Гуляш из говядины — венгерский рецепт, в основе которого лежит говядина и овощи. Однако, вокруг него много споров, особенно о способе приготовления. Считается, что классический гуляш — это кусочки говядины, приготовленные в томатном соусе с овощами, и именно их мы и привыкли называть гуляшом. Давайте все-таки рассмотрим, что же такое настоящий венгерский гуляш, рецепт и способ его приготовления.
Рецептов этого народного кушанья существует не меньше, чем рецептов наших пирожков или украинского борща. Родина гуляша — Венгрия, точнее — территория, которая впоследствии стала этой страной, так как блюдо было придумано гораздо раньше. Первые, кто отведали это густое кушанье, были пастухи, и конечно же, ингредиенты для приготовления должны были быть доступными и дешевыми.
Обязательные компоненты венгерского гуляша — мясо (говядина, баранина или свинина), свежий перец, репчатый лук, паприка, топленый свиной жир. А вот овощи, которые мы привыкли видеть в этом блюде, например, картошка и морковка, вовсе не входят в список обязательных продуктов. Однако, встречаются в составе довольно часто. С какими еще овощами готовят гуляш? В разных версиях венгерского гуляша встречаются такие продукты, как:
- морковь;
- картофель;
- корень сельдерея;
- кольраби;
- грибы;
- фасоль;
- клецки (венгреские «чипетке»);
- специи.
Основной способ приготовления гуляша — в котелке, именуемом «бограч». По консистенции блюдо похоже больше на густой суп, а не мясо в соусе. Кстати, готовят его на свежем воздухе для больших компаний.
В переводе с венгерского gulyás («гуйаш») означает «пастух» или «пастуший суп», а вовсе не гуляш. Блюдо нельзя определенно назвать супом или мясом: для первого оно слишком густое, а для второго — слишком жидкое. Но это вовсе не делает его менее популярным или невкусным.
Венгерский гуляш — настоящее венгерское блюдо, но разновидностей этого блюда существует великое множество. Наиболее популярен гуляш с маленькими клёцками из пресного теста. Итак, давайте рассмотрим рецепт гуляша из говядины с клецками.
- 600г говядины для запекания
- 2 клубня картофеля
- 300г консервированных томатов
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка паприки
- соль и перец по вкусу
- оливковое масло
- 1/2 перца чили
- соль и перец по вкусу
- 1 яйцо
- 100г муки
- соль по вкусу
Время приготовления: 2 часа
Кстати, готовить сегодняшний гуляш мы будем не в котелке, как полагается, а в глубоком сотейнике или кастрюле с низкими бортиками.
Мясо промыть, промокнуть салфеткой и нарезать на кусочки поперёк волокон. Посолить и поперчить по вкусу. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить измельчённые лук и чеснок в течение пары минут. Добавить мясо и обжарить всё вместе в течение 10 минут. Затем добавить воды, чтобы она покрывала содержимое. Тушить до готовности мяса.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками. Перец чили мелко нарезать.
Добавить оба вида перца и картофель к мясу, перемешать и тушить 10-15 минут. Добавить помидоры, посолить, приправить перцем и паприкой. Готовить ещё 5 минут.
Приготовить тесто. Замесить из указанных ингредиентов крутое тесто, смешав муку с яйцом и солью. Отщипывая маленькие кусочки, скатать шарики.
За 1-2 минуты до готовности положить тесто в сотейник к мясу. Приправить зеленью и подавать.