Голубика – не только вкусная, но и полезная ягода, хороша как в свежем виде, так и в виде различных добавок к выпечке, так как она хорошо держит форму. Кроме того, из голубики выходят отличные витаминные заготовки на зиму: варенье, компоты, соки.
Голубику замораживают и сушат, а в смесях с другими ягодами и фруктами она раскрывает свой нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. В заготовках голубика сохраняет большинство полезных свойств в течение почти года. А учитывая, что сезон сбора приходится на август-начало сентября, то кушать всевозможные десерты с голубикой можно в течение всей зимы и весны.
- Как выбрать голубику для заготовок
- Как заморозить голубику на зиму
- Сушёная голубика на зиму
- Естественная сушка на солнце
- Сушка с использованием духовки
- Заготовки из голубики на зиму
- Пюре из голубики
- Голубика консервированная без сахара
- Голубика, дробленная с сахаром
- Варенье из голубики на зиму
- Варенье-пятиминутка из голубики
- Сок из голубики с чёрной смородиной
- Компоты из голубики
- Простой компот из голубики с сахаром
- Компот из голубики с вишней
- Компот из голубики на зиму классическим способом
Как выбрать голубику для заготовок
Голубика относится к дикорастущим кустарникам, но садоводы северного полушария любят её за морозоустойчивость и неприхотливость. Окультуренные сорта сейчас распространены практически по всей стране, выращивание голубики на плантациях становится всё более популярным и прибыльным.
Самые ранние сорта вызревают во второй половине июля, поздние — в сентябре. Заготовки можно делать из разных сортов, главное — правильно выбрать саму ягоду.
Первым делом необходимо осмотреть кожицу плодов: у голубики она имеет синеватый оттенок с характерным белесоватым налётом. Если налёта нет, то ягода уже «залежавшаяся», не свежая. Возьмите одну ягодку и придавите чуть-чуть между пальцев — спелая, но свежая голубика, слегка пружинит.
Для заготовок все ягоды потребуется перебрать. Исключить нужно будет:
- Примятые;
- С треснувшей кожицей;
- С плесенью (не путайте с белесоватым естественным налётом);
- Красноватого оттенка (недозревшие).
Кроме того, сырьё нужно очистить от плодоножек, мусора и листьев, оставив лишь целые ягодки без следов повреждения.
Как заморозить голубику на зиму
Замороженная голубика сохраняет практически все полезные вещества, что и свежая. Подготовить ягоды к заморозке можно так же, как и для других видов заготовки. Хорошие целые ягоды перебирают, выкидывают испорченные и повреждённые.
Некоторые не советуют мыть ягоды, чтобы кожица не стала слишком жесткой. Но мы всё же рекомендуем ополоснуть плоды от пыли и грязи, особенно, если вы не знаете, где росла голубика. Ополаскиваем ягоды, поместив в дуршлаг, под проточной прохладной водой, даём стечь лишней воде. Затем в один слой выкладываем на противень или блюдо и даём окончательно всем ягодкам высохнуть.
Для заморозки можно использовать несколько ёмкостей: пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты или плоский противень с последующим переносом в другую ёмкость.
Замораживать в пластиковом контейнере можно лишь в том, который предназначен для низких температур. Укладываем плоды ровным слоем и ставим в морозильную камеру. Также для этой цели можно использовать специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный именно для заморозки продуктов.
Чтобы точно избежать слипшихся, «сморозившихся» плодов, голубику можно уложить на противень в один слой и поместить в морозилку на сутки. Затем уже замороженные ягодки выложить в контейнер или пакет.
Сушёная голубика на зиму
Плоды голубики содержат огромное количество минеральных веществ и витаминов: витамины А, С, большинство из группы В. Благодаря богатому химическому составу ягоды используют не только в кулинарии, но и в медицине. Регулярное употребление голубики позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу нервной и эндокринной систем. А так как голубика является родственницей черники, то и на органы зрения действует благотворно.
В сушёной голубике сохраняется большинство полезных веществ, причём в концентрированном виде. Преимуществом сушки является то, что нет необходимости тратить место в морозильной камере и электричество для её хранения.
Итак, для сушки можно использовать несколько способов:
- Естественная сушка на солнце;
- С помощью духового шкафа;
- В специальной сушильной машине.
Мы расскажем, как сушить ягоды, используя два первых способа.
Естественная сушка на солнце
Первым делом ягодки перебираем, промываем холодной водой и даём высохнуть. Затем удаляем плодоножки, раскладываем на подготовленное сито в один слой и сушим на солнце сперва 1 день, потом переносим в тень и продолжаем сушить еще дней 9-10, периодически поворачивая ягодки. За это время голубика успевает и подвялиться, и просохнуть.
Хранить сушёные ягоды голубики можно не больше года, так как потом все полезные свойства плодов теряются. Использовать для хранения можно как полотняные мешочки, так и герметичные ёмкости и прохладное место.
Сушка с использованием духовки
Чтобы не ждать, пока голубика просушится на свежем воздухе, можно воспользоваться духовым шкафом. Подготавливаем ягоды так же, как и для естественной сушки — перебираем. промываем и раскладываем на поднос или сито в 1 слой. Затем ставим на солнце, чтобы подвялить плоды. После этого переносим голубику на противень в духовку на 1 час при температуре 40 градусов, затем нагрев увеличиваем и сушим при 50-60 градусах еще 1,5-2 часа. За это время ягодки нужно перевернуть минимум трижды.
После этого высыпаем сухие ягоды голубики в открытый контейнер и выдерживаем пару дней. Затем помещаем на хранение в герметичную ёмкость и сухое, прохладное место.
Заготовки из голубики на зиму
Современные технологии в кулинарии дают право выбора вида заготовок на зимнее хранение. Сушка, заморозка, варка варенья и компотов позволяет наслаждаться фруктами и ягодами в течение долгой зимы и пополнять витаминный запас весной, когда ещё нет свежих плодов. Из ягод голубики готовят, в общем, всё, что и из других ягод: варенье, джемы, повидло, пюре, соки и компоты, даже ликёры и мармелад.
Пюре из голубики
Один из самых простых видов зимней заготовки из голубики — пюре. Для приготовления пюре выбираем только целые, не повреждённые плоды, несмотря на то, что их всё равно придётся размять. Так мы точно уверены в том, что ягоды не начали портиться. А подпорченная ягода в заготовке — прямой путь к порче.
- килограмм ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Перебрав и промыв ягоды, даём им обсохнуть. После помещаем их в эмалированную кастрюлю и разминаем деревянным пестиком. Затем получившуюся мякоть можно протереть через сито, чтобы удалить кожуру. Но можно закрывать и с кожурой — в процессе хранения она немного размягчится. В этом вопросе дело вкуса.
Всыпаем сахарный песок и ставим кастрюлю на небольшой огонь.
Помешивая, ждём, когда растворится весь сахар, доводим пюре почти до кипения (до появления мелких пузырьков), выдерживаем 5 минут и тут же раскладываем по стерильным банкам. Накрыв их крышками, ставим стерилизовать минут на 10-15, затем закатываем.
Голубика консервированная без сахара
- 3 кг зрелых ягод голубики;
- банки 300-350-граммовые;
- вода.
Ягоды перебираем, помещаем в дуршлаг и промываем проточной водой. Все плодоножки требуется удалить.
Банки с крышками перед закаткой необходимо простерилизовать. Укладываем подготовленные, промытые и обсушенные ягоды в банки, наливаем в каждую кипяток, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю в течение 10-12 минут. Затем крышки плотно закручиваем и ставим в перевёрнутом виде под одеяло.
Голубика, дробленная с сахаром
Самый простой способ заготовки голубики на зиму — это перетереть её с сахаром и закрыть в банку. Сахар выступает в роли консерванта и хранить такой продукт можно в течение года, правда в холодильнике.
- 2 кг голубики;
- 1300 г сахарного песка.
Ягоды голубики перебираем и промываем в нескольких водах. Даём обсохнуть.
Помещаем в эмалированную или стеклянную посуду и чуть-чуть придавливаем. Важно, чтобы кожица плодов была нарушена лишь наполовину, а плоды не превратились в кашу.
В таком виде ставим кастрюлю на плиту и подогреваем примерно градусов до 60-65, добавляем 1200 г сахарного песка и всё хорошенько перемешиваем.
Нагреваем еще минут 5 и раскладываем по стерильным подогретым банкам.
Выставляем банки в просторный таз или кастрюлю, заливаем в неё горячую, но не кипящую воду так, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизуем с прикрытыми крышками минут 15. Затем под каждую крышку насыпаем «шапочку» из оставшегося сахара и банки закупориваем.
До полного остывания храним при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место.
Варенье из голубики на зиму
- кило ягод голубики;
- лимон;
- 1100 г сахарного песка;
- пара бутонов гвоздики.
Зрелые, но не переспевшие плоды, перебираем, помещаем в дуршлаг и моем в нескольких водах. Даём обсохнуть.
За это время сварим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром и ставим на плиту. Нагреваем постепенно, снимая пену, даём все кристалликам раствориться.
Перекладываем чистые плоды в эмалированную кастрюлю, заливаем сиропом и держим смесь на слабом огне, уваривая до загустения. Затем добавляем бутоны гвоздики и цедру лимона (нужно не тереть кожуру на тёрке, а оставить кусочками).
В горячем виде раскладываем варенье в подогретые сухие банки. Перед закрыванием стерилизуем 10-15 минут при температуре 95-100 градусов, поместив в просторную кастрюлю и налив в неё воды. Затем крышки закрываем и до полного остывания держим банки вверх дном под одеялом.
Варенье-пятиминутка из голубики
Варенье, которое не требует больших временных затрат — находка для современной хозяйки. Но, тем не менее, даже варенье-пятиминутка из голубики нуждается в выдержке. Но потребуется нам на это всего лишь ночь.
- кило ягод голубики;
- 1 кг сахара мелкого;
- палочка корицы;
- чайная ложка лимонного сока.
Ягоды перебираем и выкидываем порченные и повреждённые. Промываем голубику в нескольких водах, даём обсохнуть. Помещаем в просторный эмалированный таз и засыпаем сахарным песком. Оставляем на ночь, желательно в тёплом помещении. За это время ягоды пустят сок, а сахарный песок в нём успеет раствориться.
Утром ставим таз на плиту на средний нагрев, доводим до кипения. Пену, которая начинает образовываться, снимаем шумовкой.
Как только варенье закипит, ещё раз помешав, уменьшаем нагрев и держим на плите в течение 5 минут.
Заливаем горячее варенье в стерильные банки и закатываем крышками.
Сок из голубики с чёрной смородиной
- 1 кг ягод голубики;
- 280 г чёрной смородины;
- 150 мл воды;
- 60 г сахара.
Приготовим сахарный сироп: смешиваем воду и сахар, ставим на плиту и, снимая пену, держим до полного растворения сахара.
Ягоды голубики и смородины перебираем, удаляем повреждённые и испорченные. Помещаем в дуршлаг, промываем и затем даём обсохнуть.
Выкладываем в эмалированную кастрюлю или посуду из стекла, разминаем, чтобы выделился сок, сливаем его в отдельную ёмкость. Оставшуюся мезгу отжимаем под прессом. К оставшимся выжимкам добавляем чуть-чуть кипятка и даём немного постоять. Затем также отжимаем под прессом второй раз и смешиваем все соки.
Получившийся сок в эмалированной посуде ставим на плиту и подогреваем до 65-70 градусов. Теперь нужно пропустить через марлю в 3 слоя и добавить сахарный сироп.
Получившийся сок вновь ставим на плиту и подогреваем до 85-90 градусов. Разливаем по стерильным подогретым банкам и ставим в кастрюлю, наполнив её водой. Стерилизуем банки в течение 10-15 минут, затем закатываем.
Компоты из голубики
Простой компот из голубики с сахаром
- 2 кг зрелых ягод голубики;
- 1,5-2 стакана сахара;
- литр воды.
Из указанного объема выходит 3-4 л готового продукта.
Ягоды перебираем, очищаем от чашелистиков, удаляем перезревшие и поврежденные плоды. Выложив в дуршлаг, промываем хорошо под проточной водой, оставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода стекла. Раскладываем ягоды в стерильные банки.
Теперь приготовим сироп: смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, ждём, пока растворятся сахарные крупинки, затем уменьшаем нагрев и держим на плите ещё минут 5. Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, накрываем их крышками и ставим стерилизовать 10 минут на водяной бане.
Готовый компот закатываем в банки и храним сутки в перевёрнутом виде.
Компот из голубики с вишней
- 500 г ягод голубики;
- 250 г вишни;
- 450 г сахара;
- вода — 450 мл.
Банки для компота лучше использовать не 3х литровые, а поменьше — 2х или даже литровые. Так компот можно выпить за один-два раза, а на следующий раз можно будет открыть новый.
Первым делом займёмся сахарным сиропом. В кастрюлю нужного объёма наливаем воду и ставим на сильный огонь, сразу же добавляем сахарный песок и перемешиваем. Когда вода закипит, сбавляем нагрев и варим, снимая пену, примерно 5 минут. В процессе варки не стоит усердно мешать сироп — так мы предотвратим раннюю кристаллизацию. Сироп будет готов, когда пена перестанет образовываться.
Теперь подготовим плоды: ягоды голубики и вишню перебираем и промываем по-отдельности в дуршлаге. Даём обсохнуть и раскладываем поровну в банки выбранного объёма: сначала помещаем слой вишни, затем — голубику. Заливаем горячим сиропом (но не кипящим), ставим стерилизоваться 15 минут, затем банки закупориваем.
Компот из голубики на зиму классическим способом
Стерилизация — один из этапов любой заготовки, дающая гарантию того, что продукт в течение всего срока хранения не испортится из-за патогенных микроорганизмов. Чтобы не стерилизовать банки перед укупоркой, жидкость, из которой готовят компот, доводят несколько раз до кипения. Но обо всём по порядку.
- 450-490 г голубики;
- стакан сахара;
- кружок лимона толщиной 5 мм;
- палочка корицы (либо на кончике ножа).
Так же, как и для других видов заготовок, голубику перебираем, избавляемся от непригодных ягодок, моем и даём обсохнуть. Банку с крышкой для закатки необходимо вымыть и обдать кипятком (банку можно простерилизовать в микроволновке).
Чистые плоды голубики высыпаем в банку, добавляем сахарный песок, лимон и корицу, заливаем кипятком. Накрыв крышкой, даём настояться минут 20. Затем сливаем жидкость без ягод в кастрюлю и снова доводим до кипения. Залив кипящей жидкостью ягоды, закатываем крышкой. Храним в перевёрнутом виде до полного остывания.