Есть много версий того, откуда пошел обычай красить яйца на Пасху. Крашеные яйца не только подают к пасхальному столу, издавна их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. По одной из версий, на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет, который означал цвет крови, пролитой Христом за людей на кресте. На яйце было написано «Х.В.», то есть «Христос Воскрес!»
А вот другая версия более рациональна: во время Великого поста запрещено есть яйца, но куры-то этого не знали продолжали нести яйца как ни в чем не бывало. Чтобы яйца не испортились, их варили, затем красили с помощью растительных красок, чтобы не перепутать с сырыми яйцами.
Также существовал обычай хранить крашеные яйца до следующей Пасхи, поэтому яйца стали делать из дерева и расписывать их узорами и орнаментами. Затем яйца делали из фарфора, серебра со вставками из драгоценных камней.
Натуральные краски для яиц
От луковой шелухи яйца получаются темно-коричневыми или рыжими. Более фиолетовый оттенок яйца приобретают при окраске шелухой красного лука. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
Чтобы оставить на яйце какой-нибудь интересный отпечаток, возьмите, например, листик петрушки, приложите к яйцу и обмотайте его марлей, концы которой крепко свяжите. Для этой же цели подойдут старые нейлоновые чулки. Вместо петрушки можно взять другой «трафарет».
В наши дни яйца красят по-разному: кто луковой шелухой, которую собирают заранее, кто — пищевыми красителями, кто — с помощью растений, содержащих натуральные красители:
- Красный. 4 чашки красной луковой шелухи. Отварить яйца в течение получаса-часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных. Можно отварить яйца в с кусочками свеклы, тогда получится ярко-красный цвет.
- Золотистый. Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
- Розовый. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
- Фиолетовый. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
- Лавандовый. Замочить яйца в виноградном соке.
- Синий. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
- Зеленый. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
- Пастельные тона. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
- Бежевый. 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин — 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
- Темно-коричневый. Отварить яйца в 250 мл кофе.