Как правильно приготовить тесто для вкусных осетинских пирогов

осетинский пирог

Пироги – это традиционное праздничное блюдо. Исключение составляют осетинские пироги – выпечка, которую можно есть ежедневно, без какого-либо повода. Осетинские пироги по праву заслужили особое внимание наших хозяек. Ведь, как правило, приготовлением подобного блюда занимаются специалисты, предлагая на выбор огромное количество начинок. А результат нравится всем без исключения!

Осетинские пироги в своей основе имеют лепёшку из теста, в большинстве рецептов присутствует осетинский сыр. А вот с начинкой можно экспериментировать бесконечно! Это может быть как мясная или овощная добавка, так и сладкая (фрукты, ягоды).

Какие бывают осетинские пироги

Пироги в Осетии являются традиционным национальным кушаньем (как у нас щи или пицца у итальянцев). Изначально подобное блюдо готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Овладеть искусством приготовления вкусного пирога должна была каждая осетинская хозяйка – тесто должно было получаться тонким, а начинка — насыщенной.

Сегодня тесто для осетинских пирогов можно готовить как без дрожжей, так и с ними.

Названия у осетинских пирогов различаются в зависимости от начинки:

  • Картофджин содержит сыр и картофель;
  • Кабускаджин – это осетинский пирог с сыром и капустой;
  • Насджин порадует вас таким овощем, как тыква;
  • Пирог с фасолью – кадурджин;
  • Пирог с зелёным луком и сыром получил название «кадындзджин»;
  • Пироги с вишней называют «балджин».


В качестве начинки для осетинских пирогов используются:

  • осетинский сыр;
  • овощи (тыква, капуста, картофель, болгарский перец, кабачок, лук, свежая зелень);
  • грибы;
  • рыба (горбуша или лосось);
  • листья свеклы или черемши;
  • фрукты (яблоко с корицей, банан, вишня);
  • различное измельчённое мясо (говядина, баранина, курица);
  • специи и приправы: чеснок, зелень, чабрец, кориандр, различные виды перца;
  • фасоль.

Современные варианты осетинских пирогов допускают комбинирование продуктов друг с другом.

Тесто для осетинских пирогов в домашних условиях

Вкусные осетинские пироги всегда отличаются тонким тестом, и не важно – содержит оно дрожжи или нет.

Подобная выпечка вполне может собой заменить хлеб, а любителей пиццы – удивить. Форма у осетинских пирогов традиционно круглая, символизирующая солнце или вселенную. Но можно также приготовить пирог в виде треугольника, хотя такие встречаются реже. Итак, как же приготовить правильное тесто для осетинского пирога?

Дрожжевое тесто

Тесто на дрожжах потребует чуть больше времени, так как опаре нужно будет подойти. Дрожжи используем сухие – так удобнее.

Продукты
  • мука – 600 г + 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • 28 г масла сливочного;
  • молоко – 145 мл;
  • кефир – 255 мл;
  • соль – 1 ч.л.
Этапы работы

Первым делом готовим опару: в чашке смешиваем дрожжи, сахар и 1 чайную ложку муки, вливаем 45 мл тёплого молока. Смесь перемешиваем и помещаем в тёплое место до появления пенки.

Теперь можно приступать к тесту. Муку вместе с солью просеиваем в миску и, сделав вверху углубление, вливаем в него растопленное сливочное масло, опару, оставшееся молоко и кефир. Тесто замешиваем, чтобы оно получилось однородным. Оставляем в тёплом месте, обязательно накрыв сухим чистым полотенцем. Объём теста должен увеличиться примерно в два раза.


Для того, чтобы тесто было готово к работе, его нужно хорошенько вымесить руками, чтобы оно стало эластичным.

Бездрожжевое тесто

Тесто для осетинских пирогов без дрожжей получается более тонким и диетическим. Воздушным его делает кефир, сода и разрыхлитель.

Продукты
  • кефир средней жирности – 150 мл;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 148 мл воды;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • половинка чайной ложки соли;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
Этапы работы

Кефир нагреваем до 40 градусов (не перегреваем!) и растворяем в нём соду. Оставив смесь в таком виде, через некоторое время наблюдаем появление пузырьков – это значит, что можно готовить тесто дальше. Добавляем в него соль и сахар, доливаем тёплую воду и тщательно всё перемешиваем.


Муку вместе с разрыхлителем просеиваем в просторную миску, добавляем в неё нашу «опару» из кефира и растительное масло. Замешиваем однородное тесто без комочков. Руками сформируем из теста шар, накрываем полотенцем и оставим минут на 20 «отдыхать». Всё – тесто готово к выпеканию.

Осетинские пироги – традиционное кушанье из Осетии, но получило широкое распространение во многих других странах. Пироги любят за их разнообразие вкусов и возможность подавать к столу как на торжество, так и в обычный день.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий