Фенхель известен с давних времён как лекарственное, эфирномасличное, пряное и овощное растение. Растение использовалось издавна полезен для печени и лечения почек, при желудочно-кишечных расстройствах — коликах и спазмах, а также как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле и простудных заболеваниях. Фенхель способствует увеличению лактации у кормящих матерей.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Химический состав фенхеля
2. В чем польза фенхеля
2.2. Чем полезно масло фенхеля
2.3. Корень фенхеля — полезные свойства
2.4. Полезные свойства семян
3. Фенхель в кулинарии
В народе известен фенхель обыкновенный или аптечный укроп. В первый год выращивания фенхель даёт плотные кочанчики и зелёную ботву, а во второй — цветонос и семена. Выращивание производится в странах Европы, в Украине, в нашей стране — на Северном Кавказе и в Средней Азии.
Химический состав фенхеля
Аптечный укроп содержит огромное количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.
Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.
Содержание элемента | В 100 г |
Калорийность | 31 кКал |
Белки | 1.2 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 7.3 г |
Пищевые волокна | 3.1 г |
Вода | 90.2 г |
Содержание витаминов в фенхеле:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 мг | 0,7% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,032 мг | 1,8% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,232 мг | 4,6% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,047 мг | 2,4% |
Витамин В9 (фолаты) | 27 мкг | 6,8% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12 мг | 13,3% |
Витамин РР | 0,64 мг | 3,2% |
Минералы в фенхеле:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 414 мг | 16,6% |
Кальций | 49 мг | 4,9% |
Магний | 17 мг | 4,3% |
Натрий | 52 мг | 4% |
Фосфор | 50 мг | 6,3% |
Железо | 0,73 мг | 4,1% |
Марганец | 0,191 мг | 9,6% |
Медь | 66 мкг | 6,6% |
Селен | 0,7 мкг | 1,3% |
Цинк | 0,2 мг | 1,7% |
В чем польза фенхеля
Благодаря богатому составу фенхель применим при многих проблемах и заболеваниях. Причем, полезны как плоды растения, так и семена, и масло. При каких проблемах поможет аптечный укроп:
- Заболевания почек и мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите.
- Заболеваниях дыхательных путей — астме, бронхите, коклюше.
- Как дезинфицирующее средство.
- При кожных заболеваниях — микозе, гнойных высыпаниях,
- При вздутии живота и для улучшении пищеварения.
- При головной боли и сердечно-сосудистых заболеваниях.
- При колите и метеоризме, особенно у младенцев.
- При менструальных болях.
- При заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
- При воспалительных заболеваниях глаз — конъюнктивите.
Кроме того, полезные свойства фенхеля были отмечены при бессоннице, болях в животе, при половой незрелости, в качестве отхаркивающего средства при приступах кашля.
Плоды фенхеля имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения.
Укроп аптечный в народной медицине используют внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.
Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.
Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях: при лечении болезней дыхательных путей; для приведения в норму пищеварения; для лечения сердца и сосудистых болезней; для улучшения вкуса других лекарств. Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.
Чем полезно масло фенхеля
Полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, но и его эфирное масло. Его применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.
Корень фенхеля — полезные свойства
Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм. Польза корней укропа лечебного: нормализует давление; освобождает сосуды от лишнего холестерина; эффективно борется с раком кишечника. Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий. Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.
Полезные свойства семян
Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран. Чем полезны семена лечебного укропа: натуральное мягкое успокоительное; устраняет спазмы и боль; эффективное мочегонное средство; помогает в период лактации; нормализует обмен веществ. В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.
Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.
Фенхель в кулинарии
Различают фенхель обыкновенный и овощной (или сладкий). Последний имеет очень приятный, слегка сладковатый, освежающий вкус. В кулирнарии используют кочанчики, побеги, листья и корни.
Семена фенхеля — довольно распространённая пряность, их используют как приправу в мясных и овощных блюдах, добавляют в выпечку. Кочанчики и корни можно употреблять в салатах в сыром виде, тушить, отваривать, затем приправлять соусом или маслом. Листья используются как приправа к супам, овощным и мясным блюдам, добавляют при консервировании.
Фенхель также можно употреблять в сушёном виде, хранить в плотно закрытых банках. Перед употреблением черешки и побеги фенхеля тщательно промыть и обсушить, корни промыть, зачистить и вторично промыть.