Гуляш из говядины венгерский: рецепт с овощами и клецками

Гуляш из говядины венгерский: рецепт с овощами и клецками
Гуляш из говядины — венгерский рецепт, в основе которого лежит говядина и овощи. Однако, вокруг него много споров, особенно о способе приготовления. Считается, что классический гуляш — это кусочки говядины, приготовленные в томатном соусе с овощами, и именно их мы и привыкли называть гуляшом. Давайте все-таки рассмотрим, что же такое настоящий венгерский гуляш, рецепт и способ его приготовления.

Рецептов этого народного кушанья существует не меньше, чем рецептов наших пирожков или украинского борща. Родина гуляша — Венгрия, точнее — территория, которая впоследствии стала этой страной, так как блюдо было придумано гораздо раньше. Первые, кто отведали это густое кушанье, были пастухи, и конечно же, ингредиенты для приготовления должны были быть доступными и дешевыми.

Обязательные компоненты венгерского гуляша — мясо (говядина, баранина или свинина), свежий перец, репчатый лук, паприка, топленый свиной жир. А вот овощи, которые мы привыкли видеть в этом блюде, например, картошка и морковка, вовсе не входят в список обязательных продуктов. Однако, встречаются в составе довольно часто. С какими еще овощами готовят гуляш? В разных версиях венгерского гуляша встречаются такие продукты, как:

  • морковь;
  • картофель;
  • корень сельдерея;
  • кольраби;
  • грибы;
  • фасоль;
  • клецки (венгреские «чипетке»);
  • специи.


Основной способ приготовления гуляша — в котелке, именуемом «бограч». По консистенции блюдо похоже больше на густой суп, а не мясо в соусе. Кстати, готовят его на свежем воздухе для больших компаний.

В переводе с венгерского gulyás («гуйаш») означает «пастух» или «пастуший суп», а вовсе не гуляш. Блюдо нельзя определенно назвать супом или мясом: для первого оно слишком густое, а для второго — слишком жидкое. Но это вовсе не делает его менее популярным или невкусным.

Венгерский гуляш — настоящее венгерское блюдо, но разновидностей этого блюда существует великое множество. Наиболее популярен гуляш с маленькими клёцками из пресного теста. Итак, давайте рассмотрим рецепт гуляша из говядины с клецками.

Продукты на 4 порции
  • 600г говядины для запекания
  • 2 клубня картофеля
  • 300г консервированных томатов
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка паприки
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло
  • 1/2 перца чили
  • соль и перец по вкусу
для теста:
  • 1 яйцо
  • 100г муки
  • соль по вкусу

Время приготовления: 2 часа

Кстати, готовить сегодняшний гуляш мы будем не в котелке, как полагается, а в глубоком сотейнике или кастрюле с низкими бортиками.

Этапы работы

Мясо промыть, промокнуть салфеткой и нарезать на кусочки поперёк волокон. Посолить и поперчить по вкусу. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить измельчённые лук и чеснок в течение пары минут. Добавить мясо и обжарить всё вместе в течение 10 минут. Затем добавить воды, чтобы она покрывала содержимое. Тушить до готовности мяса.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками. Перец чили мелко нарезать.

Добавить оба вида перца и картофель к мясу, перемешать и тушить 10-15 минут. Добавить помидоры, посолить, приправить перцем и паприкой. Готовить ещё 5 минут.

Приготовить тесто. Замесить из указанных ингредиентов крутое тесто, смешав муку с яйцом и солью. Отщипывая маленькие кусочки, скатать шарики.

За 1-2 минуты до готовности положить тесто в сотейник к мясу. Приправить зеленью и подавать.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий