Современные салаты допускают самые смелые сочетания: мясо и фрукты, рыбу и ягоды, овощи и орехи…Так и в нашем случае — мы добились уникального сочетания несочетаемых продуктов: рыбы и фруктов, меда и горчицы, маслин и фасоли. Хотите попробовать? Тогда присоединяйтесь!
Салаты с тунцом можно легко назвать диетическими, ведь, никаких лишних калорий они не содержат. Такие блюда заменяют калорийный обед из нескольких блюд, так как содержат в себе все самое необходимое: белок в виде тунца, клетчатку и пищевые волокна в виде овощей, жиры в виде растительного или оливкового масла и минимум углеводов.
Полезные салаты с тунцом, как правило включают в себя консервированный продукт, но от этого они не теряют ни вкуса, ни пользы. Единственное, на что стоит обращать внимание при покупке баночки с рыбкой — это срок годности.
- Простой салат с помидорами и тунцом
- Салат с тунцом, анчоусами и перепелиными яйцами
- Салат-микс с тунцом
- Салат с тунцом, огурцом и помидором
- Салат из картофеля с тунцом и помидорами
- Картофельный салат с тунцом
- Салат с тунцом, перцем, картофелем и перепелиными яйцами
- Салат с тунцом и помидорами
- Салат с тунцом и авокадо
Простой салат с помидорами и тунцом
Одним из самых простых блюд с этим удивительным морепродуктом является салат без майонеза с тунцом и помидорами, зеленой фасолью и заправкой из уксусно-масляной заправки. Такой салатик придаст бодрости и сил, пополнит витаминный запас и напомнит своим цветом о красках лета.
- любые салатные листья — 195 г
- 1 стандартная банка консервированного тунца
- помидоры черри — 195 г
- три ломтика хлеба
- зелёная стручковая фасоль — 250 г
- три столовые ложки оливкового масла
- столовая ложка винного уксуса
- соль и перец по вкусу
Листики зеленого салата тщательно промываем, выкладываем на бумажное полотенце. Затем рвем руками на кусочки. Тунец выкладываем из банки и разламываем вилкой. Помидоры промываем, обтираем, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Затем разрезаем каждый помидор на половинки.
Зелёную фасоль отвариваем до готовности и разрезаем каждую на 2 части. Ломтики хлеба разломать на неравные кусочки (или порезать — кому как нравится) и подрумянить на сухой сковороде.
Приготовим заправку: смешиваем оливковое масло и винный уксус, добавляем соль и перец по вкусу. В салатник выкладываем зелёные листья салата, фасоль, помидоры и тунец. Поливаем заправкой и перемешиваем, сверху посыпаем кусочками хлеба.
Салат с тунцом, анчоусами и перепелиными яйцами
Диетический салатик, понравится как семейному окружению, так и гостям. В качестве заправки можно использовать указанную в данном рецепте, а можно заправить просто оливковым маслом.
- молодой (по возможности) картофель — 205 г
- отваренная зеленая фасоль в стручках — 145 г
- помидоры черри — 110 г
- сладкий перец красного цвета — 1 стручок
- головка красного лука
- перепелиные яйца — 8 шт
- тунец из банки — 200 г
- филе анчоусов — 5 шт
- смесь салатов латука и романо
- оливковое масло — 55 мл
- оливки или маслины — 55 г
- каперсы — ложка столовая
- мягкая горчица — 1 чайная ложка
- лимонный сок — 15-20 мл
- масло оливы — 95 мл
- мед жидкий — чайная ложка
Все овощи промываем и обсушим. Отварные стручки зеленой фасоли разрезаем пополам, картофель нарезаем небольшими ломтиками. Сладкий перец очистим от семян и нарежем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, черри разрезаем пополам.
Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде в течение 2-3 минут, охлаждаем в ледяной воде и очищаем. Листья обоих видов салата промываем, обсушим и порвем руками. Маслины нарезаем кружочками (хотя, если вам нравятся целые плоды — можно оставить как есть).
Филе тунца достаем из банки, поливаем оливковым маслом и солим.
Приготовим соусную заправку. Смешиваем все ингредиенты, кроме масла. В полученную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем масло. Заправка должна получиться однородной. Чтобы этого добиться, можно использовать маленькую банку — просто выливаем туда соус и хорошенько встряхиваем. А можно перемешать все блендером.
В салатнике смешиваем все подготовленные овощи, филе анчоуса, салат, поливаем заправкой и перемешиваем. Раскладываем салат по тарелкам, сверху выкладываем ломтики тунца и подаем.
Салат-микс с тунцом
Тунец — замечательная рыбка, полезный диетический продукт, которым нас одарила сама природа. В тунце достаточное количество легко усваиваемого белка — 24-25 г на 100 г, что, как утверждают ученые из Гарвардского университета, является половиной суточной нормы для человека. Также эта рыбка — источник жирной кислоты омега-3, участвующей в жизненно важных процессах нашего организма.
Неудивительно, что тунец используется не только как самостоятельный продукт, но и для приготовления супов, салатов и даже выпечки.
- свежие огурчики — 4 шт
- редис — 8 шт
- филе тунца свежее — 195 г
- листья рукколы — 210 г
- маринованный имбирь — пара столовых ложек
- половинка головки репчатого лука
- соевый соус — 2,5 столовые ложки
- кунжутное масло — 1 столовая ложка
- столовый уксус 6% — 15 мл
- сахарный песок — 5 г
- масло оливы высшего сорта — 45 мл
Филе тунца промываем, обтираем бумажным полотенцем, нарезаем на ломтики. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла рыбу до золотистого цвета, выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Приготовим заправку. На оливковом масле обжариваем лук, смешиваем с соевым соусом, уксусом, кунжутным маслом и сахаром. Массу измельчаем в блендере.
Огурец очищаем и нарезаем тонкими пластинами, редис вымываем и нарезаем кружочками. Соединяем овощи с салатом, маринованным имбирём и тунцом. Заправляем салат соусом по вкусу. Оставшийся соус подаем в пиале или соуснике.
Салат с тунцом, огурцом и помидором
Салаты с тунцом в основном заправляют либо чистым оливковым маслом, либо смесью масла с лимонным соком и специями. В таких блюдах не используется майонез или сметана (очень в редких случаях), а значит, их вполне можно назвать диетическими. Такие дополнительные продукты, как рис, картофель или яйца, придают салатам питательности, а оригинальные ингредиенты в виде каперсов, маслин или моцареллы напоминают средиземноморскую кухню.
- тунец консервированный — 205 г
- один свежий огурчик
- один помидор
- рис — 95 г
- головка репчатого лука
- пара чесночных зубчиков
- парочка куриных яиц
- листья зеленого салата
- оливковое масло для заправки
- свежая зелень для украшения
- соль по вкусу
Яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде, после того, как остынет — очищаем и мелко нарезаем. Рис отвариваем до готовности и промываем. С тунца сливаем жидкость и разминаем вилкой. Смешиваем яйца, рис и тунец.
Огурец очищаем и нарезаем кубиками. Лук очищаем и рубим вместе с чесноком. Помидор обдаем кипятком и очищаем от кожицы, нарезаем дольками.
На плоскую тарелку выкладываем промытые салатные листья. Все продукты смешиваем в салатнике, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Выкладываем на листья зеленого салата и посыпаем зеленью.
Салат из картофеля с тунцом и помидорами
- тунец консервированный — 240-260 г (1 обычная банка)
- картофель — 395 г
- помидоры черри — 210 г
- одна луковица среднего размера
- измельченная зелень укропа
- винный красный уксус — 45 мл
- оливковое масло высшего сорта — 30 мл
- молотый перец красный по вкусу
Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде, даем остыть и нарезаем крупными кубиками, выкладываем в салатник. Лук очищаем, нарезаем и добавляем к картофелю. Помидоры черри моем и разрезаем каждый на 4 части.
Тунец разламываем вилкой на кусочки и добавляем к остальным продуктам в салатник. Посыпаем салат измельченной зеленью укропа.
Приготовим заправку, смешав все ингредиенты, и поливаем ею салат. Хорошо перемешиваем и подаем.
Картофельный салат с тунцом
В общем-то картофельный салат с тунцом можно готовить по любому поводу и без него. В меру сытный и питательный, но без лишних калорий, этот салатик вполне может составить вам компанию за обедом или ужином, а если красиво оформите – то и за праздничным столом. При желании входящий в состав майонез можно заменить оливковым маслом (смешав его со сметаной и дижонской горчицей для получения нужного вкуса).
- пара банок консервированного тунца (примерно 450-470 г)
- молодой (по возможности) картофель — 345 г
- оливки без косточек — 95 г
- две головки лука
- салат романо — один кочан
- анчоусы — 4 шт
- три столовые ложки сметаны
- столовая ложка масла оливы сорта extra virgin
- горчица столовая — чайная ложечка
- щепотка сахарного песка
- белый уксус винный — 15 мл
- по вкусу берем перец и соль
Примечание: чтобы сделать салат менее калорийным, используйте сметану с низким процентом жирности.
Картофель вымываем с щеткой и отвариваем в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем немного даем остыть, очищаем и нарезаем дольками.
Приготовим заправку: смешиваем сметану, сахар, оливковое масло, горчицу и белый уксус, взбиваем все вилкой. Анчоусы измельчаем и смешиваем с заправкой.
Лук очищаем и нарезаем кольцами. Листья салата роман промываем, даем обсохнуть и рвем руками. Далее смешиваем в миске с луком, оливками и картофелем. Выкладываем смесь на большое блюдо или раскладываем по порционным тарелкам, сверху выкладываем кусочки тунца и поливаем соусной заправкой.
Салат с тунцом, перцем, картофелем и перепелиными яйцами
Что может быть лучше, чем сидеть вместе с семьёй летним вечером на веранде и получать удовольствие от вкусного и полезного кушанья? Этот салат без майонеза с тунцом, овощами и перепелиными яйцами станет отличной закуской для вечерней трапезы.
- тунец консервированный — 165-175 г
- перепелиный яйца — 8 шт
- один клубень отваренного в мундире картофеля
- перец болгарский сладкий — один
- свежие огурчики — пара штук
- помидорки черри — 4 шт
- листья салата айсберг
- желток куриного яйца — один
- зернистая горчица — две столовые ложки
- 40-45 мл масла оливы
- измельченная зелень петрушки и/или укропа — одна ложка столовая
- винный уксус любой — 15 мл
Время приготовления: 30 минут + подготовка
Отваренный картофель нарезаем ломтиками. Огурцы, перец и помидоры черри вымываем, даем обсохнуть и нарезаем: перец — соломкой, огурцы — кружочками, черри — пополам (крупные плоды можно разрезать на 4 части). Листья салата айсберг промываем под струёй холодной воды, после того, как обсохнут — порвем руками.
Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и разрезаем каждое пополам. Из банки с тунцом сливаем жидкость, тунца разламываем на кусочки вилкой. Маслины разрезаем пополам.
Теперь займемся приготовлением соусной заправки. Яичный желток взбиваем с горчицей. Продолжая взбивать, постепенно вливаем тонкой струйкой оливковое масло, взбиваем до получения сметанообразной массы. Теперь можно влить уксус и добавить измельчённую зелень.
Все подготовленные продукты выкладываем в салатник, поливаем заправкой и перемешиваем.
Салат с тунцом и помидорами
Легкий и вкусный салатик, который можно быстро приготовить, когда нагрянули гости.
- одна стандартная покупная банка тунца
- красная луковица среднего размера
- помидоры черри — 10-12 шт
- перец болгарский — 1 стручок
- листья зеленого салата
- для украшения используем оливки
- по вкусу берем соль и перец
- масло оливы для заправки
Время приготовления: 15-20 минут
Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Помидоры промываем и разрезаем пополам. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезать ломтиками. Тунец разломаем вилкой на кусочки довольно крупного размера.
Предварительно промытые салатные листья укладываем на блюдо, сверху помещаем овощи и поломанный вилкой тунец, солим по вкусу. Украшаем салат оливками и поливаем маслом.
Салат с тунцом и авокадо
Наш рецепт предлагает попробовать гурману тунец и авокадо, заправленныe смесью йогурта и майонеза.
- тунец в консервах — 355 г
- пара обычных помидоров
- два плода авокадо
- натуральный йогурт без сахара — 30 мл
- сметана — 1 столовая ложка
- оливковое масло — 1 ст.л
- лимонный сок — 10 мл
- по вкусу берем соль и перец черный молотый
Время приготовления: 30 минут
Помидор помещаем на пару секунд в кипяток, затем обливаем холодной водой и вымываем и снимаем кожицу. Теперь мягкую и нежную мякоть нарезаем кубиками.
Тунец выкладываем в миску и разминаем вилкой, добавляем к рыбе помидор.
Каждый плод авокадо разрезаем пополам, удаляем косточки. Мякоть очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Сбрызгиваем 1 чайной ложкой лимонного сока и добавляем к остальным продуктам.
Смешиваем масло со сметаной и йогурт, солим по вкусу и добавляем оставшийся лимонный сок.
Выкладываем салат в салатник и заправляем йогуртно-сметанной заправкой.
Итак, какой бы рецепт диетического салата с тунцом вы ни выбрали, любой понравится и принесёт немало пользы. Для заправки используйте сметану, взбитую с оливковым маслом и небольшим количеством горчицы — так можно поучить самый похожий вкус на майонез, который мы из салатов исключили.