Кабачки кусочками на зиму: вкусные и хрустящие, с добавками и без

кабачки на зиму

Кабачки на зиму кусочками — один из популярных видов домашней заготовки у наших соотечественников. Сегодня мы подобрали лучшие рецепты консервированных кабачков, нарезанных кусочками или кружочками. Пошаговое описание процесса заготовки сделает процесс более быстрым и простым.

Сохранение кабачков на зиму

Кабачок — один из распространённых овощей на наших огородах и дачах. Преимущество такого овоща в том, что вкус у него довольно нейтральный и можно комбинировать его с самыми разными специями и приправами.

Самый простой способ сохранить кабачок на зиму — это его заморозить. А зимой и ранней весной можно готовить из овоща запеканки, рагу, закуски и добавлять в супы. Для этого способа хороши как молодые кабачки, так и более зрелые. С молодых можно не срезать кожицу — она тонкая и нежная. А вот с крупных перезревших плодов необходимо срезать кожуру и удалить середину с семенами. Нарезать кабачки можно как кружочками, так и кубиками, брусочками, соломкой. Всё зависит от того, для какой цели вы их замораживаете.

Для заморозки использовать можно специальные контейнеры или пакеты. Чтобы кусочки кабачка не примораживались один к одному, сначала можно заморозить их на разделочной доске, поместив кусочки на некотором расстоянии, а затем переложить в контейнер.


Консервированные кабачки — ещё один из популярных способов сохранить урожай на зиму. Тем более, что в сезон эти овощи стоят не слишком дорого. Урожай кабачков приходится на конец лета-осень, и именно в это время можно обеспечить свою семью отличными закусками на зиму.

Консервируют кабачки не только кусочками, но и делают из них икру, рагу, лечо и даже варенье, сочетая с такими продуктами, как апельсины и лимоны.

И всё же, сегодня мы рассмотрим именно консервированные кабачки кусочками. Также будем их сочетать с различными овощами и даже фаршировать.

Примечание: для указанных рецептов можно брать любой сорт кабачков: как обычные, так и цукини.

Кабачки маринованные без стерилизации

Для маринования лучше выбирать маленькие, молоденькие кабачки, которые целиком поместятся в трёхлитровую банку. Если используем банки меньшего объёма, то плоды можно разрезать пополам и даже на 4 части.

маринованные кабачки

Ингредиенты (указаны на одну 3-литровую банку)
  • пара кило кабачков;
  • чёрный перец горошком — пять шт;
  • лист лавровый — по 1 шт на каждую банку;
  • половина стручка горького перца;
  • уксус столовый 6%-ный — 2 ст.ложки;
  • две столовые ложки сахарного песка.
Этапы приготовления

Плоды кабачков моем под проточной водой, удаляем плодоножки. На дно каждой банки выкладываем перец горошком и добавляем подготовленные кабачки. Всыпаем сахарный песок, порезанный горький перец, лавровый лист. Заливаем в банку кипяток и ждём, когда рассол остынет, став немного тёплым.

Выливаем настоявшийся маринад в кастрюлю и ставим на средний огонь, доводим до кипения. Тем временем в банку с кабачками добавляем уксус. Закипевшим маринадом заливаем овощи в банке и закатываем банку. До полного остывания держим банки вверх дном под одеялом. Затем можно хранить в тёмном месте.

Консервированные кабачки без уксуса

Самый простой рецепт заготовки из кабачков — это сами плоды, вода и соль. Такой вариант подойдёт тем, кому нельзя употреблять большое количество специй и уксус. Для консервации выбираем молоденькие плоды, с которых можно не срезать кожицу. Из указанного количества получается 3-4 литра заготовки. Ёмкость для консервации лучше выбирать объёмом не более 500 мл. Банки и крышки перед закатыванием обязательно стерилизуем.

кабачки без уксуса

Ингредиенты
  • один килограмм кабачков;
Для рассола
  • литр очищенной воды;
  • соль — 1 чайная ложка.
Этапы приготовления

Молодые плоды тщательно моем под прохладной водой, обрезаем плодоножки. Из всех видов нарезки для этой заготовки подойдут кружочки — нарезаем плоды толщиной не более 1 см, опускаем в кипяток на 3 минуты, а затем сразу в холодную воду, тоже на 3 минуты. Укладываем в стерильные банки объёмом 0,5 л.

Из воды и соли готовим солевой раствор, доводим его до кипения на плите. Заливаем кабачки в банках и ставим стерилизоваться в течение 15 минут (это можно сделать на водяной бане или в большой кастрюле, погрузив банки по горлышко). Закатываем банки и ставим остывать.

Кабачки кусочками, консервированные с пряностями

Традиционный рецепт хрустящих консервированных кабачков должен содержать уксус и укроп. Именно такой вариант мы и предлагаем. Плоды при этом можно выбирать достаточно крупные, чтобы их можно было нарезать. Кожицу при этом можно не срезать, если на ней нет следов порчи или гниения. Для консервации подойдут как обычный сорт кабачков, так и цукини.

кабачки кусочками

Ингредиенты*
  • 1,5 кг плодов кабачков среднего размера;
  • 6 долек чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 4 столовые ложки поваренной соли;
  • сахарный песок — 4 ст.ложки;
  • 9-10 горошин душистого перца;
  • уксус 9%-ный — 4 ст.ложки.

*Из указанного количества получается примерно 2-3 литра заготовки.

Примечание: по желанию количество продуктов можно увеличить пропорционально.
Этапы приготовления

Для мытья кабачков используем прохладную проточную воду, затем срезаем все плодоножки и нарезаем плоды кружочками толщиной 1-1,5 см (можно также резать по своему желанию другой формы). В чистые, промытые с содой банки раскладываем поровну кабачки и специи (укроп, чеснок и перец). Заливаем кипятком и оставляем настаиваться минут на 10-15.

Настой из кабачков выливаем, не сохраняя, в банки всыпаем сыпучие добавки (соль и сахар), доливаем уксус. Затем, вскипятив свежую воду, разливаем по банкам и сразу закупориваем. До полного остывания держим банки вверх дном, укутав одеялом.

Пряные кабачки в масле с чесноком и зеленью

пряные кабачки

Ингредиенты*
  • шесть кг кабачков;
  • пять головок чеснока;
  • укроп — 1 пучок (нужна именно зелень);
  • лавровый лист небольшого размера — 1 шт на банку;
  • пучок петрушки;
  • соль — 3 ст.ложки;
  • перец душистый горошком — 2 шт на банку;
  • гвоздика — 1-2 шт на банку в зависимости от объёма;
  • 7 ст.ложек песка сахарного;
  • уксус 9%-ный — 1,5 стакана;
  • 2,5 стакана рафинированного масла растительного.

*Количество продуктов указано на 12 литров заготовки.

Этапы работы

Кабачки моем под прохладной водой, обрезаем плодоножки, даём обсохнуть и нарезаем кружочками. Очищаем зубчики чеснока и мелко рубим ножом. Промытую и просушенную зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

В просторную кастрюлю выливаем масло и готовим полумаринад, добавив сахар с солью и уксусом. В эту смесь выкладываем подготовленные кусочки кабачков и всё  тщательно перемешиваем. Теперь овощи должны настояться: оставляем в таком виде на 6 часов при комнатной температуре. В течение этого времени продукты нужно несколько раз перемешать.

По прошествии указанного времени в чистые банки выкладываем поровну перец горошком, лавровый лист и гвоздику, раскладываем настоявшуюся смесь. Однако, банки нужно простерилизовать: помещаем их в наполненную водой кастрюлю и ставим на плиту. Когда вода закипит, держим минут 20. Сразу же закатываем стерильными крышками. Укутываем одеялом вверх дном и ждём полного остывания.

Кабачки как грузди на зиму

Простая заготовка, которая в сезон кабачков обойдется вам совсем недорого, а зимой порадует витаминами и приятным вкусом. Он получается очень похожим на грузди, слегка маринованные, в меру сладковатые, с легким ароматом чесночка.

кабачки как грузди

Ингредиенты
  • 3 кг очищенных от кожуры кабачков;
  • 6 ст.ложек сахара;
  • 2 ст.ложки соли (крупная каменная);
  • стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • две дольки чеснока;
  • один средний пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стакан уксуса (крепость 6 либо 9%).
Приготовление

Кабачки для этой закуски желательно брать зрелые, но не слишком – чтобы мякоть была твердой, а семена внутри не очень крупные. Промытые плоды очищаем.

