Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Технологии не стоят на месте, а с безумной скоростью врываются в наши дома: на кухню, в ванную, гостиную, спальню… И помогают нам в быту, давая нам время на другие занятия.

На протяжении десятков лет мы привыкли пользоваться газовыми и электрическими плитами для приготовления пищи, да и сейчас большинство предпочитает пользоваться именно ими. Но всё больше хозяек выбирают новую технологию — индукционные плиты. Почему: есть ли преимущества у этих плит перед привычными нам газовыми и электрическими? Да и в чём заключается принцип их работы?

Индукция — явление не новое, но использовать его в варочных поверхностях стали недавно. Индукционная плита покрыта стеклом, под которым находится медная катушка. По этой катушке протекает высокочастотный электрический ток. Если вспомнить уроки физики в школе и законы Фарадея (электромагнитная индукция была открыта в 1831г. Майклом Фарадеем), то принцип работы индукционной плиты станет очень понятен: высокочастотное магнитное поле, которое создаётся током из медной катушки, «пронизывает» дно посуды, создавая в нём электрические токи и тем самым разогревая его.

При работе с индукционной плитой необходимо пользоваться посудой из материала, который эффективно поглощает энергию магнитного поля. Для этой цели хорошо подходит посуда из нержавеющей стали, чугунная и эмалированная посуда. А вот от стекла, меди и алюминия придётся отказаться. Это один из минусов индукционных плит: при её покупке необходимо будет сменить посуду, которая не подходит для плиты. К тому же, чтобы конфорка включилась, нужно, чтобы диаметр посуды перекрывал её площадь.

Разогрев посуды происходит практически сразу, чего не скажешь о газовых плитах и электрических. В зависимости от стоимости плиты, можно устанавливать определённую температуру, выбирать программу приготовления пищи. После снятия посуды с плиты она выключается, что исключает риск получения ожогов. Да и пожар вряд ли удасться устроить, забыв выключить конфорку. К тому же стеклянная поверхность плиты легко очищается от загрязнений.

Ещё к преимуществам индукционных плит можно отнести малое энергопотребление, чего не скажешь о плитах электрических. А так как посуда разогревается почти сразу, то и пища готовится быстрее (экономия времени).

Индукционные плиты — сравнительно новая технология, наверное, поэтому она всё ещё остаётся недоступной для большей части населения из-за своей стоимости. Индукционная плита вок — отличный помощник на современной кухне. В зависимости от потребностей можно выбрать, как отдельностоящую плиту, так и маленькую, настольную.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий