Казалось бы, что может быть проще — положил яйца в холодильник и храни себе… Однако, как и у любых других продуктов, есть свои нюансы в том, как правильно хранить яйца в холодильнике. И дело не только в температурном режиме, но и положении самих яиц. Заинтриговали? Теперь обо всём по порядку.
Зачем человеку употреблять куриные яйца
Яйца — отличный диетический продукт. Они используются не только для завтраков в виде глазуньи или омлета, но и для салатов и выпечки, а также в качестве перекуса. Это отличный источник белка, витаминов А, В2, В5, В12. Кроме того, в куриных яйцах содержатся такие элементы, как:
- Омега-3 (в яйцах домашних кур).
- Фосфор.
- Фолиевая кислота.
- Цинк.
- Селен.
- Кальций.
- Биотин.
- Холин.
Куриное яйцо идеально для перекуса — его употребление вызывает чувство сытости, но сам продукт относится к низкокалорийным: на 100 г (в зависимости от рациона кур) всего 140-160 ккал. Благодаря своему сбалансированному составу куриные яйца часто включают в меню диет для похудения.
Достаточно много разговоров о том, что употребление куриных яиц негативно сказывается на сосудах из-за содержания холестерина. Однако, учёные проводили не одно исследование в течение последних десятилетий и пришли к выводу, то 1 яйцо в день не влияет на изменение кровяной формулы.
Как правильно хранить сырые яйца в холодильнике
Употребление несвежих продуктов, в том числе и куриных яиц, может вызвать серьезное отравление и интоксикацию организма. Поэтому важно знать, как правильно хранить куриные яйца в холодильнике. Это особенно важно, если продукт используется без термической обработки (например, для приготовления безе или домашнего майонеза).
Температура хранения сырых яиц
Выбирая куриные яйца в супермаркете, обращайте внимание на условия хранения, ведь, часто лотки держат не в холодильнике, а на обычных полках, из-за чего срок хранения сокращается.
Зачастую хозяйки хранят яйца неправильно, например, на верхней полке холодильника, либо на дверце в специальных лотках. В этих местах температура составляет от 5 до 9 градусов — выше, чем необходима для хранения куриных яиц. Для этого продукта лучше использовать нижнюю полку, либо ящик для овощей и фруктов — в этом месте температура минимальна.
Что касается правил хранения сырых куриных яиц при комнатной температуре, то прибегать к такому стоит лишь в случае крайней необходимости (например, на даче, где нет холодильника).
Все эти правила справедливы для столовых яиц (сорт С). Но существует еще один сорт — диетические, с маркировкой Д. Содержание в них полезных веществ максимально, но только в период их «условной свежести»: после 7-8 дней яйца перестают быть диетическими, содержание в них полезных веществ меняется и они переходят в разряд столовых.
Что ещё нужно знать
Продукты, которые мы держим в холодильнике, должны быть максимально чистыми. Но это правило не относится к яйцам: хранить сырые яйца в холодильнике нужно в немытом виде, иначе нарушаются защитные свойства скорлупы. Бывает так, что для планируемого блюда хозяйка достанет и вымоет куриные яйца, но для приготовления не использует. Что же делать в таком случае?
И ещё несколько нюансов:
- При покупке обратите внимание на скорлупу — не стоит брать слишком грязные яйца или повреждённые.
- Чтобы яйца дольше сохраняли свежесть, желток должен быть расположен по центру. Это возможно при расположении яйца заострённым концом вниз.
- Если после покупки яйца перекладываются в специальный лоток в холодильнике, его нужно мыть каждый раз после того, как съели яйца.
- Если яйца хранятся в заводской упаковке, то её после использования выкидываем сразу, а полочку холодильника протираем.
В чём лучше хранить
Запасливые хозяйки покупают сразу пару-тройку десятков куриных яиц, чтобы были под рукой для разных блюд. Но, как мы уже сказали, хранить их лучше на нижней полке или в ящике для овощей. Такое количество яиц непременно занимает много места, поэтому важно продумать, в каких ёмкостях их хранить.
Первое, что приходит на ум — это лоток, который шёл в комплекте с холодильником. Вариант замечательный, но только рассчитан, как правило, на 1 десяток яиц и подойдёт для одного человека или маленькой семьи. Для семьи из 3-4 человек нужно два, а то и три таких лотка.
Следующий вариант — оставлять в заводской упаковке. Но они слишком громоздкие, занимают много мести, выглядят не презентабельно, да и назвать чистыми их нельзя.
На современном рынке существуют специальные контейнеры, двух- и трёхъярусные, выдвижные или с открывающейся крышкой. Такие органайзеры сделаны из пищевого пластика, удобны в использовании и не занимают много места. Также можно найти подвесные варианты, которые крепятся снизу на полку — их также можно использовать не только для хранения яиц, но и для других продуктов.
В любом случае, всегда нужно ориентироваться на количество яиц, которое употребляет каждая конкретная семья.
Как хранить отваренные яйца
После термической обработки куриные яйца хранятся меньше, нежели до неё.
Бывает так, что при варке скорлупа треснула, что делать с таким яйцом — съесть сразу или выкинуть? Не стоит бросаться в крайности: такое яйцо можно употребить в пищу в течение двух суток, то есть 48 часов. Это же относится и к уже очищенным яйцам — через пару дней они станут не пригодными для употребления. Если варёное яйцо входит в состав какого-нибудь блюда (например, салата), то его желательно съесть в течение суток, так как помимо яйца в блюде содержатся и другие продукты, имеющие свой срок годности.
Что касается отваренных и окрашенных яиц (например, пасхальных), то у них такой же срок годности, как и у обычных отваренных — максимум 4-5 дней. При этом, если для украшения используется термоплёнка, то съесть такое яйцо лучше в течение 4 дней.
Как определить свежее яйцо
Бывает и так, что сроки остаются в норме и хранятся яйца при правильной температуре, но всё равно портятся. Как отличить свежее яйцо от испорченного, чтобы не отравиться? Кулинары дают следующие советы:
- Если поместить сырое яйцо в воду, то испорченное всплывёт, а годное в пищу — опустится на дно.
- Если потрясти сырое яйцо около уха, то испорченное будет хлюпать, а свежее не издаст ни звука.
- Тёмные пятна на скорлупе, не являющиеся частью окраски, говорят о том, что яйцо испорчено.
- Разбив яйцо в чашку, нужно осмотреть его белок: у свежего он прозрачный, у негодного — мутный, может иметь цветные прожилки.
- Ну и на самый крайний случай определить тухлое яйцо можно по запаху: пропавшее сырое или отваренное яйцо будет иметь характерный запах, который ни с чем не спутаешь.
При малейшем сомнении лучше яйцо выбросить, чем получить отравление и попасть в больницу. Даже если у вас все яйца на счету.