В последнее время появилось настолько много диет для похудения, что мы перестали употреблять совершенно обычные фрукты, овощи и бобовые просто так. А между тем, диетологи не рекомендуют использовать для похудения жесткие монодиеты. Ведь, можно нормализовать обмен веществ с помощью сбалансированного и полезного рациона.
В чем польза гороховой диеты
Горох, да все бобовые культуры, богаты белком, что обеспечивает хорошую насыщаемость, как при употреблении мяса. Кроме того, в горохе достаточное количество витаминов и минералов: витамины А, В, С и РР, железо, калий и фосфор, а также лизин — необходимая нашему организму аминокислота.
Можно ли похудеть на горохе? Можно, если правильно составить свой рацион и не отходить от меню. Кроме того, придётся себя ограничить в сладком и мучном.
Длительность гороховой диеты составляет одну неделю. Этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от лишних 2-4 кг.
Гороховая диета не относится к жестким монодиетам, в ежедневный рацион лишь вводится одно гороховое блюдо — гороховый суп-пюре, рагу. При этом жестких ограничений в приеме определенных продуктов нет, достаточно лишь исключить жареные, копченые и жирные продукты. Из жидкостей разрешаются минеральные воды без газа, любые чаи без сахара.
Примерное меню гороховой диеты
Основным блюдом из гороха может стать овощное рагу. Для его приготовления потребуется:
- 2 ложки оливкового масла
- 2 кабачка
- 400 грамм промытого и обсушенного гороха (нут)
- 300 грамм зеленого горошка
- по чайной ложке тмина, кориандра и корицы
- 2 луковицы
- 400 мл овощного бульона
- 2 ложки изюма без косточек
- 2 помидора
Этапы работы
Кабачки очистить и порезать на крупные дольки. Лук очистить, измельчить и обжарить на оливковом масле. Помидоры облить кипятком и очистить от кожицы, измельчить и добавить к луку. Через 5 минут добавить остальные продукты, кроме горошка. Залить все бульоном и варить в течение 10 минут. Затем уменьшить огонь, добавить горошек и проварить еще 5 минут. В конце добавить в блюдо зелень и немного посолить.
Кроме горохового блюда в течение дня можно употреблять:
Первый завтрак:
- 30 грамм мюсли с добавлением молока и измельченного яблока
- 30 грамм творога, зерновой хлебец и зелень
- 1 ломтик черного хлеба со сливочным маслом и двумя ложечками меда
Второй завтрак и такой же полдник:
- Груша
- 150 грамм винограда
- 150мл нежирного йогурта
- Стакан кефира с жирностью 1%
- Стакан яблочного или апельсинового сока
На обед можно приготовить любое диетическое блюдо из гороха.
Ужин:
- Тост с редисом и кусочком сыра
- Салат из яблока с несколькими виноградинками, который нужно заправить лимонным соком и оливковым маслом, а также ломтик черного хлеба.
Возможно, именно такое меню вам и поможет похудеть на горохе. Главное — употребляйте вместе с бобовыми полезные продукты.