Икра из вареных грибов на зиму: 9 вкусных рецептов в банках и для заморозки

Грибная икра на зиму

Как заготовить грибы на зиму? Многие хозяйки привыкли их солить, другие — мариновать. Но особенно аппетитной и сытной получается грибная икра, которая выходит вкуснее мяса. Такая версия закрутки окажется нежнее и сочнее паштета, а приготовить ее совсем несложно.

Приготовить вкусную икру из отварных грибов на зиму не составит труда даже начинающей хозяйке. Грибы можно собрать в лесу самостоятельно (конечно, если знаете, какие съедобные, какие нет), а можно использовать купленные в супермаркете шампиньоны или опята.

Для зимних заготовок используются стеклянные банки небольшого объема (300-500 мл). Перед приготовлением банки и крышки необходимо простерилизовать.

Грибная икра с морковкой и луком

Грибная икра с морковкой и луком

Грибную икру можно употреблять и как самостоятельное блюло, и как закуску, а можно даже ставить на праздничный стол. Для приготовления этой вкусной грибной икры можно использовать абсолютно любые грибы — шампиньоны, грузди, опята, даже вешенки.

Ингредиенты
  • килограмм любых грибов;
  • 0,3 кг морковки;
  • 0,3 л масла подсолнечника;
  • пара чайных ложек уксуса 9%;
  • по вкусу берем перец черный молотый, соль и лист лавра.
Этапы работы

Грибы перебираем, острым ножом очищаем их от налета (если такой есть). В просторную емкость (кастрюлю или миску) выкладываем грибочки, наливаем туда воду, немного солим и ставим на огонь. Провариваем после закипания все это полчасика, затем откидываем грибы на сито или дуршлаг.

Отваренные грибы необходимо пропустить через мясорубку, затем снова по вкусу добавить соль.

Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь очищаем и трем на терке с крупными отверстиями.

Измельченные грибы смешиваем с морковкой и луком, добавляем уксус, ставим в кастрюле на огонь, добавляем подсолнечное масло и тушим до мягкости моркови и лука.

За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист, но после тушения удаляем его, чтобы икра не горчила.

Готовую закуску раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном до полного остывания. Убираем готовое блюдо в прохладное место.

Храним закрутку в течение 1 – 2 лет.

Икра из грибов на зиму для заморозки: простой рецепт

Икра грибная для заморозки

Этот вариант является самым простым рецептом грибной икры на зиму. Преимущество его в том, что икра не закатывается в банки, а замораживается и никаких дополнительных продуктов, кроме грибов, не содержит.

Ингредиенты на 2 кг грибов
  • выбранный сорт грибов (вешенки, шампиньоны, подосиновики, рыжики, белый гриб) — 2 кг;
  • масло рафинированное — 400 мл;
  • соль — 1,5 столовые ложки.
Этапы приготовления

Грибы перебираем, удаляем испорченные, промываем под проточной водой. Если грибы крупные — разрезаем на несколько частей, мелочь оставляем, как есть.

Доводим в кастрюле воду до кипения, немного подсолим и выложим туда грибочки. После закипания варим в течение 40 минут, снимая при необходимости пену.

Откидываем грибы на дуршлаг и ополаскиваем кипяченой водой, даем стечь жидкости. Отваренную массу перекручиваем через мясорубку. Отправляем будущую закуску на сковороду с маслом, солим и немного тушим (по времени минут 10-15), помешивая. Затем отставляем в сторонку и даем икре остыть. Раскладываем по пакетам или специальным емкостям для заморозки и отправляем в морозилку.

Использовать такую замороженную грибную икру можно в качестве добавки к кашам или супам, предварительно разморозив на сковороде. Хранится закуска в замороженном виде не дольше полугода.

Вкусная икра из грибов с помидорами

Грибная икра с помидорами

Из этого блюда получится отличная заправка для каши или отварного картофеля, также холодную закуску можно есть с пастой.

Ингредиенты
  • любые грибы – два с половиной килограмма;
  • пара крупных помидоров;
  • пара средних морковок;
  • пара крупных головок репчатого лука;
  • масло растительное – половина стакана;
  • перец и соль – по вкусу.
Этапы работы

Купленные или собранные дары леса перебираем, при необходимости очищаем от загрязнений и испорченных участков, отвариваем в слегка подсоленной воде. Готовые грибочки прокручиваем на мясорубке.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке. На сковороде с частью растительного масла обжариваем морковку и лук так, чтобы морковка подрумянилась, а лук стал золотистого цвета. Это займет примерно 10-12 минут.

