Как правильно солить огурцы в бочке. Засолка огурцов в банке или бидоне

Как правильно солить огурцы в бочке. Засолка огурцов в банке или бидоне

Соленые огурчики с легкостью можно назвать исконно русским продуктом наряду с борщом или квашеной капустой. При этом не в каждой книге найдется рецепт — почему-то подразумевается, что русский человек уже рождается с этим знанием. Оказывается, это не совсем так и подходящий рецепт засолки огурцов нужно еще поискать. При этом, про такие нюансы, как бочка и специи мало кто задумывается.

Для засолки огурцов в России всегда использовали бочку или кадушку. В крайнем случае — бочонок, причем непременно дубовый.

Чтобы новый бочонок стал пригодным для засолки, его нужно подготовить: залить водой (лучше дождевой) дня на три. Использовать емкость можно будет тогда, когда набухнут клепки — тогда бочонок станет более герметичным.

После герметизации бочонка его необходимо обеззаразить, удалить плесень и грибок. Для этого можно промыть емкость раствором селитры, зажечь солому и присыпать серой. После «обкуривания» бочонок снова промывают и обдают кипятком. Кстати, пробку и крышку также нужно промыть.

Какие огурцы солить в бочке предпочтительнее?

Для засолки подходят далеко не все сорта овощей. Например, салатные огурчики лучше использовать по прямому назначению — для салатов. А вот для засолки идеальными сортами считаются: вязниковские (небольшие темно-зеленые плоды в мелкий пупырышек), нежинские, муромские, луховицкие. Кожица у огурчиков, выбранных для засолки, должна быть как можно тоньше, а пустот внутри не должно быть вовсе.

Соль и специи

Как правильно солить огурцы в бочке, подобрав необходимые специи? Для засолки берется обычная поваренная каменная (крупная) или морская соль. Нельзя использовать мелкую или йодированную. На килограмм огурцов достаточно 1 столовой ложки с горкой (кто любит более соленые — можно 1,5 ложки). Если засолка происходит в банке (бидоне, кастрюле), то на 3-литровую банку можно брать граммов 150-200 соли, но процесс засолки будет немного другим (см. далее).

Что касается специй, то самым главным солистом был и остается укроп. Но использовать нужно не зеленые веточки, пригодные для салатов и украшений, а зрелые, с толстыми пустыми стволами и зонтиками ветки. Причем стволы так же используются.

Неповторимый аромат соленым огурчикам придают листья черной смородины — они нужны обязательно. Еще используются вишневые листья — но не вместо смородиновых, а вместе с ними. Листья вишни придают более тонкий аромат.

Когда лучше солить огурцы? Если делать все правильно, то солить огурцы лучше в день сбора (но не в полнолуние). Поэтому все остальное (бочонок и специи) должно быть уже готово. После сбора огурцы следует промыть, отрезать хвостик и завязи и держать в холодной воде до укладывания в бочонок.

Хруст огурчикам придадут листья хрена. Вместо листьев можно использовать корень, но его нужно порезать тонкими пластинами.

Если засолка огурцов производится не в дубовом бочонке или кадушке, то можно использовать листья дуба.

Обязательным сопровождением выступает чеснок — он не только придает аромат, но и служит отличным обеззараживателем.

По желанию можно использовать листья чабреца и эстрагона — это если кому-то нравится более насыщенный аромат.

Процесс засолки

Засолка огурцов в банке или бидоне отличается от засолки огурцов в бочке. Как правильно солить огурцы в бочке?

Нужно помнить, что в бочонок огурцы выкладываются плашмя, а в банки — стоя. На дно сначала кладутся листья хрена, на них — огурцы. Каждый следующий слой перекладывается укропом и другими листьями. Сверху огурцы вновь покрываются хреновыми листьями.

Теперь можно наливать воду — столько, сколько войдет. Затем вода сливается в емкость, в которой ее можно кипятить. Когда вода закипит — добавить соль, размешать и снять пену.

Когда рассол остынет, его можно выливать в бочонок, но через шпунтовое отверстие в крышке. Так бочонок пусть стоит при температуре в 20 градусов (не выше) дня три — должно начаться брожение и появиться пузырьки.

Если используется другая емкость, а не бочонок (или нет крышки), то тара накрывается чистой холщевой тканью, сверху кладется деревянный кружок и чистый камень (чтобы рассол был всегда сверху) — по мере надобности воду подливать. Да и соли берется в этом случае больше (см. выше). Через три дня воду нужно слить, залить чистой холодной водой и «промыть» огурчики. Снова воду слить и вновь залить чистую холодную воду. Хранить такие огурчики лучше в холоде (можно в погребе).

Рецепты малосольных огурцов

Первые грунтовые огурчики, появляющиеся в июне, так и просятся в засолку. Еще бы — маленькие, аккуратные, с мелкими пупырышками и пушком. К тому же, готовятся они намного быстрее, чем классические соленые или маринованные. Да и полезных веществ сохраняют больше, ведь время обработки и засолки невелико.

Существует несколько способов засолки, мы уверенны, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. И даже озаботившись, как правильно солить огурцы в бочке, вы не растеряетесь. Тем не менее, мы предлагаем следующие рецепты.

Рецепт 1 — классический

Для начала необходимо отобрать огурчики одного размера, промыть, срезать кончики и уложить в стеклянную банку.

Затем готовим рассол: на 1 литр воды 3 столовые ложки ложки соли, 1 столовая ложка сахара, зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока, по горсти дубовых и вишневых листьев. Рассол довести до кипения, залить огурцы и дать остыть. Все — ароматные хрустящие огурчики готовы.

Рецепт 2 — от бабушки

Это более «экономный» рецепт, рассол готовится следующим образом: на 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара. Рассол довести до кипения и залить огурцы на 15 минут. Затем снова довести до кипения и снова залить на 7-10 минут. Затем в 3 раз довести до кипения и добавить 3 столовые ложки уксуса, залить огурцы и через 7 минут — готово! Хранить такие огурчики лучше всего в рассоле.

Рецепт 3 — сухая засолка огурцов в пакете

Существует и способ сухой засолки, когда огурцы пересыпают солью и травами и кладут в плотный полиэтиленовый пакет. Для этого понадобятся продукты:

  • килограмм огурцов
  • пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
  • пара долек чеснока
  • одна чайная ложки крупной соли

Пакет выбирайте прочный, чтобы не порвался в тот момент, когда будете его встряхивать. Сам рецепт засолки огурцов в пакете чрезвычайно прост:

Огурчики моем, разрезаем на 4 части. Укроп, петрушку и чеснок измельчаем. Кладем все продукты в пакет, солим, закручиваем и встряхиваем. В таком виде отправляем в холодильник.

Как только огурцы дадут сок, который растворит соль, считай, готово. Обычно это происходит через шесть-восемь часов.

Для засолки по любому рецепту выбираются огурцы одинакового размера, твердые с одинаковым пушком на кожице.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1037Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *