконовую форму для выпечки смазываем щедро сливочным маслом и перекладываем в неё тыквенно-творожную массу с черносливом и вишней, разравниваем ложкой или лопаточкой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 175 градусов. Готовим нежную запеканку примерно тридцать минут.
Перед подачей блюдо немного охлаждаем и поливаем либо вареньем, либо соусом, либо посыпаем сахарной пудрой.
Запеканка с творогом, шоколадом, сухофруктами и бананом
Десертная запеканка из обезжиренного творога и горького шоколада с сухофруктами и бананом отлично подойдет для повседневного летнего меню, а подавать такое сладкое блюдо желательно в охлажденном виде на завтрак с ягодным вареньем или сметаной.
- темный изюм — 40 г;
- соль по вкусу;
- горький шоколад тертый — 60 г;
- обезжиренный творог 380 г;
- мука рисовая — 75 г;
- молотый кардамон — 5 г;
- размягченное сливочное масло — 26 г;
- яйцо охлажденное — четыре штуки;
- порошковый ванилин — 7 г;
- молотая корица — 4 г;
- спелый банан — 190 г.
Очищаем банан и нарезаем любыми кусками, перекладываем в миску, слегка разминаем вилкой, насыпаем пряности и добавляем по одному сырые яйца, всю смесь перемешиваем.
Отправляем в миску творог и растираем ингредиенты примерно восемь минут вилкой, насыпаем просеянную рисовую муку, добавляем промытый изюм и еще раз тщательно перемешиваем.
В ту же миску со всем продуктам пересыпаем тёртый на средней тёрке шоколад и тщательно перемешиваем творожно-шоколадную массу с бананом. Силиконовую форму смазываем обильно маслом и перекладываем в неё бананово-творожную массу, отправляем на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 190 градусов.
Как только творожная запеканка с сухофруктами и бананом будет готова, выкладываем её из силиконовой формы на большое блюдо. Когда выпечка остынет, нарезаем её порционными кусочками, подаём к столу с ягодным вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой, яблоками и абрикосами
Из ароматной тыквы самого сладкого сорта, мягкого творога и любых сезонных фруктов можно приготовить нежную, полезную и аппетитную запеканку, которую можно подавать в качестве десерта к чаю.
- крупа манная — 85 г;
- мягкий творог — 340 г;
- молотая корица — 5 г;
- очищенная тыква — 560 г;
- сырые яйца — три штуки;
- красные яблоки кисло-сладкие — две штуки;
- соль по вкусу;
- консервированные или свежие абрикосы 280 г;
- тростниковый сахарный песок — 80 г;
- сливочный маргарин — по вкусу;
- ананасовые цукаты — 140 г.
На сито выкладываем консервированные абрикосы и даём стечь жидкости, затем немного подсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если используются свежие абрикосы: разделяем их на половинки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем соду сливаем и также режем на кусочки.
Ананасовые цукаты измельчаем, перекладываем вместе с абрикосами в большую миску.
Промытые яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, натираем на крупной тёрке, перекладываем в посуду с остальными компонентами, добавляем творог и сахарный песок, разбиваем в эту же посуду яйца, тщательно перемешиваем.
Мякоть тыквы натираем не очень крупно и перекладываем к остальным компонентам, по вкусу добавляем соль, отправляем в эту же ёмкость пряности и манную крупу. Еще раз тщательно перемешиваем творожно-тыквенную смесь и оставляем под крышкой на пятнадцать минут.
Готовим глубокую форму для запекания, смазываем сливочным маргарином, выкладываем в нее творожно-тыквенную массу с фруктами, разравниваем, сверху распределяем густую сметану и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
Выпекаем творожно-тыквенную запеканку с фруктами примерно полчаса, затем даём остыть этому десертному блюду и подаём с вареньем или сладким ягодным соусом.
Творожно-яблочная запеканка с сухофруктами и корицей
Сегодня по легкому и совершенно простому рецепту готовим не слишком калорийную запеканку из яблок, творожного сыра и сухофруктов, которую можно подавать в виде десерта с растопленным шоколадом или вареньем.
- коричный порошок — 7 г;
- мягкая курага — 180 г;
- зеленые яблоки кисло-сладкие — 260 г;
- растопленный шоколад черный для подачи — по вкусу;
- творожный сыр — 360 г;
- размягченное сливочное масло — 25 г;
- яйцо — одна штука;
- просеянная мука рисовая — 90 г;
- соль по вкусу;
- финики без косточек — 70 г;
- коричневый сахар — 60 г;
- апельсиновый сок свежевыжатый — 30 мл;
- мягкий творог — 140 г.
Очищаем от кожуры промытые яблоки, измельчаем их, перекладываем в большую миску. Заливаем апельсиновым соком, всыпаем корицу и мягкий творог, взбиваем блендером до образования нежной однородной смеси.
Добавляем в ту же посуду охлажденное яйцо и творожный сыр, насыпаем коричневый сахарный песок, по вкусу добавляем к ингредиентам соль и взбиваем их ещё пять минут.
В ту же посуду просеиваем рисовую муку и несколько минут вымешиваем творожно-яблочную смесь.
Финики и курагу промываем, нарезаем очень мелко и перекладываем в ёмкость с остальными компонентами. Все ингредиенты в миске перемешиваем достаточно длительно, минут пять-семь, затем выкладываем в заранее смазанную маслом стеклянную форму, отправляем в духовку. Готовим фруктовую запеканку с сухофруктами и корицей при 175 градусах примерно тридцать минут.
По готовности перекладываем запеканку из творожного сыра и фруктов на большое блюдо и даём остыть, поливаем растопленным шоколадом и подаём в качестве десерта с несладким чаем.
Запеканка закусочная с вялеными томатами и шпинатом
Готовить вкусно творожную запеканку можно не только в виде десерта со сладкими добавками. Можно, добавив вместо фруктов овощи, получить отличную закуску к ужину или завтраку. Сегодня готовим нежную и аппетитную запеканку из твердого сыра и обезжиренного творога. А для того, чтобы она получилась более вкусной и полезной, в неё добавим шпинат и вяленые томаты.
Такую запеканку можно подавать на завтрак или на ужин, а также использовать как перекус между основными приемами пищи.
- сыр гауда тертый — 150 г;
- соль по вкусу;
- измельченный базилик сушеный — 10 г;
- обезжиренный творог — 450 г;
- хлопья копченой паприки — 7 г;
- яйца охлажденные — четыре штуки;
- молодой шпинат — 140 г;
- масло оливковое — 15 мл;
- вяленые томаты — 120 г.
Обезжиренный творог выкладываем в миску и добавляем тёртый сыр, насыпать немного соли. Отправляем в ту же посуду специи и хорошо перемешиваем ингредиенты.
В миску разбиваем яйца и насыпаем сушеный базилик. Вяленые томаты нарезаем маленькими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам. Шпинат промываем и измельчаем, добавляем сюда же, тщательно перемешиваем компоненты.
Для запекания подготовим силиконовую форму и смажем ее при помощи кулинарной кисти маслом.
Отправляем творожно-сырную массу с вялеными томатами и шпинатом в форму, равномерно распределяем ложкой. В предварительно нагретой до 195 градусов духовке выпекаем блюдо полчаса, подаём к столу в горячем виде.
Такая закуска отлично сочетается с отварной рыбой или мясом птицы.
Диетическая творожная запеканка с малиной и черникой
Нежная и полезная творожная запеканка с черникой и малиной — отличный вариант десерта для тех, кто отдает предпочтение блюдам, полезным для фигуры.
- мелкий сахарный песок — 50 г;
- мягкий творог домашний — 680 г;
- кокосовая стружка несладкая — 50 г;
- замороженная малина — 320 г;
- рикотта — 240 г;
- просеянная мука рисовая — 30 г;
- нежирная сметана — 140 мл;
- соль — по вкусу;
- замороженная черника — 230 г;
- ванильный порошок — 10 г;
- яйца — четыре штуки;
- для смазывания формы — сливочное масло размягченное.
В большую миску перекладываем рикотту и мягкий творог, насыпаем ванилин и сахар. Взбиваем ингредиенты блендером примерно восемь минут. Затем вливаем сметану, вбиваем по одному яйца и продолжаем процесс взбивания ингредиентов до того момента, пока творожная масса не приобретёт кремовую консистенцию.
В ту же посуду просеиваем рисовую муку, насыпаем по вкусу соль, тщательно перемешиваем творожную массу. Размораживаем все ягоды и аккуратно, чтобы не повредить, промываем. Перекладываем их в ту же миску, насыпаем кокосовую стружку, тщательно перемешиваем все компоненты кулинарной лопаткой.
Противень застилаем фольгой, смазываем сливочным маслом. Сверху устанавливаем сервировочное кольцо из огнеупорного материала, выкладываем в него творожную массу с малиной и черникой, разравниваем творожную массу кулинарной лопаткой.
Духовку предварительно нагреваем до 185 градусов, отправить противень и готовим запеканку примерно пятьдесят минут.
Как только блюдо будет готово, даём ей остыть прямо в форме, аккуратно переложив на блюдо, нарезаем кусочками. Подаём с вареньем, шоколадным соусом или со сметаной.
Творожно-банановая запеканка с вишней и цукатами
Тем, кто придерживается принципов здорового питания, обязательно понравится нежная творожно-банановая запеканка с вишней и цукатами. Такое блюдо нужно готовить без сахара, а для сладости необходимо лишь добавить самые сладкие и спелые бананы, а также цукаты.
- мука овсяная — 560 г;
- любые цукаты — 80 г;
- замороженная вишня без косточек — 120 г;
- яйца — две штуки;
- мягкие бананы спелые — три штуки;
- ванильный порошок — 6 г;
- мягкий творог — 185 г.
Вишню предварительно размораживаем, цукаты нарезаем довольно мелко.
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем любыми кусочками, перекладываем в миску, добавляем ванильный порошок и десять минут взбиваем компоненты блендером до состояния нежнейшего пюре.
В ёмкость с банановым пюре добавляем сырые яйца и мягкий творог, продолжаем процесс взбивания еще полторы минуты. В ту же посуду просеиваем овсяную муку и тщательно перемешиваем все компоненты кулинарной лопаткой.
Подготовив силиконовую форму, смазав её маслом, перекладываем в неё половину порции теста, равномерно распределяем. Сверху выкладываем цукаты и вишню, равномерно распределяем, заливаем эти компоненты оставшейся творожно-банановой массой. Отправляем в духовку и готовить нежную и воздушную запеканку при 195 градусах тридцать минут.
Как только творожно-банановая запеканка с вишней и цукатами будет готова, подаём её в охлажденном виде с вареньем или нежирной сметаной.
Пышная творожная запеканка с маком
Это блюдо может быть не только вкусное, но и очень полезное. Из творога можно приготовить диетический десерт для тех, у кого проблемы с лишним весом. На сегодняшний день с творогом делают такие блюда, как вареники, всевозможные запеканки, сырники, пасхи, пироги, пирожки, блины, пончики, кексы, торты, соусы, печенье и т.д.
- пол килограмма творога (жирность на усмотрение);
- пару куриных яиц;
- пару ст.л. манной крупы;
- шесть ст.л. сахарного песка или мёда;
- одну ч.л. разрыхлителя;
- по вкусу добавить цукаты, орехи, изюм.
- пол стакана мака;
- пол стакана сахарного песка (можно больше, по вкусу).
- 1 желток;
- пару ст.л. сметаны (любой жирности).
Тщательно растираем яйца с сахаром, добавляем творог, манную крупу, разрыхлитель, орехи, цукаты, изюм. Получившуюся массу делим на две равные части.
Для выпекания приготовим разъёмную форму, застилаем её пергаментной бумагой, смажем маслом (сливочным). Одну часть творожной массы выкладываем в форму на промасленную бумагу, аккуратно распределяем по всей поверхности.
Сверху выкладываем сваренный мак: варим около получаса, затем ждём, пока остынет, тщательно сливаем всю (!) воду, по вкусу добавляем изюм, орехи, сахар или мёд.
На мак распределяем оставшуюся творожную массу. Сверху всё нужно смазать смесью желтка со сметаной. Форму с творогом и маком помещаем в хорошо разогретую духовку (170-185 градусов) минут на 40-50. По истечении проверяем зубочисткой — если влажная, то добавляем еще минут 10. Готовую румяную запеканку достаём и даём остыть.
Перед подачей блюдо можно полить любым вареньем, сметаной. Творожная запеканка получается очень пышная, нежная и сочная!
Также можно в творожную массу добавить одно среднее кисло-сладкое яблоко (очистить и мелко порезать). Из мака можно делать не прослойку между творогом, а также перемешать его с творогом и со всеми ингредиентами — дело вкуса!