В переводе с немецкого «форшмак» — холодная закуска. По традиции это блюдо готовили из рубленого мяса, но затем форшмаком стали называть и вариант из сельди с овощами. Встречаются также рецепты с мясом птицы.
Консистенция форшмака такова, что есть его удобно в качестве начинки для бутербродов, просто намазывая на хлеб. А если использовать в приготовлении нежирное мясо и сезонные овощи, то легко можно приготовить форшмак для ребенка 1,5 лет.
Сегодня мы подобрали рецепт форшмака из отварной говядины, который готовится в духовке.
- 200г вареного мяса,
- 1 ломтик белого хлеба,
- 1/2 стакана молока,
- 2 вареных картофелины,
- 2 яйца,
- 1/2 луковицы,
- 20г масла,
- 2 столовые ложки сметаны,
- 1 столовая ложка тертого сыра,
- сухари,
- зелень,
- соль.
1. Вареное мясо пропустить через мясорубку и слегка обжарить с измельченным луком на масле. Прокрутить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель и соединить с мясом. В полученную массу добавить соль, сметану, смешанную с желтками, рубленую зелень. Все перемешать и соединить со взбитыми белками.
2. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или низкую широкую кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке 10-15 минут.