Кока-Кола, Фанта и Нескафе содержат много сахара и искусственных добавок. Домашний лимонад и домашний кофе со льдом — лучшая альтернатива: их легко приготовить, они содержат свежие фрукты, и вы точно знаете что в них содержится.
В жаркие летние дни мы любим прохладительные напитки, чтобы освежиться. К сожалению, такие напитки, как кола или газированные напитки, а также холодные кофейные напитки содержат много сахара, усилителей вкуса и других добавок, которые вы действительно не хотите есть.
Альтернатива – домашний лимонад. Если в нем есть свежие фрукты, он также содержит витамины — и вы сами можете решить, сколько в нем сахара. Представляем шесть простых рецептов вкусных летних напитков, которые вы можете варьировать, видоизменять и расширять по своему усмотрению.
- Классические рецепты лимонада с лимоном или лаймом
- Домашний лимонад
- Лимонад классический с мятой и корицей
- Мохито с лаймами
- Лимонад с лимоном, лаймом и мятой
- Лимонад с ягодами и фруктами
- Чернично-мятный лимонад
- Клубничная мята
- Лимонад гранатовый
- Лимонад апельсиновый
- Лимонад абрикосовый
- Лимонад с клубникой и черникой
- Лимонад с клюквой, имбирём и мятой
- Оригинальные рецепты домашнего лимонада
- Лимонад со сгущёнкой
- Домашний свекольный лимонад
- Лимонад огуречный
- Кофе со льдом без сахара
Классические рецепты лимонада с лимоном или лаймом
Основой любого лимонада служит лимон. Для вкуса также добавляется мята перечная и сахар. Вместо лимона можно использовать лайм — он немного кислее и насыщеннее, чем лимон, но также содержит рекордное количество витамина С. Именно благодаря аскорбиновой кислоте лимонад можно назвать не только тонизирующим напитком, но и витаминным.
Домашний лимонад
Использование лимона и воды для приготовления лимонада — пожалуй, самое очевидное, когда вы думаете о самостоятельном приготовлении домашнего лимонада. Кроме того, летний прохладительный напиток очень просто приготовить. Для классического рецепта понадобятся лишь лимоны, сахар и вода. Наш рецепт содержит еще и листики мяты для придания свежего привкуса. Количество продуктов указано на 1 литр.
- около 150 мл свежевыжатого лимонного сока (сок двух лимонов);
- 1 литр очищенной или минеральной воды;
- 50 г сахара (или меньше, в зависимости от вкуса);
- щепотка соли;
- несколько листьев мяты перечной.
Сначала выливаем 500 миллилитров воды в сотейник и вместе с сахаром и солью доводим до кипения. В процессе помешиваем, пока сахар полностью не растворится.
Даём жидкости остыть, а затем вливаем лимонный сок и оставшуюся (охлажденную) воду и перемешиваем. Украшаем лимонад листиками мяты и разливаем по чашкам.
Примечание: один из листиков мяты можно измельчить и добавить в жидкость, а остальные использовать для украшения.
Альтернатива без сахара:
- около 150 мл свежевыжатого лимонного сока (сок двух лимонов);
- 1 литр минеральной воды;
- лимонный бальзам.
Для его приготовления смешиваем все ингредиенты в большом графине, помещаем лимонад в холодильник, пока он хорошо не остынет, а затем разливаем по стаканам и подаём.
Лимонад классический с мятой и корицей
Корица — не совсем традиционная пряность для приготовления лимонада. Но она очень хорошо сочетается с мятой, добавляется в другие напитки и выпечку. Если вы не являетесь любителем корицы, то её можно исключить или заменить любым другим ингредиентом.
- холодная очищенная вода — 1,5 литра;
- лимоны — 2 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- лёд — по желанию;
- листья мяты или мелиссы по вкусу;
- щепотка корицы.
Лимоны хорошенько промываем под проточной водой с помощью губки, обтираем полотенцем и, порезав дольками, высыпаем в графин для лимонада. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы из лимонов выделился сок. Затем вливаем воду и снова перемешиваем.
Листья мяты или мелиссы лучше порезать острым ножом не слишком мелко (так они станут более душистыми и в то же время их легко убрать из напитка) и выкладываем в лимонад. Добавляем корицу и снова всё перемешиваем. Подаём в стаканах, добавляя лёд по вкусу.
Мохито с лаймами
Основой мохито всегда был лайм. Именно этот цитрус придаёт напитку зеленоватый оттенок и терпковато-кислый вкус. В качестве основы под напиток в этом рецепте используется сладкая газированная вода, которую при желании можно заменить обычной минералкой с добавлением сахара.
- газированная вода сладкая (лучше что-то типа спрайт) — 1,5 литра;
- лаймы — 2-3 штуки;
- пучок мяты;
- лёд.
Лаймы тщательно промываем, разрезаем на половинки и отжимаем из них сок в ёмкость для лимонада, добавив сюда же мяту и газированную сладкую воду. Подавать, добавляя в стаканы лёд. Можно для украшения добавлять дольки лайма, поместив их на ободок стакана.
Лимонад с лимоном, лаймом и мятой
Основой этого лимонада является простой мятный сироп. Вы также можете сделать его больше, потому что он хранится около одной-двух недель в прохладном месте. Все продукты указаны для приготовления 500 мл напитка.
- 250 мл минеральной воды;
- 20 грамм сахара;
- около 200 мл свеже выжатого сока лайма (около 5 лаймов);
- сок одного лимона;
- горсть свежей мяты (желательно самостоятельно выращенной на балконе);
- два-три ломтика лайма;
- кубики льда.
Нагреваем 100 миллилитров воды с сахаром и листьями мяты в небольшой кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Немного кипятим на слабом огне, без сильного бурления, затем даём смеси остыть.
Удаляем листья мяты из полученного сиропа. Смешиваем сироп, воду, сок лайма и лимона и помещаем в холодильник минимум на час.
Перед подачей еще раз энергично взбалтываем смесь, добавляем при желании кубики льда, листья свежей мяты и ломтики лайма – готово!
Лимонад с ягодами и фруктами
Конечно, основой любого лимонада всегда будет являться лимон — именно от него и произошло название напитка. Но никто не запрещает также добавлять и другие продукты, в частности фрукты и ягоды. В следующих рецептах мы предлагаем вам поэкспериментировать с различными ингредиентами, смешивая их с лимонами, чтобы получить превосходный прохладительный напиток.
Чернично-мятный лимонад
Время сбора вкусной и полезной черники начинается в начале июля. Идеальное время для домашнего лимонада с черникой. Если у вас нет свежих ягод, вы можете просто использовать замороженные фрукты. Продукты указаны для приготовления 500 мл лимонада.
- около 250 г свежей (или замороженной) органической черники;
- горсть свежих листьев мяты;
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно 2-3 лимона);
- около 20 г сахара (или меньше — вы также можете просто не добавлять сахар, если хотите);
- около 300 мл воды.
Помещаем чернику, мяту, лимонный сок (и сахар, если необходимо) в блендер и измельчаем всё до получения однородной массы. Конечно, для этого можно использовать и погружной блендер.
Пропускаем массу через мелкое сито, например, с помощью шпателя или ложки. Таким образом мы удалим крупные кусочки из массы. Смешиваем полученный сок с водой (чтобы получить желаемый вкус, более или менее насыщенный, можно регулировать количество воды в этом рецепте). Энергично перемешиваем и подаём охлаждённым.
Домашний лимонад готов! Оставшуюся в сите черничную массу можно использовать для мюслей или десерта.
Клубничная мята
Сезон клубники длится до конца июля. Вы можете собрать столько ягод, сколько вам нужно, с местных плантаций, а затем либо съесть их свежими, сварить из них варенье, либо приготовить вкусный клубнично-мятный лимонад самостоятельно по следующему рецепту. Конечно, лучше всего использовать ту ягоду. которую сами вырастили, либо приобретать у знакомых «бабушек» или соседей. Особенно это актуально, когда готовится лимонад для детей.
- около 30 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно 3-4 лимона);
- 500 грамм клубники;
- горсть свежих листьев мяты.
Помещаем сахар и воду в небольшую кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Перемешиваем венчиком, пока сахар не растворится, получаем простой сироп. Когда смесь закипит, снимаем с огня и даём остыть около 10 минут.
Помещаем клубнику и мяту в блендер (здесь подойдет и погружной аппарат) и пюрируем до получения однородной массы. Добавляем лимонный сок и сироп, пока они хорошо не перемешаются, и подаём домашний лимонад холодным.
Чтобы приготовить лимонад без сахара, просто не стоит добавлять сахарный сироп. Клубнику с мятой пюрируем до однородной массы, размешиваем с лимонным соком и заливаем 100 миллилитрами воды и лимонным соком. Даём лимонаду остыть в холодильнике, затем можно подавать (с кубиками льда).
Лимонад гранатовый
Конечно, летом мы вряд ли найдём свежие плоды граната, на наши прилавки они попадают где-то с октября. Чтобы приготовить гранатовый лимонад, достаточно будет и гранатового сока.
- вода — 1 литр;
- гранатовый сок — 0,5 литра;
- лимонный сок — 300 мл;
- сахар — 0,5 стакана;
- листики мяты перечной для украшения;
- лёд.
Из воды и сахарного песка нужно сварить сахарный сироп — доводим до кипения в сотейнике и, помешивая, ждём, когда все кристаллики расплавятся. Затем охлаждаем его.
С прохладным сиропом смешиваем лимонный и гранатовый соки, по желанию или по необходимости можно добавить ещё немного сахара. Украшаем листиками мяты и подаём в прохладном виде, можно с кубиками льда.
Лимонад апельсиновый
Лимоны и апельсины — близкие родственники. Неудивительно, что их смешивают в такой напитке, как лимонад. Напиток приобретает ярко выраженный цитрусовый вкус.
- вода — 1,5 литра;
- апельсины — 3 штуки;
- лимон — 1 штука;
- сахар — 150 грамм.
Из лимона и апельсинов выжимаем сок, помещаем в холодильник для охлаждения. Из сахара и воды, постоянно помешивая, варим сироп на медленном огне, охлаждаем его и смешиваем с соком. По желанию добавляем лёд и украшаем листиками мяты или дольками цитрусовых. Приятного аппетита!
Лимонад абрикосовый
Кто сказал, что лимонад должен содержать только плоды цитрусовых? В этом рецепте отлично соседствуют два совершенно разных фрукта — лимон и абрикос.
- вода — 1,5 литра;
- абрикосы крупные — 10 штук;
- лимонный сок — 250 мл;
- цедра лимона, измельчённая на мелкой тёрке;
- сахар — 0,5 стакана;
- лёд.
Мелко нарезаем вымытую и отделённую от косточки мякоть абрикосов, добавляем к ней сахарный песок и 2 стакана воды, варим сироп на медленном огне, постоянно помешивая. Охлаждаем.
Добавляем лимонный сок и цедру, взбиваем в блендере, чтобы кусочки абрикоса превратились в мякоть, вливаем оставшуюся воду, размешиваем. Добавляем лёд и подаём к столу.
Лимонад с клубникой и черникой
- вода 1,5 литра;
- клубника и черника по 300 грамм;
- лимон 1 штука;
- мёд 250 грамм.
Ягоды помыть, взбить в блендере вместе с мёдом. Из лимона выжать сок. Смешать все ингредиенты. Охладить и наслаждаться напитком.
Лимонад с клюквой, имбирём и мятой
В указанном рецепте клюкву можно заменить любой другой ягодой, например, малиной или черникой. Но в зависимости от того, какую ягоду вы выберете, придётся менять количество сахара, ведь, клюква довольно кислая, а вот другие ягоды послаще, поэтому количество сахарного песка можно будет уменьшить.
- вода очищенная или минеральная — 1,5 литра;
- лимонный сок — 200 мл;
- сахар — 0,5 стакана;
- корень имбиря — 20 грамм;
- клюква — 100 грамм;
- мята перечная свежая — пучок;
- лёд по желанию.
Из сахара и 1 литра воды варим сироп на медленном огне — доводим до кипения воду и, всыпав сахарный песок, ждём, пока тот растает. Готовый сироп отставляем в сторону, чтобы остыл, затем добавляем лимонный сок и оставшуюся воду.
Корень имбиря мелко режем, мяту измельчаем с клюквой. Смешиваем все ингредиенты. По желанию можно при подаче украсить веточками мяты и ломтиками фруктов. Пьём напиток охлаждённым.
Оригинальные рецепты домашнего лимонада
Ни для кого не секрет, что в летний период, особенно в очень жаркую погоду, для каждого человека крайне важно сохранять достаточное количество жидкости в организме. При этом пить чай, кофе, какао и любые другие горячие напитки совсем не хочется. Освежиться всегда можно с помощью очень вкусного холодного домашнего лимонада, который лёгок в приготовлении и очень полезен, ведь он не содержит в себе никаких вредных веществ, в отличие от покупных напитков.
Ниже приведённые рецепты содержат не только лимоны и фруктово-ягодные добавки, но и не совсем обычные для лимонада ингредиенты.
Лимонад со сгущёнкой
Сгущёнка в этом рецепте отлично заменить часть сахара и придаст лимонаду сливочный вкус.
- вода — 1,5 литра;
- лайм — 4 штуки;
- сахар — 0,5 стакана;
- сгущёнка 6-7 столовых ложек;
- лёд.
Лаймы моем и разрезаем на дольки, добавляем к ним сахар и взбиваем в блендере, хорошенько измельчив. Затем вливаем воду, перемешиваем и процеживаем через сито. Полученную жидкость смешиваем со сгущёнкой.
Добавляем лёд по вкусу перед подачей.
Домашний свекольный лимонад
Свекла и лимонад — сочетаются ли они? Да! Полезный клубень подходит не только для смузи, но и для вкусного и освежающего лимонада. Вы можете собирать урожай свеклы с конца июля/начала августа, а затем приготовить вкусный лимонад самостоятельно. Продукты указаны для приготовления 500 мл лимонада.
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно 2 лимона);
- 20 г сахара (или меньше — здесь можно просто не добавлять сахар);
- небольшая луковица свеклы;
- около полулитра воды.
Мелко натираем вымытую свеклу. Лимонный сок, сахар, свеклу и 150 мл воды измельчаем в блендере или ручном блендере до получения в значительной степени однородной массы — свекла не будет полностью измельчена, но это не имеет значения.
Продавливаем массу через мелкое сито, лучше всего это делать с помощью лопатки или обратной стороны ложки.
Теперь к полученному соку можно добавить любое количество воды. Хорошо перемешиваем и подаём домашний лимонад холодным.
Совет: не выбрасывайте остатки из сита, просто используйте их для мюсли или десерта.
Лимонад огуречный
- вода газированная — 1,5 литра;
- лимонный сок — 300 мл;
- мёд — 0,5 стакана;
- огурец — 1 крупный.
Измельчаем огурец, добавляем к нему лимонный сок, мёд и газированную воду. Все компоненты перемешиваем, по желанию взбиваем в блендере до однородности.
Перед употреблением охладить.
Кофе со льдом без сахара
Этот вариант домашнего кофе со льдом так же прост, как холодный кофе и кубики льда. Холодное заваривание экономит на нагреве и охлаждении, и тогда кофе должен быть более удобоваримым. При желании вы можете добавить лед, соевое, овсяное, миндальное или другое растительное молоко. Это намного полезнее, чем охлажденные кофейные напитки а-ля Nescafe, и не содержит сахара, загустителей и других стабилизаторов. Если вы сразу сделаете большую партию, вы можете хранить кофе в холодильнике в течение нескольких дней. Продукты указаны на 1 литр напитка.
- *200 г кофе;
- 1 литр воды.
* Лучше всего кофе крупного помола. Если у вас дома есть кофемолка, то лучше смолоть кофе самостоятельно.
Поместите (крупно помолотый) кофе с водой в кувшин и дайте ему настояться в течение ночи.
На следующий день процедить все это через марлю или кофейный фильтр — и у вас уже есть основа для вкусного кофе со льдом.
Из приведённых выше рецептов каждый найдёт несколько таких, которые придутся по душе. Попробуйте приготовить несколько. Приятного аппетита.