Картофель, запеченный в духовке, намного вкуснее и полезнее, чем жареный или отварной. При жарке на масле образуется довольно много канцерогенов. А при отваривании большинство полезных веществ (в особенности витамина С) разрушаются или переходят в воду. При запекании витамины остаются внутри продуктов, зато снаружи образуется аппетитная румяная корочка. В то же время, из картофеля можно приготовить и диетическую запеканку, и праздничное блюдо.
Рецепты запеченной картошки в духовке должны быть в арсенале любой хозяйки, так как такое блюдо можно приготовить не только на семейный ужин, но и на праздничный стол. Вкусный картофель в духовке можно получить, меняя разные сопутствующие ингредиенты: этот корнеплод сочетается с мясом, рыбой, другими овощами, грибами, сыром и даже с фруктами (например, с яблоками или виноградом).
Запечь картошку в духовке быстро и просто поможет подборка наших рецептов от сайта Det-diet.ru. Многие из них уже стали любимыми для большинства наших читателей.
В платочке из бекона
Быстрый и вкусный рецепт картофеля получается при запекании его с беконом. Причем, сами картофелины мы будем фаршировать специальной начинкой, придающей аромат и сливочный вкус. Попробуйте — и вам обязательно понравится!
- копченый бекон — 200 г;
- картофель чистый — 6 клубней среднего размера;
- твердый сыр — 150 г;
- масло сливочное — 75 г;
- чесночная долька — 1 шт;
- молоко — 2 ст.л.;
- перец, соль и специи берем по вкусу.
Запекать мы будем уже отваренные клубни, поэтому картошечка получится мягкой и нежной.
Первым делом вымоем все картофелины с щеткой, удаляем все «глазки» и отвариваем в мундире. Следите за тем, чтобы кожура не разварилась и не потрескалась.
Разрезаем чуть остывшие клубни пополам, вынимаем чайной ложкой серединку, оставив стенки толщиной 5-7 мм. Разминаем мякоть вилкой, солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить другие специи. Сюда же добавляем натертый на терке сыр, чеснок и размягченное сливочное масло, все аккуратно перемешиваем. Разбавляем пюре горячим молоком.
Разогреваем духовку до 180°С, противень смазываем маслом.
Бекон тонко нарезаем так, чтобы количество ломтиков было равно числу клубней. Половинки картофеля начинаем получившимся пюре, соединяем их и оборачиваем ломтиками бекона. Всю эту конструкцию скрепим зубочистками или деревянными шпажками.
Выкладываем картошечку на противень и запекаем в течение получаса.
Готовые картофелины при подаче моно полить сметаной или любым соусом по вкусу.
Запеченный в майонезной шубке
Картошка в майонезном соусе — это простое, вкусное и сытное блюдо на скорую руку. Такой гарнир можно приготовить из самых простых ингредиентов, а результат порадует пикантной картошечкой в нежном и густом соусе. Специи придают блюду индивидуальности и яркую вкусовую нотку. Подавать гарнир из картофеля можно к любому основному блюду или легким овощным закускам!
Выход: 530 грамм
Калорийность: 105,4 ккал/100 грамм, БЖУ — 2,1/4,5/14,7
Время приготовления: 50-55 минут
Для приготовления вкусного и сытного гарнира потребуются такие ингредиенты:
- майонез — 1,5 ст.л.;
- картофель — 500 г;
- соль — по вкусу;
- укроп — небольшой пучок;
- смесь специй для овощей — 1 ч.л.;
- смесь перцев — 1/4 ч.л;
- сметана — 1,5 ст.л.
Очистить картофель и хорошенько промыть. Обсушить картошку с помощью бумажных полотенец. Нарезать корнеплоды на толстые кружочки (толщина — 78 мм). Поместить картофель в емкость, добавить сметану и майонез.
Хорошенько перемешать компоненты. Добавить мелко нарезанный укроп.
Всыпать специи по вкусу. Лучше всего подойдут такие пряности, как: куркума, паприка, сушеная петрушка, базилик, корень сельдерея, розмарин или тимьян. Перемешать составляющие блюда.
Форму для запекания выстелить фольгой в несколько слоев. Выложить картофель и разровнять по форме.
Накрыть емкость листом фольги и отправить в духовой шкаф. Температура выпекания — 200 градусов. Запекать блюдо до мягкости картофеля — приблизительно 40-45 минут.
Вкусная картошечка готова. Приятного аппетита!
