Фенхель: польза, состав, противопоказания и использование в кулинарии

Фенхель: польза, состав, противопоказания и использование в кулинарии

Фенхель известен с давних времён как лекарственное, эфирномасличное, пряное и овощное растение. Растение использовалось издавна полезен для печени и лечения почек, при желудочно-кишечных расстройствах — коликах и спазмах, а также как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле и простудных заболеваниях. Фенхель способствует увеличению лактации у кормящих матерей.

В народе известен фенхель обыкновенный или аптечный укроп. В первый год выращивания фенхель даёт плотные кочанчики и зелёную ботву, а во второй — цветонос и семена. Выращивание производится в странах Европы, в Украине, в нашей стране — на Северном Кавказе и в Средней Азии.

Химический состав фенхеля

Аптечный укроп содержит огромное количество эфирного масла (3–6%), в котором до 60% анетола и белки. Жирное масло состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата на гликозиды, в ней есть аскорбиновая кислота, каротин, минералы и витамины группы В.

Содержание элемента В 100 г
Калорийность 31 кКал
Белки 1.2 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 7.3 г
Пищевые волокна 3.1 г
Вода 90.2 г

Содержание витаминов в фенхеле:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг 0,7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,032 мг 1,8%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,232 мг 4,6%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,047 мг 2,4%
Витамин В9 (фолаты) 27 мкг 6,8%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12 мг 13,3%
Витамин РР 0,64 мг 3,2%

Минералы в фенхеле:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 414 мг 16,6%
Кальций 49 мг 4,9%
Магний 17 мг 4,3%
Натрий 52 мг 4%
Фосфор 50 мг 6,3%
Железо 0,73 мг 4,1%
Марганец 0,191 мг 9,6%
Медь 66 мкг 6,6%
Селен 0,7 мкг 1,3%
Цинк 0,2 мг 1,7%

В чем польза фенхеля

Благодаря богатому составу фенхель применим при многих проблемах и заболеваниях. Причем, полезны как плоды растения, так и семена, и масло. При каких проблемах поможет аптечный укроп:

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей — цистите, пиелонефрите.
  • Заболеваниях дыхательных путей — астме, бронхите, коклюше.
  • Как дезинфицирующее средство.
  • При кожных заболеваниях — микозе, гнойных высыпаниях,
  • При вздутии живота и для улучшении пищеварения.
  • При головной боли и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • При колите и метеоризме, особенно у младенцев.
  • При менструальных болях.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • При воспалительных заболеваниях глаз — конъюнктивите.

Кроме того, полезные свойства фенхеля были отмечены при бессоннице, болях в животе, при половой незрелости, в качестве отхаркивающего средства при приступах кашля.

Плоды фенхеля имеют свойство благотворно действовать на нервную систему, успокаивая ее во время сильного перенапряжения и агрессивного поведения.

Укроп аптечный в народной медицине используют внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.

Победить неврастению можно, если париться веником из фенхеля или использовать данное растение в виде настоя.

Официальная медицина часто пользуется средствами, в состав которых входит фенхель. Сюда можно отнести настойки и лечебные чаи, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны в следующих случаях: при лечении болезней дыхательных путей; для приведения в норму пищеварения; для лечения сердца и сосудистых болезней; для улучшения вкуса других лекарств. Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, они давали ее младенцам при спастических колитах и метеоризме. Такая вода способна повышать секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Чем полезно масло фенхеля

Полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, но и его эфирное масло. Его применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.

Корень фенхеля — полезные свойства

Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм. Польза корней укропа лечебного: нормализует давление; освобождает сосуды от лишнего холестерина; эффективно борется с раком кишечника. Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий. Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

Полезные свойства семян

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран. Чем полезны семена лечебного укропа: натуральное мягкое успокоительное; устраняет спазмы и боль; эффективное мочегонное средство; помогает в период лактации; нормализует обмен веществ. В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Фенхель в кулинарии

Различают фенхель обыкновенный и овощной (или сладкий). Последний имеет очень приятный, слегка сладковатый, освежающий вкус. В кулирнарии используют кочанчики, побеги, листья и корни.

Семена фенхеля — довольно распространённая пряность, их используют как приправу в мясных и овощных блюдах, добавляют в выпечку. Кочанчики и корни можно употреблять в салатах в сыром виде, тушить, отваривать, затем приправлять соусом или маслом. Листья используются как приправа к супам, овощным и мясным блюдам, добавляют при консервировании.

Фенхель также можно употреблять в сушёном виде, хранить в плотно закрытых банках. Перед употреблением черешки и побеги фенхеля тщательно промыть и обсушить, корни промыть, зачистить и вторично промыть.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

detdiet

0
Комментарии: 0Публикации: 1112Регистрация: 01-12-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *