Булочки считаются достаточно вредной пищей для подрастающего поколения. Особенно сдобные булочки на дрожжах. Но ведь, никто не заставляет кормить сдобными булками кроху «от пуза». А вот угостить с молоком или соком на полдник можно. Тем более, что вы точно знаете состав и срок годности подобного лакомства.
Предлагаем вам пару рецептов сдобных булочек. Готовую сдобу можно полить вареньем или посыпать сахарной пудрой, а сами изделия испечь причудливой формы.
Молочные булочки
- 400 г муки;
- два яйца;
- один стакан молока;
- 10 г дрожжей;
- 50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 чайную ложку масла. Все хорошо разболтать с 1 стаканом муки. Поставить в теплое место на 1 час.
Когда поднимется, добавить 2 стакана муки, соль и растертую сдобу: 1 столовая ложка масла + 2 столовые ложки сахара + 2 яичных желтка.
Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Дать еще раз подняться около 1,5 часа. Разделать на булочки и положить на смазанный маслом противень. Дать расстояться в теплом месте примерно 30 минут, смазать булочки молоком и печь в умеренно нагретой духовке 30 минут.
Сдобные булки
- 400 г муки;
- два яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 10 г дрожжей;
- 50 г сахара;
- стакан воды или молока;
- щепотка соли.
1 стакан муки выложить горкой на доску и сделать ямку. Вылить туда 0,5 стакана теплой воды или молока, где разведен кусочек дрожжей, величиной с грецкий орех. Вымесить колобок, надрезать его с 4 сторон и опустить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть крышкой и дать постоять 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Приготовить тем временем остальное тесто: на доску насыпать горкой еще 1,5 — 2 стакана муки, сделать ямку и положить туда 2 желтка, 100 г масла, 1 чайную ложку сахара и добавить 3/4 стакана теплой воды или молока. Немного помесить тесто и добавить туда поднявшийся колобок. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.
Поставить его в теплое место на 2-3 часа. Когда его объем увеличится в 2 раза, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформировать маленькие круглые булочки, дать им 15 минут постоять на противне. Смазать желтком и поставить в духовку на 1 час.