Фаршированный перец – блюдо, знакомое многим из нас с детства. Его готовили наши бабушки и мамы в виде закуски, да и сейчас перец, фаршированный рисом и мясом остаётся на пике популярности как летнее доступное блюдо. Тем более, что с современной техникой и разнообразием рецептов готовить его очень просто.
- Фаршированный перец: какие продукты использовать
- Перец фаршированный мясом и рисом: приготовление в кастрюле
- Перец, фаршированный рисом и мясом: классический рецепт в духовке
- Перец, фаршированный зеленью и малосольной брынзой
- Болгарский перец, фаршированный сыром и творогом
- Фаршированные половинки перца с сыром в духовке
- Перец в мультиварке, фаршированный мясом и цукини
- Фаршированный перец с рисом и грибами: постный рецепт
- Фаршированный перец с рисом и овощами в духовке
Фаршированный перец: какие продукты использовать
Основной ингредиент – это, конечно же, сладкий болгарский перец, служащий оболочкой для фарша.
Выбирать перчики можно любые – всё зависит от доступности. Конечно, для фарширования лучше брать мясистые спелые плоды, но так, чтобы они были плотными, иначе во время готовки они расползутся. А нам надо, чтобы эта оболочка удержала начинку внутри.
Следующий ингредиент в классическом рецепте — мясной фарш. Его можно брать по желанию любым. Кто-то любит говядину (но она по мере приготовления уменьшается в размерах), кто-то предпочитает нежную курочку или гипоаллергенную индейку.
Но самым лучшим вариантом будет смесь двух, а то и трёх видов фарша. Можно готовить следующие сочетания: курица+свинина+индейка, курица+говядина, индейка+свинина.
Фарш обычно сочетают с рисом или овощами. Рис лучше брать круглый – он получается более мягкий в готовом блюде.
Из овощей можно отдавать предпочтение следующим (в разных сочетаниях):
- помидоры свежие и вяленые;
- лук репчатый;
- морковь;
- капуста белокочанная;
- брокколи;
- кукуруза;
- фасоль стручковая;
- цукини.
Что касается специй, то в начинку в фаршированный овощ обычно добавляют соль, перец чёрный молотый, чили (совсем чуть-чуть), кинзу, зелень рубленую, чеснок.
Перец фаршированный мясом и рисом: приготовление в кастрюле
Такое блюдо можно готовить в любое время года, но особенно хороши фаршированные перцы летом и ранней осенью, когда овощи все свежие. В качестве мяса мы возьмём смесь свиного и куриного фарша (можно использовать любые пропорции).
- смесь куриного и свиного фарша – 390 г;
- 8-9 шт болгарского перца среднего размера;
- круглый рис – 80-85 г;
- две ст.ложки томатной пасты;
- луковица – 1 шт;
- пара молодых морковок;
- две дольки чеснока;
- по вкусу соль и перец;
- масло оливковое — для жарки;
- сметана – 2 ст.ложки;
- вода.
Рис необходимо к работе подготовить: промываем до чистой воды и, залив горячей водой, отставляем в сторону. Пусть постоит 10-15 минут.
Пока набухает рис, займёмся перцами: промываем плоды под проточной водой, вырезаем плодоножку и очищаем внутреннюю часть от семян и перегородок.
Морковку моем и натираем на мелкой тёрке. Луковицу также очищаем и мелко рубим. Чеснок можно пропустить через пресс.
На сковороде поджарим лук и чеснок до золотистого цвета. затем добавляем морковь и тушим еще минут 5-7. Обжарку выкладываем на сито и дам стечь маслу.
2/3 обжаренных овощей смешиваем с фаршем и сюда же добавляем рис, воду с которого заранее сливаем. В фаршировочную смесь также добавляем по вкусу соль и перец молотый.
Болгарские перчики наполняем фаршем не слишком туго, помещаем в кастрюлю, на дно которой выложены оставшиеся обжаренные морковка и лук. Ставим «носиком» вниз.
В чашке перемешиваем сметану и томатную пасту, посолим по вкусу (если нужно) и дольём воды так. чтобы на выходе получилось 220-250 мл. Этим соусом заливаем компоненты в кастрюле. Ещё сюда нужно долить воды так, чтобы перчики были покрыты полностью, а до края кастрюли оставалось примерно пару см (большая часть воды будет впитана рисом).
Тушить фаршированные рисом и мясом перцы нужно на среднем огне примерно 45-50 минут.
Перец, фаршированный рисом и мясом: классический рецепт в духовке
Болгарские перцы, фаршированные мясом и рисом – популярное и очень сытное блюдо балканской кухни. Этот рецепт является классическим вариантом и отличается своей простотой в приготовлении и неповторимым вкусом.
- 4 больших болгарских перца;
- 300 грамм фарша (можно использовать говядину или свинину);
- 150 грамм риса;
- пара средних луковицы;
- два крупных зубчика чеснока;
- куриное крупное яйцо;
- десертная ложка томатной пасты;
- 50 г сыра твёрдых сортов;
- чайная ложка сладкой паприки;
- морская соль, черный молотый душистый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Первым шагом необходимо приготовить начинку. Для этого сварим рис до готовности. Лук и чеснок мелко порежем и обжарим на сковороде до мягкости вместе с фаршем. Добавим в сковороду готовый рис, томатную пасту, паприку, морскую соль, молотый душистый чёрный перец и всё хорошо перемешаем. Дадим всем ингредиентам обжариться ещё 3-4 минуты.
Далее займёмся болгарскими перцами. Они должны быть крупными и сочными. Вымоем их и очистим от семян и плодоножек. Затем перцы заполним готовой начинкой. В начинку, перед тем, как заполнять ею овощи, добавим разбитое яйцо для связки составляющих.
Обычно болгарские перцы запекаются в духовке, для этого нам понадобится высокая форма, чтобы перцы полностью поместились.
Выкладываем в форму, смазанную маслом, наши перчики и заполняем форму водой, чтобы перцы были покрыты ею полностью.
Духовку разогреваем до 170 градусов.
Ставим заполненную форму и запекаем фаршированные перцы в духовке в течение 40-45 минут.
Обратите внимание: вода, которой мы залили перчики, будет впитываться рисом, поэтому при необходимости её придётся доливать. За 5 минут до готовности достаём наши перчики и посыпаем их тёртым сыром, получается очень вкусная сырная корочка.
Готовые фаршированные перцы должны получиться мягкими и сочными. Их можно сочетать с другими блюдами, например, салатами из овощей и пикантными соусами.
Это блюдо подарит вам и вашим гостям чувство тепла и комфорта. Попробуйте его приготовить и вы не пожалеете!
Перец, фаршированный зеленью и малосольной брынзой
Для приготовления такой полезной закуски желательно использовать самые крупные плоды болгарского перца с толстой кожицей, так как они при запекании прекрасно сохранят свою форму.
Подавать перчики рекомендуется в горячем виде к праздничному столу с отваренной курицей и белым вином.
- малосольная брынза – 380 г;
- листья свежей кинзы – 70 г;
- консервированные томаты очищенные – 600 г;
- яйца – 6 шт;
- оливковое масло – по вкусу;
- томатный сок консервированный – 60 мл;
- небольшие зубчики чесночные очищенные – четыре штуки;
- крупный перец болгарский – 6 шт.
Малосольную брынзу нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в свободную посуду, интенсивно разминаем вилкой, добавляем зелень и сырые яйца, хорошо перемешиваем все компоненты.
Промываем плоды болгарского перца, ставим их на противень и, сбрызнув маслом, отправляем в духовку запекаться при 190 градусах примерно пятнадцать минут.
Вливаем немного масла в сковороду и разогреваем три минуты на умеренном огне, нарезаем маленькими кусочками очищенные томаты и чеснок. Перекладываем эти компоненты на сковороду и обжариваем пять минут на том же огне, вливаем томатный сок, при регулярном помешивании варим соус примерно пять минут.
Срезаем у перчиков «крышечки» и заполняем сырной начинкой, отправляем в духовку и запекаем при той же температуре ещё полчаса, затем перекладываем закуску на блюдо и подаём с горячим томатно-чесночным соусом.
