Мороженое – самый желанный десерт в летнюю жару. Но в магазинах сплошь одни консерванты и непонятные жиры в составе. А что, если можно сделать мороженое в домашних условиях? В таком домашнем лакомстве вы точно будете уверены, там нет никаких трансгенных жиров, усилителей вкуса, ароматизаторов и уж точно никаких искусственных красителей. Только представьте – пломбир в домашних условиях! А ещё шоколадное, ванильное, фруктовое или ягодное! Сделать домашнее мороженое вполне под силу даже новичку в кулинарии. А рецепты найдёте тут – на det-diet.ru.
- Домашнее мороженое: нюансы приготовления
- Какое мороженое бывает
- Мороженое «Пломбир» как в СССР по ГОСТу
- Мороженое «Пломбир» с ягодами и ореховой крошкой
- Мороженое из персиков со сгущенкой
- Лимонное мороженое на сливках
- Шоколадно-ромовое мороженое с изюмом (для взрослых)
- Мороженое с малиной на йогурте
- Ореховое мороженое со сливками: рецепт приготовления
- Мороженое из сливок с белым шоколадом
- Абрикосовое мороженое с йогуртом и соком лайма
- Йогуртовый слоёный торт-мороженое
- Мороженое из корицы с грушами и имбирем
- Ванильно-медовое домашнее мороженое с шоколадной крошкой
- Подведём итоги
Домашнее мороженое: нюансы приготовления
Для приготовления домашнего мороженого моно использовать мороженицу, а можно обычные пластиковые контейнеры и даже зип-пакеты, помещённые в морозилку. Принцип приготовления массы для мороженого один – для обоих случаев. Что нужно учесть во время приготовления домашнего мороженого? Вот некоторые советы от нас:
- Если мороженое готовится не в мороженице, а в контейнере, то в процессе замораживания массу необходимо перемешивать, иначе она покроется льдом. В течение времени замораживания перемешать нужно 4-5 раз, примерно каждые полчаса-час.
- Чаще основой мороженого служат молочные продукты: йогурт, сгущённое или цельное коровье молоко, сливки. Если у кого-то из домочадцев аллергия на лактозу, то эти продукты можно заменить на миндальное или кокосовое молоко.
- Качественное мороженое получится только из качественных и вкусных ингредиентов. Молочные продукты, фрукты и яйца должны быть свежими, шоколад – не дешёвым, а орехи – не горькими. Иначе весь труд пойдёт насмарку.
- При использовании мороженицы: прежде, чем положить в неё смесь мороженого, ёмкость нужно охладить. Если используется полуавтоматическая мороженица, то её чашу нужно поставить в морозилку на 8-10 часов, чтобы замёрз хладагент (всё это будет указано в инструкции).
- Сладкие добавки (шоколад, орехи, фрукты и сухофрукты) класть лучше в уже почти застывшее мороженое. То есть смесь должна полежать в морозилке некоторое время. Сами добавки желательно также подержать в холодильнике, чтобы они стали холодными и уже в таком виде добавлять в мороженое. После добавления массу нужно тщательно перемешать.
- Будет ли мороженое хрустеть на зубах, зависит от содержания жира: чем жирнее составляющие (сливки, йогурт, молоко), тем более мягким получится домашнее мороженое. Если использовать обезжиренные продукты, то в конечном итоге получится мороженое с кристалликами льда, которое будет хрустеть.
- Если хочется, чтобы домашний вариант был более похож на мягкий магазинный, а не хрустел кристалликами льда, то можно добавить в смесь немного алкоголя (он не даст образоваться льдинкам), если готовится мороженое для взрослых. Это может быть обычный спирт без вкуса, либо фруктовый ликёр. Для детского варианта лучше добавлять желатин, мёд или инвертный сироп.
- Если в рецепте присутствуют ароматизаторы, то их добавляют в самую последнюю очередь, в уже охлаждённую массу, чтобы молекулы не успели улетучиться.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно приготовить вполне вкусное домашнее мороженое из простых ингредиентов.
Какое мороженое бывает
Даже магазинное мороженое отличается по консистенции и основным составляющим. Обычно мороженое делят на три вида:
- Пломбир. Основой служит какой-то молочный продукт: сливки, молоко, йогурт. Считается самым популярным видом, имеющее нежную текстуру. «Ванильное», «молочное», «сливочное» – это всё разновидности пломбира.
- Сорбет – не содержит в себе молочных компонентов. Обычно готовится из фруктов и ягод.
- Фруктовый лёд. По составу похож на сорбет, в основе нет молочных продуктов. Основным ингредиентом является замороженный сок из фруктов и ягод.
Отличаются эти виды и по калорийности. Самыми «диетическими» считаются сорбет и фруктовый лёд, так как в них практически отсутствуют жиры. Ну а мороженое на основе молочных продуктов тоже отличается калорийностью: в обычном пломбире около 220 ккал на 100 г, в шоколадном пломбире – порядка 230 ккал, в сливочном – около 180 ккал. Самым питательным считается эскимо – в нём около 270 ккал на 100 г.
Мороженое «Пломбир» как в СССР по ГОСТу
Простой рецепт домашнего пломбира, как в СССР. Всё, что нужно сделать – это перемешать ингредиенты и заморозить. По времени уходит от 5 до 10 минут на приготовление массы и плюс время на заморозку.
- 300 мл жирного молока (3,2%);
- 4 яичных желтка;
- 250 мл жирных сливок (33-35%);
- 80 г сахарной пудры (можно заменить сахаром, но придётся ждать, когда кристаллики растают);
- пакетик ванильного сахара;
- пара ст.ложек рубленого жареного арахиса (по желанию);
- щепотка соли.
Яичные желтки помещаем в кастрюлю и немного взбиваем вилкой.
В другую кастрюлю выливаем молоко и хорошо нагреваем, но до кипения не доводим. Быстро перемешивая, вливаем горячее молоко в яичные желтки, ставим на огонь и нагреваем пару минут, не переставая мешать.
Добавляем в массу сахарную пудру, щепотку соли и ванильный сахар, тщательно всё перемешивая. Затем яично-молочную массу нужно охладить (можно кастрюлю поставить в таз с холодной водой).
В отдельной ёмкости взбиваем холодные сливки до получения воздушной массы. И смешиваем обе части (молочная смесь должна быть остывшей).
Перемешанную массу для мороженого выкладываем в контейнер и ставим в морозилку на 1 час. По прошествии часа массу нужно хорошо перемешать и сверху можно посыпать арахисовой крошкой. Теперь ставим мороженое в морозилку ещё на 3 часа минимум.
Мороженое «Пломбир» с ягодами и ореховой крошкой
Если вам вдруг резко захотелось мороженого, а магазин или не работает, или идти туда лень, на помощь придёт простой рецепт приготовления домашнего мороженого своими руками. Из ингредиентов нужны будут только сливки, сгущённое молоко и немного ванилина для аромата.
- сливки жирные – 400 мл;
- щепотка ванилина;
- полбанки сгущённого молока;
- *полстакана ягод любых (малина, голубика. ежевика, клубника);
- 50 г молочного шоколада.
*Ягоды можно заменить, например, орехами или любыми другими добавками, или убрать из рецепта вовсе.
Для приготовления также понадобится ёмкость для заморозки. Это может быть пластиковый стаканчик, магазинный контейнер из-под любых продуктов, либо контейнер от заводского мороженого.
Выливаем охлаждённые сливки в миску. Чем большей жирности сливки, тем мягче и нежнее получится мороженое. Добавляем в них щепотку ванилина и медленно взбиваем миксером. За неимением такового подойдёт и венчик, на худой конец – ложка. В процессе взбивания масса нашей основы должна увеличиться в два раза. Нужно внимательно следить за консистенцией сливок, потому что можно переусердствовать и получить не мороженое, а сливочное масло. Среднее время взбивания будет около 2-3 минут, а сами сливки в результате должны оставаться на венчике и никуда не стекать.
Как только нужная консистенция достигнута, тоненькой струйкой вливаем сгущёнку. При этом не прекращаем орудовать миксером или ложкой. За полминуты стараний мы должны добиться получения однородной нежной и пышной массы. Мороженое почти готово.
