Несколько столетий назад ржаной хлеб считался едой бедных слоев населения, но именно он им помогал выжить, давая ценные витамины и минералы. Сегодня медики, кулинары и хозяйки понимают, что ржаной хлеб значительно полезнее белого, особенно если он приготовлен не на термофильных дрожжах, а по народному рецепту, на ржаной закваске.
Домашний хлеб – это не сложно
Если вы все еще не решаетесь печь хлеб дома, потому что это занятие кажется сложным и утомительным, загляните на сайт Сooklikemary.ru. С Марией ржаной хлеб на закваске в духовке готовить очень просто. Подробные инструкции сопровождаются информативными фотографиями и разъяснением самых сложных моментов, поэтому даже если вы никогда этого не делали, стоит попробовать и у вас все получится.
Закваска готовится из цельнозерновой муки и основана на работе бактерий, которые живут на хлебном зерне. Всего за 4 дня при правильном подходе она превращается в отличную биомассу для домашнего ржаного хлеба или другой выпечки. Каравай получается мягким, ароматным и полезным. Он долгое время не плесневеет и не черствеет, а первые сутки только набирает вкус.
Ржаной хлеб без дрожжей, приготовленный на цельнозерновой муке, можно есть даже на диете. Он не приводит к бесконтрольному набору веса, но дает
- ценные углеводы,
- витамины группы В и PP,
- клетчатку и макроэлементы.
Начав печь домашний ржаной хлеб на закваске однажды, вы, наверное, уже не сможете вернуться к магазинному.
Рецепт домашнего хлеба
Рецептов ржаного хлеба существует множество, вы можете попробовать многие из них или на их основе создать свой собственный. Попробуйте испечь каравай по рецепту первопроходцев, который предлагает Мария. Он готовится из ржаной цельнозерновой и обдирной муки с добавлением семян подсолнечника.
Готовя полезный и ароматный хлеб на ржаной закваске http://cooklikemary.ru/basics/pro-rzhanoy-hleb дома, вы точно будете знать из чего он сделан, а его насыщенный вкус понравится всей семье.
На приготовление уйдет не так много времени, как кажется. Подготовка закваски хоть и занимает больше 4-х дней, но вашего участия она требует всего несколько минут каждый день. Подниматься на ней тесто будет 2-3 часа и готовиться в духовке больше часа. Зато потом вы получите продукт, который приносит только пользу. Если от покупного вы набираете вес, совсем не обязательно отказываться от него вовсе. Попробуйте испечь хлеб дома по рецепту Марии, и вы сможете получить от него максимум пользы и никакого вреда.