Как правильно выбрать индейку — тушку или целый кусок в супермаркете. Как готовят индейку

Как правильно выбрать индейку - тушку или целый кусок в супермаркете. Как готовят индейку

Индейку стали разводить ещё индейцы-ацтеки до завоевания Америки Колумбом. Это единственная птица, которую им удалось приручить. В нашей стране эту птицу разводят не очень охотно, так как она более прихотлива, чем курица.

Мясо индейки считается диетическим, его охотно рекомендуют педиатры в детском питании. В кулинарии индейку легче приготовить, чем гуся.

В нашей стране для продажи разводят в основном белую широкогрудую индейку и северокавказскую породу. Популярностью также пользуется и белая московская породная группа.

Как выбрать целую тушку индейки

Свежей индюшатиной можно наслаждаться летом, но более активно птицу начинают забивать в начале осени. Поэтому сезоном для индейки считается октябрь-декабрь.

Если вы собрались запекать целую тушку индейки, перед покупкой внимательно осмотрите её. Обратите внимание, что:

  • оптимальный вес тушки – около 9-10 кг (птица в возрасте 16-26 недель, именно в этот период её мясо наиболее вкусно);
  • с виду тушка должна выглядеть в меру упитанной и мясистой;
  • на поверхности тушки не должно быть подтеков;
  • кожа у птицы должна быть гладкой, но не скользкой;
  • после надавливания ямка должна выровняться, то есть мышцы плотные и упругие;
  • глазное яблоко не должно быть проваленным, а роговица – мутной;
  • свежая птица имеет глянцевый сухой клюв;
  • в брюшной полости не должно быть затхлого запаха;
  • молодая птица имеет серые ножки и светлый гребень.

Как выбрать мясо куском, в супермаркете

Часто у нас нет возможности купить целую тушку индейки с рук, чтобы внимательно осмотреть её. Приходится довольствоваться упакованным мясом из супермаркета.

Свежее мясо должно иметь светлый розовый оттенок, не иметь обветривания и подтеков, в меру блестеть и возвращаться в исходную форму при надавливании. Запах у индейки такой же, как и у свежего мяса.

Имейте ввиду: мясо индейки долго не хранится, максимум пару дней, поэтому покупать её следует непосредственно перед приготовлением. Увеличить срок хранения можно, правильно её обработав. Мясо необходимо тщательно протереть, обсушить и завернув в фольгу, положить в самую холодную зону в холодильнике (0-2 градуса). В таком состоянии мясо может пролежать ещё дней 5-6.

Как готовить индейку

В США по традиции индейку готовят ко Дню Благодарения, фаршируя и запекая в духовке. Чаще всего индейку запекают, предварительно нафаршировав грибами или овощами, фруктами или салом, сухофруктами или каштанами. Если птицу запекают не целиком, а разделанную на части, то начинку кладут в надрез-карман, который специально делают на куске мяса. Подают с клюквенным соусом, картофелем или тыквой.

В современной кулинарии способов приготовить индейку существует великое множество. Например, целую тушку можно нафаршировать овощами, грибами, фаршем, даже фруктами и орехами, запечь в духовке или обжарить на гриле.

Из индюшиного фарша получаются замечательные диетические котлеты, если их не жарить на масле, как обычно, а приготовить на пару или запечь в духовке.

Для шашлыка из индейки подходят надрезанные бёдра и грудка. Приготовить эскалопы из индейки тоже очень просто: предварительно мясо нужно замариновать в лимонном соке, растительном масле и пряностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *