Малышам, которым уже ввели прикорм, рекомендуется варить простые супы и супы-пюре на овощных или рыбных бульонах. А вот мясной бульон приготовить ребенку гораздо сложнее, так как в мясе содержатся довольно вредные вещества, переходящие в воду во время варки. Поэтому для супов рекомендуют брать второй или даже третий бульон. Как правильно приготовить бульон ребенку 1 года рассмотрим в этой статье.
Овощной бульон для простых супов
Овощной бульон может быть использован в качестве основы для любого простого супа (рецепт можно найти у нас на сайте), даже мясного (только готовое мясо нужно добавлять уже в готовый суп). Для его приготовления используются обычные овощи, которые можно найти в любое время года. Если возникнут трудности с каким-либо овощем, например, брюквой, то его с легкостью можно либо исключить, либо заменить более «популярным», например, брокколи или кабачком.
Овощным бульоном можно разбавлять овощные или мясные пюре.
1. Все продукты подготовить: промыть, очистить и разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера).
2. Залить морковь, репу и брюкву холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить до полуготовности.
3. Капусту разрезать на 4 части, добавить вместе с луком в бульон и варить до готовности всех овощей.
Готовый овощной бульон для простого супа процедить и вновь довести до кипения.
Рыбный бульон
Рыбка — уникальный продукт. Из нее можно варить супы и бульоны, подавать отдельно и добавлять в салаты. Чтобы рыбный бульон действительно принес пользу вашему малышу, его необходимо правильно приготовить. А именно: самым безвредным и полезным считается второй бульон. То есть, рыбу необходимо проверить некоторое время в достаточном количестве воды, а затем эту воду слить и налить чистой. Рыбку для приготовления рыбного бульона лучше выбирать нежирных сортов: треску, судак, хек.
- 100г рыбы
- 750мл воды
- 1/4 луковицы
- 1/2 моркови
- немного корня петрушки
1. Рыбу промыть под холодной водой и нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды. На умеренном огне довести до кипения, снять пену и слить воду.
2. Залить 1,5 стаканами кипятка и варить на слабом огне около 1 часа. За 20 минут до окончания варки добавить нарезанные морковь, репчатый лук и корень петрушки.
Приготовленный рыбный бульон оставить на 20-30 минут настояться, процедить.
Как сварить мясной бульон ребенку
Для приготовления мясного бульона лучше брать нежирное мясо — курочку или кролика.А вот говядина, баранина и свинина не рекомендуется — в этих видах мяса достаточно много жира, да и для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища.
1. Мясо нарезать кусочками, промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы мясо было прикрыто. Поставить на огонь и довести до кипения.
2. Снять пену и слить первый бульон. Залить мясо чистой горячей водой и вновь поставить на огонь. Образовавшуюся пену также нужно снять. Варить мясо до готовности.
Рецепт: Бульон с вермишелью
- 1 морковь,
- половина курицы,
- 1 луковицы,
- 100г вермишели,
- 1 л воды,
- соль,
- зелень.
Курицу залить холодной водой. Когда закипит, слить воду и заменить новой. Варить курицу до готовности на небольшом огне, добавить в середине варки луковицу и морковь целиком.
Вермишель отварить в отдельной кастрюле. В тарелку положить нужное количество вермишели и мяса, залить бульоном.
Рецепт: Бульон с яичными хлопьями
На 4 порции
- Бульон мясной – 4 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь –1/2 шт.
- Лук репчатый – 1/2 головки
- Зелень
В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев.
Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10 – 15 минут.
Рецепт: Бульон с рисом (от 1.5 лет)
- 1 столовая ложка риса
- 1 стакан куриного бульона
- щепотка зелени
- соль
Рис перебрать и промыть, всыпать крупу в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости. Сваренный рис откинуть на дуршлаг. В кипящий куриный бульон положить рис и прокипятить всё вместе в течение 3-5 минут.
Готовый бульон с рисом посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.