Как и чем правильно перекусить: причины и последствия

Как и чем правильно перекусить: причины и последствия

Современный ритм жизни вносит свои коррективы в наш режим. У многих не хватает времени для полноценного приема пищи, вот и приходится перебиваться перекусами в течение дня. Мы пьем кофе в офисе, перехватываем хот-доги по пути домой, вечером перед телевизором пытаемся поужинать… А между тем, даже самые маленькие и, казалось бы, безобидные перекусы могут стать причиной многих проблем с пищеварением.

Так чем перекусить, чтобы не навредить здоровью? Ведь, если верить диетологам, причина в перекусах чисто психологическая: поболтать с коллегами за чашкой кофе, сделать перерыв в работе, пообщаться с родными. И движет нами вовсе не чувство голода, а скорее привычка.

Зачем нам нужны перекусы

Если перекусывать по правилам, то стоит знать, что это нужно для того, чтобы не испытывать чувства голода между основными приемами пищи. С помощью перекуса мы можем восполнить недостающие запасы энергии и даже витаминов. Надо, кстати, учитывать, что не каждому необходимо питаться 5-6 раз в день, чтобы не чувствовать голода. Например, если организм тратит мало энергии (при сидячей работе в офисе), то и лишние калории ему ни к чему. А вот спортсменам и физически активным людям необходимо питаться минимум пять раз в день.

Но не всегда стоит рассчитывать свой рацион исходя из энергозатрат. Например, кому-то дробное и частое питание необходимо по состоянию здоровья и особенностей пищеварения. Например, маленькие дети питаться должны малыми порциями, но часто, так как объем желудка у них мал, а для роста им необходимо многом питательных веществ.

Иногда так случается, что на полноценный обед нам не хватает времени и мы довольствуемся чаепитиями до вечера. И как раз это — прямой путь к избыточному весу, так как чай-кофе мы пьем «с чем-то сладеньким». И никакой перекус, даже самый полезный, не может заменить полноценного приема пищи с горячими блюдами.

К чему ведут частые перекусы

Если человек привык жевать в течение всего дня, то в скором времени может получить проблемы со здоровьем, так как органы пищеварения испытывают перегрузку. В итоге пища хуже усваивается и откладывается в нежелательных местах в виде жира. Минимальный промежуток времени между приемом пищи (перекусы тоже считаются) — 3-4 часа.

В идеале режим питания должен выглядеть так:

  1. Завтрак (полноценный прием пищи)
  2. Второй завтрак (ланч) — можно отнести к перекусам
  3. Обед (полноценный прием пищи)
  4. Полдник (перекус)
  5. Ужин (полноценный прием пищи)

В перерывах между приемами пищи можно пить разные напитки — соки, минеральную воду, чай без сахара и сладкого сопровождения.

Что считать перекусом

Следует избегать «пустых» калорий — сладостей, хот-догов и другого фаст-фуда, конфеток-леденцов, сдобы, копченых изделий.

Быструю энергию можно получить из мороженого, шоколадного батончика или чашки каппучино — но такие перекусы должны быть редкими, так как она богата рафинированными жирами.

Более полезными считаются следующие продукты: натуральный йогурт, творог, сухофрукты, отварное мясо вместо колбасы, цельнозерновой хлеб (или хлебцы), свежие фрукты и овощи.

При этом, в первой половине дня лучше употреблять те продукты, которые дают нам много энергии (углеводы) — выпечку, фрукты, каши. А вот белок и пищевые волокна лучше оставить на полдник — йогурт, кефир, творог, сыр, яйца, рыба, морепродукты, овощи.

Сделайте перекусы удобными

Часто у нас совсем немного времени для того, чтобы пополнить запасы энергии, поэтому перекус должен быть быстрым. Так как и чем перекусить, чтобы не пополнеть и получить необходимое количество энергии? Для этого нам необходимы легкие закуски, которые должны быть всегда «под рукой». Список таких закусок необходимо продумать заранее, чтобы пополнить их запасы на работе, дома и в машине (на случай пробок).

А чем перекусить в офисе? Упакованные продукты можно держать как в ящике рабочего стола, так и в машине (в дороге): сухофрукты, орехи или семечки, фруктовые или овощные соки, хлебцы, батончики мюсли.

При наличии холодильника список можно расширить до йогурта и творога, сыра и овощных палочек, а также можно готовить домашние бутерброды с отварным мясом, сыром и хлебцами или лавашом.

Некоторые наши хозяйки с недоверием относятся к такому виду пирогов, как шарлотка. И совершенно зря. Современная кулинария изобилует разнообразными рецептами. Кстати, классический рецепт шарлотки с яблоками — это сладкое блюдо из запеченных в тесте яблок родом из Германии. И готовится она из хлеба, заварного хлеба, ликера и яблок.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1029Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *