Глазурь для кулича на Пасху: 11 рецептов без яиц, классический вариант и которая не осыпается

Глазурь для пасхальных куличей, которая не липнет: рецепты и советы

Мы уже писали, что испечь на Пасху, в этом посте. Рецепты вкусных куличей, с различными добавками, включая какао, творожная пасха — выбирайте любой из понравившихся вариантов. Однако, ни одна пасхальная выпечка не обходится без белоснежной глазури, которая придает особый праздничный вид любому изделию.

Сегодня мы рассмотрим рецепт глазури на основе яичных белков с использованием сахара или сахарной пудры. Также представим актуальный рецепт глазури на желатине, которая не осыпается и не крошится после высыхания. А еще вас ждут варианты зеленого, малинового и желтого цветов с ягодным и фруктовым вкусом. Ну что ж, приступим.

Любой из этих вариантов может быть применён не только для пасхальной выпечки, но и для оформления тортов, пирожных и других вкусностей.

Традиционный рецепт белковой глазури

Традиционный рецепт белковой глазури

Этот вариант является классическим, который использовали еще наши бабушки. В составе содержатся яичные белки и сахар (который можно при желании заменить сахарной пудрой). Также можно для окраски добавлять различные пищевые красители.

Продукты
  • белки от куриных яиц — 2 шт;
  • мелкий сахарный песок — 1 стакан;
  • щепотка соли.
Внимание! Для любого из представленных вариантов сахарной глазури берем только свежие яичные белки!
Этапы работы

Для классического варианта понадобятся свежие охлажденные яичные белки. Тщательно отделяем белки от желтков (нужно убрать также белый жгутик) и помещаем их в холодильник минут на 30 (если до этого они были не в холоде).

Итак, достаем подготовленные белки от яиц, помещаем их в просторную посуду, где будем взбивать и добавляем щепотку соли.

Важно! Для того, чтобы взбить густую пышную пену, нельзя использовать мокрую посуду, иначе ничего не выйдет.

Начинаем взбивать миксером на самой низкой скорости, постепенно увеличивая обороты. Как только мы увидели, что пена побелела, можно добавлять сахар (обычно это происходит за пару минут). Сахарный песок всыпаем небольшими порциями. Взбиваем до того состояния, когда растворятся все сахарные крупинки и белки превратятся в крепкую густую белоснежную пену. Проверить готовность просто: глазурь просто не должен стекать с ложки.

Как правильно наносить белковую глазурь на куличи

Сахарная глазурь на яичных белках имеет свои особенности, поэтому для получения красивого и аккуратного кулича, следуйте советам:

  • Перед нанесением вся выпечка должна остыть. Это правило касается не только куличей, но и любой другой выпечки — тортов, пирожных, кексов.
  • Так как готовая поливка быстро застывает, то наносить её необходимо сразу после приготовления.
  • Если вы для украшения используете посыпку, то наносить её нужно сразу, пока поверхность не застыла. Либо можно украсить уже затвердевшую глазурь, например, полив растопленным шоколадом.
  • Чтобы поверхность застыла быстрее, можно поставить куличи с нанесенной глазурью в нагретую духовку (температура может колебаться от 100 до 120 градусов). Но за выпечкой нужно периодически следить: куличики не должны подсушиться, а глазурь — потемнеть.
  • Наносить украшение можно при помощи любого удобного инструмента: ложкой, из кондитерского мешочка, кулинарной лопаточкой или кисточкой.

Рецепт с желатином и лимонным соком

Рецепт глазури на пасхальный кулич, которая не осыпается и не крошится

Теперь поговорим о том самом актуальном варианте белоснежной глазури для пасхального кулича, которая не крошится и не осыпается при нарезке, а именно — на основе желатина с добавлением сока лимона. Для приготовления понадобится не более получаса. Именно желатин дает эластичную основу, которая хорошо фиксируется на верхушке пасочек.

Продукты
  • сахарная пудра — 190 г;
  • желатин — 5 г;
  • вода — 120 мл;
  • сок лимона — 2 ч.л.;
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик.
Преимуществом глазури без яиц на желатине является отсутствие риска заразиться сальмонеллезом, так как для приготовления обычной белковой используются сырые яйца. Да и такой вариант более устойчивый: глазурь не трескается и не осыпается через несколько дней, как белковая.
Этапы работы

Высыпаем желатин в обычную чашку и наливаем треть от всего указанного объема воды. Оставляем на некоторое время, чтобы распустился.

Пока желатин увеличивается, готовим сироп на основе пудры. В сотейник или в кастрюльку с толстым дном выливаем оставшуюся воду и всыпаем сахарную пудру. Ставим на плиту, включив медленный огонь. Помешиваем, пока не увидим массу однородной консистенции. Снимаем сироп с плиты и даем немного остыть.

В чашу миксера выливаем сахарный сироп и туда же добавляем набухший желатин, лимонный сок и ванильную добавку. Взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, затем постепенно увеличиваем. Готовим до тех пор, пока масса не побелеет и не приобретет нужную консистенцию и плотность. В итоге получаем пышную и белоснежную глазурь для пасхального кулича.

Внимание! Наносить глазурь на куличи нужно сразу после приготовления, чтобы она не успела застыть.

Розовая сахарная глазурь

Розовая сахарная глазурь

Красивая белая шапочка на пасхальном куличе — это всегда красиво и нарядно! Но кто мешает пойти дальше и приготовить цветную глазурь? Для окрашивания можно использовать любые пищевые красители, из натуральных придадут красивый цвет куркума, шпинат, ягоды (малина, черная смородина, черника, ежевика), свекольный сок. Ну а мы решили остановиться на натуральных ингредиентах и предлагаем рецепт цветной сахарной глазури для куличей.

Ингредиенты
  • белок куриного яйца — 3 шт;
  • песок сахарный — 210 г;
  • ломтик лимона;
  • ягоды черной смородины — 50-60 г;
  • клюква — 40-50 г.


Именно ягоды клюквы и смородины придают насыщенный розовый оттенок нашей глазури, да еще и кисловатый привкус. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, но предварительно их нужно разморозить, оставив в холодильнике на день или ночь.

Этапы приготовления

Первым делом выдавливаем из подготовленных, предварительно промытых ягод сок. Для этого можно использовать ложку, а затем процедить через маленькое ситечко. Из лимона также выдавливаем сок в отдельную емкость.

Яичные белки помещаем в сухую чистую ёмкость для взбивания. Начинаем работать миксером на самой низкой скорости и за 10-15 секунд увеличиваем до максимальной. Затем порциями всыпаем сахарный песок. Взбиваем не меньше 5 минут — только в этом случае мы получим пышную и устойчивую пену.

Оба вида сока, клюквенный и черносмородиновый смешиваем и взбиваем вместе с белоснежной основой.

Готовой розовой глазурью украшаем остывшую выпечку. Посыпаем украшениями и даем застыть.

Читайте также: Кулич пасхальный на молоке: вкусные проверенные рецепты

Из маршмеллоу

Рецепт глазури из маршмеллоу

Этот необычный рецепт глазури из жевательных конфет маршмелллоу, похожих на зефир, можно использовать не только для куличей, но и для другой выпечки. Весь секрет в том, что в этих конфетках уже содержится и сахар, и загуститель, который не дает глазури осыпаться с выпечки.

Ингредиенты
  • сахарная пудра среднего или мелкого помола — 3/4 стакана;
  • 60 г конфет маршмеллоу (купить в супермаркете);
  • масло сливочное — 1,5 ст.л.;
  • несколько капель лимонной эссенции;
  • щепотка соли.


В зависимости от того, какого цвета вы купите конфетки, такого оттенка и получится ваша глазурь.

Обратите внимание: покрывать куличи глазурью из этого рецепта нужно сразу же, иначе она просто застынет. Но куличики должны быть полностью остывшими.

Этапы приготовления

Для приготовления используем ёмкость с толстым дном — сотейник или кастрюлька вполне подойдут. Выкладываем наши конфетки и ставим посуду на небольшой огонь.

Маршмеллоу для глазури

При постоянном помешивании ждем, когда продукт полностью растворится. Теперь добавляем сливочное масло, щепотку соли и высыпаем сахарную пудру. Еще раз хорошенько мешаем и доводим массу до однородного состояния. В конце добавляем лимонную эссенцию. Должна получиться тягучая густая глазурь для куличей.

Покрываем глазурью пасхальную выпечку — и праздничные куличи готовы!

Обратите внимание: готовая застывшая глазурь по этому рецепту образует эластичный слой, похожий на зефир и может немного липнуть. Но зато остается крепкой и не крошится, когда высохнет.

Шоколадная глянцевая глазурь для кулича

Шоколадная глазурь для куличей

Глянцевая блестящая поверхность торта или пирожного — мечта любого кондитера! Ну а чем хуже пасхальные куличи? Этот рецепт содержит листовой желатин, который намного легче своего собрата в гранулах. При работе с листовыми пластинами желатина их так же, как и порошковый, нужно замачивать в воде, но при этом можно не бояться «переборщить», добавив лишней воды.

Ингредиенты
  • желатин листовой — 3 шт;
  • воды кипяченая — 60 мл;
  • жирные сливки для взбивания (от 33% до 38%) — 45 г;
  • песок-сахар — 150 г;
  • порошок какао — 40 г.
Этапы работы

Предварительно листовой желатин нужно «распустить» в воде. Поэтому помещаем его в любое количество воды по одному листу, следим, чтобы они не слиплись друг с другом. Подержать нужно в воде не меньше 5 минут, лучше 10.

В сотейник выливаем воду и ставим на огонь, нагреваем и добавляем сливки, сахар. Держим на плите, пока сахар не растворится. В принципе вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда процесс растворения пройдет быстрее.

Убираем смесь с огня и вводим какао-порошок. Перемешиваем венчиком до полного растворения какао.

Из воды извлекаем желатиновые листы и немного отжимаем — так мы удалим ненужную часть воды. Затем помещаем листы в нагретую массу и перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Чтобы в готовой глазури не было никаких комочков, пропускаем её через сетчатый фильтр.

Используем тут же, иначе глазурь застынет. Однако, ей вновь можно вернуть тягучесть — просто нужно немного подогреть.

Интересно: Пасхальная выпечка — куличи, пасхи, пироги: 12 вкусных рецептов домашнего десерта

Шоколадная без желатина

Шоколадная глазурь без желатина

Сварить шоколадную глазурь можно и без желатина, используя другие продукты: молоко, сахар, крахмал (именно он придает готовому продукту необходимую густоту). Но для этого рецепта мы будем брать и какао-порошок, и настоящий горькой шоколад.

Ингредиенты
  • горькой шоколад в плитке — 200-220 г;
  • пудра сахарная — 2 стакана;
  • какао-порошок — 5 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г;
  • молоко коровье — 10 ст.л;
  • крахмал — 2 ст.л.;
  • по вкусу ванилин или любые другие эссенции.
Этапы приготовления

Для приготовления подготовим кастрюлю небольшой ёмкости с толстым дном, чтобы продукты не пригорели. Помещаем в неё молоко вместе с пудрой. Ставим на медленный огонь и потихоньку доводим до кипения, ждем до тех пор, пока весь сахар не растворится и масса не станет однородной.

Добавляем сюда раскрошенный шоколад и сливочное масло. Когда растворятся все шоколадные кусочки, всыпаем порошок какао и крахмал — лучше это делать через ситечко, чтобы не было комочков. Не забываем продолжать мешать. В конце добавляем необходимые вкусовые и ароматические добавки.

Такая глазурь застывает не быстро, поэтому перед нанесением её необходимо немного охладить, она как раз она приобретет правильную консистенцию, не будет стекать с изделия слишком быстро.

Наносим на готовые остывшие пасочки шоколадную глазурь и разравниваем лопаткой.

Зеленая глазурь с фисташками

Зеленая глазурь с фисташками

Конечно, придать красивый оттенок можно с помощью ягодного сока или пищевых красителей. Но мы предлагаем еще один рецепт необычной зеленой глазури — с фисташками и шпинатом (именно он окрашивает поливку в приятный зеленый оттенок).

Ингредиенты
  • пудра из сахара — 195 г;
  • очищенные ядра фисташек — 105 г;
  • шпинат — 195 г;
  • морская соль — половинка ч.л.;
  • четверть лимона для сока и цедры.
Этапы работы

С лимона с помощью терки снимаем цедру. Фисташки измельчаем в муку, вместе с цедрой и солью пропускаем через блендер. Смешиваем с лимонным соком.

Шпинат необходимо отварить, для этого зальем его горячей водой и доводим до кипения. Не подвергая длительной тепловой обработке, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде (но жидкость пока сохраним, она может понадобиться). Затем протираем через сито или также пропускаем через блендер, смешиваем вместе с массой из фисташек. Теперь смотрим на консистенцию: если смесь получилась слишком густой, разбавляем её небольшим количеством воды, в которой варился шпинат.

Обратите внимание: такая помадка может липнуть, но зато изделие приобретает красивую зеленую шапочку.

Без яиц на основе молока и масла

Глазурь без яиц на молоке и масле

Чаще всего на Пасху готовят куличи с белковой или желатиновой глазурью, но разнообразие рецептов дает хозяйкам большой выбор, из каких продуктов можно приготовить украшение для куличей. Основой этого варианта служит сливочное масло, а вот привычных яиц тут нет. Однако, стоит отметить, что калорийность готовой глазури достаточно велика.

Ингредиенты
  • масло сливочное (берем несоленое) — 125 г;
  • молоко — 2 ч.л.;
  • пудра сахарная — 225 г;
  • ванилин — пакетик;
  • лимонная эссенция — несколько капель.


Масляная глазурь готовится достаточно быстро, понадобится всего минут 10-15.

Этапы работы

В высокую емкость для взбивания выкладываем размягченное сливочное масло и взбиваем его миксером в густую пену. Постепенно порциями всыпаем сахарную пудру, добавляем молоко и необходимые вкусовые добавки по желанию. Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет белой и однородной пеной.

Наносим масляную глазурь на готовые остывшие куличи лопаточкой или шпателем. По желанию можно украсить посыпкой.

Глазурь для кулича на основе сгущенного молока

Глазурь для кулича на основе сгущенного молока

Идеальную глазурь для куличей быстро и просто можно получить, приготовив ее по этому рецепту на основе сгущенного молока. Простота заключается в отсутствии необходимости что-либо варить, да и миксер для этого варианта не нужен. Глазурь, которая не крошится, готовится из смеси сухого и сгущенного молока, а лимонный сок добавляет ей пластичности и вкус. Также по желанию можно добавить ванилин, для придания цвета воспользуйтесь свекольным или ягодным соком.

Ингредиенты
  • сгущенное молоко (не вареное!) — 6 ст.л.;
  • сухое молоко — 4 ст.л.;
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • по желанию ванилин и другие ароматизаторы.
Этапы приготовления

В просторную ёмкость, в которой будет удобно смешивать, высыпаем сухое молоко и добавляем к нему сгущенное. Сюда же нужно влить только что отжатый лимонный сок. Теперь тщательно вымешиваем лопаточкой или ложкой. Густоту глазури можно регулировать: при слишком жидкой консистенции добавляем сухое молоко, а если масса слишком густая, то можно разбавить её сгущенным молоком.

В этом и заключается простота приготовления — только смешать все ингредиенты и всё — идеальная глазурь для куличей готова! Чтобы верхушка обмазанной пасочки застыла, ей нужно дать время постоять. Но если планируется еще сверху присыпка, то посыпать нужно сразу, пока поверхность липкая.

Зеркальная глазурь

Зеркальная глазурь для куличей

Блестящая зеркальная глазурь для куличей — мечта каждой хозяйки! Такую обмазку можно приготовить на основе инвертного сиропа и желатина. Готовое украшение будет держаться крепко и не осыпаться при нарезке.

Продукты
  • желатин — 6 г;
  • инвертный сироп — 75 г;
  • вода очищенная — 30 мл;
  • молоко сгущенное — 60 г;
  • песок-сахар — 90 г;
  • шоколад в плитке белый — 90 г.


Из этих продуктов получается гладкая зеркальная глазурь кремового цвета. Но при желании можно ее окрасить либо пищевыми красителями, либо ягодным соком. Для приготовления  понадобится один час.

Этапы работы

Замачиваем предварительно желатин в пропорции 1:5 (на 1 часть желатина 5 частей воды), для 6 г необходимо 30 мл. Вода не должна быть ни горячей, ни холодной, лучше брать комнатную. Оставляем для набухания.

Пока готовится желатин, займемся сиропом. В толстостенную кастрюлю или сотейник выкладываем инвертный сироп, сахар, наливаем воду. Помещаем ёмкость на сильный огонь и доводим до кипения, варим также при сильном нагреве в течение пары минут.

Шоколад ломаем на кусочки и выкладываем прямо в горячую сахарную массу, перемешиваем, чтобы шоколад растворился. Добавляем сгущенное молоко и вновь мешаем. Теперь даем массе остыть примерно до 60 градусов, только потом добавляем набухший желатин.

Глазурь по этому рецепту имеет молочный оттенок, но если вам необходима цветная, то её окрашиваем любыми красителями на ваше усмотрение.

Покрывать куличи можно массой, имеющей температуру 35 градусов. Если дать ей совсем остыть, глазурь перестанет течь, но и горячая она слишком текуча. Наносим массу лопаткой или шпателем.

Зеркальная шоколадная глазурь без сгущёнки

Зеркальная шоколадная глазурь без сгущёнки

Эффектная зеркальная лазурь для пасхального кулича обязательно удивит ваших близких! Приготовленную по этому рецепту её можно использовать для украшения любой выпечки, не только пасок. Чтобы придать любой другой оттенок, можно добавлять пищевые красители.

Продукты
  • желатин в гранулах — 7,5 г;
  • патока — 100 мл;
  • сливки жирные — 120 мл;
  • шоколад горький — 50 г;
  • сахар — 125 г.
Этапы работы

Желатин заливаем нужным количеством воды (в пропорции 1:5) и оставляем набухать.

Как и для любого другого рецепта готовить будем в кастрюле с толстым дном. Выливаем сюда патоку и высыпаем сахар. Теперь смесь нужно проварить так, чтобы не мешать, иначе она кристаллизуется. Смотрим на цвет: как только смесь приобрела красивый карамельный оттенок, огонь выключаем и вводим предварительно нагретые горячие сливки. Делать это нужно аккуратно, тонкой струйкой в несколько приёмов.

В отдельной ёмкости нагреваем шоколад, он должен растаять. Поверх него выкладываем сахарную массу и сюда же добавляем распустившийся желатин. Теперь нужно поработать миксером, но очень аккуратно, в глубине массы, не переходя венчиком  на поверхность, чтобы не было воздушных пузырьков.

Температура глазури, когда можно покрывать ею куличи — 30-35 градусов. Но при этом выпечка должна быть холодной. Аккуратно наносим готовую глазурь на паски и даем застыть.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий