Выбор растворимого кофе – дело далеко не простое. Это только кажется, что мы уже профессионалы в таких вопросах. На самом деле, продукт выглядит почти одинаково, а чаще всего еще и скрыт за непрозрачной упаковкой. На что ориентироваться? Только на бренд или информацию с упаковки?
Кроме того, есть такое понятие, как цель покупки. Для заказа в розницу на первом месте стоят потребительские свойства, а для оптовиков важнее перспективы заработка и прибыльность. Правда, последние факторы всё равно тесно переплетаются с первыми, ведь спрос в конечном итоге сильно зависит от качества продукта. Ну а если вы находитесь в поисках подходящего варианта, то для покупки растворимого кофе в розницу и оптом недорого предлагаем ознакомится с ассортиментом специализированного интернет-магазина по ссылке далее – https://torbafood.ua/catalog/instant-coffee/.
Выбор исходя из сорта
Растворимый кофе теоретически может создаваться из арабики, робусты или купажа этих видов зерен. Однако что мы наблюдаем на практике? Арабику в данном продукте можно встретить крайне редко, по крайней мере, в Украине. Дело в том, что на ее основе растворимый кофе был бы очень дорогим, ведь зёрна еще нужно обработать. К тому же она теряет значительную часть своих потребительских свойств, что делает ее использование непрактичным.
С другой стороны, в западных странах появилась так называемая индустрия спешелти, в которой можно встретить и растворимую арабику. Только цена для нашего потребителя выглядит диковато – в США это 2-3 доллара за стик (порция одной чашки).
Таким образом, если вы готовы отдать очень много денег за растворимую арабику, вы можете поискать ее и в Украине. Но будьте готовы к тому, что продавец или производители будут лукавить, поэтому желательно задать несколько наводящих вопросов.
Как может влиять на выбор метод производства
У растворимого кофе есть 3 формы, зависящие от технологии производства. Конечно, все они имеют что-то привлекательное для разных категорий потребителей.
- Порошок – самый бюджетный вариант и наименее качественный. Он делается посредством распыления кофейного экстракта и его обработки горячим воздухом. Такую продукцию рекомендуется брать непритязательным покупателям, для которых важнее всего купить кофе дешево.
- Гранулы – промежуточный вид. Первая стадия обработки зёрен похожа на предыдущий вариант. Далее порошок замачивается в специальном растворе таким образом, чтобы образовались пористые гранулы. Гранулированный кофе чуть приятнее на вид и несколько дороже порошкообразного.
- Сублимированный кофе – это самый дорогой и качественный вид, знаменитый freeze dried продукт. Молотые зёрна высушивают в вакууме при низкой температуре, что позволяет создать кристаллы, которые затем дробятся на мелкие кусочки. Удивительно, но в сублимированном кофе сохраняется больше половины свойств зёрен! Так что этот продукт можно рекомендовать тем, для кого важнее высокое качество.
5 важных правил
И напоследок – в качестве итога – 6 важных советов.
- Обратите внимание на заявленный состав. В некоторых случай производители добавляют цикорий и даже злаки. Конечно, у него тоже могут быть свои ценители, но подходит ли такой растворимый кофе лично вам?
- Если покупаете для себя (в розницу), выбирайте сублимированный кофе. Только убедитесь, что это именно он, а не искусная имитация. Кристаллики имеют приятный шоколадный оттенок и не должны слипаться. Также воздержитесь от покупки, если в продукте много “пыли”. Раздробленный сублимат – это, скорее всего, последствие нарушения технологии производства.
- Содержание кофеина должно быть на уровне 3-4 %. Правда, производитель может не указывать показатель на этикетке
- Кофе должен хорошо растворяться. Правда, тестировать его можно только после совершения покупки.
- Упаковка должна быть из стекла, металла или плотной фольги. Первый вариант практичен и позволяет рассмотреть продукт, второй – несколько дороговат, но по свойствам идеален, третий – бюджетный, но тоже в целом справляется с задачей.
И еще – следите за соотношением цены и качества, остерегаясь слишком дешевых вариантов. Приятных покупок!