История появления кофе как напитка

История появления кофе как напитка

Бодрящий… Черный, как ночь… Возбуждающий… Чарующий… Ароматный… Поднимающий настроение… Все это он… Кофе.

История возникновения кофе как напитка уходит далеко в прошлое и даже историки точно не могут назвать год или столетие его возникновения. В Европе кофе стал популярен около 300 лет назад, но уже после того, как получил популярность в странах Ближнего Востока и Африки. Существует несколько легенд о происхождении кофе в качестве напитка.

О происхождении и истории кофе можно писать доклады, спорить о способах приготовления и обработки. Но неизменным остается его восхитительный вкус и аромат, бодрящие свойства и улучшение настроения. Сейчас намного проще покупать кофе оптом — и дешевле, и с доставкой. Большинство интернет-магазинов предложат на выбор различные сорта кофе, а также посуду и технику для приготовления.

Легенда о пастухе Калдиме

Ценители кофе считают его родиной далекую и жаркую Эфиопию. Именно там, в горах жил пастух по имени Калдим. Наблюдательный юноша заметил, что его козы не могут заснуть и чувствуют сея возбужденными после того, как отведают ягод с неизвестного кустарника. Калдим поделился своими мыслями с настоятелем местного монастыря, который, в свою очередь, решил испытать действие загадочного кустарника не себе. Он приготовил отвал из листьев и ягод и выпив, заметил, что напиток замечательно борется с усталостью, изгоняет сон и хандру. Настоятель предписал своим монахам пить подобное снадобье, чтобы те лучше молились.

Эта легенда гласит, что именно монахи из эфиопского монастыря первыми научились сушить, жарить и готовить кофе.

Легенда о враче из Эфиопии

Другая легенда на говорит о том, что первым, кто испытал бодрящее действие кофейного напитка, был эфиопский врач. Однажды он заметил привлекательное и неизвестное деревце с благоухающими цветами и решил приготовить отвар из его семян и цветов. Почувствовав бодрящее действие кофейного отвара, лекарь стал добавлять его в различные настойки от головной боли. Свои рецепты он держал в секрете и лишь перед смертью поведал о них сыну.

Легенда о пророке Мухаммеде

Еще одна легенда гласит, что первым попробовал чудесный бодрящий напиток пророк Мухаммед: когда ему стало плохо, архангел Гавриил напоил пророка напитком, сравнимым со Священным камнем Мекии (такой же черный). После этого к Мухаммеду вернулись силы.

Легенд о самом появлении кофе довольно много, но неизменным остается тот факт, что родиной кофе считается Эфиопия. Из этой страны зерна кофе были вывезены арабскими торговцами в Йемен, затем в Сирию, Турцию и Египет. Огромный вклад в историю кофе внесла Османская Империя. Именно в Стамбуле (Константинополе) в конце 15-го века были открыты первые публичные кофейни. Однако, ислам долго считал кофе аналогом вину, поэтому верующим людям запрещалось его пить, и в начале 16-го века исламское духовенство официально прокляло кофейный напиток, так как он стал настолько популярным, что отвлекал религиозных от молитв.

С Ближнего Востока кофе попало в Европу, затем — в Ост-Индию, Северную и Южную Америку. Затем в этих странах стали высаживать первые кофейные плантации, так как кофейные деревья отлично там прижились. Именно здесь и продолжилась история кофе. К этому моменту способ обработки зернового кофе уже был похож на современный — сначала зерна сортировали, отбирали лучшие, затем обжаривали и варили из них напиток.

Турки же начали использовать собственный способ приготовления кофе. Так, в тринадцатом столетии они размалывали обжаренные кофейные зерна, добавляли в них специи и воду, после чего смесь вновь обжаривалась, результатом чего становился порошок, который сегодня известен на весь мир – это турецкий кофе.

Турция в принципе сыграла огромную роль в популяризации кофе. Именно в Стамбуле открылась первая публичная кофейня, а незадолго до этого в Константинополе начал работать первый кофейный магазин (1475 г.). Правда, в 1511-м году в Мекке высшее исламское духовенство прокляло этот напиток, однако это уже не смогло навредить растущей популярности кофе.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий