Домашнее песочное печенье: пошаговый рецепт хрустящего десерта

Домашнее песочное печенье

Вкусное и ароматное домашнее печенье к чаю — что может больше порадовать родных и близких, нежели с любовью приготовленный десерт? Наверное, в детстве у каждого в семье были особые рецепты угощений, которые обязательно воплощали на каждый праздник. Вот и мы предлагаем вам рецепт хрустящего домашнего печенья с какао и лимонной цедрой. Печенье — пальчики оближешь, а по-другому просто не скажете, когда попробуете этот хрустящий домашний десерт с лимонной цедрой!

Кстати, добавив сахарную глазурь, из этого блюда вполне может получиться новогодняя или рождественская выпечка!


Для рецепта нужны продукты:

  • 3 куриных яйца;
  • 350-370 г муки пшеничной высшего сорта;
  • песок сахарный — 300 г;
  • какао в порошке — 1,5-2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 150 г;
  • разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • ванилин или ванильный сахар — по желанию;
  • лимонная цедра, снятая с половинки плода;

Домашнее песочное печенье

Из указанного количества получается примерно 30-35 шт печенья, в зависимости от размера шариков, которые вы будете выкатывать.

Внимание! Перед приготовлением необходимо достать сливочное масло из холодильника и оставить при комнатной температуре на пару часов, чтобы оно стало очень мягким. Растапливать его не нужно.

Итак, первым делом приготовим просторную миску, где будем смешивать все продукты. Разбиваем туда яйца и высыпаем сахар.

Домашнее песочное печенье

Взбиваем все миксером. Затем добавляем какао и продолжим взбивать до получения однородной консистенции.

Домашнее песочное печенье

Добавляем сюда же размягченное сливочное масло и также взбиваем все до мягкой однородной массы.

Домашнее песочное печенье

Добавляем щепотку соли, ванилин и лимонную цедру и перемешиваем уже венчиком.

Домашнее песочное печенье

Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и также всыпаем в массу. Сколько точно понадобится муки, нужно смотреть по состоянию массы — она должна быть такой консистенции, из которой вы сможете скатать шарики.

Совет: слишком забивать тесто мукой тоже нет нужды, так как во время выпекания печеньки хорошо расходятся.

Домашнее песочное печенье
Домашнее песочное печенье

Застилаем противни бумагой для выпекания и смоченными в воде руками формируем шарики диаметром не более 4 см. Для указанного количества теста мне понадобилось 4 противня, то есть я выкладывала на два противня и выпекала два раза.

Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга (в процессе шарики расходятся и увеличиваются по площади примерно в два раза).

Домашнее песочное печенье

Прежде, чем ставить печенье в духовку, ее необходимо разогреть до 180 градусов. В своей духовке я использую режим верхнего и нижнего нагрева (без конвекции) и ставлю на 2 и 3 уровень. Ориентируйтесь по своей модели духового шкафа.

Итак, ставим наши печеньки на 10 минут, затем я меняю противни местами для лучшей пропекаемости и оставляю еще на 10 минут.

Домашнее песочное печенье

Домашнее песочное печенье

Когда печенье пропечется, его нужно будет снять с бумаги прямо горячим, иначе оно застынет и прилипнет.

Домашнее песочное печенье

Наше румяное и хрустящее печенье готово! Приятного чаепития!

Совет: Для аромата вместо лимонной цедры можно добавлять тертый имбирный корень или корицу в порошке (1 чайную ложку).
administrator
Оцените автора
Детское и диетическое питание
Добавить комментарий