Нежные домашние пирожные с чашечкой кофе или сока — ну что может быть лучше для энергичного начала дня? Все мы разные и, конечно же, вкусы у нас тоже разные: кто-то любит шоколадные или кофейные пирожные, кто-то обожает корзинки, а кому-то нравятся эклеры. Сегодня мы рассмотрим самые разные рецепты домашних пирожных, вкусных и неповторимых. Выбирайте и экспериментируйте!
Кофейные
Кофе — одна из самых распространенных добавок в выпечку. Благодаря ему пирожные, торты и кексы приобретают горьковатый, но своеобразный вкус. Кстати, не многие любят именно кофейные пирожные, предпочитая заменить его другой популярной добавкой — какао.
- мука высшего сорта — 185 г;
- песок сахарный — 125 г;
- яйцо одно куриное;
- масло растительное — 80 мл;
- пахта — 180 мл;
- кофе холодный натуральный сваренный — 100 мл;
- кофе растворимый в порошке — 2 ст.л.;
- панировочные сухари — пара ст.л.;
- фундук — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- кофе охлажденный натуральный — 6 ст ложек;
- творог диетический обезжиренный — 250 г;
- песок сахарный — 1 ч.л.;
- печенье миндальное — 50 г;
- шоколад фигурный для украшения (можно заменить любым другим декором).
В рецепт входит такой ингредиент, как пахта, не знакомый многим хозяйкам. Пахтой можно смело назвать обезжиренные сливки, которые получаются в процессе производства сливочного масла. Еще пахту называют масленкой, так как если ее взбить, то по консистенции она будет похожа на сметану.
Кстати, пахта в мусульманских странах является национальным напитком. Она обладает диетическими свойствами и хорошо утоляет жажду. Если в магазине вы не нашли пахту, ее можно заменить следующими продуктами: нежирным кефиром, сывороткой, простоквашей, обезжиренным йогуртом или молоком (тоже обезжиренным).
Первым делом подготовим духовку и формочки: включаем духовой шкаф на 180 градусов, формочки для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Пока греется духовка, готовим тесто. Половину всего количества орехов измельчаем в крошку, вторую половину — нарезаем более крупно.
Взбиваем яйца с сахаром, по очереди добавляем растительное масло и пахту. Предварительно просеянную муку, растворимый кофе и орехи смешиваем, добавляем разрыхлитель и соединяем со взбитой яичной смесью. Быстро замешиваем тесто и, заполнив формочки наполовину, ставим в духовку на полчаса.
Готовые кексики достаем из духовки и даем им остыть прямо в формах. Затем осторожно вынимаем — можно провести острым ножом вдоль бортиков, чтобы отсоединить кексы от формы. Выкладываем кексы на тарелку, поливаем каждый из них столовой ложкой холодного кофе.
Готовим кофейный крем: оставшийся от поливки кофе смешиваем с диетическим творогом и сахаром, перемешиваем до однородного состояния. Печенье наломаем в крошку, но не слишком мелкую. На каждый кекс выкладываем кофейный крем, посыпаем печеньем и украшаем фигурками шоколада (или по своему усмотрению).
Нежные пирожные с апельсином
Еще один оригинальный рецепт домашних пирожных — с апельсином. Цитрусовые также является популярными фруктами, добавляемыми в выпечку. Пирожные с апельсином, приготовленный таким образом, напоминают зимнюю пору, внося ощущение новогодних праздников в дом. Указанных продуктов хватает на 8-9 порций.
- сахарный песок — 350 г;
- апельсин — 1 шт;
- куриное яйцо — 5 шт;
- вода кипяченая — 3-4 ст л.;
- мука хлебопекарная — 50 г;
- сухари молотые — 2 ч.л.;
- грецкие орехи рубленый — 2 стакана;
- свеже сваренный кофе — 150 мл;
- масло сливочное — 150 г.
- яйцо (понадобится лишь желток) — 3 шт;
- песок сахарный — 200 г.
Апельсин в этом рецепте используется не в свежем виде и требует подготовки, поэтому мы его отвариваем в течение 5 минут (кладем сразу в кипящую воду). Затем охлаждаем и трем на терке вместе с цедрой и мякотью. В получившуюся цитрусовую массу добавляем 100 г сахарного песка и воду.
Ставим апельсиновый сироп на огонь и доводим до кипения, варим до загустения, помешивая, чтобы не пригорел. Затем получившуюся, чуть охлажденную смесь растираем с яичными желтками и оставшимся сахаром. При этом, желтки добавляем аккуратно, по одному.
Яичные белки, отделенные от желтков, взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Полученную массу вновь взбиваем и добавляем просеянную муку, сухари и 3/4 стакана орехов. Всю массу осторожно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов (можно ее подготовить заранее). Небольшие формочки для запекания (любой формы) смазываем маслом и выкладываем туда тесто так, чтобы оно занимало не больше половины. Ставим в духовку и выпекаем в течение 25-30 минут (следим через окошко, чтобы не подгорели, но духовку не открываем).
Пока пекутся пирожные, займемся кремом. Яйца разделим на белки и желтки. Белки используем для других блюд, а желтки растираем с сахаром добела, добавляем свежезаваренный кофе и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до загустения (но не кипятим), помешивая в процессе. Затем взбиваем еще до того, как остынет. Добавляем натертое на терке масло и перемешиваем до однородного состояния. Накрываем пищевой пленкой емкость с кремом и ставим в холодильник на пару часов.
Готовые пирожные, уже остывшие, разрезаем пополам, заполняем внутренность кремом. Снаружи также смазываем кремом и посыпаем оставшимися орехами. По желанию можно добавить и свежие ягоды или фрукты.
Бретонские эклеры с заварным кремом
Эклеры вряд ли можно назвать диетическим десертом, но иногда, на праздник или другое торжество, так и хочется побаловать себя кусочком… или двумя… Вкусные домашние эклеры для этой цели придутся как нельзя кстати. Попробуйте этот рецепт и вы в этом убедитесь. Но помните: сливочный заварной крем внутри пирожных готов сыграть с вашими килограммами злую шутку. Указанных продуктов хватает на 6-8 порций.
- вода кипяченая — 125 мл;
- молоко средней жирности — 125 мл;
- мука высшего сорта пшеничная — 140 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яйца — 6 шт;
- щепотка сахарного песка;
- щепотка соли.
- сливки жирные — 300 мл;
- молоко коровье — 100 мл;
- сливочное масло — 200 г;
- яичные желтки — 4 шт;
- крахмал пищевой — 2 ч.л.;
- ванильный сахар или ванилин.
Первым делом готовим тесто для эклеров. В сотейник с высокими бортиками выливаем молоко, воду, добавляем мягкое сливочное масло, сахар и соль. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения.
В одну миску просеем муку, в другую — разобьем яйца (хорошенько перемешаем венчиком). Не спеша, постоянно помешивая, всыпаем муку в кипящее молоко. Уменьшаем огонь до минимума и тоненькой струйкой порциями(!) вливаем яичную смесь. Сразу вымешиваем массу, чтобы она не взялась комочками. Тесто должно получиться гладким и блестящим, без загустений и комков. Снимаем с огня и отставляем в сторону.
Теперь займемся кремом. В молоко добавляем ванильный сахар и ставим на медленный огонь. Периодически помешиваем, варим в течение 5-7 минут, затем отставляем в сторону, но огонь не выключаем.
Отдельно взбиваем желтки с сахаром, пока тот не растворится. Взбитую смесь вводим в молочную, постоянно помешивая и ставим на самый маленький огонь и варим еще минут 5-6. При этом не забываем мешать. Когда смесь загустеет, но не позже, чем через 6 минут от начала, убираем в сторону и даем остыть до комнатной температуры.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Остывшее тесто выкладываем в кондитерский мешок, застилаем противень пергаментом или пекарской бумагой, выдавливаем на него тесто полосками длиной 10 см и диаметром 2-3 см. Расстояние между заготовками должно быть не менее 3 см друг от друга. Ставим противень на 35 минут в духовку. Во время приготовления дверцу духовки не открываем, иначе эклеры осядут. По внешнему виду заготовки должны увеличиться в 1.5 раза и подрумяниться. Достаем готовые эклеры, накрываем полотенцем и даем так остыть.
Продолжаем готовить крем: размягченное сливочное масло взбиваем добела и смешиваем с заварным ванильным кремом. Смесь должна получиться однородной по консистенции. С помощью кондитерского мешка или шприца заполним остывшие эклеры, проделав в них небольшие дырочки.
Готовые наполненные эклеры украшаем по желанию: можно посыпать шоколадной стружкой, сахарной пудрой или бисквитной крошкой.
Пирожное «Корзинка» с шоколадным желе
Это пирожное уже давно завоевало сердца и взрослых, и детей. Хрустящая корзинка с шоколадным желе под нежной шапкой из взбитых сливок — отличный десерт к завтраку. Но помните: это пирожное, хоть и домашнее, не относят к диетическим. Указанных продуктов хватает на 4 порции.
- мука пшеничная — половина стакана;
- масло сливочное — 105 г;
- яйцо — 1 шт;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- миндальная крошка — 1 ст.л.;
- ванилин — на кончике ножа;
- щепотка соды;
- щепотка соли.
- сливки с высокой жирностью — 1 стакан;
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- сахарный песок — 1 ч.л.
- желатин — 5 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- щепотка какао (для придания красивого цвета).
Время приготовления этих пирожных составляет 2+ часа
Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растираем руками с мукой в крошку, добавляем яйцо, сахар, соль, соду и ванилин. Замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой (или можно положить в полиэтиленовый пакет) и помещаем в холодильник на полчаса.
В это время разогреваем духовку до 220 градусов, формочки для маффинов смазываем маслом.
Достаем тесто из холодильника, делим на 10 частей и раскладываем по формочкам. Выпекаем в духовке в течение 15 минут, затем охлаждаем и только потом достаем из формочек.
Теперь готовим желе. Желатин распускаем в небольшом количестве воды. Из сахара и 1 стакана воды варим сироп, добавляем лимонную кислоту, желатин и какао, все хорошо перемешиваем. Выливаем желе в прямоугольную формочку и ставим в холодильник. Когда застынет — нарезаем кубиками. Укладываем на дно каждой формочки по 1-2 чайной ложке желе.
Наступила очередь крема. Взбиваем миксером сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. С помощью кондитерского мешка или шприца выдавливаем крем в формочки из теста в форме конуса.
Аппетитные корзиночки со взбитыми сливками готовы! Приятного аппетита!