Существует несколько способов приготовления домашнего творога, рецепты которого довольно просты. Именно в твороге содержится рекордное количество кальция, так необходимого малышу в период активного роста. А домашние рецепты — это еще один способ быть уверенными в отсутствии консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов.
Домашний творог: вариант первый
Примечание: При желании сделать больший объем, можно использовать 1 литр молока и 100 мл сыворотки.
- 1 стакан молока;
- 10 мл молочной сыворотки.
Молоко прокипятить и охладить до температуры 22-24’С.
В кастрюлю или сотейник вылить молоко, добавить молочную сыворотку и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре (можно около радиаторов отопления).
Когда молоко закиснет, поставить кастрюлю его на слабый огонь. Нагреть молоко до 70’C при постоянном помешивании. Затем поставить на водяную баню и держать еще 30 минут, дождаться, когда творог отойдет от жидкости.
После охлаждения откинуть творог на сито, чтобы стекла сыворотка, потом протереть через сито.
Домашний творог на кефире: вариант второй
- 2 стакана кефира (лучше специального детского);
- 1 чайная ложка сахарного сиропа.
Кефир из детской молочной кухни (или любой кефир для детского питания) вылить в чистую эмалированную кастрюлю, нагреть на водяной бане до 70-90’С и держать при этой температуре до образования сгустка.
Сыворотку слить, творог переложить на сито и протереть.
Теперь вы знаете рецепты домашнего творога для детей. Такой творог можно использовать в дальнейшем приготовлении пищи — печь сырники, блинчики, пирожки. Приятного аппетита!