Голубика – не только вкусная, но и полезная ягода, хороша как в свежем виде, так и в виде различных добавок к выпечке, так как она хорошо держит форму. Кроме того, из голубики выходят отличные витаминные заготовки на зиму: варенье, компоты, соки.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как выбрать голубику для заготовок
2. Как заморозить голубику на зиму
3. Сушёная голубика на зиму
4. Заготовки из голубики на зиму
4.1. Пюре из голубики
4.2. Голубика консервированная без сахара
4.3. Голубика, дробленная с сахаром
4.4. Варенье из голубики на зиму
4.5. Варенье-пятиминутка из голубики
4.6. Сок из голубики с чёрной смородиной
5. Компоты из голубики
5.1. Простой компот из голубики с сахаром
5.2. Компот из голубики с вишней
5.3. Компот из голубики на зиму классическим способом
Голубику замораживают и сушат, а в смесях с другими ягодами и фруктами она раскрывает свой нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. В заготовках голубика сохраняет большинство полезных свойств в течение почти года. А учитывая, что сезон сбора приходится на август-начало сентября, то кушать всевозможные десерты с голубикой можно в течение всей зимы и весны.
Как выбрать голубику для заготовок
Голубика относится к дикорастущим кустарникам, но садоводы северного полушария любят её за морозоустойчивость и неприхотливость. Окультуренные сорта сейчас распространены практически по всей стране, выращивание голубики на плантациях становится всё более популярным и прибыльным.
Самые ранние сорта вызревают во второй половине июля, поздние — в сентябре. Заготовки можно делать из разных сортов, главное — правильно выбрать саму ягоду.
Первым делом необходимо осмотреть кожицу плодов: у голубики она имеет синеватый оттенок с характерным белесоватым налётом. Если налёта нет, то ягода уже «залежавшаяся», не свежая. Возьмите одну ягодку и придавите чуть-чуть между пальцев — спелая, но свежая голубика, слегка пружинит.
Для заготовок все ягоды потребуется перебрать. Исключить нужно будет:
- Примятые;
- С треснувшей кожицей;
- С плесенью (не путайте с белесоватым естественным налётом);
- Красноватого оттенка (недозревшие).
Кроме того, сырьё нужно очистить от плодоножек, мусора и листьев, оставив лишь целые ягодки без следов повреждения.
Как заморозить голубику на зиму
Замороженная голубика сохраняет практически все полезные вещества, что и свежая. Подготовить ягоды к заморозке можно так же, как и для других видов заготовки. Хорошие целые ягоды перебирают, выкидывают испорченные и повреждённые.
Некоторые не советуют мыть ягоды, чтобы кожица не стала слишком жесткой. Но мы всё же рекомендуем ополоснуть плоды от пыли и грязи, особенно, если вы не знаете, где росла голубика. Ополаскиваем ягоды, поместив в дуршлаг, под проточной прохладной водой, даём стечь лишней воде. Затем в один слой выкладываем на противень или блюдо и даём окончательно всем ягодкам высохнуть.
Для заморозки можно использовать несколько ёмкостей: пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты или плоский противень с последующим переносом в другую ёмкость.
Замораживать в пластиковом контейнере можно лишь в том, который предназначен для низких температур. Укладываем плоды ровным слоем и ставим в морозильную камеру. Также для этой цели можно использовать специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный именно для заморозки продуктов.
Чтобы точно избежать слипшихся, «сморозившихся» плодов, голубику можно уложить на противень в один слой и поместить в морозилку на сутки. Затем уже замороженные ягодки выложить в контейнер или пакет.
Сушёная голубика на зиму
Плоды голубики содержат огромное количество минеральных веществ и витаминов: витамины А, С, большинство из группы В. Благодаря богатому химическому составу ягоды используют не только в кулинарии, но и в медицине. Регулярное употребление голубики позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу нервной и эндокринной систем. А так как голубика является родственницей черники, то и на органы зрения действует благотворно.
В сушёной голубике сохраняется большинство полезных веществ, причём в концентрированном виде. Преимуществом сушки является то, что нет необходимости тратить место в морозильной камере и электричество для её хранения.
Итак, для сушки можно использовать несколько способов:
- Естественная сушка на солнце;
- С помощью духового шкафа;
- В специальной сушильной машине.
Мы расскажем, как сушить ягоды, используя два первых способа.
Естественная сушка на солнце
Первым делом ягодки перебираем, промываем холодной водой и даём высохнуть. Затем удаляем плодоножки, раскладываем на подготовленное сито в один слой и сушим на солнце сперва 1 день, потом переносим в тень и продолжаем сушить еще дней 9-10, периодически поворачивая ягодки. За это время голубика успевает и подвялиться, и просохнуть.
Хранить сушёные ягоды голубики можно не больше года, так как потом все полезные свойства плодов теряются. Использовать для хранения можно как полотняные мешочки, так и герметичные ёмкости и прохладное место.
