А вы знаете, что такие замечательные и вкусные орешки, как фисташки, когда-то использовались в качестве разменной монеты? В Персии (в общем-то, там, откуда родом это деревце) фисташки означали богатство и достаток и использовались в качестве платежного средства.
Семена фисташкового дерева известны на территории современной Персии — Ирана и Сирии, порядком 2,5. Жители этих стран называют их «улыбающимися орехами».
Сегодня фисташки выращивают в Турции, Афганистане, Сирии, Греции, Италии и США. Это дерево легко переносит зной и может расти в сухой земле. Растет в основном в субтропических и тропических районах планеты. Собирают фисташки в июле-августе.
В чем польза фисташек — изучаем химический состав
Фисташки являются довольно калорийным продуктом — на 100 г продукта приходится 550-600 ккал.
Соотношение белков/жиров/углеводов в орешках будет выглядеть так:
Жиры — до 50%
Углеводы — 28%
Особую ценность составляют входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты, обеспечивающие высокую калорийность орешкам — омега-9 и омега-6 — их в фисташках около 90%. Из представителей омега-9 в самой значимой является олеиновая кислота (22%), а из омега-6 — линолевая кислота.
Польза фисташек обеспечивается наличием незаменимых жирных кислот, которые:
- улучшают эластичность стенок сосудов;
- помогают восстанавливаться клеткам печени;
- разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;
- участвуют в снижении артериального давления;
- предупреждают появление холестериновых бляшек;
- улучшают двигательную активность, повышая эластичность суставов.
Особое внимание хочется уделить фитостерину (растительному стерину) — бета-ситостерину, являющемуся гормоноподобным веществом, по свойствам схожим с женскими эстрогенами.
Углеводы в фисташках представлены водорастворимой целлюлозой, клетчаткой и сахаридами (на 100 г):
- сахароза — 6,85%;
- глюкоза — 0,28%;
- фруктоза — 0,17-0,25%.
Наряду с основным составом в виде белков, жиров и углеводов, фисташки богаты органическими кислотами, танинами, витаминами и минералами, представленными в таблице:
Витамины |
Количество на 100 г |
Витамин Е (токоферол) | 6 мг |
Витамин H | 0,1 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 1 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 1,24 мг |
Витамин В3 | 10 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,5 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,4 мг |
Минералы |
Количество на 100 г |
% от суточной нормы |
Кальций | 109 мг | 11% |
Железо | 4,2 мг | 42% |
Калий | 1040 мг | 52% |
Натрий | 10,5 мг | 2% |
Фосфор | 483 мг | 69% |
Медь | 1,33 мг | 44% |
Марганец | 119 мг | 30% |
Цинк | 2,3 мг | 15% |
Селен | 9,2 мкг | 13% |
Польза фисташек для человека
Исходя из перечисленного, стоит отметить действие фисташек на наш организм:
- стимуляция выработки половых гормонов (фисташки полезны для мужской потенции);
- содержащиеся каротиноиды (лютеин, зеаксантин) способствуют улучшению зрения;
- витамин Е активно борется со старением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- уменьшают всасывание «плохого» холестерина;
- снижают уровень глюкозы в крови при употреблении вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс;
- танины в фисташках используются как вяжущее средство при колитах и воспалении прямой кишки.
Имеются ли противопоказания к употреблению фисташек?
Конечно, фисташки полезны при различных проблемах и в качестве утоления голода, но не стоит забывать, что те же входящие в состав вещества, которые в одних случаях полезны, могут нанести вред при определенных заболеваниях.
Так, соленые фисташки явно нельзя отнести к полезному продукту, и людям с нарушениями работы почек и гипертонией такой продукт противопоказан.
В 100 г фисташек содержится до 30% суточной нормы пуриновых соединений — на это стоит обратить внимание людям с камнями в почках и мочевом пузыре, а также при подагре.
Также эти орешки стоит отнести к высокоаллергенным продуктам, поэтому беременным и кормящим мамам фисташки противопоказаны.
Нельзя употреблять фисташки и при гастритах, колитах и других нарушениях работы ЖКТ.
Сколько фисташек можно есть в день?
Фисташки — полезный продукт, если соблюдать меру. Однако, при чрезмерном употреблении эти орешки способны вызвать не только аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты и расстройства кишечника, но и спровоцировать развитие анафилактического шока.
По американским меркам одна порция орешков составляет 28,35 г, что составляет американскую унцию. Это примерно 49-50 очищенных орешков в день.
В одной порции фисташек содержится 170-180 ккал.
Все эти советы касаются взрослых здоровых людей. А вот людям с хроническими заболеваниями все же стоит обращать внимание на состав фисташек и не игнорировать советы медиков насчет противопоказаний.
Фисташковое масло — польза и вред
Кроме самих ядер фисташкового дерева полезными свойствами также обладает и масло из семян.
Фисташковое масло производят путем прессования ядер, в результате образуется тягучая темно-зеленая мутная жижа, которую впоследствии очищают. Готовое масло имеет желтоватый оттенок, не обладает характерным ореховым ароматом, а вот все питательные и полезные вещества остаются.
Состав фисташкового масла схож с составом самих ядер. Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, группы В, антиоксиданты, минералы и фитостеролы.
Используют фисташковое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине: для обертываний, для массажа, для обогащения косметических средств, для ванн, домашних масок и аппликаций.
Масло из ядер фисташкового дерева используется в народной медицине для таких целей, как:
- улучшение работы иммунной системы;
- повышения потенции у мужчин;
- профилактики развития анемии;
- похудения;
- очищения печени от токсинов и шлаков;
- очищения сосудов от холестериновых бляшек;
- ухода за кожей;
- ускорить метаболизм.
Как правильно выбирать и хранить фисташки
Чтобы орешки действительно принесли пользу и удовольствие, а не спровоцировали отравление, их нужно правильно выбирать и хранить. Приобретать фисташки можно в течение всего года, обращая внимание, прежде всего, на их внешний вид:
- признак спелости семян — приоткрытая скорлупа и зеленое семя;
- «правильный» цвет — светло-бежевый без признаков гниения и плесени, а также без явных признаков закрашивания пятен (недобросовестные продавцы так пытаются скрыть недостатки товара);
- отсутствует запах плесени;
- все семена примерно одинакового размера.
При покупке обращайте внимание на дату производства (упаковывания), если покупаете на развес — попросите продавца показать дату производства на ящике. Дело в том, что после сбора фисташки сохнут, после чего пригодны в пищу в течение года.
Хранят фисташки, не очищая от скорлупы, в прохладном сухом месте в течение года после сбора урожая. Если вы все же купили ядра фисташек без скорлупы, то хранить их можно лишь в холодильнике в герметичной упаковке не более трех месяцев.