Ягоды при необходимости можно нарезать, только аккуратно, чтобы выделялось не слишком много сока. Помещаем нарезанные кусочки в холодильник, чтобы остыли.
И добавляем их в мороженую массу, перемешиваем очень аккуратно, чтобы ягоды распределились равномерно по массе.
На дно ёмкости выкладываем массу для мороженого и ставим в морозилку минут на 40-50. Затем достаём, добавляем остывшие ягоды и хорошенько перемешиваем. Сверху посыпаем измельчённым шоколадом (можно порезать, можно натереть на тёрке).
Отправляем всё это дело снова в морозилку, уже до полного замерзания. Через каких-то пару часов получаем нежное и вкусное мороженое, которое не будет уступать любому магазинному.
Мороженое из персиков со сгущенкой
Легкий десерт во всех смыслах. Получается невероятно нежным и вкусным. Рецепт простой, основа для мороженого готовится быстро, вам останется её только правильно заморозить, чтобы внутри не осталось кристалликов льда.
- слегка перезрелые некрупные персики – 5-6 шт;
- холодное 3,5%-ное молоко – 100 мл;
- охлаждённое сгущённое молоко – 100 мл.
Очищаем каждый персик от кожицы, удаляем косточки. Разрезаем фрукты на дольки (4-6 шт) и помещаем на час – в контейнере или на подносе – в морозильную камеру.
Подмороженные фрукты выкладываем в чашу блендера, измельчаем. Добавляем сгущёнку и жирное молоко – оба продукта должны быть из холодильника.
Теперь лопаткой перемешиваем основу для мороженого, как можно тщательнее и дольше. Можно даже протереть через сито.
Массу переправляем в мороженицу, включаем и, закрыв прибор, оставляем на полчаса. Если мороженицы нет, перекладываем массу в контейнер и помещаем на заморозку в камеру – на 3,5-4 часа.
Каждые полчаса-час (это важно!) контейнер с десертом нужно вынимать и пробивать погружным блендером (или тщательно перемешивать ложкой), чтобы не допустить образования в десерте кристаллов льда.
Готовое домашнее мороженое из персиков со сгущенкой моно подавать, разложив по креманкам и украсив свежими фруктами или орешками, шоколадом.
Приятного аппетита!
Лимонное мороженое на сливках
Если вы любите мороженое с кислинкой, предлагаем приготовить популярный десерт из лимонов. Лакомство выходит нежным, освежающим, у него приятный светло-желтый цвет. Можно подать домашнее лимонное мороженое на детский праздник или любое торжество, разложив десерт в порционные креманки и украсив листиками свежей мяты.
- два крупных лимона с тонкой кожурой;
- 150 гр сахара;
- 300 мл сливок жирностью от 33%;
- два яичных желтка в сыром виде;
- полстакана молока.
Хорошо промоем лимоны, оботрём салфеткой досуха и натрём цедру мелкой тёркой. Затем в другую посуду отожмём сок из плодов и пропустим его через мелкое сито.
В сотейник отправим сахар вместе с цедрой лимона. Перетрём толкушкой, внесём сырые желтки, хорошенько разотрём всё вместе.
Затем в смесь добавим молоко из холодильника и взобьём уже венчиком до однородного состава.
Посуду с молочно-яичной смесью помещаем на водяную баню и на медленном огне, непрерывно помешивая, готовим до загустения. Как только масса для мороженого начнёт густеть, сразу убираем с огня. Консистенция должна напоминать сгущённое молоко. Даём массе остыть и вливаем лимонный сок.
Сливки (холодные!) взбиваем отдельно, чтобы напоминали сливочное масло. Переправляем в лимонно-молочный состав, еще разок тщательно взбиваем и перекладываем в форму или контейнер.
Помещаем контейнер в морозильную камеру. Каждые полчаса мороженое нужно перемешивать лопаткой в течение 1-2 минут. Время заморозки до подачи на стол понадобится порядка 4-6 часов.
Приятного аппетита!
Шоколадно-ромовое мороженое с изюмом (для взрослых)
Удивительно полезный десерт – мороженое, олицетворяющее прелесть лета – свежее молоко, сухофрукты и шоколад. Однако, этот вариант содержит пропитанный алкоголем изюм, поэтому предназначен для взрослых. Если планируется делать мороженое для детей, то изюм стоит замачивать в сладком сиропе (хватит пары дней).
- яичный желток – 8 шт.;
- цельное молоко – 240 мл;
- сливки (жирностью 40%) – 500 г;
- изюм, пропитанный ромом – по вкусу;
- соль – 1 г;
- сахарный песок – 100 г;
- тёмный шоколад (50% какао) – 100 г.
Для этого рецепта необходимо заранее приготовить изюм, пропитанный ромом: нужно просто замочить изюм в роме на 1 неделю, чтобы сухофрукт полностью впитал аромат. Перед приготовлением мороженого также нужно отфильтровать лишнюю жидкость с помощью ситечка.
Когда изюм будет готов, приступаем к приготовлению самого мороженого.
Измельчаем шоколад.
Смешиваем яичные желтки и половину сахарного песка. С помощью электрического миксера взбиваем массу, пока она не увеличится и не станет светлой.
Отдельно в небольшой кастрюле смешиваем молоко, половину сливок, соль и оставшийся сахар. Ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, чтобы образовались небольшие пузырьки.
Медленно вливаем кипячёную молочную смесь тонкой струйкой в только что взбитую яично-желтковую пасту и быстро размешиваем. Переливаем получившуюся массу для мороженого обратно в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем до 80° (не кипятим!), постоянно помешивая. Снимаем с огня, вливаем оставшиеся сливки, даём остыть до комнатной температуры, хорошо перемешиваем и процеживаем. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на ночь.
Охлаждённую массу взбиваем миксером до тех пор, пока она не увеличится почти в два раза. Всыпаем пропитанный ромом изюм и шоколадную крошку. Продолжаем взбивать, пока мороженое не приобретёт однородную консистенцию. Перекладываем мороженое в контейнер и помещаем в морозильную камеру минимум на 2 часа.
Мороженое с малиной на йогурте
Приготовьте мороженое на основе йогурта и подкрепите свой организм без лишних жиров, без ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов, синтетического сахара. Проще говоря – мороженое на здоровье.
Время приготовления – 5 минут.
Количество порций – 6.
Калорийность на порцию – 49 кал.
- 300мл натурального йогурта;
- 100г малины или малинового джема;
- сахар (если йогурт не сладкий).
Для мороженого будем использовать свежую малину или джем из малины.
В пиалу с ягодами выливаем натуральный йогурт, добавляем сахар и перемешиваем вилкой, чтобы некоторые ягоды потекли. Использовать можно как натуральный йогурт в упаковке, так и кисломолочный напиток домашнего производства.
С помощью ложки данную смесь заливаем в формы для мороженого (или любые другие контейнеры) и накрываем крышками.
Помещаем контейнеры в морозильную камеру на 2-3 часа. В течение этого времени необходимо пару раз перемешать массу, чтобы не было кристаллов льда.
Чтобы вытащить мороженое, форму можно поставить в тёплую воду на 30 секунд. Внешний слой мороженого, прилегающего к пластику, начнёт таить и мороженое можно будет легко извлечь.
Подавать можно такой десерт в креманках или пиалах.
Ореховое мороженое со сливками: рецепт приготовления
Из самых обычных ингредиентов по простому рецепту без применения мороженицы можно приготовить вкусное, ароматное ореховое мороженое. Перед подачей к столу его можно украсить карамельным соусом и взбитыми сливками.
- сырые желтки яичные – 6 шт.;
- несоленые фисташки очищенные – 40 г;
- жирные сливки охлажденные – 750 мл;
- карамельный соус для оформления – по вкусу;
- ароматизированная пудра сахарная – 140 г;
- экстракт ванили – 5 мл;
- молоко цельное – 260 мл;
- очищенные орехи грецкие – 70 г;
- взбитые сливки для оформления – по вкусу.
Грецкие орехи и фисташки пересыпаем в сковороду и обжариваем несколько минут до появления приятного аромата, затем остудим и измельчим их в кофемолке.
В это же время нужно отправить в просторную миску охлаждённые сливки и добавить ванильный экстракт, насыпать сахарную пудру и несколько минут взбивать ингредиенты до появления объёмной пены.
Вливаем в сотейник с толстым дном молоко и вскипятим. Аккуратно удалим пену, добавим орехи и продолжим варить ещё несколько минут на умеренном огне.
Слегка остудим молочно-ореховую смесь, добавим в неё желтки и будем взбить ингредиенты, затем вернём сотейник на плиту, при регулярном помешивании будем варить взбитую массу до загустения.
Остудим молочно-ореховую смесь, соединим со взбитыми сливками, аккуратно перемешаем и подготовим пластиковый контейнер. Перекладываем в контейнер ореховое мороженое и равномерно распределяем, накрыв пищевой плёнкой, убираем в морозильную камеру на 1,5 часа. После охлаждения схватившуюся массу еще раз взбиваем.
Убираем домашнее ореховое мороженое ещё раз в морозильную камеру на 3 часа, как только оно будет готово, переложим его в порционные вазочки, украсим взбитыми сливками, польём карамельным соусом и подадим к столу как десерт.
Мороженое из сливок с белым шоколадом
Невероятно лёгкое в приготовлении и на вкус мороженое, состоящее из двух ингредиентов. Молочные продукты замечательно сочетаются с шоколадом, а при желании можно дополнить домашнее мороженое ещё и орехами. Соответственно, любые сочетания данных продуктов будут удачными для мороженого. Прекрасный внешний вид и великолепный вкус органической пищи.
- два яйца;
- 250 г белого шоколада;
- сливки жирные – 250 мл;
- два пакетика ванильного сахара;
- 20 г сахара.
Растопим белый шоколад на водяной бане при температуре около 50 градусов, не допуская перегрева. Затем вольём в шоколад 50 мл тёплых сливок и хорошо размешаем.
Отделим белки от желтков и взбиваем белки. Желтки взбиваем отдельно с 20 г сахара до пышности.
Когда шоколадно-сливочная смесь станет чуть тёплой, с помощью миксера добавляем её к желтково-сахарной смеси и энергично перемешиваем.
Оставшиеся 200 мл сливок взбиваем.
Медленно вмешиваем в яично-шоколадную массу взбитые белки, а затем взбитые сливки.
Если масса обрабатывается в мороженице, то нужно поставить её в холодильник остывать. Если мороженицы нет, то нужно поместить смесь для мороженого в пластиковый контейнер, а затем поставить в морозильную камеру и время от времени перемешивать.
Абрикосовое мороженое с йогуртом и соком лайма
- свежие абрикосы – 310 г;
- йогурт натуральный – 400 мл;
- взбитые сливки – 200 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- сок половины лайма;
- 30 мл абрикосового ликера (если отсутствует, то можно обойтись и без него)
- *мороженица
- миска
*Мороженицу можно заменить обычными контейнерами для заморозки, поместив их в морозильную камеру с массой для мороженого.
Из лайма отжимаем сок. Абрикосы подготовим: вымоем, высушим, удалим сердцевину и нарежем мякоть фруктов. Поместим в миску и измельчим ручным блендером до пюреобразного состояния.
Поместим взбитые сливки в отдельную ёмкость и быстро взбиваем, но так. чтобы не получилось сливочное масло, то есть не даём им слишком загустеть. Смешиваем все ингредиенты: абрикосовое пюре, йогурт, сливки, сахарную пудру, сок лайма и абрикосовый ликер, перекладываем в мороженицу.
В зависимости от типа устройства устанавливаем соответствующую настройку, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и заморозились в виде фруктового льда.
Если нет мороженицы, то раскладываем массу для мороженого в контейнеры и помещаем в морозилку. В течение всего времени заморозки массу нужно перемешать минимум трижды (в идеале – каждые полчаса-час).
Перед подачей можно украсить абрикосовое мороженое свежими фруктами.
Йогуртовый слоёный торт-мороженое
Для этого десерта можно брать любые ягоды и фрукты и сочетать их в разных вариантах, делать столько слоёв, сколько пожелаете.
- стакан земляники (можно замороженной);
- полстакана облепихи;
- один банан;
- стакан ягод винограда;
- йогурт — 2-3 стаканчика по 125 гр.;
- сахар (если йогурт без сахара);
Если земляника берётся замороженная – то перед приготовлением размораживаем её при комнатной температуре. Затем смешиваем с 4мя столовыми ложками йогурта и разминаем до однородной массы или измельчаем блендером (если хочется послаще – можно добавлять немного сахара).
Силиконовую форму или любую глубокую тарелку выстилаем пищевой плёнкой и выкладываем пюрированную массу, убираем в морозилку на 15-20 минут для схватывания.
Облепиху промываем, также смешиваем с йогуртом, добавляем сахар и укладываем в блендер, измельчаем и протираем через сито, чтобы отделить от косточек. Выкладываем следующим слоем, после земляничного.
С банана удаляем кожуру, разминаем вилкой, смешиваем с йогуртом, выкладываем на предыдущий подмороженный слой.
Виноград промываем, отделяем ягоды от веток, смешиваем с йогуртом в блендере, процеживаем через сито или марлю для удаления косточек и кожуры. Выкладываем последним слоем. Получаем красивый радужный торт-мороженое.
Заполненную форму накрываем пищевой плёнкой и убираем в морозилку на 3-4 часа в морозильник до полного застывания.
Перед подачей на стол, вынимаем из формы и нарезаем ломтиками.
Приятного аппетита!
Мороженое из корицы с грушами и имбирем
- три яичных желтка;
- 75 г сахарной пудры;
- чайная ложка корицы;
- две ст. ложки рома;
- 250 мл сливок.
- 70 г тёмного шоколада;
- 250 мл сливок.
- две груши (4 половинки, тушёных);
- немного лимонного сока;
- немного сахара.
Желтки взбиваем с сахарной пудрой до пышной массы. Взбиваем 250 мл сливок и добавляем в смесь яичных желтков вместе с корицей и ромом. Переливаем в форму и ставим в морозильную камеру минимум на 2 часа (через полчасика желательно перемешать массу).
Груши очищаем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Запариваем водой с небольшим количеством лимонного сока и сахаром по вкусу, затем процеживаем и даём остыть.
Для соуса подогреваем 250 мл сливок с тёмным шоколадом и добавляем приправу для имбирных пряников.
Раскладываем мороженое с корицей на тарелках с половинками груш и подаём с имбирным соусом.
Ванильно-медовое домашнее мороженое с шоколадной крошкой
Очень вкусное ванильно-сливочное мороженое с мёдом – прекрасный десерт для летнего вечера. Готовить его моно как для детей, так и для взрослых (взрослым можно добавить пару ложек ликёра или рома для аромата).
- 750 мл жирных сливок;
- 2 яичных желтка;
- 4 ст.ложки жидкого мёда;
- сахарный песок или пудра – 190 г;
- два пакетика ванильного сахара.
- шоколадная крошка – 80-100 г.
В сотейнике нагреем 1,5 стакана очищенной воды, добавим сахар и ванилин. Смесь доведём до кипения, чтобы сахар полностью растворился – получится ванильный сироп. Дадим остыть до тёплого состояния.
В другой ёмкости взобьём яичные желтки, тонкой струйкой вольём сливки, продолжая помешивать, введём тёплый ванильный сироп. В конце добавим мёд и хорошенько всё перемешаем.
Полученную смесь поставим на огонь и при постоянном помешивании доведём до густого состояния (примерно в течение 3-7 минут). Проверяем так: масса не должна стекать с ложки. Отставляем ёмкость с огня и дадим немного остыть (лучше поставить в таз с холодной водой, чтобы ускорить процесс).
Остывшую смесь перекладываем в контейнеры для заморозки, ставим в морозилку. Через час смесь перемешиваем, добавляем кусочки шоколада и ставим вновь застывать.
Подведём итоги
Рецепты домашнего мороженого достаточно просты, чтобы можно было легко приготовить лакомство дома. В наших вариантах лежат в основе молочные продукты – сливки, йогурт или сгущёнка. Добавляя различные вкусные ингредиенты, можно приготовить оригинальный и вкусный домашний десерт, полагаясь на вкусы домочадцев. Для кого-то это будет шоколад, кто-то предпочтёт орехи, а кто-то любит фрукты. В любом случае вкусное домашнее мороженое будет намного полезнее магазинного.