Диетические вкусные котлеты без мяса: домашние рецепты из картофеля, моркови, тыквы и грибов

Диетические вкусные котлеты без мяса

Котлеты следует изготавливать не только мясными или рыбными, но и из практически всех видов овощей. Малокалорийные овощные котлеты подойдут не только тем, кто соблюдает диету, но и тем, кто придерживается вегетарианского или классического правильного питания.

В качестве основного ингредиенты для котлет без мяса подойдут такие продукты, как:

  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • капуста (как белокочанная, так и цветная, брокколи);
  • кабачки;
  • грибы;
  • крупы: гречка, рис, овсянка, чечевица и даже кукуруза;
  • баклажаны;
  • бобы;
  • нут.


Кроме того, разнообразить овощную смесь помогут различные специи и ароматные травы — петрушка, укроп, базилик, розмарин. Кстати, даже вяленые помидоры способны изменить вкус овощных котле и добавить пикантности. Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, желательно отказаться от использования острых специй, которые входят в состав котлет. Придется исключить черный перец, чеснок, карри, лук. Заменить специи в этом случае можно какими-нибудь пряными травами в сушеном или свежем виде.

Тем не менее, те, кто совершенно не могут отказаться от употребления мяса, могут приготовить также котлеты из мясного фарша (куриного, телячьего или говяжьего), состоящего наполовину из овощной смеси.

Домашние грибные котлеты с зеленью в фарше

Грибные котлеты с зеленью

Эти грибные котлеты можно предложить и на праздник, положив их в большую тарелку, добавив к отварной картошке и селёдке в масле и с луком. Получится современный вариант классической ресторанной «Русской» закуски. Этот вариант один из самых вкусных и лёгких в приготовлении необычных блюд на основе свежих грибов.

Продуктовые ингредиенты
  • Грибы свежие, любого сорта и вида – 600 г
  • Лук-репка – 100 г
  • Яйцо крупное куриное свежее – 2 шт
  • Мука – 150 г
  • Соль с любого вида перцем и приправы – по вкусу того, кто готовит
  • Набор свежей зелени (по желанию того, кто готовит) – 10 г
  • Крупная сухарная панировка – 125 г
  • Заранее отваренная картошка – 150 г
  • Кукурузное (оливковое, растительное) рафинированное масло – 150 г
  • Сметана – 150 г
Порядок приготовления

Свежие грибы вымыть, очистить и нарезать каждый на 2-6 частей, в зависимости от размера так, чтобы можно было прокрутить их мясорубкой. Переложить их в подготовленную для них миску.

Лучок очистить от шелухи и больных мест. Вымыть его и нарезать. Добавить лук в миску к грибам.

Зелень вымыть и порезать на части. Отделять стебельки от листочков не нужно.

Перекрутить в мясорубке подготовленные продукты: грибы, зелень и лук.

Перемешать и переложить полученный фарш в глубокую миску (с высокими стенками-бортиками).

В миску с фаршем добавить содержимое сырых свежих куриных яиц, приправы, соль с перцем и муку и перемешать. Можно использовать для этой цели блендер или миксер.

С заранее отварной картошки счистить шелуху и крупно её натереть. Добавить крупно натёртую картошку в грибной фарш. Перемешать.

Из свежеприготовленного фарша сформировать котлеты. Их можно делать как круглой, так и обычной, овальной формы. Каждую котлетку обвалять в крупной сухарной панировке, предварительно пересыпанной на тарелочку.

На большой сковородке разогреть немного кукурузного (оливкового, растительного) рафинированного масла.

Положить первую партию подготовленных котлет на прогретое масло и обжаривать их со всех сторон. У готовой котлеты будет коричневатый оттенок.

Подавать домашние грибные котлеты с зеленью в фарше рекомендуется порционно, сразу по приготовлению, обильно сдобрив их сметаной. Подавать блюдо можно с гарниром из салата, со свежими или консервированными овощами, отварными крупами.

Рекомендации:

1. В грибной фарш можно добавить крупно натёртое яблоко или грушу. Это придаст котлетам больше вкусовой пикантности и свежести.
2. При желании украсить котлеты можно измельчённой зеленью укропа.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Хрустящие нежные капустные котлеты – прекрасный способ ввести в детский рацион цветную капусту, если ваши дети отказываются от этого полезного овоща. Такие котлеты имеют приятную неоднородную текстуру, которая приятно удивит малышей. Чтобы сократить до минимума содержание в этом блюде жира, можно запечь котлеты в духовом шкафу.

Ингредиенты
  • цветная капуста (можно использовать замороженную) – 700 г;
  • 2 крупные луковицы;
  • мука – 5 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • хлопья «Геркулес» – 1/2 стакана;
  • соль, душистый перец;
  • подсолнечное масло.
Порядок работы

Разделите кочан капусты на соцветия и тщательно их промойте. Поместите соцветия в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 1 час. Если в капусте находились мелкие насекомые, они всплывут на поверхность. Еще раз хорошенько промойте соцветия и отварите их в течение 15 минут в слегка подсоленной воде. Промывать замороженные соцветия нет необходимости, сразу отправляйте их вариться. Готовой капусте дайте остыть, после чего нарежьте ее как можно мельче.

Пока капуста остывает, засыпьте овсяные хлопья в горячую воду и оставьте на 10-15 минут, чтобы они набухли и стали напоминать готовую кашу. Луковицы очистите и мелко нарубите. Смешайте лук с капустой, добавьте в фарш муку, овсянку и приправы.

Формируйте котлетки слегка влажными руками, обваливайте в панировке и жарьте на подсолнечном масле приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась хрустящая аппетитная корочка. После жарки выкладывайте котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Диетические котлеты без мяса с зеленым горошком

Котлеты с горошком

Для приготовления этих диетических котлет можно использовать замороженный или консервированный зеленый горошек, а также цветную капусту и другие овощи.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что в состав этих малокалорийных овощных котлет не входят куриные яйца, поэтому их можно также использовать и для постного меню.

Ингредиенты
  • консервированный горошек зеленый (280 г);
  • крупные клубни картофельные (шесть штук);
  • гималайская соль (по вкусу);
  • цветная капуста замороженная (370 г);
  • свежемолотый перец черный (по вкусу);
  • салатный лук сладкий крупный (одна штука);
  • панировочные сухари пшеничные (230 г);
  • рафинированное масло подсолнечное (140 мл);
  • просеянная мука пшеничная высококачественная (230 г);
  • крупная морковь молодая (две штуки).
Процесс приготовления

Отварить вместе с кожурой промытую морковь, как только она станет очень мягкой, немного остудить ее и почистить, после этого мелко натереть и переложить в самую подходящую миску.

Теперь необходимо в мундире отварить промытые картофельные клубни и нарезать их небольшими кубиками, затем разморозить цветную капусту, опустить ее соцветия в кипящую воду и варить примерно пятнадцать минут.

Затем студить отваренную цветную капусту и полностью обсушить ее на сите, затем вместе с картофелем отправить в ту миску, где находится морковь.

Измельчить очищенный салатный лук, затем отправить его в сковороду и при регулярном помешивании обжаривать до легкого карамельного цвета еще шесть минут.

Далее нужно размять толкушкой до состояния однородного пюре овощи в миске, затем добавить обжаренный лук и зеленый горошек, после этого насыпать по вкусу соль и отправить в ту же самую миску черный перец, и еще раз тщательно перемешать ингредиенты.

По желанию в ту же самую миску можно добавить какие-нибудь специи, затем постепенно насыпать пшеничную муку и увлажненными руками вымесить овощное тесто, после этого сформировать аккуратные котлеты желаемой формы.

Обвалять овощные котлеты с зеленым горошком в молотых сухарях, затем обжаривать их с одной стороны примерно семь минут до легкой золотистой корочки. Малокалорийные овощные котлеты необходимо перевернуть и обжаривать еще семь минут, как только они будут готовы, переложить их на сервировочное блюдо и подавать со сметаной, кетчупом или каким-нибудь пряным соусом.

Диетические овсяные котлеты с картофелем и укропом

Котлеты из картофеля

Из овсяных хлопьев, картофеля и свежей зелени можно приготовить вкусные, очень сытные, но малокалорийные котлеты, которые рекомендуется подавать со сметанно-чесночным соусом.

Ингредиенты
  • мелко молотые сухари пшеничные (148 г);
  • хлопья овсяные (430 г);
  • измельченный укроп свежий (43 г);
  • небольшая морковь молодая (одна штука);
  • смесь каких-нибудь специй для блюд из овощей (по вкусу);
  • белый лук салатный небольшой (140 г);
  • тонкомолотый перец острый красный (по вкусу);
  • рафинированное масло растительное для жарки (по вкусу);
  • небольшое сырое яйцо куриное (одна штука);
  • универсальная приправа (по вкусу);
  • небольшие картофельные клубни (две штуки);
  • порошок чесночный (по вкусу).
Этапы приготовления

В кастрюлю нужно влить питьевую воду (560 мл) и вскипятить, после этого необходимо насыпать овсяные хлопья и варить их на умеренном огне с момента следующего закипания еще шесть минут.

Далее овсяные хлопья переложить в миску и немного остудить, после этого необходимо промыть очищенные овощи и крупно их натереть. Теперь нужно отправить тертые овощи в миску с овсяными хлопьями, затем насыпать чесночный порошок, а также острый перец и универсальную приправу, хорошенько перемешать.

Измельчить очищенный салатный лук и до румяного цвета обжарить его в небольшом количестве масла, отправить его в миску, добавить укропа, затем тщательно перемешать овсяную массу с овощами и сформировать из нее небольшие котлеты.

Затем нужно влить оставшееся растительное масло в большую сковороду и сильно раскалить его, добавить овсяные котлеты со специями и овощами, обжаривать их до румяной корочки с обеих сторон.

На заметку: Овсяные котлеты являются самым идеальным вариантом полезного диетического блюда для тех, кто не очень любит кашу из хлопьев.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в котлетах из овсяных хлопьев отлично сохраняются практически все полезные элементы, кроме того, они очень сытные, но отличаются невысокой калорийностью, поэтому их могут употреблять и те женщины, которые периодически соблюдают какую-нибудь не очень строгую диету.

Котлеты из баклажан с сыром

Котлеты из баклажан

Сегодня я Вас порадую еще одним блюдом — котлеты из баклажан! Диетологи советуют выбирать блюда из баклажан тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они выводят из организма «вредный» холестерин. Благодаря солям калия и натрия, которыми богаты баклажаны, сердечная деятельность всегда будет в норме.

Ингредиенты
  • 1 кг 100 гр баклажанов
  • 100 грамм сыра типа сулугуни
  • 50 грамм хлебного батона
  • любая зелень
  • зубчик чеснока
  • пол стакана молока
  • пол стакана воды
  • различные специи по вкусу
  • панировочные сухари
  • мука
  • растительное масло
Как готовить

Баклажаны лучше выбирать помоложе, чтобы можно было не очищать кожицу. Нарезать их кубиками небольшого размера. Обжаривать около 5 минут на разогретом растительном масле. Затем долить пол стакана воды и тушить еще около 15 мин.

После того как баклажаны будут готовы, выложить их в отдельную посуду и остудить. Добавить 1 пучок измельченной зелени.
Готовую массу посолить (с учетом соленого сыра) и хорошо перемешать с натертым сыром, замоченным в молоке батоном, чесноком, перцем и мукой. Консистенция фарша должна быть густой.

Смоченными в воде ладошками сформировать котлетки.

Обвалять их в сухарях. В сковороде разогреть масло, в котором обжарить котлетки с двух сторон до готовности. Хорошо подать блюдо с помидорами, луком и листьями салата.
Диетические котлеты без мяса из баклажанов можно выпекать в духовке, прежде сбрызнув их растительным маслом.

Стоит помнить, что баклажаны полезны не всем. Людям с острым гастритом и язвой желудка лучше воздержаться от их употребления. Котлеты из баклажан получились на славу вкусными.

Желаю Вам доброго здоровья и приятного аппетита!

Пряные рисовые котлеты с петрушкой и кабачками

рисовые котлеты

Самым оптимальным вариантом для лечебно-диетического меню могут стать пряные рисовые котлеты с петрушкой и кабачками, так как они прекрасно усваиваются, отличаются небольшой калорийностью, не оставляют даже малейшего ощущения тяжести в желудке.