Сушка с использованием духовки
Чтобы не ждать, пока голубика просушится на свежем воздухе, можно воспользоваться духовым шкафом. Подготавливаем ягоды так же, как и для естественной сушки — перебираем. промываем и раскладываем на поднос или сито в 1 слой. Затем ставим на солнце, чтобы подвялить плоды. После этого переносим голубику на противень в духовку на 1 час при температуре 40 градусов, затем нагрев увеличиваем и сушим при 50-60 градусах еще 1,5-2 часа. За это время ягодки нужно перевернуть минимум трижды.
После этого высыпаем сухие ягоды голубики в открытый контейнер и выдерживаем пару дней. Затем помещаем на хранение в герметичную ёмкость и сухое, прохладное место.
Заготовки из голубики на зиму
Современные технологии в кулинарии дают право выбора вида заготовок на зимнее хранение. Сушка, заморозка, варка варенья и компотов позволяет наслаждаться фруктами и ягодами в течение долгой зимы и пополнять витаминный запас весной, когда ещё нет свежих плодов. Из ягод голубики готовят, в общем, всё, что и из других ягод: варенье, джемы, повидло, пюре, соки и компоты, даже ликёры и мармелад.
Пюре из голубики
Один из самых простых видов зимней заготовки из голубики — пюре. Для приготовления пюре выбираем только целые, не повреждённые плоды, несмотря на то, что их всё равно придётся размять. Так мы точно уверены в том, что ягоды не начали портиться. А подпорченная ягода в заготовке — прямой путь к порче.
- килограмм ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Перебрав и промыв ягоды, даём им обсохнуть. После помещаем их в эмалированную кастрюлю и разминаем деревянным пестиком. Затем получившуюся мякоть можно протереть через сито, чтобы удалить кожуру. Но можно закрывать и с кожурой — в процессе хранения она немного размягчится. В этом вопросе дело вкуса.
Всыпаем сахарный песок и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
Помешивая, ждём, когда растворится весь сахар, доводим пюре почти до кипения (до появления мелких пузырьков), выдерживаем 5 минут и тут же раскладываем по стерильным банкам. Накрыв их крышками, ставим стерилизовать минут на 10-15, затем закатываем.
Голубика консервированная без сахара
- 3 кг зрелых ягод голубики;
- банки 300-350-граммовые;
- вода.
Ягоды перебираем, помещаем в дуршлаг и промываем проточной водой. Все плодоножки требуется удалить.
Банки с крышками перед закаткой необходимо простерилизовать. Укладываем подготовленные, промытые и обсушенные ягоды в банки, наливаем в каждую кипяток, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю в течение 10-12 минут. Затем крышки плотно закручиваем и ставим в перевёрнутом виде под одеяло.
Голубика, дробленная с сахаром
Самый простой способ заготовки голубики на зиму — это перетереть её с сахаром и закрыть в банку. Сахар выступает в роли консерванта и хранить такой продукт можно в течение года, правда в холодильнике.
- 2 кг голубики;
- 1300 г сахарного песка.
Ягоды голубики перебираем и промываем в нескольких водах. Даём обсохнуть.
Помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и чуть-чуть придавливаем. Важно, чтобы кожица плодов была нарушена лишь наполовину, а плоды не превратились в кашу.
В таком виде ставим кастрюлю на плиту и подогреваем примерно градусов до 60-65, добавляем 1200 г сахарного песка и всё хорошенько перемешиваем.
Нагреваем еще минут 5 и раскладываем по стерильным подогретым банкам.
Выставляем банки в просторный таз или кастрюлю, заливаем в неё горячую, но не кипящую воду так, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизуем с прикрытыми крышками минут 15. Затем под каждую крышку насыпаем «шапочку» из оставшегося сахара и банки закупориваем.
До полного остывания храним при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место.
Варенье из голубики на зиму
- кило ягод голубики;
- лимон;
- 1100 г сахарного песка;
- пара бутонов гвоздики.
Зрелые, но не переспевшие плоды, перебираем, помещаем в дуршлаг и моем в нескольких водах. Даём обсохнуть.
За это время сварим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром и ставим на плиту. Нагреваем постепенно, снимая пену, даём все кристалликам раствориться.
Перекладываем чистые плоды в эмалированную кастрюлю, заливаем сиропом и держим смесь на слабом огне, уваривая до загустения. Затем добавляем бутоны гвоздики и цедру лимона (нужно не тереть кожуру на тёрке, а оставить кусочками).
В горячем виде раскладываем варенье в подогретые сухие банки. Перед закрыванием стерилизуем 10-15 минут при температуре 95-100 градусов, поместив в просторную кастрюлю и налив в неё воды. Затем крышки закрываем и до полного остывания держим банки вверх дном под одеялом.
Варенье-пятиминутка из голубики
Варенье, которое не требует больших временных затрат — находка для современной хозяйки. Но, тем не менее, даже варенье-пятиминутка из голубики нуждается в выдержке. Но потребуется нам на это всего лишь ночь.
