Как правильно выбирать мед — 7 правил выбора полезного лакомства

Как правильно выбирать мед - 7 правил выбор полезного лакомства

После зимней «спячки» наш организм как никогда нуждается в подзарядке. Кто-то активно налегает на поливитамины, кто-то включает в свой рацион первые овощи, а самые сообразительные включают в свой рацион мёд. И неудивительно: в его составе около трёхсот питательных веществ, витамины, минералы, разнообразные кислоты и практически все элементы, так необходимые нашему организму.

Но чтобы мёд действительно принёc пользу и не навредил нам, он должен быть правильным и натуральным. Итак, как определить, настоящий ли мёд?

Подвергаясь пчелиной «обработке», нектар превращается в мёд: вода выпаривается, сахара расщепляются на простые компоненты, продукт насыщается ферментами. В течение этого времени мёд «настаивается». Полученную массу пчёлы запечатывают «крышечками» из воска, которые сохраняют свойства мёда.
Для определения зрелости мёда необходимо медленно нагреть его до температуры в 20 градусов и перемешать ложкой. Вынув ложку, «накрутить» мёд на неё — зрелый мёд с лёгкостью наворачивается на ложку.
Присутствие сахарного сиропа определяется наличием сильного карамельного запаха. Чтобы это проверить, достаточно капнуть каплю мёда на бумагу. Если капля растеклась, а вокруг появилось мокрое пятно — мёд не натуральный. Также можно опустить кусочек хлеба в мёд: натуральный мёд не размягчит хлеб.
Цвет настоящего мёда зависит от того, с каких цветов был собран нектар. Светло-янтарный цвет имеет липовый мёд. Светло-жёлтый цвет обычно имеет цветочный мёд. Клеверный и ясеневый мёд имеют прозрачный оттенок. Гречишный мёд имеет коричневый или тёмно-красный цвет. Ярко-жёлтый оттенок или тёмно-янтарный цвет имеет одуванчиковый мёд. А мёд с белой акации — светлый и прозрачный.
Если пчёл подкармливали сахаром, мёд и будет иметь «сахарный» белый цвет. Мёд без добавок прозрачен, а с добавками (крахмал, сахар) слегка мутноват, с осадком.
Проверить, настоящий ли мёд, и нет ли в нем крахмала можно другим способом: развести несколько капель мёда в дистилированной воде и капнуть йод. Если вода посинела — в мёд добавлен крахмал.
Настоящий мёд не растекается при попытке взять его ложкой: он будет тянуться и складываться «башенкой». Также натуральный мёд сделает тёплый чай немного темнее, а некачественный оставит осадок.
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1029Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *