Как правильно выбрать посудомоечную машину — 5 важных критериев

Как правильно выбрать посудомоечную машину - 5 важных критериев

Современные посудомоечные машины позволяют предельно экономично мыть не только любые виды посуды и столовых приборов, но и хрусталь, противни, большие кастрюли, съемные детали кухонных плит и холодильников. После мойки в машине посуда будет очищена не только от грязи, но и от микробов. Кроме этого, посудомоечная машина позволяет отложить мойку посуды и даже с лёгкостью выполнит свою работу без Вас.

Размеры посудомойки

По европейским стандартам 1 условный комплект состоит из 11 предметов на каждого человека:

  • 3 разные тарелки,
  • стакан,
  • чашка,
  • блюдце,
  • 3 ложки,
  • вилка,
  • нож.

Подсчитано, что в семье из 3 — 5 человек за день скапливается порядка 10 комплектов посуды, плюс кастрюли и сковородки, соответственно, имеет смысл брать посудомоечную машину с небольшим запасом по вместимости (на 10-12 комплектов) и включать ее раз в день для максимальной эффективности.

Поэтому наибольшее распространение получили полноразмерные посудомоечные машины — они имеют максимальную производительность, большой набор дополнительных функций, хорошо блокируются со стандартным кухонным оборудованием. Высота 85 см позволяет использовать верхнюю поверхность машины в качестве сервировочного стола.

Узкие посудомоечные машины обеспечивают такое же качество мойки, но дешевле полноразмерных на 10-15 %. Производительность их вполне достаточна для семьи из 2-4 человек. Они больше подходят для малогабаритных квартир, поскольку занимают меньше места для установки и обслуживания. Узкие машины также можно встраивать в кухонное оборудование. Компактные посудомоечные машины можно установить на стол или встроить в навесной кухонный шкаф. Они менее экономичны, качество мойки ниже, но значительно дешевле.

Конструктивные корзины

Выбирая посудомоечную машину, особое внимание стоит обратить на корзину для посуды. Наряду с другими факторами от ее конструкции будет зависеть уровень комфорта при пользовании посудомоечной машиной. Конструкция всех посудомоечных машин предполагает наличие двух корзин – верхней и нижней.

Верхняя корзина предназначена для столовой посуды, чашек и стаканов. Благодаря регулировке высоты установки корзины вы можете поместить сюда и более крупную посуду. Складывающиеся или съемные держатели и специальные лотки для мелких столовых приборов повышают удобства пользования. Так, вы можете не беспокоиться о сохранности бокалов даже из самого хрупкого стекла. Специальные корзинки для ножей обеспечивают безопасность при загрузке и выгрузке острых предметов. Дополнительное удобство создает возможность изменять наклон корзины.

Нижняя корзина предназначена для крупных предметов: кастрюль, сковородок, подносов и др. Ее высота тоже может регулироваться, что помогает легко разместить и извлечь даже самые крупные предметы, например, полки холодильника или решетку варочной поверхности.

Энерго- и водопотребление

Выбирая посудомоечную машину, не лишним будет обратить внимание на экономичность модели. Расход воды и электроэнергии определяет экономичность посудомоечной машины. Большинство посудомоечных машин потребляет 17-20 л воды на 1 цикл мойки при 60-65 °С. Может показаться, что для российских потребителей этот фактор малозначителен, так как за воду мы платим по минимальным расценкам. Однако, чем меньше воды потребляет машина, тем меньше расходуется моющих средств и электроэнергии. Большинство машин, представленных на российском рынке, потребляет 17-20 л воды на 1 цикл мойки при 60-65 °С, высокоэкономичные модели потребляют 14-16 л, неэкономичные – до 26 л.

Европейские стандарты предусматривают 7 классов энергопотребления и 7 классов эффективности мойки, обозначаемые буквами латинского алфавита от A до G. Чем выше класс, тем ниже потребление электроэнергии, качественнее мойка и выше цена машины.
Эффективность сушки также определяется классами от A до G. Самый высокий класс сушки А обеспечивает принудительная сушка горячим воздухом с помощью вентилятора. После такой сушки посуда выходит с приятным запахом и приятной на ощупь.

Холодная или горячая вода?

Посудомоечные машины могут подключаться как к холодной, так и/или к горячей воде. Но все же большинство устройств подключаются к магистрали холодной воды.

По свидетельствам производителей, это оптимальный вариант, так как холодная вода чище горячей. Единственный минус: при таком подключении машина потребляет много электроэнергии (она тратится на нагрев холодной воды).

Более экономичны модели, подключаемые к горячей воде (например, из ассортимента Electrolux). Хотя и в этом случае есть одно важное «но» — периодические отключения горячей воды в наших домах. Посуду тогда приходится мыть вручную, причем в холодной воде.

Конечно, можно использовать специальный смеситель (который позволяет посудомойке работать и от холодной, и от горячей воды), но такие приспособления стоят достаточно дорого, порядка $100.

Дополнительные функции

Конкретный набор режимов, разумеется, зависит от модели посудомойки, но вот какие, к примеру, бывают:

  • Специальный режим для мытья стекла и «деликатных изделий» (так в инструкции сказано). Есть практически во всех моделях, нужен редко, если нужен вообще.
  • Режим усиленного мытья — для сильно загрязненной посуды. Тоже нередко встречается, периодически нужен.
  • Режим половинной загрузки. Из 2 имеющихся лотков загружается только один, с соответствующей экономией воды, мыла и электроэнергии, но, увы, не времени. Встречается, как уже было сказано, только в 12-персонных машинах.
  • Режим ускоренной мойки. Пока вы едите, машина включается на нагревание воды, после еды посуда составляется в нее и моется уже подогретой водой, что получается, разумеется, быстрее.
  • Холодное полоскание (оно же — замачивание). Посуда споласкивается холодной водой без мыла. Равносильно замачиванию посуды в раковине (дверка посудомойки закрывается очень плотно, и если после завтрака вы сполоснули посуду, то после ужина она будет еще влажной). Полезно для небольшой семьи, владеющей большой посудомойкой.
  • Горячее полоскание и сушка. Тоже без мыла, делается «для профилактики» (сполоснуть неиспользуемую какое-то время посуду) и для подогревания тарелок перед подачей блюда (ну, как в ресторане).
  • Экономичный режим. То же, что при обычной мойке, но без завершающей сушки — экономия электроэнергии до 20%. У нас ее не очень принято экономить, поэтому пользуются этим режимом редко.

Установка

Установку посудомоечной машины можно доверить только опытному специалисту. Электропроводка в квартире должна выдерживать токовые нагрузки, соответствующие потребляемой мощности Вашей машины. Для электрических соединений не рекомендуется применять переходники и удлинители. Использовать в качестве заземляющего провода водопроводные или газовые трубы категорически запрещается.
Посудомоечную машину подсоединяют шлангами к водопроводу для подвода воды и канализации для слива грязной воды. Расстояние до канализации обычно не должно превышать 1,5 м.

Безопасность

Стоит обратить внимание на то, какими системами безопасности оснащена посудомоечная машина. Почти все модели имеют устройства от поражения электрическим током, для защиты от механических травм, для защиты от детей, дополнены системой защиты от перелива и многоступенчатой защитой от протечек. Кроме того, многие машины оснащают автоматическими системами защиты типа: Waterproof (MIELE); Aqua-Control (AEG, ELECTROLUX); Aqua-Stop (BOSCH, SIEMENS) и т. п

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий