Дрожжевой пирог с капустой: классический рецепт

дрожжевой пирог с капустой

Классический дрожжевой пирог с капустой – очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. В отличие от обычных пирожков с капустой, эта горячая выпечка готовится намного быстрее и проще, так как не нужно тратить лишнее время на лепку булочек. Если готовить правильно, то получается невероятно мягкое и ароматное тесто, пропитанное сочной начинкой из яйца и капусты.

Существует множество рецептов приготовления пирога с капустой, но сегодня мы подробно разберем именно классический вариант, который будет представлен ниже.

Необходимые ингредиенты

Рецепт пирога с капустой не слишком сложен, как может показаться вначале. Ингредиенты тоже используются те, которые легко купить либо на рынке, либо в супермаркете.

  • 680 г просеянной муки;
  • 185 мл. молока;
  • три больших куриных яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • столовая ложка белого сахара;
  • дрожжи 8 г (обязательно сухие);
  • 340 г белокочанной капусты;
  • два зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Поэтапное приготовление

Итак, начнём. Для начала нам необходимо подготовить все вышеперечисленные ингредиенты.

Два яйца отвариваем (они понадобятся нам для начинки) а одно оставляем.

Приготовление теста

Займёмся приготовлением теста для пирога с капустой. Для этого нам нужно тщательно перемещать в миске молоко (140 мл.), дрожжи и 400 г муки (оставшиеся 280 г будем домешивать позже).

Муку следует вмешивать небольшими порциями. Добиваемся однородной консистенции и накрываем ёмкость крышкой от сковороды. Оставляем тесто подниматься примерно на 40 мин.

По истечении этого времени снимаем крышку и добавляем к содержимому сырое яйцо, сахар и сливочное масло (85 г). Также не забудем слегка посолить. Масло заранее разогреваем в микроволновой печи, чтобы оно стало мягче. Хорошо перемешиваем продукты и получаем однородную массу.

Оставшуюся часть пшеничной муки необходимо добавить в тесто. Всыпаем муку по чуть-чуть, постоянно перемешивая.

Вымешиваем из полученной массы большой единый комок теста. В итоге оно должно быть мягким и немного упругим.

Перекладываем тесто обратно в ёмкость и накрываем крышкой. Оставляем постоять около 90 минут.

Спустя данный промежуток времени берём его и снова начинаем обминать. Опять перекладываем в ёмкость и даём постоять ещё 1 час.

После этого тесто для классического пирога с капустой будет готово. За этот час мы сможем успеть приготовить начинку и сразу же приступить к выпечке.

Приготовление начинки

Начинаем готовить начинку для будущего пирога. Готовится она совсем несложно, справится с этим способен абсолютно каждый кулинар.

Сначала нам надо нашинковать капусту. Далее приступаем к измельчению чеснока.

Возьмём какую-либо удобную сковороду и растопим на ней оставшийся кусочек сливочного масла. Добавим к нему чеснок и обжарим в течение 1 мин. Чтобы чеснок не подгорел, нужно постоянно перемешивать.

Капусту переложим в сковороду и обжарим в течение 2 минут (не забывая помешивать).

К овощам добавим немного сахара, а затем поперчим и посолим по вкусу.

Молоко, которое у нас осталось после замешивания теста, переливаем в сковороду. Хорошенько перемешаем содержимое и накроем сковороду крышкой. Таким образом мы начали тушить капусту.

Понять, что овощи готовы, легко: молоко должно полностью испариться, а капуста должна стать гораздо мягче и ароматнее.

Если начинка готова, то снимаем сковороду с плиты, а если же нет – то продолжаем тушить.

Два остывших после варки куриных яйца надо измельчить на кубики и переложить к готовым овощам. Перемешаем все ингредиенты прямо в сковороде.

Начинка для нашего пирога с капустой готова!

Собираем пирог

пирог

Теперь можно собирать классический пирог с капустой. Для этого берём любую форму для выпечки или противень и смазываем его дно и борта подсолнечным маслом. На дно формы аккуратно перекладываем раскатанный, сделанный из 1 части, пласт теста.

После чего сформируем ровные бортики. В получившейся, так называемой «чаше из теста», распределяем готовую капустную начинку.

Раскатываем 2 часть теста в ровный корж и накрываем им начинку, края защипываем. Этими несложными действиями мы придали наше выпечке нужную форму. Будем запекать  классический пирог с капустой в духовке примерно 50-55 минут при температуре 185°.

Достаём пирог и даём ему остыть.

Классический пирог с начинкой из капусты готов! Приятного аппетита!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий