Каждая хозяйка знает, что вкус любого первого блюда зависит в первую очередь от того, насколько вкусным получится бульон. Овощные, мясные, грибные — у каждого свой неповторимый вкус и способ приготовления. Например, если хотите, чтобы мясо отдавало всю свою ценность в бульон, его необходимо класть в холодную воду, а вот грибы — лучше в кипящую.
Как правильно приготовить мясной бульон
На 1,5 л готового бульона вам понадобится: 1 кг мяса для супа (с костями), 1 пучок суповой зелени с кореньями, 2 луковицы, 1/2 чайной ложки горошин черного перца, 6 зерен гвоздичного перца, 2 лавровых листа.
Мясо положите в кастрюлю, залейте 2,5л воды и доведите до кипения. Суповую зелень почистите, вымойте и положите в бульон вместе с нечищенными луковицами и пряностями. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите бульон на маленьком огне в течении 2 часов. После того, как мясо будет готово — выньте его, бульон процедите. А мясо можно нарезать кусочками и добавить в готовый суп.
Овощной бульон — рецепт
Для приготовления 1,2 л бульона вам понадобится: по 200г моркови, корня сельдерея и лука-порея, 1 корень петрушки 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка черного перца горошком, 2 ягоды можжевельника, соль, 1 пучок свежей зелени.
Овощи (кроме лука) вымойте, очистите и мелко нарежьте. Лук очистите, разрежьте пополам. Разогрейте в кастрюле масло и подрумяньте овощи с луком. Влейте 1,5 л холодной воды, добавьте специи и зелень, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне. Готовый бульон процедите.
Куриный бульон — готовим правильно
На 1,2 л готового бульона возьмите: 1 луковицу, по 200г моркови, корня сельдерея и лука-порея, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 курицу, 1 чайную ложку черного перца горошком, 1 пучок зелени.
Лук очистите, разрежьте пополам. Овощи вымойте, очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле растительное масло, подрумяньте лук, залейте 2,5 л холодной воды. Добавьте курицу, овощи и зелень. Варите час на слабом огне, снимая ложкой пену и жир. Затем курицу выложите, бульон выпарите примерно на 2/3 и процедите.
Приятного аппетита!
Куриный бульон с кореньями
Этот куриный бульон вполне можно использовать в качестве основы для супа, а можно и как самостоятельное блюдо, дополнив его, например, сухариками, клецками или бутербродами. Куриный суп на основе этого прозрачного бульона будет не менее питательным и полезным.
- 600г куриных костей
- 2 столовые ложки тёртой моркови
- 2 столовые ложки тёртого корня петрушки
- 2 столовые ложки измельчённого корня сельдерея
- 2 столовые ложки нарубленного репчатого лука
- растительное масло для обжаривания
- соль по вкусу
1. Куриные кости мелко порубить, промыть и, положив в кастрюлю и залив водой, довести до кипения на слабом огне. Затем снять пену и варить в течение 30-40 минут. Пену снимать при необходимости шумовкой.
2. Морковь, лук, корень петрушки и сельдерей очистить, промыть и нарезать соломкой, лук полукольцами. Обжарить слегка на растительном масле и добавить в бульон. Посолить по вкусу и варить в течение 2-3 часов на слабом огне. Готовый куриный бульон для супа необходимо процедить.
Куриный бульон с сырной лапшой
- 200 г твердого сыра
- 60 мл молока
- 4 яйца
- соль по вкусу
- 1 л куриного бульона
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
- измельченная зелень
Яйца взбить, добавить тертый на мелкой терке сыр, влить молоко. На сковороде с оливковым маслом пожарить тонкие лепешки.
Затем разогреть духовку до 170°С, подсушить лепешки в течение 5-7 минут.
Лепешки слегка остудить и нарезать полосками.
Довести до кипения куриный бульон, посолить и поперчить по вкусу, добавить лапшу. Вновь довести суп до кипения и отставить в сторону.
При подаче посыпать измельченной зеленью.