- кило ягод голубики;
- 1 кг сахара мелкого;
- палочка корицы;
- чайная ложка лимонного сока.
Ягоды перебираем и выкидываем порченные и повреждённые. Промываем голубику в нескольких водах, даём обсохнуть. Помещаем в просторный эмалированный таз и засыпаем сахарным песком. Оставляем на ночь, желательно в тёплом помещении. За это время ягоды пустят сок, а сахарный песок в нём успеет раствориться.
Утром ставим таз на плиту на средний нагрев, доводим до кипения. Пену, которая начинает образовываться, снимаем шумовкой.
Как только варенье закипит, ещё раз помешав, уменьшаем нагрев и держим на плите в течение 5 минут.
Заливаем горячее варенье в стерильные банки и закатываем крышками.
Сок из голубики с чёрной смородиной
- 1 кг ягод голубики;
- 280 г чёрной смородины;
- 150 мл воды;
- 60 г сахара.
Приготовим сахарный сироп: смешиваем воду и сахар, ставим на плиту и, снимая пену, держим до полного растворения сахара.
Ягоды голубики и смородины перебираем, удаляем повреждённые и испорченные. Помещаем в дуршлаг, промываем и затем даём обсохнуть.
Выкладываем в эмалированную кастрюлю или посуду из стекла, разминаем, чтобы выделился сок, сливаем его в отдельную ёмкость. Оставшуюся мезгу отжимаем под прессом. К оставшимся выжимкам добавляем чуть-чуть кипятка и даём немного постоять. Затем также отжимаем под прессом второй раз и смешиваем все соки.
Получившийся сок в эмалированной посуде ставим на плиту и подогреваем до 65-70 градусов. Теперь нужно пропустить через марлю в 3 слоя и добавить сахарный сироп.
Получившийся сок вновь ставим на плиту и подогреваем до 85-90 градусов. Разливаем по стерильным подогретым банкам и ставим в кастрюлю, наполнив её водой. Стерилизуем банки в течение 10-15 минут, затем закатываем.
Компоты из голубики
Простой компот из голубики с сахаром
- 2 кг зрелых ягод голубики;
- 1,5-2 стакана сахара;
- литр воды.
Из указанного объема выходит 3-4 л готового продукта.
Ягоды перебираем, очищаем от чашелистиков, удаляем перезревшие и поврежденные плоды. Выложив в дуршлаг, промываем хорошо под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла. Раскладываем ягоды в стерильные банки.
Теперь приготовим сироп: смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, ждём, пока растворятся сахарные крупинки, затем уменьшаем нагрев и держим на плите ещё минут 5. Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, накрываем их крышками и ставим стерилизовать 10 минут на водяной бане.
Готовый компот закатываем в банки и храним сутки в перевёрнутом виде.
Компот из голубики с вишней
- 500 г ягод голубики;
- 250 г вишни;
- 450 г сахара;
- вода — 450 мл.
Банки для компота лучше использовать не 3х литровые, а поменьше — 2х или даже литровые. Так компот можно выпить за один-два раза, а на следующий раз можно будет открыть новый.
Первым делом займёмся сахарным сиропом. В кастрюлю нужного объёма наливаем воду и ставим на сильный огонь, сразу же добавляем сахарный песок и перемешиваем. Когда вода закипит, сбавляем нагрев и варим, снимая пену, примерно 5 минут. В процессе варки не стоит усердно мешать сироп — так мы предотвратим раннюю кристаллизацию. Сироп будет готов, когда пена перестанет образовываться.
Теперь подготовим плоды: ягоды голубики и вишню перебираем и промываем по-отдельности в дуршлаге. Даём обсохнуть и раскладываем поровну в банки выбранного объёма: сначала помещаем слой вишни, затем — голубику. Заливаем горячим сиропом (но не кипящим), ставим стерилизоваться 15 минут, затем банки закупориваем.
Компот из голубики на зиму классическим способом
Стерилизация — один из этапов любой заготовки, дающая гарантию того, что продукт в течение всего срока хранения не испортится из-за патогенных микроорганизмов. Чтобы не стерилизовать банки перед укупоркой, жидкость, из которой готовят компот, доводят несколько раз до кипения. Но обо всём по порядку.
- 450-490 г голубики;
- стакан сахара;
- кружок лимона толщиной 5 мм;
- палочка корицы (либо на кончике ножа).
Так же, как и для других видов заготовок, голубику перебираем, избавляемся от непригодных ягодок, моем и даём обсохнуть. Банку с крышкой для закатки необходимо вымыть и обдать кипятком (банку можно простерилизовать в микроволновке).
Чистые плоды голубики высыпаем в банку, добавляем сахарный песок, лимон и корицу, заливаем кипятком. Накрыв крышкой, даём настояться минут 20. Затем сливаем жидкость без ягод в кастрюлю и снова доводим до кипения. Залив кипящей жидкостью ягоды, закатываем крышкой. Храним в перевёрнутом виде до полного остывания.