Ингредиенты
  • веточки свежей петрушки (семь штук);
  • приправа универсальная (по вкусу);
  • круглый рис (148 г);
  • копченая паприка измельченная (12 г);
  • сырое яйцо (одна штука);
  • сушеный укроп измельченный (14 г);
  • растительное масло рафинированное для жарки (по вкусу);
  • молодые кабачки (470 г);
  • измельченный перец кайенский (3 г);
  • вяленые томаты (пять штук).
Процесс приготовления

В кастрюлю влить достаточное количество питьевой воды, на среднем огне довести ее до кипения. Насыпать по вкусу универсальную приправу, добавить сушеный укроп, перемешать и еще раз вскипятить.

Круглый рис промыть, отправить в кипящую воду и варить по инструкции, обсушить на сите и пересыпать в миску, добавить еще немного универсальной приправы.

В эту же миску добавить специи, яйцо. Промыть петрушку и измельчить, пересыпать в ту же самую емкость. Хорошенько вымыть кабачки и не очень мелко их натереть. Отжать кабачковую массу и отправить в миску с рисом, тщательно перемешать рисовую массу и сформировать из нее увлажненными руками котлеты небольшого размера.

Отправить котлеты в сковороду и обжаривать с обеих сторон в горячем растительном масле. Обсушить румяные рисовые котлеты на бумажном полотенце и переложить на блюдо, подавать со сметаной или каким-нибудь нежным соусом.

Тыквенные диетические котлеты без мяса

Тыквенные котлеты

Котлеты могут быть вкусными и полезными одновременно, если приготовить их из тыквы. Такое блюдо можно пожарить на сковороде, но лучше всего запечь в духовке. Тогда никакого вреда для фигуры не будет!

Ингредиенты
  • тыква – 500 г;
  • небольшой картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
  • мука – 3 ст. л.;
  • долька чеснока – 2 шт.;
  • панировка – 200 г;
  • молотый перец и другие специи;
  • оливковое масло, если предполагается жарка


На заметку! Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуется взять льняную или гречневую муку.

Процесс приготовления

Технология приготовления полезных тыквенных котлет обычно не вызывает вопросов. Чтобы блюдо получилось отменным на вкус, нужно только пошагово следовать рецепту.
Горячей водой залить овсяные хлопья. Оставить «Геркулес» в таком виде на 10-12 минут.

Очистить тыкву. Оранжевую мякоть нарезать кусочками, а потом натереть на средней или мелкой терке. Можно перебить блендером.

На терке измельчить картофель с чесноком. Меленько накрошить луковицу.

Смешать тыквенную стружку с луком, картофельной массой и чесноком. Присолить.

Слить с овсяных хлопьев остатки воды. Немного отжать. Отправить «Геркулес» к остальным продуктам. Всыпать муку и молотый перец. По желанию можно добавить и другие специи для усиления аромата.

Хорошо перемешать и можно влажными руками формировать котлеты. Запанировать их.

Остается только запечь или пожарить тыквенные котлеты на сковороде.

Полезное, сытное и недорогое блюдо готово! Подавать его нужно, пока оно не остыло. Тыквенные котлеты – хорошая самостоятельная закуска, к которой идеально подходит сметанный или йогуртовый соус.

Диетическое меню: чечевичные котлеты с овощами и зеленью

Котлеты из чечевицы

Питательные котлеты из красной чечевицы с овощами и душистой зеленью – это легкая, вкусная и очень ароматная закуска, которая отлично подойдет для повседневного и постного меню.

Нежные и легкие для желудка котлетки из чечевицы можно подавать в теплом или охлажденном виде не только на обед, но и на ужин.

Эта малокалорийная закуска получается очень питательной и вкусной, а по сытности она практически ничем не уступает мясным блюдам.

Ингредиенты
  • измельченная кинза свежая (25 г);
  • красная чечевица (430 г);
  • яйца (две штуки);
  • салатный лук сладкий (140 г);
  • питьевая вода (580 мл);
  • зеленый лук (40 г);
  • специи для овощей (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха для жарки (по вкусу);
  • молотые семена зиры (5 г);
  • морковь (230 г).
Процесс приготовления

Овощи промыть и нарезать маленькими кубиками, переложить в сковороду и обжаривать до мягкости несколько минут в небольшом количестве масла.

Промыть чечевицу и пересыпать в небольшую кастрюлю, залить водой и варить на огне средней силы четверть часа до мягкости.

Остудить отваренную чечевицу и переложить в большую миску, добавить обжаренные овощи и сырые яйца, насыпать все специи, тщательно перемешать.

