Домашний сырный соус: как приготовить из натуральных продуктов

сырный соус

Сырный соус домашнего приготовления является универсальной добавкой, которую можно подавать в виде вкусового дополнения к различным блюдам всевозможных кухонь – к рыбе, к мясу, пасте, морепродуктам, нагетсам, овощам и даже к картошке фри. Сегодня на det-diet.ru рассмотрим, как можно дома приготовить вкусный сырный соус без вредных добавок.

Какой сыр использовать для соуса

Какой вид или сорт сыра использовать для приготовления соуса, зависит от самого рецепта. Если в рецепте не указан конкретный сорт, то можно использовать различные сыры и варьировать вкус готового продукта при помощи ароматных трав и специй.


Бывает так, что в рецепте указан «сыр твёрдых сортов». Это, прежде всего, такие сыры, как российский, голландский, пошехонский, монастырский, эдамер, гауда, чеддер, эмменталь, пармезан. Всё зависит от ваших конкретных предпочтений и состояния кошелька: иногда для приготовления соуса лучше брать сыр подешевле, так как в рецепте присутствуют другие добавки, способные изменить вкус соуса.

Что касается способа приготовления – варить ли сырный соус или достаточно сыр измельчить – этот вопрос также решается с помощью рецепта. Обычно, если в рецепте указано молоко или сливки, то соус нужно проварить, а если сметана или другая более густая основа, то сыр просто измельчается.

Обратите внимание: соус на основе сыра хранить в холодильнике не более 3 дней в закрытом контейнере.

Сырно-пивной соус

Сырно-пивной соус

Очень интересный и необычный соус. Скорее даже дип, поскольку в него замечательно макать не только кусочки хрустящего хлеба, но и овощи, как вареные, так и сырые. Соус идеален для мясных или картофельных салатов. Некоторые любители могу использовать его для пасты или отварного риса.

Ингредиенты
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ложечка чесночного порошка;
  • ложка молотого кайенского перца;
  • немного паприки;
  • 50 грамм муки;
  • щепотка чёрного перца;
  • полстакана пива (пшеничное будет самым лучшим вариантом);
  • полстакана бульона из курицы;
  • щепотка соли;
  • грамм 200 любого тёртого сыра;
  • 150 грамм сливок с молоком;
  • ложка вустерского соуса.
Приготовление

В небольшой кастрюле на огне растопим сливочное масло и введём в него муку. Через пару минут, когда смесь начнёт густеть, добавим чесночный порошок, паприку, соль и красный перец. Обязательно тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо понемногу добавить бульон, а затем пиво. Обязательно соус нужно мешать, чтобы избежать появления комков. Далее добавляем вустерский соус, натёртый сыр и сливки с молоком. Помешивая, дожидаемся полного таяния сыра, а затем немного даём прокипеть, помешивая. Соус готов.

Ароматный сырный соус за 5 минут: простой рецепт без вредных добавок

сырный соус

Сырный густой соус, приготовленный из натуральных ингредиентов, идеально подойдёт к мясу, рыбе, запечённому картофелю, пасте. Он придаст изюминку уже готовому бутерброду или бургеру. Готовится буквально за 5 минут в размеренном темпе, при этом результат просто восхитительный.

Какие продукты понадобятся
  • молоко коровье – пол-литра;
  • мука пшеничная – 4 стол. л. без горки;
  • масло сладкосливочное – 50 гр;
  • сыр «Чеддер» (Сheddar) – 100 гр;
  • соль, черный молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить

Соединяем в сотейнике молоко, муку и сладкосливочное масло. Полученную массу доводим кипения в режиме среднего огня. Непрерывно размешиваем. Смесь кипятим пару минут.

Кладем сыр «Чеддер», измельчённый в стружку с помощью тёрки, и продолжаем мешать соус до полного расплавления сыра. Солим, перчим, ещё раз хорошо перемешиваем. Соус из сыра готов! Приятного!

Как приготовить сырный соус с базиликом и чесноком

сырный соус с базиликом и чесноком

Тем, кто отдает предпочтение изысканной и простой итальянской кухне, предлагается приготовить сырный соус с базиликом и чесноком. Такой ароматный дип-соус на основе сыра и зелёного базилика можно подавать в охлаждённом виде с запечёнными овощами, пастой, рыбой или курицей, приготовленной на гриле.

Ингредиенты
  • очищенные орешки кедровые – 80 г;
  • масло оливковое – 140 мл;
  •  соль гималайская по вкусу;
  • зелёный базилик свежий – 120 г;
  • молодой чеснок – 15 г;
  • тертый пармезан – 130 г.
Процесс приготовления

На тихий огонь поставим небольшую сковороду и пересыпаем в неё орешки, при постоянном помешивании обжариваем их до лёгкого румяного цвета. Даём им остыть и пересыпаем в миску, добавив очищенный чеснок. Затем отделим от веточек листья базилика и промываем их, не очень крупно нарезаем и помещаем в ту же посуду, слегка взбиваем блендером.

Добавляем тёртый пармезан, насыпаем по вкусу соль, вливаем масло и взбиваем компоненты несколько минут, затем переливаем ароматный сырный дип-соус в соусник, подаём его с самым подходящим блюдом.

Сметанно-сливочный соус с розмарином и сыром

соус с розмарином и сыром

Отличным дополнением к блюдам из белой рыбы может стать сметанно-сливочный соус с розмарином и сыром. Этот нежный соус на основе сливок и сметаны можно также подавать с отваренным рисом или запечённым картофелем, а также макаронами.

Для соуса желательно использовать жирные сливки и самую качественную сметану, а для того, чтобы эта заправка приобрела пикантный вкус, в неё желательно добавить сладкую горчицу с зёрнами.

Ингредиенты
  • молотый перец белый – 5 г;
  • рубленый укроп свежий – 45 г;
  • нежирная сметана – 260 мл;
  • соль по вкусу;
  • сладкая горчица с зернами – 15 г;
  • нежирная сметана – 270 мл;
  • свежий розмарин измельчённый – 30 г;
  • сладкая паприка молотая – 4 г;
  • тёртый пармезан – 60 г.
Процесс приготовления

Охлаждённые сливки переливаем в миску, добавляем тёртый сыр и вливаем сметану, насыпаем по вкусу соль, взбиваем ингредиенты несколько секунд блендером.

Добавляем в ту же посуду специи, а также горчицу, слегка взбиваем ингредиенты, всыпаем розмарин и укроп, тщательно перемешиваем сметанно-сливочный соус с зеленью и сыром, затем подаём его с любым рыбным блюдом.

Миндально-сырный соус с зеленью

Миндально-сырный соус с зеленью

Из миндаля, сыра и зелени можно приготовить аппетитный и нежный соус, а дополнительно в него рекомендуется добавить чеснок и оливковое масло.

Этот соус можно подавать в охлаждённом виде с курицей, запечёнными овощами или шашлыками из баранины.

Ингредиенты
  • измельчённый базилик сушеный – 8 г;
  • тёртый пармезан – 240 г;
  • рубленая петрушка свежая – 50 г;
  • свежемолотый перец черный – 8 г;
  • чеснок – 18 г;
  • соль морская по вкусу;
  • миндаль – 120 г;
  • ароматное масло оливковое – 140 мл.
Процесс приготовления

Петрушку отправляем в миску, добавляем чёрный перец и базилик, взбиваем компоненты несколько минут блендером.

Очищаем от оболочек орехи и крупно нарезаем, дополнительно измельчив до состояния порошка в кофемолке, отправляем в миску к остальным компонентам. Почистив чеснок, крупно нарезаем, помещаем в ту же посуду.

Взбиваем ингредиенты ещё пять минут, всыпаем соль, вливаем оливковое масло и добавляем тёртый сыр. Продолжаем процесс взбивания до образования однородной и густой эмульсии.

Переливаем миндально-сырный соус с зеленью в соусник и подаём его в охлаждённом виде с запечёнными овощами или курицей.

Соус блю чиз

Соус блю чиз

Странный и не внушающий доверие… Такие чувства вызывает голубой сыр с плесенью внутри. Славянского человека трудно переубедить его попробовать. Но когда вы попробуете этот замечательный сыр, вы не сможете, равнодушно пройти мимо молочной лавки, минуя упаковки с голубым сыром.

Единственное, что не всем нравится в данном сыре – это резковатый запах. Именно для такой ситуации кулинарные мудрецы придумали то, как его замаскировать. Они предлагают изготовить из него превосходный соус (в сочетании с йогуртом и соком лимона).

Продукты для рецепта
  • 200 мл сметаны;
  • 100 гр голубого сыра*;
  • ложечка чайная сока лимонного;
  • белый перец, и соль на вкус
Процесс готовки

*Для указанного соуса можно использовать дорвей блю, но также можно взять и иной сорт сыра.

Данный рецепт больше подходит для заправки, хрустящего салата или для заправки варёных овощей, поэтому в базе соуса имеется достаточно жирная домашняя сметана. А также соусом можно приправлять сэндвичи и гамбургеры вместо обычного кетчупа и майонеза.

Сыр предварительно нужно измельчить (можно блендером, можно натереть на очень мелкой тёрке). Все продукты для рецепта складываем в посуду и перемешиваем блендером до однородности. Вот и всё – соус готов к употреблению!

Ещё один совет: отлично сочетается этот сырный домашний соус с куриными крылышками, приготовленными на гриле, ведь в состав данного соуса входят только натуральные продукты. Им можно заменить майонез и кетчуп.

Соус с добавлением чеснока

Соус с добавлением чеснока

Соусом такой консистенции, можно заправить множество салатов, подать с макаронами, или с рыбными блюдами, с грибами и с любым гарниром.

Продукты для рецепта
  • сыр голубой (можно заменить любым другим по желанию) – 100-120 г;
  • сметана домашняя – 100 мл;
  • перец (черный, белый молотый) – по вкусу;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лимонный сок – столовая ложка.
Процесс готовки

Натираем сыр, добавляем сметану, сок лимонный и молотый перец. Можно использовать блендер для смешивания компонентов.

Добавляем в соус чеснок, пропущенный через пресс. Лучше изготовить его заблаговременно, потому что, настоявшись, он будет ещё вкуснее. Чеснок в этом соусе играет очень важную роль, он придаёт соусу особенный запах и взбудораживает аппетит!

Молочно-сырный соус с укропом

Молочно-сырный соус с укропом

Нежный и очень густой соус является оптимальным вариантом заправки для блюд из курицы и овощей. Кроме того, молочно-сырный домашний соус рекомендуется подавать в тёплом виде с кукурузными чипсами, куриными шашлычками или какими-то лёгкими закусками.

Ингредиенты
  • сыр камамбер – 120 г;
  • цельное молоко тёплое – 270 мл;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло сливочное – 45 г;
  • сыр пармезан – 170 г;
  • пшеничная мука просеянная – 40 г;
  • свежий укроп рубленый – 35 г.
Процесс приготовления

В кастрюлю с толстым дном отправляем сливочное масло, на небольшом огне полностью растопим его, затем просеем в эту же посуду муку. При постоянном помешивании обжариваем муку на тихом огне до того момента, пока она не приобретёт светло-золотистый оттенок, тоненькой струйкой вливаем подогретое молоко и быстро перемешиваем.

Доводим молочную смесь до слабого кипения, затем по вкусу добавляем соль и пармезан.

Мелкими кусочками нарезаем камамбер и добавляем его к остальным компонентам, при постоянном помешивании варим молочно-сырный соус до того момента, пока он не станет достаточно густым и совершенно однородным.

Отключаем конфорку и добавляем укроп, ещё раз тщательно перемешиваем молочно-сырный соус, даём ему слегка остыть под крышкой.

Будем подавать домашний сырный соус с самыми подходящими блюдами.

Сырный соус с мускатным орехом

Сырный соус с мускатным орехом

Из сыра, а также сладкого лука и мускатного ореха можно приготовить нежный и очень густой соус, который рекомендуется подавать с отваренными макаронами, курицей или какими-нибудь закусками.

Ингредиенты
  • моцарелла – 130 г;
  • сладкий лук красный – 150 г;
  • цельное молоко – 360 мл;
  • небольшой лист лавровый – одна штука;
  • сливочное масло – 25 г;
  • свежемолотый перец чёрный – 7 г;
  • пармезан – 40 г;
  • соль по вкусу;
  • просеянная мука пшеничная – 40 г;
  • сыр гауда – 140 г;
  • мускатный орех тёртый – 5 г;
  • хлопья копченой паприки – 6 г.
Процесс приготовления

В небольшой толстостенный сотейник выливаем молоко, добавляем лавровый лист. Очищаем луковицу и перекладываем в эту же ёмкость, прогреваем компоненты на слабом огне примерно двадцать минут.

На вторую конфорку ставим глубокую сковороду и растопим в ней немного сливочного масла, очень мелко натираем весь сыр.

В сковороду отправляем просеянную муку и обжариваем её при регулярном помешивании на слабом огне примерно пять минут до золотистого цвета.

Процеживаем молочную смесь и переливаем в сковороду, тщательно перемешивая, прогреваем соус ещё десять минут. Добавляем соль и мускатный орех, а также остальные специи.

Перекладываем в сковороду тёртый сыр и перемешиваем соус, готовим его при регулярном помешивании до однородного состояния и загустения, затем немного остудим и переливаем в небольшой соусник.

Любой из этих сырных домашних соусов отлично сочетается с мясными блюдами, овощами или макаронами. Ну а натуральные компоненты в составе делают его более полезным, чем покупные магазинные соусы в виде майонеза или кетчупа.

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий