Индейку стали разводить ещё индейцы-ацтеки до завоевания Америки Колумбом. Это единственная птица, которую им удалось приручить. В нашей стране эту птицу разводят не очень охотно, так как она более прихотлива, чем курица.
Мясо индейки считается диетическим, его охотно рекомендуют педиатры в детском питании. В кулинарии индейку легче приготовить, чем гуся.
В нашей стране для продажи разводят в основном белую широкогрудую индейку и северокавказскую породу. Популярностью также пользуется и белая московская породная группа.
Как выбрать целую тушку индейки
Свежей индюшатиной можно наслаждаться летом, но более активно птицу начинают забивать в начале осени. Поэтому сезоном для индейки считается октябрь-декабрь.
Если вы собрались запекать целую тушку индейки, перед покупкой внимательно осмотрите её. Обратите внимание, что:
- оптимальный вес тушки – около 9-10 кг (птица в возрасте 16-26 недель, именно в этот период её мясо наиболее вкусно);
- с виду тушка должна выглядеть в меру упитанной и мясистой;
- на поверхности тушки не должно быть подтеков;
- кожа у птицы должна быть гладкой, но не скользкой;
- после надавливания ямка должна выровняться, то есть мышцы плотные и упругие;
- глазное яблоко не должно быть проваленным, а роговица – мутной;
- свежая птица имеет глянцевый сухой клюв;
- в брюшной полости не должно быть затхлого запаха;
- молодая птица имеет серые ножки и светлый гребень.
Как выбрать мясо куском, в супермаркете
Часто у нас нет возможности купить целую тушку индейки с рук, чтобы внимательно осмотреть её. Приходится довольствоваться упакованным мясом из супермаркета.
Свежее мясо должно иметь светлый розовый оттенок, не иметь обветривания и подтеков, в меру блестеть и возвращаться в исходную форму при надавливании. Запах у индейки такой же, как и у свежего мяса.
Как готовить индейку
В США по традиции индейку готовят ко Дню Благодарения, фаршируя и запекая в духовке. Чаще всего индейку запекают, предварительно нафаршировав грибами или овощами, фруктами или салом, сухофруктами или каштанами. Если птицу запекают не целиком, а разделанную на части, то начинку кладут в надрез-карман, который специально делают на куске мяса. Подают с клюквенным соусом, картофелем или тыквой.
В современной кулинарии способов приготовить индейку существует великое множество. Например, целую тушку можно нафаршировать овощами, грибами, фаршем, даже фруктами и орехами, запечь в духовке или обжарить на гриле.
Из индюшиного фарша получаются замечательные диетические котлеты, если их не жарить на масле, как обычно, а приготовить на пару или запечь в духовке.
Для шашлыка из индейки подходят надрезанные бёдра и грудка. Приготовить эскалопы из индейки тоже очень просто: предварительно мясо нужно замариновать в лимонном соке, растительном масле и пряностях.