Вместе с очищенными от кожуры помидорами прокручиваем лук и морковку через мясорубку (или блендер) и соединяем массу с грибной, хорошенько перемешиваем. Добавляем оставшееся масло, солим и перчим по вкусу. Выкладываем массу в глубокую сковороду или сотейник с высокими бортиками и тушим на слабом огне в течение 45 минут.

Тем временем готовим посуду — стерилизуем банки и крышки.

Готовую горячую икру раскладываем по банкам и закатываем. Когда заготовка полностью остынет, убираем на хранение в прохладное темное место.

На заметку: вместо спелых помидоров можно также использовать зеленые, их так же прокручивают через мясорубку и затем тушат вместе с остальными продуктами.

Икра из грибов пикантная с луком и чесноком

Икра грибная

Эта вкусная и острая икра понравится тем, кто ценит пикантные и пряные закуски. Достигается это с помощью добавления чеснока и лука.

Ингредиенты
  • 2 кг белых грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 5-6 долек чеснока;
  • лавровый лист для аромата;
  • по вкусу берем соль;
  • растительное рафинированное масло для обжаривания;
  • уксус 9% — по 1 столовой ложке на банку.
Этапы работы

Первым делом подготовим сырье для закуски: перебираем грибы, удаляем испорченные места. Провариваем грибы в подсоленной воде до готовности — время определяем в зависимости от выбранного сорта, но не менее 40 минут.

Откидываем дары леса на сито или дуршлаг, даем стечь жидкости и прокручиваем через мясорубку.

Чеснок пропускаем через пресс. Лук очищаем и мелко шинкуем, можно воспользоваться измельчителем. Смешиваем грибную массу с чесноком и луком. Выкладываем закуску в глубокую кастрюлю, добавляем пару листов лавра и тушим до полного испарения жидкости. По окончании лавровый лист удаляем.

На заметку: в подобное блюдо, содержащее чеснок, черный перец лучше на класть, иначе он перебьет аромат чеснока.

Готовую закуску раскладываем в стерильные банки, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем еще минут 10, затем добавляем уксус и закатываем.

Икра грибная с томатной пастой

Икра грибная на зиму с томатной пастой

Томатную пасту можно использовать в том случае, если нет под рукой свежих помидоров. Выбирают пасту на свой вкус, но лучше брать не слишком острую и не кислую. Но излишне сладкая также не подойдет для грибной закуски.

Ингредиенты
  • 1 кг грибов опят;
  • 410 г лука репчатого;
  • 125 г томатной пасты;
  • 200 г растительного рафинированного масла;
  • 7 г соли;
  • по вкусу черный перец.
Приготовление

Грибочки перебираем, очищаем от гнили и подпорченных участков. Отвариваем в течение часа-полутора в подсоленной воде на слабом огне. Готовые опята выкладываем на дуршлаг или марлю, отжимаем от жидкости и прокручиваем через мясорубку с крупными дырочками.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на масле до красивого золотистого оттенка.

В кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками помещаем и грибы, и лук, добавляем оставшееся масло и томатную пасту, солим и перчим, тушим до испарения лишней влаги.

В то время, пока готовится икра из опят на зиму, простерилизуем банки. Это можно сделать либо в просторной миске на печке, либо в микроволновке, либо в духовке. Крышки также необходимо простерилизовать. Готовую горячую икру раскладываем по банкам и закатываем.

Икра из белых грибов

Икра из белых грибов на зиму

Белый гриб по праву называют царем леса. Кроме замечательных вкусовых качеств, в этом грибе содержится большое количество полезных веществ. Именно белые грибы являются отличным сырьем для приготовления икры на зиму в банках.

Ингредиенты на 1 кг грибов
  • белый гриб — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • 4 дольки чеснока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • по вкусу берем соль и перец.
Приготовление

Купленные или собранные грибы перебираем, удаляем испорченные, помещаем в кастрюлю или таз и ненадолго замачиваем в холодной воде. Затем отжимаем от жидкости и нарезаем брусочками.

На сковороду выкладываем грибы (масло не добавляем, так как грибы выделяют большое количество сока), тушим.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс. Обжариваем лук и чеснок на сковороде с растительным маслом.

Грибы и обжаренные чеснок с луком пропускаем через мясорубку или измельчитель, чтобы получилась однородная масса. Добавляем по вкусу соль и перец.

Полученную массу раскладываем по стерильным банкам и ставим на стерилизацию на водяную баню минут на 10-15. Затем закрываем крышками. До остывания храним вверх дном, затем убираем на хранение в прохладное место.

Вкусный рецепт грибной икры с болгарским перцем

Икра грибная на зиму

Для этого рецепта можно выбирать маслята, подосиновики, подберезовики или даже белые грибы. Также можно использовать те части грибов, которые не подошли для основных блюд. Это могут быть шляпки или наоборот — ножки.

Ингредиенты
  • 3 кг любых грибов (можно смесь);
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • по вкусу кладем соль и перец, можно лавровый лист для аромата.
Приготовление

Грибочки, как и в предыдущих рецептах, перебираем и удаляем испорченные участки, моем под проточной водой. В кастрюлю с очищенной и немного подсоленной водой кладем лесной урожай, доводим до кипения и на слабом огне варим не меньше часа.

Отваренные грибы откидываем на сито, чтобы удалить жидкость, затем прокручиваем через мясорубку.

Морковь и лук чистим. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и вместе с морковкой пропускаем через измельчитель или мясорубку. Лук нарезаем кубиками.

Все продукты соединяем в глубокой кастрюле, добавляем лавровый лист и провариваем до испарения лишней жидкости. Затем лавр удаляем, икру раскладываем по стерильным банкам и закручиваем. До остывания держим вверх дном. Храним готовую икру в прохладном месте с течение 2 лет.

Также подобную икру можно готовить не только для заготовки, но и в качестве холодной закуски на каждый день.

На заметку: когда овощи перекручивают на мясорубке, её отверстия могут засоряться волокнами. Чтобы этого избежать, сначала прокручивают овощи, затем грибы. Но для измельчения последних можно использовать также измельчитель или блендер (все зависит от желаемой консистенции готовой закуски).

Пикантная грибная икра на зиму

Икра грибная

Вкусная грибная икра на зиму получается не только из известных шампиньонов, опят или белых грибов. В качестве сырья можно использовать подосиновики, подберезовики, рыжики, лисички, и даже обычные вешенки — обладателей мягкого, нежного вкуса и источник калия.

Необходимые ингредиенты

Какие же продукты следует подготовить для заготовки грибной икры? Набор будет следующим:

  • 1⁄2 кг лука;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г моркови;
  • 1,5 кг грибов;
  • 1⁄2 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли (с «горкой»);
  • 150 мл масла.


На заметку! Количество грибов указано в уже отваренном виде.

Процесс приготовления

Принцип приготовления такой консервации достаточно прост. Чтобы не ошибиться, стоит придерживаться пошагового рецепта.

Сперва заняться лесными грибами. Перебрать их и промыть. Отварить их в течение получаса в слегка подсоленной воде на умеренном огне, периодически снимая накипь.

В чан для варки заготовки влить масло и отправить измельченный лук в него. Обжаривать продукт до полупрозрачного состояния. Добавить измельченную морковь и тушить овощной микс 6-8 минут.

Перекрутить томаты в мясорубке или проработать блендером. Залить овощную смесь помидорной заливкой. Тушить еще 7 минут.

Теперь перекрутить полученный микс вместе с грибами на мясорубке и снова выложить в чан. Сразу же засыпать состав солью с перцем.

На очень тихом огне тушить икру 1 час. Добавить мелко-мелко накрошенный чеснок и протомить еще 1⁄4 часа. Влить уксус и тушить еще 2-3 минуты.

Разложить готовую грибную консервацию с восхитительным ароматом по стерилизованным банкам и закупорить крышками под ключ. Укутать обязательно. Как только закрутка остынет, убрать на хранение в прохладный уголок.

Икра грибная на зиму из маслят

Маслята — популярный вид грибов для зимних заготовок. Их не только маринуют, но и замораживают в свежем виде, солят и готовят различные закуски в банках. Выбор хозяек на эти грибы падает неспроста: они отличаются нежным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Также в заготовках их можно сочетать с другими видами грибов.

Ингредиенты
  • 2 кг маслят;
  • 300 мл масла растительного;
  • пара головок лука репчатого;
  • соль по вкусу.
Приготовление

Маслята промываем и очищаем от грязи и подпорченных мест. Также необходимо снять масляную пленку.

На заметку: отваривание маслят имеет некоторые нюансы. Воду нужно сменить пару раз, иначе может образоваться неприятная слизь.

Закидываем их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отвариваем в течение получаса. Затем меняем воду на чистую и также отвариваем еще 30 минут.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками не слишком крупными, обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Готовые грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости и прокручиваем через мясорубку с крупными дырочками. Можно также воспользоваться измельчителем. Грибную массу смешиваем с луком и в глубоком сотейнике выпариваем лишнюю жидкость.

Горячую икру раскладываем по чистым банкам и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой минут 10-15. Затем стерильными крышками закручиваем.

Добавить комментарий