Болгарский перец, фаршированный сыром и творогом
В духовке можно приготовить аппетитную и совершенно простую закуску из болгарского перчика с начинкой из пармезана или другого твёрдого сыра, а также свежей зелени и обезжиренного творога.
- измельченный базилик зеленый – 45 г;
- крупный перец болгарский – три штуки;
- соль морская – по вкусу;
- обезжиренный творог – 560 г;
- травы прованские – 7 г;
- рафинированное масло растительное – по вкусу;
- пармезан – 230 г;
- яйцо – одна штука;
- свежемолотый перец черный – 5 г;
- измельченная петрушка свежая – 40 г;
- зеленый лук измельченный для посыпки – по вкусу.
Пармезан крупно натираем на тёрке и перекладываем в глубокую ёмкость, насыпаем прованские травы. Добавляем петрушку и базилик, тщательно перемешиваем компоненты.
Через самое мелкое сито перетираем творог и добавляем к остальным компонентам. Насыпаем по вкусу соль, отправляем в ту же посуду чёрный перец и ещё раз тщательно перемешиваем начинку.
Промываем плоды болгарского перца и отрезаем у них верхушки с плодоножками, ставим срезом вверх в небольшую форму с высокими бортиками и поливаем маслом.
Заполняем перчики творожной начинкой с пряной зеленью и сыром, отправляем их в духовку, разогретую до 195 градусов, запекаем примерно пятьдесят минут.
Перекладываем перцы с творогом и сыром на большое блюдо, посыпаем их измельчённым зелёным луком и подаём в горячем виде с помидорами.
Фаршированные половинки перца с сыром в духовке
Фаршированные половинки болгарского перца, запечённые в духовке – блюдо, которое можно кушать даже на праздник. Внешний вид у продукта получается вполне презентабельный, а вкус – невероятный. Особенно полезным и вкусным блюдо получится из сезонных продуктов.
- красный болгарский перец – 4 шт;
- две морковки;
- мясной фарш – 650 г;
- пара луковиц;
- зубчик чеснока;
- измельчённая зелень петрушки или укропа;
- 1 яйцо;
- сыр твёрдых сортов – 300 г;
- масло растительное – 4-6 ст.ложек;
- сладкая паприка в порошке – половина чайной ложки;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Лук и морковку очищаем и мелко режем, морковь можно натереть. Обжариваем их на хорошо разогретой сковороде пару-тройку минут до золотистого цвета.
Мясной фарш перемешиваем с обжаренными овощами, добавляем паприку, зелень, соль и перец по вкусу. Сюда же выдавливаем через пресс зубчик чеснока.
Болгарский овощ моем и разрезаем на половинки, удаляем все семена и перегородки.
Наполняем половинки перцев начинкой.
Куриное яйцо взбиваем венчиком в отдельной чашке и поливаем им каждую половинку перца.
В таком виде ставим перцы на противень в духовой шкаф и запекаем при температуре 180 градусов минут 20. Затем достаём и сверху посыпаем тёртым сыром. Возвращаем в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Готовые перцы-половинки получаются весьма аппетитными и ароматными.
Подавать их можно на блюде, полив сметаной и посыпав зеленью.
Перец в мультиварке, фаршированный мясом и цукини
Прекрасным вариантом для диетического меню может стать малокалорийная и полезная закуска из болгарского перца, фаршированного мясным фаршем из курицы или индейки и цукини.
- сладкий перец – 6 шт;
- фарш мясной (куриный, индейка, можно смесь) – 750 г;
- цукини – 1 крупный
- вода – 2,25 л;
- перец чили (по желанию ) – 1/2 шт;
- соль и перец по вкусу;
- для подачи сметана и рубленая зелень.
Перец промываем, срезаем хвостик с частью мякоти так, чтобы получилась «крышечка». Семена вынимаем.
Цукини нужно промыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
Перчик чили очень тщательно измельчаем ножом. Фарш смешиваем с перцем, цукини и специями (соль и перец по вкусу).
Перцы заполняем фаршем, накрываем «крышечкой» и выкладываем в чашу мультиварки. Наливаем необходимое количество воды (чтобы овощи были покрыты).
Готовим фаршированные перцы в режиме «Тушение/мясо» в течение 30 минут.
При подаче можно полить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и/или петрушки.
Фаршированный перец с рисом и грибами: постный рецепт
Этот рецепт хорош тем, что его вполне можно отнести к вегетарианскому меню. И в Пост фаршированный перец без мяса будет кстати. Для блюда выбираем мясистые крупные перцы разных цветов.
- перец болгарский сладкий – 8 шт;
- белые грибы – 380 г;
- рис круглый – 270 г;
- помидоры вяленые в собственном соку – банка 700-800 г;
- две головки лука;
- бульон овощной – 600 мл;
- масло оливковое – 70 мл;
- рубленая зелень петрушки и укропа – 40-60 г;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу;
- паприка красная – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Калорийность на 100 г: 87 ккал.
Перец моем и отрезаем хвостик так, чтобы получилась «крышечка» (мы ею потом накроем наши овощи). Удаляем семена, сам перец промываем и сушим.
Рис промываем до чистых вод и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Пока варится рис, духовку ставим нагреваться до 190 градусов.
Лук чистим, моем и нарезаем на мелкие кубики. Наливаем в сковороду оливковое масло, разогреваем его и обжариваем на нём лук до золотистого цвета. Сюда же высыпаем отваренный рис и прогреваем, помешивая, минут 5.
Белые грибы промываем, нарезаем и добавляем к рису и луку, сюда же всыпаем нарезанную зелень. Всё приправляем паприкой, молотым перцем и солью. Всё тушим до мягкости грибов (примерно 7-10 минут).
Все перцы наполняем получившейся рисово-грибной смесью и укладываем вертикально на дно формы, в которую выложили половину вяленых томатов (жидкость нужно отжать). Перчик накрываем крышечками, которые срезали вначале.
Вокруг перчиков помещаем оставшиеся томаты и заливаем бульоном. Форму, в которой будет запекаться блюдо, нужно накрыть крышкой. Помещаем перец фаршированный в разогретую духовку на 50 минут. При необходимости, если бульон выпаривается во время приготовления, его нужно подливать.
По готовности перчиков открываем крышку и оставляем в тёплой духовке ещё минут на 10. После этого перцы достаём и дадим «отдохнуть» на плите.
При подаче можно полить сметаной и присыпать свежей зеленью.
Фаршированный перец с рисом и овощами в духовке
Этот рецепт также относится к вегетарианским, ведь, в его составе нет мяса. Такое блюдо можно готовить как на диете, так и в пост (только без сыра).
- перец болгарский разного цвета – 8 шт;
- 2 средние морковки;
- луковица;
- рис круглый – 230 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- томаты вяленые – 100г;
- бульон или кипяток – 300 мл;
- соль и перец чёрный по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- сыр твёрдых сортов – 60 г;
Калорийность на 100 г: 113 ккал.
Время приготовления составляет 1 час.
Перчики, как обычно, промываем, срезаем верхушку (сохраняем) и удаляем семена.
Морковку очищаем и нарезаем мелкой соломкой (можно натереть на тёрке). Очищенную луковицу нарезаем кубиками. Зелёную фасоль можно разрезать каждую пополам или на 3-4 части (смотря, какого она размера изначально).
Вяленые томаты отжимаем от жидкости и нарезаем кусочками.
На разогретой с маслом сковороде на небольшом огне обжариваем лук и морковь. Обжариваем их до подрумянивания минут 5, часто помешивая.
В это время промоем рис до чистой воды и добавим к овощам на сковороду, обжарим пару минут. Затем нальём на сковороду горячую воду объёмом 2/3 от объёма риса. Посолим и поперчим по вкусу. Накроем сковороду крышкой и дадим потомиться на маленьком огне до полного впитывания жидкости. Затем добавим к овощам и рису нарезанную фасоль и томаты. Подержим на огне пару минут, помешаем – и наша начинка готова.
Подготовленные перчики заполняем начинкой и выкладываем вертикально в форму для запекания. Накрываем крышечками, наливаем бульон и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Запекаем минут 30-40 (зависит от модели духовки).
За 5 минут до окончания достаём фаршированные перчики, открываем «крышечки» и посыпаем тёртым сыром.
Когда перцы будут готовы, достаём их из духовки и подаём к столу чуть остывшими.