У каждого человека есть свой «черный список» продуктов, которые вызывают отвращение или даже ненависть. И у причины нелюбви к вареному луку или тушеной капусте вроде бы разумного обоснования нет — какое-то шестое «желудочное» чувство вам подсказывает — не ешь, а то плохо будет! Не игнорируйте подсказки организма — ему виднее, чем питаться в данный момент.
Организм дает нам сигналы не просто так. Например, если мед кажется вам слишком сладким, а конфеты — приторными, возможно у вас в крови повышенный уровень глюкозы, отсюда внезапное отвращение к сладким продуктам. Так бывает при сахарном диабете и метаболическом синдроме, который встречается у каждой второй женщины и предшествует диабету. Для того, чтобы вовремя обнаружить расстройство обмена веществ и скорректировать его, необходимо прислушаться к пищевой интуиции! Ведь организм плохого не посоветует.
А бывает, наоборот, вроде бы полезные продукты вызывают отвращение: взглянешь на рецепты салатов с фото овощей, мяса или рыбы — и аппетит пропадает вовсе.
Как понять, что нужно организму
Понять многое о состоянии здоровья можно по пристрастиям в гастрономии и капризам вкуса.
- Так, если у вас вызывают отвращение сало, ветчина или бутерброд с маслом — сделайте УЗИ желчного пузыря — возможно, что он забит камнями или воспален. И заодно проверьте печень.
- Мечтаете о шоколаде — похоже, то у вас депрессия, которую помогут преодолеть магний, кофеин и теобромин, содержащийся в шоколаде.
- Ненавидите манную кашу — возможно вам не хватает кальция, который наблюдается у 30-33% женщин. Манная каша «закисляет» среду в организме и способствует выведению этого важного элемента из костей и зубов.
- Налегаете на соевый соус и орехи — видимо из-за усталости и стрессов ваши яичники снизили выработку гормонов: в сое содержатся растительные вещества, близкие по строению к женским гормонам и помогают восполнить их дефицит, а витамин Е, присутствующий в орехах, повышает активность половых желез.
- Если подсели на блюда из морепродуктов — скорее всего организму не хватает селена и йода, что не редкость у тех, кто живет не у моря. Только не переусердствуйте: не ешьте много морепродуктов сразу, иначе организм получит слишком большую йодную нагрузку, на которую щитовидка отреагирует непредсказуемо: у одних она снижает эндокринное производство, что способствует замедлению метаболизма и набору веса, а может, наоборот — усилить выработку гормонов, что ведет к тиреотоксикозу — отравлению ими.
Помочь пищевой интуиции «проснуться» помогут простые приемы. Примерно раз в неделю полностью исключайте из меню соль, приправы, шоколад, кофе и алкоголь — они притупляют обоняние и вкус, подавляя истинные гастрономические пристрастия организма.