Вкусное и ароматное домашнее печенье к чаю — что может больше порадовать родных и близких, нежели с любовью приготовленный десерт? Наверное, в детстве у каждого в семье были особые рецепты угощений, которые обязательно воплощали на каждый праздник. Вот и мы предлагаем вам рецепт хрустящего домашнего печенья с какао и лимонной цедрой. Печенье — пальчики оближешь, а по-другому просто не скажете, когда попробуете этот хрустящий домашний десерт с лимонной цедрой!
Кстати, добавив сахарную глазурь, из этого блюда вполне может получиться новогодняя или рождественская выпечка!
Для рецепта нужны продукты:
- 3 куриных яйца;
- 350-370 г муки пшеничной высшего сорта;
- песок сахарный — 300 г;
- какао в порошке — 1,5-2 столовых ложки;
- сливочное масло — 150 г;
- разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
- щепотка соли;
- ванилин или ванильный сахар — по желанию;
- лимонная цедра, снятая с половинки плода;
Из указанного количества получается примерно 30-35 шт печенья, в зависимости от размера шариков, которые вы будете выкатывать.
Итак, первым делом приготовим просторную миску, где будем смешивать все продукты. Разбиваем туда яйца и высыпаем сахар.
Взбиваем все миксером. Затем добавляем какао и продолжим взбивать до получения однородной консистенции.
Добавляем сюда же размягченное сливочное масло и также взбиваем все до мягкой однородной массы.
Добавляем щепотку соли, ванилин и лимонную цедру и перемешиваем уже венчиком.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и также всыпаем в массу. Сколько точно понадобится муки, нужно смотреть по состоянию массы — она должна быть такой консистенции, из которой вы сможете скатать шарики.
Застилаем противни бумагой для выпекания и смоченными в воде руками формируем шарики диаметром не более 4 см. Для указанного количества теста мне понадобилось 4 противня, то есть я выкладывала на два противня и выпекала два раза.
Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга (в процессе шарики расходятся и увеличиваются по площади примерно в два раза).
Прежде, чем ставить печенье в духовку, ее необходимо разогреть до 180 градусов. В своей духовке я использую режим верхнего и нижнего нагрева (без конвекции) и ставлю на 2 и 3 уровень. Ориентируйтесь по своей модели духового шкафа.
Итак, ставим наши печеньки на 10 минут, затем я меняю противни местами для лучшей пропекаемости и оставляю еще на 10 минут.
Когда печенье пропечется, его нужно будет снять с бумаги прямо горячим, иначе оно застынет и прилипнет.
Наше румяное и хрустящее печенье готово! Приятного чаепития!