Картофель в сливочном соусе порадует пикантным ароматом и нежным вкусом. Попробуйте приготовить такой картофель в майонезной шубке, и вы точно не будете разочарованы!
В фольге
Блюдо невероятно простое в приготовлении, пряное и ароматное. Такая картошка в духовке станет идеальным вариантом гарнира к мясу или рыбе. Для приготовления сытного картофеля в соусе потребуется минимум ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.
- крупные картофельные клубни — 4 шт;
- сливочное масло — 50 г;
- веточки укропа — 4 шт;
- немного соли.
Для начала мы картошечку подготовим: замачиваем в холодной воде и ждем минут 10-15. Затем берем щетку и моем под проточной водой — не должно остаться никакой грязи. Подготовленные клубни отвариваем в мундире, но следим, чтобы не развалились.
Пока варится картошка, нарезаем фольгу квадратами размером 20х30 см.
Готовые чуть остывшие клубни нарезаем кружочками толщиной не менее 1 см и выкладываем на каждый лист фольги внахлест. Сверху присыпаем по вкусу солью и выкладываем веточки укропа (его можно также нарезать, чтобы было ароматнее). Также помещаем на каждую порцию по кусочку сливочного масла. Края фольги герметично закрываем.
Разогреваем духовой шкаф в режиме «верхнего и нижнего нагрева» (у кого электрический) до 180°С и запекаем картошку в фольге минут 20-30. Если хотите корочку более румяную — можно время увеличить до 40 минут, а за 5 минут до окончания программы приоткрыть края фольги.
С ветчиной «Гармошка»
Блюдо под названием «Гармошка» — это интересный вариант подачи обычного картофеля, запеченного в духовом шкафу. Блюдо вкусное, очень нежное и аппетитное. Запеканку из картофеля можно приготовить с любыми продуктами — добавлять разные виды мяса и овощей. Особый шарм заключается в специях. Добавлять можно не только тимьян, но и другие любимые пряности по вкусу. Если вы не знаете, что приготовить из картофеля к ужину, тогда данный пошаговый рецепт с фото специально для вас!
Время приготовления: 1 час
Выход: 3 порции, 700 г
Калорийность: 115 ккал, 100 г, БЖУ — 3,6/5,6/12,6
Для приготовления картофельной запеканки необходимы следующие ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- смесь перцев — щепотка;
- картофель — 500 г;
- морская соль — опционально;
- ветчина — 100 г;
- сушеный тимьян — щепотка;
- сметана — опционально;
- растительное масло.
Измельчить тонкими пластинками ветчину и репчатый лук.
Нарубить картофель тонкими кружочками с помощью специального комбайна. Можно использовать классическую овощерезку.
Перемешать картофельные слайсы с перцем и солью по вкусу.
Выложить картофель, лук и ветчину гармошкой по кругу.
Щедро посыпать картофельную заготовку сушеным тимьяном.
Смазать картофельную гармошку сметаной. Сбрызнуть запеканку маслом. Отправить в духовой шкаф на 45 минут. Температуру лучше всего выставить на 180 градусов.
Ароматный запеченный в духовке картофель с ветчиной и сметанкой готов!
Необходимо дать картофельной гармошке немного остыть. Выложить блюдо на тарелку и — подавать! Приятного аппетита!
Такой вкусный картофель с ветчиной порадует интересным вкусом и нежной текстурой. Блюдо простое в приготовлении, ароматное и очень нежное. Преимущество запеканки заключается не только в гармоничном вкусе, но и в красивой подаче. Экспериментируйте с разнообразными видами мяса и травами и вас точно получится вкусное и нежное блюдо из картофеля без лишних усилий!
С вялеными помидорами
Картофель в духовке подойдет для семейного ужина, так как в своем составе данный рецепт не имеет тяжелых продуктов, нагружающих пищеварительную систему. Это особенно актуально в вечерние часы.
- клубни картофеля среднего размера — 8 шт;
- яйца — 3 шт;
- луковица крупного размера — 1 шт;
- вяленые помидоры — 10 шт;
- сливки — 3/4 стакана;
- тертый сыр — 100 г;
- несколько веточек петрушки;
- соль и перец по вкусу
Картофель очищаем и нарезаем тонкими дольками. Хорошенько промываем под проточной водой, стряхиваем воду и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
Вяленые помидоры также нужно немного обсушить и нарезать кусочками. Лук очищаем и мелко рубим. Листики петрушки отделим от стебля и также мелко нарежем. Сыр натираем на мелкой терке.
Яйца вбиваем в миску, слегка взбиваем вилкой, солим и перчим по вкусу. Добавляем сюда две трети всего количества сыра, вливаем сюда же сливки и еще раз все перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом, духовку разогреваем до 180°С. Выкладываем внахлест половину картофеля в форму и заливаем половиной яично-сливочной массы. Выкладываем поверх вяленые помидоры, лук, петрушку и накрываем вторым слоем картофеля. Поливаем оставшейся яичной смесью, посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку на 50 минут.
Фаршированный картофель
Этот рецепт вкусной картошечки имеет некоторые особенности: фаршировать мы будем «лодочки» из уже запеченных готовых клубней, а для начинки использовать пюре с некоторыми другими ингредиентами.
- крупные клубни картофеля — 8 шт;
- нежирная ветчина — 95 г;
- твердый сыр — 200 г;
- натурального йогурта — 2 столовые ложки;
- сливочного масла — 2 столовые ложки;
- чеснок — пара долек;
- соль и перец по вкусу;
- фольга для запекания.
Заранее разогреваем духовку до 190°С. Картофель тщательно вымываем щеткой и, не счищая кожуры, заворачиваем каждый клубень в фольгу. Выкладываем картофель на противень и запекаем в духовке в течение 1 часа. Готовность картофеля, как обычно, проверяем зубочисткой.
Когда картошечка будет готова, достаем противень из духовки, но огонь не выключаем. Надрываем фольгу, достаем ложкой мякоть так, чтобы получилась «лодочка», которую мы и будем наполнять.
Теперь подготовим начинку: ветчину режем соломкой, соединяем с половиной тертого сыра, сливочным маслом, йогуртом, картофельной мякотью и измельченным чесноком. Всю массу солим и перчим по вкусу.
Полученной смесью наполняем картофельные лодочки и ставим еще в духовку на 25 минут. За 7-10 минут до готовности присыпаем картофель оставшимся тертым сыром.
В духовке с сыром
Это блюдо вполне можно назвать вкусной картофельной запеканкой, ведь, тут присутствуют все необходимые ингредиенты: и яичная смесь, и пикантный сыр, и главный — картошечка. И оно может стать ответом на вопрос, что приготовить из картофеля для семейного ужина.
- картофель — 1 кг;
- сыр — 195 г;
- яйцо — 1 шт;
- молока — 2 стакана;
- соль — 1 ч.ложка;
- перец черный — на кончике чайной ложки;
- 1 зубчик чеснока;
- масла или маргарина — 4 ст.л.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками, помещаем сразу в эмалированную кастрюлю, по вкусу присыпаем перцем и солью. Добавляем сюда же половину всего количества предварительно натертого сыра, перемешиваем, затем вливаем яйцо, добавляем молоко и перемешиваем еще раз.
Глубокую керамическую посуду или форму для запекания натираем чесноком, смазываем маслом или маргарином и выкладываем картофель, смешанный с яйцом, молоком и сыром. Посыпаем оставшимся тертым сыром, сверху кладем кусочек сливочного масла и запекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке один час. Если по истечении этого времени картошка будет еще твердоватой, то поставить еще минут на 15.
Тортилья из картофеля
Тортилья — настоящее мексиканское блюдо, основой для которого служит пшеничная или кукурузная лепешка. Но сегодня мы приготовим основу из картофеля, а компанию ему составит яичный соус, лук и ароматная зелень.
- картофель — 500-550 г;
- яйца — 5 шт;
- луковица — 1 шт;
- оливковое масло — 80-90 мл;
- соль и перец по вкусу (можно также добавить любые другие специи по желанию);
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки.
Картофель и луковицу очищаем, лук режем кольцами, картошку — тонкими ломтиками.
На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем картошку в течение 5-7 минут. Периодически помешиваем лопаточкой, чтобы не пригорел. Затем сюда же добавляем лук и жарим еще минут 10 до мягкости продуктов. В конце солим и перчим по вкусу.
Пока обжариваются ингредиенты, разогреваем духовку до 180°С. Для запекания приготовим форму, смазываем маслом и выкладываем в неё картошку с луком.
Яйца взбиваем отдельно в миске, солим и перчим по вкусу. Этой смесью заливаем продукты в форме и ставим ее в духовку на 15 минут.
Уже готовую тортилью из картофеля посыпаем свежей нарезанной зеленью.
Запечённый в мундире картофель-пицца
Очень вкусный, запеченный в духовке картофель в виде пиццы с различными ингредиентами — это блюдо можно приготовить как вкусное дополнение к первому на обед, либо на сытный полдник. А можно побаловать свою семью на ужин — вкусные картофельные мини-пиццы хороши в любое время! Указанного количества продуктов хватает на 6 порций.
- крупные картофелины — 6 шт;
- помидоры — 3 шт;
- моцарелла в шариках по 150г — 3 шт;
- ветчина — 6 ломтиков;
- розмарин — 6 веточек;
- оливковое масло.
В духовку мы будем помещать уже подготовленный картофель, а для этого нам понадобится микроволновая печь. Если у вас только духовка, то предварительно можно запечь картошечку и в ней.
Итак, картофель мы вымоем с щеткой под проточной водой и надколем вилкой в некоторых местах. При максимальной мощности запекаем картофелины в микроволновке в течение 10 минут, периодически поворачивая.
Помидоры вымываем и каждый разрезаем на 6 частей. Шарики моцареллы разрезаем так же каждый на 6 кусочков. Ветчину режем на 3 части.
В пропеченном картофеле делаем по 3 вертикальных надреза, но прорезаем не до конца. В каждый разрез вставляем по ломтику ветчины, помидора и сыра. В центральный разрез помещаем веточку розмарина.
Разогреваем теперь духовку до 180 градусов и в течение 15-20 минут запекаем ни мини-пиццы из картофеля.
Тушёный с мясом в горшочке
Вкусный картофель можно также запечь и в горшочке, соединив его с любым мясом и другими овощами. В этом случае продукты пекутся в собственном соку, получаются мягкими и ароматными. Но для этого рецепта вам понадобится специальная посуда — огнеупорные и термостойкие горшочки (их можно заменить отдельными порционными формочками, накрытыми фольгой).
- картофель — 10 клубней;
- луковица — 1 шт;
- телятина или нежирная свинина — полкило;
- крупная морковь — 1 шт (или 2 маленькие);
- томатной пасты — 2 столовые ложки (или 1/2 стакана томатного сока);
- сливочного масла — 3,5 столовых ложек;
- специи (лавровый лист, чёрный перец молотый, красный перец и др.);
- соль по вкусу;
- бульон.
Очищаем картофель и промываем, затем нарезаем кружочками и обжариваем в масле до полуготовности.
Морковку и лук чистим, режем на свое усмотрение и обжариваем на масле, добавив томатную пасту или сок.
Мясо хорошо промываем и режем кусочками. В глиняные горшочки помещаем поровну обжаренный картофель, пассерованные морковку и лук (вместе с пассеровкой), по желанию добавляем специи, соль и перец.
Заливаем продукты горячим бульоном так, чтобы они были полностью покрыты. Ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и тушим жаркое в горшочках до готовности (минимум 1,5 часа).
Подаем картофель запеченный в горшочке, предварительно посыпав его нарезанной зеленью.
Ароматный со специями
В этом блюде нет ничего сложного или необычного, однако, картошка, запеченная таким способом, получается нежной, ароматной и очень аппетитной. Особый колорит придает румяная корочка.
- картофель — 1,5 кг;
- красный репчатый лук — полкило;
- сливочного масла — 250 г;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- 6 листьев шалфея, мелко порубленных;
- бальзамический уксус — 150 мл;
- свежая петрушка для украшения.
Разогреваем духовой шкаф до 200°C. Нарезаем предварительно очищенный и промытый картофель тонкими плоскими ломтиками, а лук – колечками. И то, и другое должно быть толщиной примерно 5 мм. В тяжёлой сковороде растопим немного масла и добавим картошку и лук. Помешиваем так, чтобы ломтики были покрыты маслом со всех сторон.
Готовим на плите 10-15 минут, периодически помешивая, пока картошка и лук не начнут подрумяниваться. По вкусу солим и перчим.
Смешаем половину бальзамического уксуса с шалфеем и смесью смажем нашу картошечку.
Перекладываем картошку и лук в огнеупорную форму, смазанную маслом, и ставим в духовку. Запекаем под крышкой (можно накрыть фольгой) 20 минут. Затем крышку убираем, добавляем оставшийся бальзамический уксус и готовим ещё 20-30 минут, пока картофель не станет легко протыкаться вилкой.
На этом всё — наш обзор рецептов картофеля, приготовленного в духовке, подошел к завершению. Надеемся, вы нашли для себя лучшие из представленных вариантов. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!