Нашинковать зеленый лук и отправить его вместе с кинзой в ту же посуду, насыпать по вкусу соль. Вымесить чечевичную массу и увлажненными руками сформировать из нее круглые котлеты.

Сильно разогреть в сковороде масло и обжаривать в нем до румяной корочки чечевичные котлеты с овощами и зеленью. Переложить их на сервировочное блюдо и подавать в качестве гарнира со сметаной или чесночным соусом.

Пряные картофельные котлеты с капустной начинкой

Картофельные котлеты

Пикантные котлеты из картофеля с капустной начинкой – это оригинальное, простое и питательное блюдо, которое очень быстро готовится.
Начинка для котлет получится более нежной, если добавить в нее вареные яйца и какой-нибудь легкоплавкий сыр.

Ингредиенты
  • сухая аджика (8 г);
  • вареный картофель (1,2 кг);
  • соль (по вкусу);
  • белокочанная капуста (560 г);
  • вареные яйца (три штуки);
  • просеянная пшеничная мука (180 г);
  • густая паста томатная (25 мл);
  • сырое яйцо (одна штука);
  • пищевая сода (7 г);
  • специи для картофеля (по вкусу);
  • острая паприка измельченная (8 г);
  • рафинированное масло подсолнечное для жарки (по вкусу);
  • пармезан тертый (120 г);
  • свежая кинза измельченная (20 г).
Процесс приготовления

Очистить от кожуры вареные картофельные клубни и мелко нарезать, отправить в глубокую посуду, размять толкушкой. Насыпать по вкусу соль, добавить специи для картофеля. Отправить в эту же посуду аджику и насыпать пшеничную муку, а также паприку и соду, добавить сырое яйцо, тщательно все перемешать.

Промыть капусту и обсушить, нарезать маленькими кусочками и переложить в сковороду. Обжарить до мягкости, посолить, влить томатную пасту и продолжить процесс жарки еще пятнадцать минут.

Добавить петрушку и перемешать ингредиенты, продолжить процесс жарки еще десять минут, переложить обжаренную капусту в миску, насыпать тертый пармезан.

Почистить и измельчить вареные яйца, переложить в миску, перемешать. Сформировать из картофельной массы лепешки, выложить в них капустную начинку и слепить овальные котлеты, обжаривать их до румяного цвета с обеих сторон.

Немного остудить пряные картофельные котлеты с капустной начинкой и подавать в теплом виде с любым соусом и овощным салатом.

Низкокалорийные тыквенные котлеты с картофелем и специями

Тыквенные котлеты с картофелем

Из тыквы, картофеля, зелени и любимых специй можно приготовить низкокалорийные, полезные и сытные котлеты, которые рекомендуется подавать со столовой горчицей или чесночным соусом.

Ингредиенты
  • сушеный чеснок измельченный (5 г);
  • вареный картофель (1,6 кг);
  • соль (по вкусу);
  • приправа для овощей (8 г);
  • очищенная тыквенная мякоть (450 г);
  • растительное масло рафинированное (80 мл);
  • просеянная пшеничная мука (120 г);
  • сушеный тимьян измельченный (6 г);
  • сырое яйцо (две штуки);
  • крупномолотые сухари пшеничные (80 г);
  • свежий укроп измельченный (30 г);
  • луковый порошок (6 г).
Процесс приготовления

Крупными кусками нарезать тыкву и переложить в форму, застеленную пергаментом, отправить в духовку и запекать при 230 градусах примерно двадцать минут.

Почистить отваренный картофель и крупно нарезать его, переложить в миску и размять толкушкой. Полностью остудить тыкву и измельчить, отправить в ту же посуду.

Еще раз тщательно размять компоненты толкушкой, добавить сушеный тимьян и укроп, насыпать луковый порошок, отправить в ту же емкость сырые яйца.

Добавить сушеный чеснок и муку, по вкусу насыпать приправу и соль, тщательно вымесить овощную массу и слепить из нее круглые котлеты, со всех сторон обвалять их в сухарях.

Смазать противень с низкими бортиками маслом и выложить на него пряные тыквенные котлеты с картофелем. Запекать в духовке при 210 градусах до средне-золотистого цвета, подавать с чесночным соусом или столовой горчицей.

Добавить комментарий