Как правильно разморозить мясо? Это вовсе не глупый вопрос хозяйки-неумехи. Казалось бы кинула в водичку — и через часик-другой можно готовить вкусненькие отбивные. Ан нет! Здесь много нюансов, которые должна знать каждая умеющая готовить хозяйка, иначе оно (мясо) при неправильной разморозке превратится в просто кусок эдакого материала (не очень вкусного и полезного).
Конечно, бывают моменты, когда просто необходимо приготовить что-то очень быстро, тогда и разморозка в микроволновке или под струей воды сойдет. Но если Вы все-таки хотите, чтобы размороженное мясо было неотличимо от свежего, то следуйте всего паре несложных правил.
Теперь подробнее о том, что же все-таки замороженное мясо и почему нельзя обходиться без него в наше время.
Естественно, свежайшее мясо из деревни или купленное у знакомого мясника — самый лучший выбор, однако, очень многие не могут себе позволить покупать такое мясо когда это необходимо. Поэтому есть первый способ — покупаете сразу много мяса, часть готовите, остальную — в морозилку. Однако, необходимо учесть, что домашняя заморозка не сравнится с промышленной, т.к. внутри мяса происходят необратимые изменения – появляются микроразрывы, в результате которых во время разморозки из мяса вытечет большая часть жидкости, которая должна оставаться внутри, сохраняя размороженное мясо сочным и вкусным.
Людям в больших городах и даже мегаполисах чаще всего приходится иметь дело с замороженным. Хотя и у такого мяса есть несколько преимуществ перед свежим: оно дешевле, «редкое» мясо, например утиные грудки или перепелки найти легче в замороженном виде, да и хранится замороженное мясо дольше свежего.
Так давайте теперь научимся правильно его размораживать, чтобы потом не употреблять в пищу некую биомассу. Ведь из-за неправильной разморозки мясо именно может превратиться в массу, может и питательную, но во всяком случае уж точно не содержащую ничего полезного.
Итак, чтобы правильно разморозить мясо, его нужно правильно заморозить. Да-да, именно от качественной заморозки зависит правильность разморозки. И главное кулинарное правило: заморозка должна быть быстрой, а разморозка более медленной. И наши действия очень просты — мы перекладываем замороженное мясо в холодильник. Именно там температура на несколько градусов выше, чем в морозилке, но все-таки не комнатная. Так как из мяса все-таки будет вытекать жидкость, положите его на тарелку и оставьте его в холодильнике примерно на сутки (время зависит от размера куска).
Точно также размораживать необходимо и рыбу, неважно целую или филе. И конечно же следует придерживаться правила, которое пишут на упаковках производители замороженных продуктов — не замораживать повторно.