Нарезаем подготовленные кабачки кругами толщиной 1 см. Складываем в миску, добавляем все указанные ингредиенты. Накрываем и маринуем 3 часа.

Банки стерилизуем, крышки тоже. Распределяем кабачки по банкам, равномерно разливаем оставшийся в миске маринад.

Накрываем крышками и дополнительно стерилизуем в горячей воде около 5-7 минут (если баночки пол-литровые). Закатываем и, перевернув, укутаваем. Так даём остыть и убираем на хранение в прохладу.

Приятного аппетита!

Кабачки, консервированные в яблочном соке

кабачки в яблочном соке

Ингредиенты*
  • три кг кабачков (берём молодые плоды, кожицу можно не снимать);
  • пара головок чеснока;
  • 500 мл яблочного сока;
  • два стакана масла растительного рафинированного;
  • поваренная соль — 2 ст.ложки;
  • сахар — 2 ст.ложки.

*Из указанного количества получается 6-7 литров заготовки.

Этапы приготовления

Плоды кабачков тщательно моем и протираем насухо, нарезаем не слишком толстыми кружочками. Поровну укладываем в банки, пересыпая кусочки измельчённым чесноком. В отдельной кастрюле смешиваем яблочный сок с растительным маслом, вливаем пару стаканов кипячёной воды, добавляем сахар и соль. Ставим ёмкость на плиту и после того, как смесь закипит, заливаем ею кружочки кабачков в банках.

Накрыв стерильными крышками, банки ставим в кастрюлю, наливаем туда воды и стерилизуем в течение 15 минут. Затем закатываем.

Консервированные кабачки в томате

Для этой заготовки можно выбирать вполне зрелые крупные плоды. Только нужно будет вырезать середину с крупными семенами, оставив лишь упругую мякоть.

кабачки в томате

Ингредиенты*
  • 3,5 кг кабачков;
  • половина литра томатного сока;
  • две головки чеснока;
  • уксус 9%-ный — 1/2 стакана;
  • полстакана сахара;
  • три горошины душистого перца;
  • соли полстакана.

*Из указанных продуктов выходит 5-6 литров заготовки.

Этапы работы

Промытые кабачки очищаем от кожицы, вырезаем семена вместе с рыхлой мякотью, оставшуюся часть нарезаем кубиками. Головки чеснока очищаем, отделяем дольки и нарезаем довольно мелко.

Томатный сок выливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В кипящий сок добавляем соль с сахаром, чеснок и душистый перец, вливаем уксус. В эту маринадно-томатную смесь выкладываем нарезанные кабачки и варим минут 15-20 на слабом огне.

Проваренные овощи вместе с томатом выкладываем в стерильные банки и стерилизуем в течение 20 минут, затем сразу закатываем.

Кабачки в томате, консервированные с овощами

Для этих консервов лучше выбирать банки объёмом не более литра.

Ингредиенты
  • семь кило кабачков;
  • 1,2 кг моркови;
  • два корня пастернака;
  • пару кореньев сельдерея;
  • корень петрушки — 1 шт;
  • две головки репчатого лука;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль — 3,5 ст.ложки;
  • три ст.ложки сахара;
  • масло растительное — 520 мл;
  • помидоры для томата — 2,6 кг;
  • перец чёрный молотый — 1 ч.ложка;
  • чайная ложка душистого молотого перца.
Этапы приготовления

С помощью мягкой губки под проточной водой промываем тщательно кабачки. Нарезаем кружочками плоды и обжариваем в масле на сковороде с обеих сторон.

Коренья и лук очищаем, нарезаем мелко и обжариваем также в масле на другой сковороде или в сотейнике. Зелень моем, мелко шинкуем и добавляем в коренья, перемешиваем лопаткой.

Готовим томатный соус: помидоры моем, делаем крестовой надрез сверху и, опустив на минуту в кипяток, удаляем кожицу. Мякоть перетираем через сито и кипятим вместе с солью, сахаром и двумя видами перца минут 10-15.

В стерильные банки наливаем немного соуса, выкладываем поровну кабачки, обжаренные коренья и заливаем поверх оставшимся соусом из помидоров.

Накрыв банки чистыми сухими крышками, помещаем стерилизоваться в течение 30-40 минут в кастрюлю, наполненную водой. Затем банки закатываем и ставим вверх дном под одеяло.

Рецепты фаршированных кабачков на зиму

Обычно фаршированные кабачки готовят сразу к столу, но никто не запрещает их фаршировать и закатывать в таком виде в банки. Зимой, когда нужно быстро накрыть на стол, такая закуска может очень выручить хозяйку и удивить гостей.

Кабачки на зиму, фаршированные рисом

Для этого рецепта можно выбирать крупные плоды, так как середину с семенами всё равно придётся удалить. Чтобы кабачки поместились в банку, их нужно будет разрезать на 3-4 части, получив при этом эдакие «бочонки», куда укладывается фарширующая смесь.

Ингредиенты
  • пара кило кабачков;
  • четыре головки лука;
  • соль — 2 ч.ложки;
  • стакан риса круглого;
  • пучок петрушки;
  • два помидора;
  • чёрный перец молотый — 1/2 ч.ложки;
  • стакан масла растительного.
Для соуса
  • 10 помидоров;
  • пара столовых ложек соли;
  • две ст.ложки сахарного песка;
  • 110 мл уксуса 6%-ного;
  • половина чайной ложки душистого перца (перемолоть);
  • лавровый лист — 4 шт.
Приготовление

Моем кабачки в холодной воде, срезаем кожицу и, разрезав плоды на несколько частей, ложкой выбираем сердцевину с семенами. Посыпаем солью из расчёта на 1 кг кабачков 1 чайная ложка соли (если берётся другое количество продуктов — нужно рассчитать). Отставляем в сторону.

Петрушку нарезаем крупными кусочками, хвостики при этом не используем — нам нужна только пушистая зелень. Предварительно очищенный и нарезанный колечками лук обжариваем на сковороде в масле, чтобы овощ приобрёл золотистый цвет.

Рисовые зёрна промываем в нескольких водах и выкладываем на сковороду к луку, держим на маленьком огне минут 10. Сюда же добавляем пару вымытых и нарезанных помидоров. В горячую смесь добавляем стакан кипятка, зелень петрушки, чёрный перец, немного соли и поджариваем до набухания рисовых зёрен.


Рисовой смесью наполняем углубления в кабачках и помещаем плоды в эмалированную кастрюлю.

Теперь займёмся соусом. Помидоры опускаем в кипяток и снимаем растрескавшуюся кожицу, а мякоть измельчаем острым ножом (можно воспользоваться блендером). Кипятим в течение 15 минут. После чего, добавив уксус, сахар, соль, душистый перец и лавровый лист, томим на плите ещё минут 8-10. Заливаем этим соусом фаршированные кабачки в кастрюле и держим минут 10, чтобы те немного пропитались. Затем вместе с соусом перекладываем кабачки в подготовленные стерильные банки и ставим стерилизоваться в большом тазу 50 минут. Закатываем и ставим остывать.

Фаршированные овощами кабачки в томатном соусе

Для этой заготовки выбираем маленькие молоденькие плоды с тонкой кожурой.

фаршированные кабачки на зиму

Ингредиенты
  • килограмм кабачков*;
  • три морковки;
  • один корень пастернака;
  • корень сельдерея;
  • один корень петрушки;
  • зелень петрушки — пучок;
  • пара головок лука;
  • 3/4 стакана растительного масла.

*Количество можно менять по своему усмотрению, при этом увеличив пропорционально количество остальных продуктов, в том числе и для соуса.

Для соуса
  • шесть помидоров среднего размера;
  • по 1 ст.ложке соли и сахара;
  • уксус 6%-ный — 3 ст.ложки;
  • пара листьев лавра;
  • 1/4 чайной ложки перца молотого чёрного;
  • душистый перец (перемолотый) — четверть чайной ложки.
Этапы работы

Молоденькие кабачки промываем и, не очищая от кожицы, нарезаем поперек на 3-4 части. Чтобы их можно было фаршировать, в плодах нужно сделать углубление. Для этого разрезаем каждый кабачок пополам, ложкой вынимаем сердцевину (её мы измельчим и добавим в соус). Посыпаем мякоть солью (расчёт такой: 1 ч.ложка на 1 кг овощей).

Луковицу, очищенную от шелухи и нарезанную полукольцами, обжариваем на масле. Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную крупно зелень петрушки и жарим ещё минуты 3-4.

Все коренья, включая морковь, очищаем и нарезаем соломкой.

Наливаем в сотейник масло и обжариваем на нём все коренья до полуготового состояния. Периодически помешиваем, чтобы не пригорели. Смешав обжаренный лук с зеленью и кореньями, наполняем этой смесью углубления в кабачках и укладываем овощи в банки.

Теперь нужно приготовить томатный соус для заливки. Для этого, опустив помидоры в кипящую воду на несколько секунд, снимаем с них кожицу, а мякоть измельчаем вместе с вынутой мякотью кабачков (можно блендером). Измельчённую массу помещаем в сотейник и кипятим четверть часа. Затем добавляем все специи и пряности и томим на огне ещё 10 минут.

Кипящей томатной смесью заливаем уложенные кабачки в банках и стерилизуем в течение 50-60 минут, накрыв крышками.

Салаты из кабачков на зиму

Говоря «салат», мы подразумеваем смесь определённых продуктов. В данном случае основой будут обычные кабачки, которые можно купить в сезон урожая практически в каждом супермаркете или на рынке. К ним мы добавим самые разные продукты — от овощей до фруктов.

Овощной салат с пряностями в томате

Ингредиенты
  • кило кабачков*;
  • 1,3 кг моркови;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • корень пастернака;
  • корень сельдерея;
  • один корень петрушки;
  • пучок зелени (смесь укропа и петрушки);

*Количество можно менять пропорционально.

Для томатной заливки
  • 1,3 кг спелых помидоров;
  • четверть чайной ложки смеси чёрного и душистого перцев;
  • 1,5 ст.ложки соли;
  • пара ст.ложек сахарного песка;
  • 3/4 стакана растительного масла.
Этапы приготовления

Моем плоды кабачков в прохладной воде, если молодые — то не очищаем, если плоды зрелые, то кожицу нужно снять. Нарезаем мякоть брусочками и бланшируем в кипящей воде пару минут, затем — сразу окунаем в холодную воду.

Белые коренья (сельдерей, петрушка, пастернак), морковь и репчатый лук очищаем и, нарезав соломкой, обжариваем в масле на сковороде. Укроп и петрушку промываем и, стряхнув лишнюю воду, мелко шинкуем.

В кастрюле смешиваем кабачки, обжаренные коренья, лук и зелень.

Готовим томатный соус: помидоры вымоем, срежем плодоножки, мякоть натрём на тёрке (кожицу удалить). Пряности и специи для соуса смешиваем с томатной мякотью и всё помещаем в кастрюлю, кипятим минут 15.

На дно каждой банки наливаем немного кипящего соуса, выкладываем смесь из овощей и кореньев, заливаем оставшимся соусом и, накрыв чистыми крышками, ставим стерилизоваться в течение 1 часа. Затем закатываем.

Салат из цукини с яблоками

Для этого салата отлично подойдёт особый сорт кабачков — цукини. Их отличает более тёмная кожица и упругая мякоть. К тому же, обычный кабачок более водянистый, а для этого салата нужно, чтобы овощ сохранил форму, поэтому лучше выбирать цукини. Да и кожица у них более тонкая и её можно не срезать.

салат с яблоками

Ингредиенты
  • килограмм цукини;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 5 шт;
  • три головки лука;
  • корень хрена;
  • ст.ложка соли;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • 3 горошины душистого перца;
  • половина стакана уксуса 6%.
Этапы работы

Для такого салата выбираем молодые цукини, длиной не более 10-12 см. Моем их, отрезаем плодоножки и нарезаем кружочками.

Корень хрена нужно замочить в холодной воде на полчаса, а затем очистить и натереть на тёрке с крупными отверстиями.

Яблоки также моем, нарезаем на дольки, не очищая от кожуры, семена с сердцевиной удаляем. Лук чистим и режем полукольцами.

Смешиваем измельчённые овощи, добавляем соль, уксус и сахар, осторожно перемешиваем и ждём, когда смесь закипит. Томим на плите 15 минут, иногда помешивая. Затем горячую массу укладываем в стерильные банки и сразу закатываем.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий