Домашние пирожные: нежные рецепты с кофе, апельсином, шоколадом

Домашние пирожные: нежные рецепты с кофе, апельсином, шоколадом

Нежные домашние пирожные с чашечкой кофе или сока — ну что может быть лучше для энергичного начала дня? Все мы разные и, конечно же, вкусы у нас тоже разные: кто-то любит шоколадные или кофейные пирожные, кто-то обожает корзинки, а кому-то нравятся эклеры. Сегодня мы рассмотрим самые разные рецепты домашних пирожных, вкусных и неповторимых. Выбирайте и экспериментируйте!

Кофейные

Кофе — одна из самых распространенных добавок в выпечку. Благодаря ему пирожные, торты и кексы приобретают горьковатый, но своеобразный вкус. Кстати, не многие любят именно кофейные пирожные, предпочитая заменить его другой популярной добавкой — какао.

кофейные пирожные с кофейным кремом

Продукты для теста
  • мука высшего сорта — 185 г;
  • песок сахарный — 125 г;
  • яйцо одно куриное;
  • масло растительное — 80 мл;
  • пахта — 180 мл;
  • кофе холодный натуральный сваренный — 100 мл;
  • кофе растворимый в порошке — 2 ст.л.;
  • панировочные сухари — пара ст.л.;
  • фундук — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
для кофейного крема:
  • кофе охлажденный  натуральный — 6 ст ложек;
  • творог диетический обезжиренный — 250 г;
  • песок сахарный — 1 ч.л.;
  • печенье миндальное — 50 г;
  • шоколад фигурный для украшения (можно заменить любым другим декором).

В рецепт входит такой ингредиент, как пахта, не знакомый многим хозяйкам. Пахтой можно смело назвать обезжиренные сливки, которые получаются в процессе производства сливочного масла. Еще пахту называют масленкой, так как если ее взбить, то по консистенции она будет похожа на сметану.

Кстати, пахта в мусульманских странах является национальным напитком. Она обладает диетическими свойствами и хорошо утоляет жажду.  Если в магазине вы не нашли пахту, ее можно заменить следующими продуктами: нежирным кефиром, сывороткой, простоквашей, обезжиренным йогуртом или молоком (тоже обезжиренным).

Этапы приготовления

Первым делом подготовим духовку и формочки: включаем духовой шкаф на 180 градусов, формочки для запекания смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Пока греется духовка, готовим тесто. Половину всего количества орехов измельчаем в крошку, вторую половину — нарезаем более крупно.

Взбиваем яйца с сахаром, по очереди добавляем растительное масло и пахту. Предварительно просеянную муку, растворимый кофе и орехи смешиваем, добавляем разрыхлитель и соединяем со взбитой яичной смесью. Быстро замешиваем тесто и, заполнив формочки наполовину, ставим в духовку на полчаса.


Готовые кексики достаем из духовки и даем им остыть прямо в формах. Затем осторожно вынимаем — можно провести острым ножом вдоль бортиков, чтобы отсоединить кексы от формы. Выкладываем кексы на тарелку, поливаем каждый из них столовой ложкой холодного кофе.

Готовим кофейный крем: оставшийся от поливки кофе смешиваем с диетическим творогом и сахаром, перемешиваем до однородного состояния. Печенье наломаем в крошку, но не слишком мелкую. На каждый кекс выкладываем кофейный крем, посыпаем печеньем и украшаем фигурками шоколада (или по своему усмотрению).

Нежные пирожные с апельсином

Нежные пирожные с апельсином

Еще один оригинальный рецепт домашних пирожных — с апельсином. Цитрусовые также является популярными фруктами, добавляемыми в выпечку. Пирожные с апельсином, приготовленный таким образом, напоминают зимнюю пору, внося ощущение новогодних праздников в дом. Указанных продуктов хватает на 8-9 порций.

Продукты для теста
  • сахарный песок — 350 г;
  • апельсин — 1 шт;
  • куриное яйцо — 5 шт;
  • вода кипяченая — 3-4 ст л.;
  • мука хлебопекарная — 50 г;
  • сухари молотые — 2 ч.л.;
  • грецкие орехи рубленый — 2 стакана;
  • свеже сваренный кофе — 150 мл;
  • масло сливочное — 150 г.
для крема
  • яйцо (понадобится лишь желток) — 3 шт;
  • песок сахарный — 200 г.
Этапы приготовления

Апельсин в этом рецепте используется не в свежем виде и требует подготовки, поэтому мы его отвариваем в течение 5 минут (кладем сразу в кипящую воду). Затем охлаждаем и трем на терке вместе с цедрой и мякотью. В получившуюся цитрусовую массу добавляем 100 г сахарного песка и воду.

Ставим апельсиновый сироп на огонь и доводим до кипения, варим до загустения, помешивая, чтобы не пригорел. Затем получившуюся, чуть охлажденную смесь растираем с яичными желтками и оставшимся сахаром. При этом, желтки добавляем аккуратно, по одному.

Яичные белки, отделенные от желтков, взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Полученную массу вновь взбиваем и добавляем просеянную муку, сухари и 3/4 стакана орехов. Всю массу осторожно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 200 градусов (можно ее подготовить заранее). Небольшие формочки для запекания (любой формы) смазываем маслом и выкладываем туда тесто так, чтобы оно занимало не больше половины. Ставим в духовку и выпекаем в течение 25-30 минут (следим через окошко, чтобы не подгорели, но духовку не открываем).


Пока пекутся пирожные, займемся кремом. Яйца разделим на белки и желтки. Белки используем для других блюд, а желтки растираем с сахаром добела, добавляем свежезаваренный кофе и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до загустения (но не кипятим), помешивая в процессе. Затем взбиваем еще до того, как остынет. Добавляем натертое на терке масло и перемешиваем до однородного состояния. Накрываем пищевой пленкой емкость с кремом и ставим в холодильник на пару часов.

Готовые пирожные, уже остывшие, разрезаем пополам, заполняем внутренность кремом. Снаружи также смазываем кремом и посыпаем оставшимися орехами. По желанию можно добавить и свежие ягоды или фрукты.

Бретонские эклеры с заварным кремом

Бретонские эклеры с заварным кремом

Эклеры вряд ли можно назвать диетическим десертом, но иногда, на праздник или другое торжество, так и хочется побаловать себя кусочком… или двумя… Вкусные домашние эклеры для этой цели придутся как нельзя кстати. Попробуйте этот рецепт и вы в этом убедитесь. Но помните: сливочный заварной крем внутри пирожных готов сыграть с вашими килограммами злую шутку. Указанных продуктов хватает на 6-8 порций.

Ингредиенты для теста:
  • вода кипяченая — 125 мл;
  • молоко средней жирности — 125 мл;
  • мука высшего сорта пшеничная — 140 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 6 шт;
  • щепотка сахарного песка;
  • щепотка соли.
Ингредиенты для крема:
  • сливки жирные — 300 мл;
  • молоко коровье — 100 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яичные желтки — 4 шт;
  • крахмал пищевой — 2 ч.л.;
  • ванильный сахар или ванилин.
Этапы приготовления

Первым делом готовим тесто для эклеров. В сотейник с высокими бортиками выливаем молоко, воду, добавляем мягкое сливочное масло, сахар и соль. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения.

В одну миску просеем муку, в другую — разобьем яйца (хорошенько перемешаем венчиком). Не спеша, постоянно помешивая, всыпаем муку в кипящее молоко. Уменьшаем огонь до минимума и тоненькой струйкой порциями(!) вливаем яичную смесь. Сразу вымешиваем массу, чтобы она не взялась комочками. Тесто должно получиться гладким и блестящим, без загустений и комков. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

Теперь займемся кремом. В молоко добавляем ванильный сахар и ставим на медленный огонь. Периодически помешиваем, варим в течение 5-7 минут, затем отставляем в сторону, но огонь не выключаем.

Отдельно взбиваем желтки с сахаром, пока тот не растворится. Взбитую смесь вводим в молочную, постоянно помешивая и ставим на самый маленький огонь и варим еще минут 5-6. При этом не забываем мешать. Когда смесь загустеет, но не позже, чем через 6 минут от начала, убираем в сторону и даем остыть до комнатной температуры.

Внимание: крему нельзя давать кипеть, иначе он просто сварится!

Разогреваем духовку до 180 градусов. Остывшее тесто выкладываем в кондитерский мешок, застилаем противень пергаментом или пекарской бумагой, выдавливаем на него тесто полосками длиной 10 см и диаметром 2-3 см. Расстояние между заготовками должно быть не менее 3 см друг от друга. Ставим противень на 35 минут в духовку. Во время приготовления  дверцу духовки не открываем, иначе эклеры осядут. По внешнему виду заготовки должны увеличиться в 1.5 раза и подрумяниться. Достаем готовые эклеры, накрываем полотенцем и даем так остыть.


Продолжаем готовить крем: размягченное сливочное масло взбиваем добела и смешиваем с заварным ванильным кремом. Смесь должна получиться однородной по консистенции. С помощью кондитерского мешка или шприца заполним остывшие эклеры, проделав в них небольшие дырочки.

Готовые наполненные эклеры украшаем по желанию: можно посыпать шоколадной стружкой, сахарной пудрой или бисквитной крошкой.

Пирожное «Корзинка» с шоколадным желе

Пирожное "Корзинка" с шоколадным желе

Это пирожное уже давно завоевало сердца и взрослых, и детей. Хрустящая корзинка с шоколадным желе под нежной шапкой из взбитых сливок — отличный десерт к завтраку. Но помните: это пирожное, хоть и домашнее, не относят к диетическим. Указанных продуктов хватает на 4 порции.

Ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная — половина стакана;
  • масло сливочное — 105 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • миндальная крошка — 1 ст.л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • щепотка соды;
  • щепотка соли.
Ингредиенты для крема:
  • сливки с высокой жирностью — 1 стакан;
  • сахарная пудра — 1 ст.л.
Ингредиенты для желе:
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • желатин — 5 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка какао (для придания красивого цвета).

Время приготовления этих пирожных составляет 2+ часа

Этапы приготовления

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растираем руками с мукой в крошку, добавляем яйцо, сахар, соль, соду и ванилин. Замешиваем тесто, накрываем пищевой пленкой (или можно положить в полиэтиленовый пакет) и помещаем в холодильник на полчаса.

В это время разогреваем духовку до 220 градусов, формочки для маффинов смазываем маслом.


Достаем тесто из холодильника, делим на 10 частей и раскладываем по формочкам. Выпекаем в духовке в течение 15 минут, затем охлаждаем и только потом достаем из формочек.

Теперь готовим желе. Желатин распускаем в небольшом количестве воды. Из сахара и 1 стакана воды варим сироп, добавляем лимонную кислоту, желатин и какао, все хорошо перемешиваем. Выливаем желе в прямоугольную формочку и ставим в холодильник. Когда застынет — нарезаем кубиками. Укладываем на дно каждой формочки по 1-2 чайной ложке желе.

Наступила очередь крема. Взбиваем миксером сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. С помощью кондитерского мешка или шприца выдавливаем крем в формочки из теста в форме конуса.

Аппетитные корзиночки со взбитыми сливками готовы! Приятного аппетита!

administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий